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MSD Saúde Animal lança vacina trivalente PORCILIS EPL para imunização de suínos contra problemas reprodutivos

Imunizante oferece proteção contra Erisipela, Parvovirose e nove sorovares de Leptospira, garantindo proteção contra 11 antígenos causadores de problemas reprodutivos nos suínos

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Foto: O Presente Rural

A MSD Saúde Animal traz ao mercado uma solução inovadora para a suinocultura brasileira: a vacina trivalente PORCILIS EPL. Voltada para a imunização ativa de porcas e marrãs contra problemas reprodutivos, a vacina é a única que oferece proteção contra 11 antígenos causadores de problemas reprodutivos que pode ser aplicada tanto na fase de gestação quanto no período de lactação dos animais, viabilizando uma proteção mais ampla e duradoura contra Erisipela, Parvovirose e nove diferentes sorovares de Leptospira.

Gerente técnica da unidade de negócios de suínos da MSD Saúde Animal, Brenda Marques.

Em linha com o seu propósito de melhorar a vida das pessoas e a saúde e o bem-estar dos animais, a companhia lança um produto mais eficaz, que traz maior proteção e ainda conveniência ao produtor, uma vez que bastam duas aplicações anuais com a PORCILIS EPL para garantir uma vacinação em massa, reduzindo significativamente o manejo nas granjas. “Até hoje a vacinação das matrizes contra os problemas reprodutivos era realizada semanalmente, sendo necessários 52 manejos por ano para garantir a sanidade dos animais. Com a PORCILIS® EPL esse número cai significativamente, para apenas duas vacinações ao ano, com o diferencial de oferecer uma proteção mais eficaz”, afirma a gerente técnica da unidade de negócios de suínos da MSD Saúde Animal, Brenda Marques.

A nova vacina desenvolvida pela MSD Saúde Animal permite um salto na qualidade de gestão e produtividade, melhorando a rentabilidade das granjas, uma vez que garante parte da prevenção e sanidade, abrindo espaço para que os produtores se dediquem a outras atividades que melhorarão a performance do seu negócio. “A redução de manejo também se reflete em um aumento da biosseguridade nas granjas, provendo o bem-estar animal e garantindo a saúde única, um processo de mutualismo entre animais, seres humanos e o meio-ambiente. Quando todas as partes estão cuidadas e equilibradas, todos se beneficiam”, comenta a gerente técnica.

Conveniência, eficácia e segurança

Os resultados dos estudos realizados para o desenvolvimento da vacina trivalente PORCILIS EPL demonstraram que o imunizante confere maior conveniência, eficácia e segurança no manejo das granjas de suínos. Isso porque, além de permitir a vacinação em massa dos planteis, seja para porcas em fase de gestação, quanto em fase de lactação, com apenas dois manejos anuais, a vacina apresenta uma proteção mais ampla contra Leptospirose, garantindo a proteção cruzada contra nove diferentes sorovares de Leptospira. Outro diferencial apresentado pela vacina é a duração de imunidade, conferindo uma proteção de 12 meses para a maioria dos sorovares de Leptospira, 12 meses para o Parvovírus suíno e de 6 meses para a Eripisela.

Com relação à eficácia, a PORCILIS EPL é a única vacina no mercado com eficácia comprovada contra problemas reprodutivos causados por Parvovírus e Leptospira sorovar Pomona por pelo menos um ano, apresentando uma diferença significativa na redução da mortalidade fetal 12 meses após a segunda dose, com uma redução de 27% para 2% de morte fetal. Além disso, resultados de um estudo com porcas vacinadas em diferentes fases da gestação, e também da lactação, demonstraram que não houve alterações de temperatura significativas durante o período experimental, as fêmeas não pararam de comer e também não houve redução ou qualquer alteração nos escores corporais dos animais. Desta forma, PORCILIS EPL demonstrou ser segura para vacinação em todas as fases de gestação e lactação.

Rudy Claure, diretor da unidade de negócios de suinocultura da MSD Saúde Animal

“A Inovação faz parte do nosso DNA e buscamos, acima de tudo, desenvolver soluções que tragam conveniência ao produtor, valor para a cadeia de produção e que ofereçam uma experiência positiva em todos os sentidos”, afirma Rudy Claure, diretor da unidade de negócios de suinocultura da MSD Saúde Animal. “A proposta da MSD Saúde Animal vai no sentido de assumirmos a responsabilidade como participantes na cadeia de produção e de estarmos sempre juntos para cada vez mais levar o nome da suinocultura brasileira para frente”, conclui o executivo.

