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Notícias Caxambu do Sul

Município de SC aposta em referências tecnológicas para desenvolver piscicultura

Consultoria tecnológica do Sebrae/SC auxilia na inserção de novas espécies com melhores resultados econômicos

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Criar novas alternativas de renda aos piscicultores do município de Caxambu do Sul, no oeste catarinense, e ampliar as oportunidades de negócios desse segmento. Com esse objetivo a Prefeitura de Caxambu do Sul iniciou há três anos o projeto de fomento da piscicultura, que conta há seis meses com o auxílio do Programa de Consultoria Tecnológica do Sebrae (SebraeTec).

“Nossa intenção é tornar o município uma referência regional na área da piscicultura, por isso almejamos a formação de uma cadeia produtiva, com produção e industrialização dessa proteína no município”, ressalta o prefeito Glauber Burtet. Entre as ações de incentivo à atividade estão consultoria especializada, programa de horas máquinas, auxílio técnico e aquisição de alevinos.

Atualmente há 87 piscicultores no município, sendo que apenas 20 propriedades têm produção com escala comercial de Tilápia, o que corresponde a uma média de 100 mil quilos/ano por empresário rural, porém, produtores maiores já atingem 180 mil quilos/ano.

Conforme o secretário municipal de agricultura e meio ambiente, Evanclei Farias, a atividade representou R$ 6 milhões do movimento econômico de Caxambu do Sul em 2019 e pode chegar até R$ 30 milhões anualmente com esse projeto de fomento e desenvolvimento da piscicultura. “A avaliação do trabalho do Sebrae/SC é muito positiva, pois temos uma boa capacidade de produção e podemos otimizar os viveiros e ampliar a renda das famílias”, comentou.

Projeto pioneiro

O projeto compreende as seguintes etapas: orientações técnicas e acompanhamento para inserção de uma nova espécie, estudo de mercado e desossa do peixe. O Pacu do Rio Prata foi escolhido por ter uma carne saborosa,  rendimento de carcaça maior, tolerar baixas temperaturas (até 6º), ter fisiologia que se adapta a situações com baixo oxigênio e o manejo não requer baixar a água do viveiro, com fácil captura dos peixes.

“Essa é uma grande oportunidade para os produtores da região, pois essa espécie é voltada a alta culinária, com preços significativos que contribuirá para agregar valor à atividade”, analisa o consultor credenciado ao Sebrae/SC e zootecnista Manuel Braz. Outra vantagem competitiva dessa espécie é o crescimento ou ganho de peso rápido, pois no comparativo de um ano no viveiro a Tilápia atinge de 1kg a 1,5kg enquanto que o Pacu chega a pesar de 2 kg a 2,5kg.

O empresário rural Carlos Merísio é o pioneiro na inserção dessa nova espécie no município e na última semana recebeu 1.500 alevinos de Pacu, adquiridos do Instituto Goio-En. Sua propriedade tem 48 hectares e sua atividade principal é o plantio de grãos (milho e soja). Há dois anos Merísio ingressou na piscicultura, com a produção de Tilápia, e tem como meta comercializar 20 mil quilos por ano.

O ingresso do Pacu, segundo o empresário rural, está voltado a agregar renda à família. “Anos atrás criei essa espécie, mas era apenas para a família e minha intenção agora é procurar comércio. As orientações dos consultores credenciados ao Sebrae/SC têm sido produtivas e têm ampliado nosso conhecimento”, relatou Merísio.

O projeto de fomento a piscicultura proporciona a introdução de novas tecnologias para reduzir os custos de produção utilizando a Lemna (planta aquática), que também pode ser utilizada para alimentação de outros animais. “Um hectare de Lemna, por exemplo, pode alimentar 20 vacas leiteiras”, argumentou Braz. Os piscicultores do projeto também receberam quatro mudas de espinafre d’água que pode ser utilizado para consumo humano (como salada ou refogado) ou plantado na beirada do açude para limpar a água para os peixes. Nos próximos meses também será entregue mudas de moringa oleífera, as sementes desta planta devem ser trituradas e jogadas no viveiro e, com isso, a sujeira flocula e há melhora na qualidade da água.

