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Notícias Caxambu do Sul

Município de SC aposta em referências tecnológicas para desenvolver piscicultura

Consultoria tecnológica do Sebrae/SC auxilia na inserção de novas espécies com melhores resultados econômicos

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Criar novas alternativas de renda aos piscicultores do município de Caxambu do Sul, no oeste catarinense, e ampliar as oportunidades de negócios desse segmento. Com esse objetivo a Prefeitura de Caxambu do Sul iniciou há três anos o projeto de fomento da piscicultura, que conta há seis meses com o auxílio do Programa de Consultoria Tecnológica do Sebrae (SebraeTec).

“Nossa intenção é tornar o município uma referência regional na área da piscicultura, por isso almejamos a formação de uma cadeia produtiva, com produção e industrialização dessa proteína no município”, ressalta o prefeito Glauber Burtet. Entre as ações de incentivo à atividade estão consultoria especializada, programa de horas máquinas, auxílio técnico e aquisição de alevinos.

Atualmente há 87 piscicultores no município, sendo que apenas 20 propriedades têm produção com escala comercial de Tilápia, o que corresponde a uma média de 100 mil quilos/ano por empresário rural, porém, produtores maiores já atingem 180 mil quilos/ano.

Conforme o secretário municipal de agricultura e meio ambiente, Evanclei Farias, a atividade representou R$ 6 milhões do movimento econômico de Caxambu do Sul em 2019 e pode chegar até R$ 30 milhões anualmente com esse projeto de fomento e desenvolvimento da piscicultura. “A avaliação do trabalho do Sebrae/SC é muito positiva, pois temos uma boa capacidade de produção e podemos otimizar os viveiros e ampliar a renda das famílias”, comentou.

Projeto pioneiro

O projeto compreende as seguintes etapas: orientações técnicas e acompanhamento para inserção de uma nova espécie, estudo de mercado e desossa do peixe. O Pacu do Rio Prata foi escolhido por ter uma carne saborosa,  rendimento de carcaça maior, tolerar baixas temperaturas (até 6º), ter fisiologia que se adapta a situações com baixo oxigênio e o manejo não requer baixar a água do viveiro, com fácil captura dos peixes.

“Essa é uma grande oportunidade para os produtores da região, pois essa espécie é voltada a alta culinária, com preços significativos que contribuirá para agregar valor à atividade”, analisa o consultor credenciado ao Sebrae/SC e zootecnista Manuel Braz. Outra vantagem competitiva dessa espécie é o crescimento ou ganho de peso rápido, pois no comparativo de um ano no viveiro a Tilápia atinge de 1kg a 1,5kg enquanto que o Pacu chega a pesar de 2 kg a 2,5kg.

O empresário rural Carlos Merísio é o pioneiro na inserção dessa nova espécie no município e na última semana recebeu 1.500 alevinos de Pacu, adquiridos do Instituto Goio-En. Sua propriedade tem 48 hectares e sua atividade principal é o plantio de grãos (milho e soja). Há dois anos Merísio ingressou na piscicultura, com a produção de Tilápia, e tem como meta comercializar 20 mil quilos por ano.

O ingresso do Pacu, segundo o empresário rural, está voltado a agregar renda à família. “Anos atrás criei essa espécie, mas era apenas para a família e minha intenção agora é procurar comércio. As orientações dos consultores credenciados ao Sebrae/SC têm sido produtivas e têm ampliado nosso conhecimento”, relatou Merísio.

O projeto de fomento a piscicultura proporciona a introdução de novas tecnologias para reduzir os custos de produção utilizando a Lemna (planta aquática), que também pode ser utilizada para alimentação de outros animais. “Um hectare de Lemna, por exemplo, pode alimentar 20 vacas leiteiras”, argumentou Braz. Os piscicultores do projeto também receberam quatro mudas de espinafre d’água que pode ser utilizado para consumo humano (como salada ou refogado) ou plantado na beirada do açude para limpar a água para os peixes. Nos próximos meses também será entregue mudas de moringa oleífera, as sementes desta planta devem ser trituradas e jogadas no viveiro e, com isso, a sujeira flocula e há melhora na qualidade da água.

Nesta semana o diretor técnico do Sebrae/SC Luc Pinheiro e o gerente de atendimento empresarial do Sebrae/SC Douglas Tres, acompanhados do gerente regional oeste do Sebrae/SC Enio Albérto Parmeggiani conheceram in loco as inovações propostas pelo projeto. As lideranças do Sebrae/SC também visitaram a propriedade do pisciculturor Sidney Bellei, que atua na atividade há dez anos. Em seus viveiros é realizada a produção misturada de Tilápia com Pacu. Outro diferencial foi conferido na propriedade de Orelho Miranda, onde são utilizados fermentados de bactérias para limpar a água, uma novidade para Santa Catarina.

Instituto Goio-Em

O Instituto Goio-Em, mantido pela Fundeste, promove ações de apoio ao desenvolvimento das regiões, em áreas relacionadas ao estudo dos peixes e da educação ambiental. Com apoio de parceiros – a exemplo do Projeto de Preservação dos Peixes Migradores do Rio Uruguai (Piraqué) – realiza a reprodução de oito espécies nativas que são disponibilizadas para repovoamento de rios, desenvolvimento de pesquisas e cultivo comercial. As espécies são: Dourado, Curimbatá, Jundiá, Pintado Amarelo, Bocudo, Pintado ou Surubim, Piava e Piracanjuba.

Segundo o técnico de campo Sidiclei Lucas Grando neste ano já foram soltos 10 mil alevinos de Curimbatá, 150 de Piracanjuba e 200 de Piava. “Os produtores interessados em adquirir alevinos devem entrar em contato com o Instituto, pois nesse ano iniciamos a reprodução do Pacu e para o próximo será da Carpa”, explicou.

Fonte: Assessoria

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Notícias

Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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