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Mulheres na suinocultura: cresce presença no setor e em cargos de liderança

Na MSD Saúde Animal, time de suinocultura já tem cerca de 35% de mulheres e número vem aumentando, inclusive em cargos gerenciais

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Brenda Marques, gerente técnica da unidade de negócios de Suinocultura - Fotos: Assessoria

Há alguns anos, era raro encontrar mulheres atuando no agronegócio e, especificamente, na suinocultura. No entanto, esse cenário vem mudando, inclusive no mundo corporativo, já que o público feminino tem ocupado cada vez mais espaço. A MSD Saúde Animal, por exemplo, vem trilhando uma jornada de valorização e reconhecimento da competência, profissionalismo e inteligência das mulheres. A participação feminina da área dentro da companhia dobrou nos últimos quatro anos. Hoje, 35% do time de suinocultura é do sexo feminino, atuando em cargos como gerente técnica e de marketing e consultoras.

Como é o caso de Brenda Marques, gerente técnica da unidade de negócios de Suinocultura e que está há 10 anos na empresa. “Ingressei na MSD Saúde Animal em 2013, como coordenadora técnica sênior, e depois fui promovida a gerente técnica. Sempre atuei na suinocultura, desde que me formei, e amo o que faço. É bonito ver quantas ideias surgem em um ambiente de trabalho diverso, não só em gêneros, mas em vivências, ideias e expertises”, diz Brenda, que também pontua o quanto o setor vem evoluindo. “E essa mudança de olhar que as empresas estão trazendo para temas ligados à diversidade e inclusão é responsável por termos um ambiente cada dia mais com equidade, respeito e oportunidades.”

A médica-veterinária conta que se apaixonou pela área logo no primeiro estágio e, ao longo dos anos, foi nítido ver a crescente participação feminina no mercado, inclusive em cargos de liderança. “Embora tenhamos que evoluir muito ainda, é notório como as mulheres estão buscando cada dia mais o seu aperfeiçoamento e como as empresas têm trabalhado alguns temas sensíveis e a inserção de mulheres em atividades antes exercitadas majoritariamente por homens. Na MSD Saúde Animal, temos muitas mulheres em diferentes cargos e áreas.”

Exemplo disso é que o comitê executivo oficial da empresa é composto por 50% de mulheres. Brenda também afirma que sempre buscou ser reconhecida por sua competência e dedicação, e se inspirou em profissionais que admirava, tanto mulheres quanto homens. “Todos têm suas habilidades e qualidades, independentemente de gênero, e a forma como a atuação conjunta de mulheres e homens se complementa é essencial. Cada qual precisa valorizar seus pontos fortes e seguir de cabeça erguida, vencendo os desafios”, destaca a gerente técnica.

Bruna Kuhn, coordenadora de território da unidade de negócio de Suinocultura da MSD Saúde Animal, é mais um exemplo de profissional que vem crescendo na área e acompanhando as mudanças culturais. “Trabalho com suinocultura há 11 anos, sendo dois deles na companhia. Nasci e cresci em uma cidade do interior do RS onde a população de suínos sempre foi maior que a de humanos. Então, já iniciei minha formação em Medicina Veterinária com o objetivo de atuar na área, por conhecer e entender a importância da produção de alimento para o mundo, bem como o quanto o setor ajudava na economia da minha cidade.”

Ela continua o relato pontuando que a presença forte das mulheres na suinocultura já é uma realidade e só vem crescendo: “Esse espaço foi conquistado, sabemos conciliar empatia e inteligência emocional. Habilidades que hoje vejo que foram essenciais para conquistar mais abertura no ambiente de trabalho. No início, foi um desafio maior, mas compreendi que trabalhar com suinocultura envolve paixão e esse é um propósito que independe de gênero. Sempre fui apaixonada pelo trabalho que desenvolvo pelo setor: cuidar das pessoas para que possamos juntos cuidar dos animais”.

No mercado como um todo, há diversos exemplos de que as mulheres conquistaram seu espaço no setor suinícola e se posicionam, cada vez mais, como inspirações dentro da área. Dra. Maria Nazaré Lisboa, diretora técnica da Consuitec e do Laboratório de Diagnóstico CEPPA, e uma das mais respeitadas e reconhecidas profissionais do segmento, já está há 40 anos nesse universo e ressalta o quanto o cenário mudou para o público feminino, que hoje se faz presente e se destaca cada vez mais em cargos técnicos e de liderança.