Fonte: Assessoria
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Silagem de sorgo: dicas e orientações

O cuidado com o processamento e o manejo de ensilagem deve ser o mesmo de qualquer outra silagem

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Fotos: Assessoria

A silagem de sorgo é um volumoso de bom valor nutritivo assim como a silagem de milho, comumente utilizada em muitos sistemas de produção. Pode ser uma excelente alternativa devido sua alta produção, com menor custo e bom valor energético. Embora tenha a digestibilidade (o quanto o animal aproveita de nutrientes) menor que a do milho e um teor de fibra maior, pode sustentar facilmente o desempenho dos animais. No entanto, com os híbridos atuais a sua exigência e cuidados são semelhantes ao milho.

O cuidado com o processamento e o manejo de ensilagem deve ser o mesmo de qualquer outra silagem. Sabemos o quanto é importante obedecer a correta compactação, ponto de colheita e vedação. Além disso, quando inoculada, a silagem de sorgo pode se apresentar com menos perdas de fermentação e maior digestibilidade quando comparada aquela não inoculada. Para o ponto de colheita, a regra é fazer a determinação do teor de matéria seca, assim como fazemos para outros cultivares. Podemos utilizar o forno micro ondas ou uma air fryer por exemplo. Para melhor aproveitamento do grão de sorgo, usualmente ensilamos o material entre 30 e 35% para permitir boa compactação, menor risco de perdas ou chorume excessivo e melhor quantidade de amido do grão. Quando deixamos passar muito de 35% o grão fica muito resistente, dificultando a quebra pela ensiladeira e consequentemente perde sua eficiência na digestão do animal.

O tamanho de partícula vai variar de acordo com o tipo de ensiladeira e amolação das facas mas normalmente fica entre os 0,5 e 1,5 cm. Ressaltamos aqui a importância de realizar o teste de separação de partículas com a peneira Penn State, para também determinar a correta estratificação do material picado. Partículas muito pequenas não favorecem boa ruminação enquanto partículas muito grandes podem proporcionar maior índice de seleção no cocho. Mais tempo selecionando significa menos tempo se alimentando de fato, resultando em menor produção.

Por fim, além do cuidado com o processamento em si, temos alternativas que nos auxiliam à obtenção de um melhor material. A utilização de inoculantes microbianos aliada à correta vedação com barreiras de oxigênio contribuem para maior produção desejável de ácido lático, menos perdas de matéria seca e menor produção de fungos ou leveduras. A Ourofino Saúde Animal conta com o Silosolve MC, que pode perfeitamente ser utilizado na silagem de sorgo. O Silosolve MC é o único com patente no mercado para o controle direto de clostrídios, muito comuns em materiais mais úmidos. E, para vedar corretamente o material, conte com SilageSeal, barreira de oxigênio que vai reduzir drasticamente a entrada de ar no silo, aumentando a qualidade de fermentação e diminuindo as perdas.

Fonte: Assessoria
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Cobb Academy é lançada com curso em avicultura

Com o objetivo de formar gerações futuras da avicultura o “Programa Cobb-Vantress de Gestão Avícola de Alta Performance” tem grade curricular de MBA e é ministrado gratuitamente por profissionais de renome da avicultura mundial e atuação no Brasil, nos Estados Unidos e regiões da Ásia e Oriente Médio

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médico veterinário gerente Regional da Cobb-Vantress no Paraná e coordenador do curso, Lucas Schneider- Foto: Divulgação

O “Programa Cobb-Vantress de Gestão Avícola de Alta Performance” marca o lançamento da Cobb Academy com um dos mais completos cursos em avicultura no país em mais uma iniciativa inovadora. Lançado pela companhia, ele tem duração de 160 horas, ministradas em 14 meses por professores de renome internacional, todos eles profissionais de destaque em suas áreas e com atuação no Brasil, nos Estados Unidos e também em regiões como Ásia e Oriente Médio.

O objetivo é o aprimoramento técnico de profissionais e processos da avicultura, pensando na formação de gerações futuras, explicou o médico veterinário gerente Regional da Cobb-Vantress no Paraná e coordenador do curso, Lucas Schneider. “O foco está no desenvolvimento de pessoas e estreitar ainda mais o relacionamento da casa genética com a agroindústria, agregando valor à cadeia produtiva e com a responsabilidade de multiplicar conhecimento”, disse o especialista.

De acordo com ele, este curso quer colaborar com melhor eficiência produtiva e redução de custos através de melhora em processos e gestão. “É melhorar o pay-back para o avicultor”, definiu o coordenador ressaltando que o curso virtual ocorre na plataforma de e-learning Cobb Academy, que também deve receber outros treinamentos, com módulos volantes ou cursos específicos. Entretanto, para este curso de lançamento, ele explica que as aulas são ministradas a cada 15 dias, às sextas-feiras, das 13h às 18h.