Nesta semana o diretor técnico do Sebrae/SC Luc Pinheiro e o gerente de atendimento empresarial do Sebrae/SC Douglas Tres, acompanhados do gerente regional oeste do Sebrae/SC Enio Albérto Parmeggiani conheceram in loco as inovações propostas pelo projeto. As lideranças do Sebrae/SC também visitaram a propriedade do pisciculturor Sidney Bellei, que atua na atividade há dez anos. Em seus viveiros é realizada a produção misturada de Tilápia com Pacu. Outro diferencial foi conferido na propriedade de Orelho Miranda, onde são utilizados fermentados de bactérias para limpar a água, uma novidade para Santa Catarina.

Instituto Goio-Em

O Instituto Goio-Em, mantido pela Fundeste, promove ações de apoio ao desenvolvimento das regiões, em áreas relacionadas ao estudo dos peixes e da educação ambiental. Com apoio de parceiros – a exemplo do Projeto de Preservação dos Peixes Migradores do Rio Uruguai (Piraqué) – realiza a reprodução de oito espécies nativas que são disponibilizadas para repovoamento de rios, desenvolvimento de pesquisas e cultivo comercial. As espécies são: Dourado, Curimbatá, Jundiá, Pintado Amarelo, Bocudo, Pintado ou Surubim, Piava e Piracanjuba.

Segundo o técnico de campo Sidiclei Lucas Grando neste ano já foram soltos 10 mil alevinos de Curimbatá, 150 de Piracanjuba e 200 de Piava. “Os produtores interessados em adquirir alevinos devem entrar em contato com o Instituto, pois nesse ano iniciamos a reprodução do Pacu e para o próximo será da Carpa”, explicou.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Fluxo de negócios para suíno melhora e preços sobem no Brasil

Fluxo de negócios envolvendo animais para abate segue evoluindo bem no país, em meio a um quadro de oferta ajustada

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Arquivo/OP Rural

O mercado brasileiro de suínos apresentou movimento consistente de alta nos preços nos últimos dias, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes vendidos no atacado

O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, disse que o fluxo de negócios envolvendo animais para abate segue evoluindo bem no país, em meio a um quadro de oferta ajustada. “Os frigoríficos seguem em processo de ajuste de estoques, se recuperando das incertezas relacionadas à logística da última semana”, pontua.

A perspectiva é de maior acirramento nas negociações na segunda quinzena, período no qual o escoamento tende a ser mais tímido devido a menor capitalização das famílias. “Por outro lado, o estreito spread entre a carcaça suína e o frango congelado pode favorecer a reposição”, afirma.

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil subiu 9,01% na semana, de R$ 5,90 para R$ 6,43. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou 2,58%, de R$ 11,06 para R$ 11,34. A carcaça registrou um valor médio de R$ 10,16, elevação de 10,31% frente ao valor registrado na semana passada, de R$ 9,21.

As exportações de carne suína fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 96,74 milhões em setembro (7 dias úteis), com média diária de US$ 13,82 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 40,88 mil toneladas, com média diária de 5,84 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.366,30.

Em relação a setembro de 2020, houve alta de 64,85% no valor médio diário da exportação, ganho de 61,26% na quantidade média diária exportada e valorização de 2,23% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

A análise mensal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo avançou de R$ 115,00 para R$ 140,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo subiu de R$ 5,60 para R$ 5,70. No interior do estado a cotação mudou de R$ 5,95 para R$ 6,60.

Em Santa Catarina o preço do quilo na integração aumentou de R$ 5,85 para R$ 5,90. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 6,10 para R$ 6,70. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 5,75 para R$ 6,55 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 5,60.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 5,50 para R$ 6,10, enquanto na integração o preço passou de R$ 5,45 para R$ 5,70. Em Goiânia, o preço aumentou de R$ 6,40 para R$ 7,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno avançou de R$ 6,90 para R$ 7,50. No mercado independente mineiro, o preço avançou de R$ 6,90 para R$ 7,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis aumentou de R$ 5,30 para R$ 5,80. Já na integração do estado o quilo vivo prosseguiu em R$ 5,70.

Fonte: Agência Safras
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Notícias Safra de inverno

Colheita do trigo é iniciada no Brasil e clima segue no centro das atenções

Clima segue no centro das atenções por aqui e na Argentina

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A colheita de trigo foi iniciada nesta semana no Brasil. O clima segue no centro das atenções por aqui e na Argentina.