“Enfrentar desafios faz parte de qualquer profissão. Quando iniciei minha vida profissional na suinocultura não havia mulheres veterinárias exercendo a função de consultoria na área. Fascinada por produção suína e medicina preventiva, decidi superar os desafios por meio da especialização profissional. Com a mente inquieta e aberta para inovação, procuro ocupar espaço que se torna possível apenas para profissionais atualizados e capacitados independentemente de qualquer tipo de limitações. Hoje tenho uma história marcada de realizações e conquistas, participando da evolução da cadeia em quatro décadas. Espero seguir atuando e contribuindo para o desenvolvimento dessa dinâmica atividade que é a suinocultura. Sem dúvidas é gratificante formar um legado e ser exemplo para outros profissionais”, afirma Nazaré.

Quem também se destaca no segmento é Dra Djane Dallanora, mais uma mulher que conquistou seu lugar de renome no mercado, especialmente dedicando-se ao trabalho de consultoria ao negócio de suinocultura. A profissional reforça que a participação feminina na área tem se tornado mais expressiva a cada ano, o que era bem diferente de quando iniciou a carreira, há duas décadas, com praticamente nenhuma mulher em cargo de gestão.

“Apesar disso, posso dizer que, desde o início, pude interagir com pessoas que respeitaram o meu trabalho e que, em suas atribuições como gestores, optaram por me dar oportunidades. Sempre dediquei meu tempo e todo o meu empenho em me qualificar e desenvolver habilidades que fizessem jus a essas portas abertas. Hoje, ao olhar para trás, entendo que minha carreira é o resultado dessas parcerias e de minha dedicação”, detalha Dra. Djane, que também enfatiza que o foco não deve estar no gênero, mas, sim, no quanto você está preparado para sua função.

 

Capacitação e desenvolvimento contínuos

A MSD Saúde Animal promove diversos programas para incentivar o ingresso e a progressão de mulheres na empresa, seja em suinocultura, seja nas demais área de atuação. Entre as iniciativas está o Women’s Network (MWN), grupo formado por colaboradores da empresa que promove a discussão sobre diversidade do público feminino, a fim de impulsionar o gênero dentro da estratégia de negócios da companhia. A MSD, inclusive, está no ranking da WorkingMother, que classifica as melhores empresas para mães trabalharem – o que reflete iniciativas de inclusão de gênero, que permitem a esse público manter seu desenvolvimento profissional após ter filhos.

Além disso, trilhas de conhecimento, eventos, palestras e capacitações, como bolsas para o MBA Executivo em Liderança e Desenvolvimento do Potencial Humano, por meio da Universidade Corporativa MSD Saúde Animal (UMSD), buscam aumentar a representatividade e promover a quebra de padrões inconscientes.

“Reforçamos constantemente nosso compromisso para aumentar a representatividade de grupos minorizados na organização e na sociedade como um todo, por isso, cada vez mais nosso investimento como empresa está pautado no desenvolvimento e na quebra de vieses inconscientes que podem bloquear a progressão de carreira. Nosso olhar não está somente relacionado ao gênero, mas, sim, nas oportunidades de todos poderem prosperar em um ambiente seguro e saudável. Queremos continuar moldando um novo horizonte cada vez mais forte em saúde animal e, por isso, é responsabilidade de nossa organização impulsionar essas transformações na sociedade”, diz Patrícia Shine, diretora da área de Conectividade e Desenvolvimento da MSD Saúde Animal.

 

Fonte: Assessoria

Empresas Probiótico

Maximize a Produção de Carne e Leite: Benefícios das Leveduras para uma Pecuária Eficiente e Sustentável

O desafio da indústria pecuária é otimizar a produção animal de forma a garantir a lucratividade dos produtores, respeitando a saúde, o bem-estar e o ambiente animal, enquanto oferece aos consumidores a qualidade e a segurança dos produtos e seus derivados. 

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Divulgação Lallemand

Na Lallemand Animal Nutrition vemos uma fazenda como vários ecossistemas microbiológicos. Desde a forragem até o rúmen da vaca, tudo possui uma microbiota natural. O balanço destes ecossistemas é essencial para a saúde, o bem-estar e o desempenho do rebanho. Manejando estes ecossistemas microbiológicos, os produtores podem otimizar o desempenho, a qualidade e segurança, enquanto contribui para uma produção leiteira sustentável.

Os probióticos são organismos vivos compostos por cepas específicas de leveduras ou bactérias que influenciam positivamente a função digestiva e a saúde do animal. A inclusão de probióticos na dieta melhora a digestibilidade da ração, promove maior proteção contra microrganismos nocivos e fornece suporte à imunidade dos animais.

Como pioneira e líder em seleção, desenvolvimento e produção de leveduras e bactérias, a Lallemand Animal Nutrition oferece uma linha completa de probióticos para ruminantes, monogástricos e aquicultura com uma base substancial de evidências científicas.

LEVEDURA ESPECÍFICA DO RÚMEN, COM MAIS DE 70 PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS

A levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 é uma cepa identificada e exclusiva da Lallemand, reconhecida cientificamente por regular o pH ruminal, aumentar a anaerobiose e otimizar o aproveitamento da dieta por meio da melhor digestibilidade da fibra. Todos os produtos da linha LEVUCELL SC possuem a cepa CNCM I-1077 como componente principal e cada um dos produtos possui suas especificidades.