“E temos provas, controle de presença, projeto de conclusão de curso, certificação e até formatura”, explica Schneider lembrando que são 30 estudantes. “É um grupo indicado pela agroindústria. São aqueles profissionais que estarão na gestão destas empresas”, definiu ele salientando que os participantes têm grande experiência no setor e, por isso, foram convidados 64 professores de vários países. “Tivemos um módulo inicial de mercado, depois tivemos módulos de genética, biosseguridade e sanidade. E temos avaliação ao final de cada módulo, por isso o tempo de duração de cada um deles pode variar de acordo com o tema específico”.

 

Cobb Academy

Schneider reforça que a Cobb Academy coloca a empresa em um novo patamar. “Na Cobb, sempre nos sentimos na obrigação de multiplicar o conhecimento. E esta plataforma nos coloca em um outro nível, seja pela facilidade de difundir a informação, seja pela profundidade em que estamos formando os profissionais do futuro. Esta iniciativa nos consolida como uma empresa parceira, amiga do setor e que contribui com o segmento como um todo. Sempre investimos na capacitação profissional, mas agora estamos fazendo de uma maneira diferente”, salienta o médico veterinário.

Ele destaca ainda que este curso é mais uma iniciativa e acontece simultaneamente a outras ferramentas já conhecidas, como os webinários, as Escolas Virtuais e os treinamentos em empresas clientes. “Todos estes cursos continuam. A diferença deste novo programa é que ele traz aulas com profissionais de todos os elos da cadeia produtiva. Não são apenas profissionais da Cobb, então soma muita experiência. E a gente consegue trazer muita informação para a sala de aula porque tivemos o cuidado de selecionar professores que estão no dia a dia da avicultura. Seja em universidade ou na agroindústria. Temos abordagem teórica, mas também estamos muito focados na prática do dia a dia do profissional”.

Fonte: Assessoria
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Alimentos alternativos são chave para reduzir custos de nutrição na suinocultura

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Divulgação Auster

O custo de produção da suinocultura torna-se cada vez mais elevado, fazendo com que a manutenção da atividade tenha muitos desafios. Segundo a Embrapa Aves e Suínos, em outubro de 2021 a nutrição representou 80,83% do total do custo de produção, fato esse que é acompanhado pela oscilação de preços das principais matérias-primas da ração: milho e farelo de soja.

Dessa forma, o uso de alimentos alternativos na nutrição de suínos torna-se de extrema relevância, com o objetivo de redução dos custos de produção e aumento na rentabilidade econômica. Ao escolher um alimento alternativo, alguns fatores devem ser considerados. Entre eles, a composição nutricional e a presença de fatores anti nutricionais, disponibilidade devido à sazonalidade, digestibilidade e nível de inclusão ideal, condições fabris de manipulação e viabilidade econômica, entre outros.

No que diz respeito ao percentual de participação nos custos de ração, no passado a proteína representava o maior percentual na dieta de suínos. Logo, o uso de produtos de origem animal, como farinhas de carne e ossos, peixes, penas, vísceras e sangue, além dos subprodutos do processamento de vegetais, como farelos de soja, glúten, algodão, girassol e canola, leveduras de destilarias e polpa cítrica, entre outros, se tornaram ingredientes-alvo de pesquisas para a substituição do farelo de soja. Entretanto, atualmente a energia se tornou um ingrediente tão caro quanto a proteína. Dessa forma, alimentos como sorgo, milheto, mandioca, triticale e farinha de arroz aumentaram ainda mais a participação na nutrição de suínos. Além desses itens, outros resíduos da indústria alimentícia humana, como pão, macarrão e bolacha, entre outros, também passam a ser opções nas formulações das dietas.

Além do uso de alimentos alternativos, outras ferramentas podem auxiliar na busca de nutrição animal com precisão e redução de custos, como o uso de enzimas exógenas. As enzimas promovem a melhoria da digestibilidade dos ingredientes e auxiliam na redução da variação de qualidade dos ingredientes. Uma das opções são as fitases, que atuam impedindo que o fósforo vegetal, presente em alimentos como farelo de soja, seja eliminado nas fazes sem o aproveitamento do organismo.

Realizar formulações precisas, aproveitando a melhor relação econômica de alimentos e subprodutos conforme as variações de preços do mercado, atender às exigências nutricionais dos suínos e fornecer alternativas para redução de custos são estratégias que a Auster promove junto aos seus clientes. Dessa forma, com o controle dos custos de produção e busca contínua de melhoria dos resultados zootécnicos, é possível realizar não apenas a manutenção, mas também o crescimento da suinocultura brasileira.

Por Ana Paula Backes, médica-veterinária da Auster Nutrição Animal

Fonte: Ass. de Imprensa Auster
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