Paraná

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita da safra 2020/21 atinge 2% da área estimada de 1,213 milhão de hectares. A área é 7% maior ante os 1,136 milhão de hectares cultivados na safra 2019/20.

Conforme o Deral, 56% das lavouras estão em boas condições, 32% em situação média e 12% ruins, sem alterações ante a semana passada. As lavouras se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (7%), floração (15%), frutificação (38%) e maturação (40%). Na semana passada, as lavouras estavam em desenvolvimento vegetativo (18%), floração (27%), frutificação (47%) e maturação (8%). No mesmo período do ano passado,11% da área já havia sido colhida.

A safra 2021 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,721 milhões de toneladas, 17% acima das 3,190 milhões de toneladas colhidas na temporada 2020. A produtividade média é estimada em 3.095 quilos por hectare, acima dos 2.824 quilos por hectare registrados na temporada 2020.

Rio Grande do Sul

Segundo a Emater/RS, as chuvas dos últimos dias favoreceram, em intensidades variadas, favoreceram a recuperação da umidade do solo e foram importantes para o desenvolvimento. Por outro lado, em algumas localidades, acompanhadas de granizo, causaram danos às lavouras. O desenvolvimento, em nível estadual, está atrasado na comparação com os últimos anos.

Argentina

A condição hídrica das lavouras de trigo da Argentina varia conforme a região do país. De um modo geral, segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, 30% das lavouras estão em situação de regular a seca, 67% estão em situação ótima ou adequada e 3% tem excesso de umidade. Na semana passada, eram os mesmos 30% em déficit hídrico e 2% com excesso. Em igual período do ano passado, 49% da área estava na situação de seca. A superfície totaliza 6,5 milhões de hectares. As lavouras se dividem entre excelentes ou boas (49%), normais (29%), regulares ou ruins (22%).

Fonte: Agência Safras
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Notícias Mercado interno

Mercado de milho mantém lentidão com algumas regiões tendo menor oferta

Tendência é por um abastecimento complicado durante o último trimestre

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O mercado brasileiro de milho, assim como no período anterior, teve uma semana de lentidão nos negócios. Em algumas regiões o mercado manteve pressão de oferta, pela entrada da safrinha, enquanto em outras a oferta já foi reduzida e as cotações avançaram um pouco, como foi o caso de São Paulo.

Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a tendência é por um abastecimento complicado durante o último trimestre18. Isso deve manter sustentação aos preços. O país teve uma safrinha extremamente prejudicada por estiagens e geadas e passada a sazonalidade de pressão da colheita, a oferta deve ser reduzida e as cotações podem voltar a subir.

No balanço dos últimos sete dias, entre a quinta-feira (09 de setembro) e esta quinta-feira (16 de setembro), o milho em Campinas/CIF na venda subiu de R$ 95,00 para R$ 96,00 a saca, alta de 1,0%. Na região Mogiana paulista, o cereal se manteve estável em R$ 93,00 a saca.

Em Cascavel, no Paraná, no comparativo semanal, o preço subiu de R$ 93,00 para R$ 96,00 a saca, alta de 3,2%. Em Rondonópolis, Mato Grosso, a cotação permaneceu estável em R$ 84,00. Já em Erechim, Rio Grande do Sul, o valor se manteve na venda em R$ 98,00.

Em Uberlândia, Minas Gerais, a cotação recuou de R$ 96,00 para R$ 95,50 (-0,5%). E em Rio Verde, Goiás, o mercado caiu na venda de R$ 88,00 para R$ 84,00 a saca, baixa de 4,55%.

Exportações

As exportações de milho do Brasil apresentam receita de US$ 246,32 milhões em setembro (7 dias úteis), com média diária de US$ 35,19 milhões. A quantidade total de milho exportada pelo país ficou em 1,26 milhão de toneladas, com média de 179,95 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 195,50. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Em relação a setembro de 2020, houve baixa de 28,85% no valor médio diário da exportação, perda de 40,68% na quantidade média diária exportada e valorização de 19,95% no preço médio.

Segundo levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (ANEC), as exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,92 milhões de toneladas em setembro. Em setembro do ano passado, o Brasil exportou 5,76 milhões de toneladas. Em agosto, os embarques do cereal somaram 4,19 milhões de toneladas. As exportações do ano devem somar até 13,06 milhões de toneladas até o final deste mês.

Fonte: Agência Safras
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ABPA – PSA

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