Levucell® SC maximiza o aproveitamento da dieta e o retorno sobre os custos com alimentação, com eficiência comprovada em todas as categorias de animais de produção:

LEITE

– Melhora a digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*.
– Melhora a eficiência alimentar: mais leite por kg de ração consumida (ex para leite: + 50g* a 120g de leite para cada kg de matéria seca ingerida)

CARNE

– Melhora a eficiência alimentar: mais carne por kg de ração ingerida (ex. para carne, 4 a 6%** mais carne por kg de ração)
– Melhora digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*

Levucell® SC maximiza a eficiência alimentar e, portanto, ajuda a manter o rúmen saudável. Sua eficácia foi validada por Centros de Pesquisa líderes (mais de 70 publicações científicas internacionais).

Apresentação em duas formas para se adequar às formulações de rações:
– Forma concentrada para rações não peletizadas
– Forma microencapsulada para rações peletizadas

Se você é indústria de ração animal e procura soluções específicas e quer oferecer o melhor para seus clientes, conheça o portfólio da Lallemand em nosso site.

* Meta-analysis (De Ondarza et al., 2010)        ** Meta-analysis (Erasmus et al., 2009) 

Fonte: Comunicação Lallemand
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Dia Mundial da Vacinação Animal: A Ceva Saúde Animal destaca os benefícios da medicina preventiva

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

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Foto e texto: Assessoria

No Dia Mundial da Vacinação Animal(20/04), a Ceva, a quinta maior empresa de saúde animal do mundo, presente em 110 países, reafirma a contribuição da imunização animal e seu papel essencial no manejo da prevenção de doenças.

 

A vacinação animal, um pilar da produção sustentável de alimentos e do #OneHealth

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima atualmente que 783 milhões de pessoas sofrem de fome severa e estão cronicamente subnutridas, ou seja, incapazes de acessar alimentos suficientes, especialmente proteínas animais, regularmente. O impacto dessa deficiência pode ser ainda maior, especialmente para o desenvolvimento saudável das crianças, para a saúde das mulheres grávidas e dos idosos.

A saúde animal está, portanto, diretamente ligada à segurança alimentar. De fato, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 20% dos rebanhos do mundo são descartados a cada ano, devido ao adoecimento dos animais. Segundo a consultoria internacional Oxford Analytica, esse fato representa perdas equivalentes às necessidades de consumo anuais de 1,6 bilhão de pessoas em todo o mundo. As estimativas mostram que, em breve, cerca de 10 bilhões de pessoas viverão em nosso planeta, desta forma é essencial tomar medidas para garantir que a população tenha acesso a uma fonte segura de proteínas.

Comprometida com o futuro do planeta, a Ceva investe constantemente em soluções inovadoras que contribuem com a manutenção da saúde e do bem-estar dos animais. A medicina preventiva é essencial evitar que os animais adoeçam, e consequentemente, auxilia na segurança alimentar, criando um sistema produtivo, mais eficiente e sustentável.

Além disso, essa prevenção tem outro benefício-chave: permite o uso racional de antibióticos e, assim, contribui para diminuir a resistência aos antimicrobianos. Entre 2017 e 2019, o uso global de antimicrobianos em animais diminuiu 13%.

Finalmente, à medida que as zoonoses – doenças que afetam animais e humanos – aumentam, a vacinação animal se mostra, mais uma vez, uma necessidade de saúde pública crescente. De fato, segundo a OMS, 70% das novas doenças emergentes em humanos são de origem animal, sendo que dois terços delas vêm da vida selvagem. Portanto, é indispensável investimentos contínuos para fornecer o melhor cuidado preventivo para os animais e, consequentemente, para os humanos.

 

Ceva, a empresa de saúde animal mais inovadora em tecnologias de vacinas

Por mais de 20 anos, a Ceva tem a convicção de que vacinar animais é uma necessidade. É por isso que a empresa francesa investe continuamente em medicina preventiva, para se preparar para futuras pandemias, contribuir com o controle de zoonoses e proporcionar mais saúde e bem-estar aos animais. Hoje, mais de 50% dos investimentos em P&D da empresa são destinados ao desenvolvimento de vacinas.

Com 14 centros de P&D no mundo, dedicados ao desenvolvimento de soluções e serviços voltados ao mercado de saúde animal, a Ceva é uma das empresas mais inovadoras. Até o momento, o grupo conta com seis tecnologias projetadas para atender às necessidades dos médicos veterinários. A mais recente é uma plataforma de nucleotídeos de ponta, um banco de dados que permite a resposta rápida a novos vírus emergentes. Um exemplo da aplicabilidade da ferramenta é a produção de uma vacina para patos contra influenza aviária, aprovada em março passado pelo governo francês.

 

Ceva, uma expertise mundial em vacinas autógenas

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

Essa tecnologia pode ser usada para desenvolver soluções em escala, para atender a demanda de fazendas ou grandes rebanhos, ou até mesmo, para espécies de animais menores (perus, patos, galinhas-d’angola, entre outros). Desta forma, é possível atender novas demandas do mercado.

As vacinas autógenas desempenham um papel fundamental na preservação das espécies e contribuem para o uso racional de antibióticos. A Ceva possui uma rede dedicada à produção dessas soluções (Canadá, França, Alemanha, Reino Unido, EUA), reforçando a estratégia preventiva da multinacional.

 

Marc Prikazsky, Presidente e CEO da Ceva, afirmou:

“A insegurança alimentar é um desafio real, e nós queremos fazer a nossa parte. É por isso que estamos desenvolvendo soluções inovadoras, como vacinas, para garantir a manutenção da saúde dos animais e apoiar todas as formas sustentáveis de agricultura.
A prevenção também é uma ferramenta essencial na luta contra futuras pandemias globais. As zoonoses só podem ser controladas por meio da vacinação. Portanto, é imperativo continuar inovando para desenvolver plataformas de imunização que nos permitam responder rapidamente e de forma eficaz à ameaça representada por novas doenças que poderiam se espalhar globalmente. Até o momento, desenvolvemos mais de 50 vacinas contra 19 doenças zoonóticas. É por meio do desenvolvimento de soluções de saúde inovadoras e do acompanhamento próximo de doenças emergentes que poderemos limitar os riscos de propagação e preservar a saúde de nossos animais, e, portanto, nossa própria saúde.”

 

Fonte: Assessoria
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Empresas Aminoácidos sulfurados

Evonik foi destaque no 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, em Viçosa, MG

Debate sobre melhor desempenho de aves com aminoácidos sulfurados, lançamento do Relatório de Matérias-Primas e coquetel de abertura entre os destaques da empresa

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Divulgação Evonik

Um debate sobre a otimização no uso de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade; o lançamento do Relatório de Matérias-Primas de 2023, a realização do coquetel de abertura e a participação da equipe técnica foram alguns dos destaques da Evonik durante o 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, que aconteceu na Universidade Federal de Viçosa (UFV) no último mês de março.

gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

Tradicional apoiadora do evento realizado pela UFV, a Evonik é uma das patrocinadoras desde a sua primeira edição. O objetivo é incentivar e promover o desenvolvimento de pesquisas na área de nutrição a fim de desenvolver o setor, defende o gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

“Aqui temos a oportunidade de estar em sintonia com a universidade e com a ciência. É um evento muito alinhado com o nosso posicionamento de mercado e a liderança no setor. Quando falamos do Atlas MetAMINO e do Relatório de Matérias-Primas, por exemplo, são temas que trazem ciência, pesquisa e muito estudo”, comenta Chagas.

Ele destaca a importância dos estudos científicos para a evolução dos setores avícola e suinícola. “Aqui vemos profissionais com muitos anos de carreira e também aqueles que estão chegando, é um encontro de várias gerações. Então, vemos a evolução científica da cadeia produtiva como um todo, conseguimos chegar até aqui, no ponto em que estamos, porque tivemos muita ciência e essa harmonia entre as gerações”, afirmou.

Pré-Simpósio

No dia 25 foi a realização do Seminário Professor Luiz Albino. Com foco em “Atualizações nutricionais para a produção de alta performance”, a Evonik ministrou palestra em uma ação conjunta com outras empresas do segmento. Neste seminário, o diretor Técnico da Evonik nas Américas, Victor Naranjo, defendeu a “Otimização de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade”.

Chagas salienta a participação massiva de convidados. “Foi impressionante a adesão do público a este encontro. Tivemos a sala cheia, muita procura pelo debate e as palestra todas foram muito bem conduzidas”, disse explicando o nome do seminário em homenagem ao Professor Luiz Albino, falecido poucos dias antes da realização do evento. “No encerramento tivemos uma homenagem ao professor com a presença da família dele”.

Coquetel de abertura

O coquetel de abertura marcou o lançamento das Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, referência mundial em nutrição de monogástricos. Com 500 participantes, o coquetel foi um momento de confraternização com a presença de líderes da cadeia produtiva e nutricionistas das principais empresas do país. “Pensamos em proporcionar um momento de confraternização. Foi muito prestigiado, tivemos ali desde estudantes, passando por pesquisadores, cientistas, empresários, nutricionistas em um grande encontro da cadeia produtiva de todo o país. Vieram profissionais de norte a sul, então, foi muito importante”.

Fonte: Assessoria
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