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Mitos da avicultura são desvendados em novo livro da série infantil Desmistificando o Agro

Este é o quarto volume da coleção e dá continuidade à série de obras infantis em que zootecnista, professora, mestre em Qualidade da Carne, doutora em Nutrição Animal e escritora Helen Fernanda Gomes trata sobre desinformação no agro.

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Foto: Bing

Com objetivo de quebrar mitos da produção avícola, combater a desinformação, evidenciar os avanços do setor ao longo das últimas décadas e o compromisso da cadeia com o bem-estar animal, a zootecnista, professora, mestre em Qualidade da Carne, doutora em Nutrição Animal e escritora Helen Fernanda Gomes, idealizou a série infantil Desmistificando o Agro.

Zootecnista, professora, mestre em Qualidade da Carne, doutora em Nutrição Animal e escritora, Helen Fernanda Gomes – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Este é o quarto volume da coleção e dá continuidade à série de obras infantis em que Helen trata sobre desinformação no agro. A partir da visão da personagem Aninha, uma menina cheia de dúvidas e com vontade de aprender, a escritora detalha de maneira didática os processos envolvendo a produção de proteína animal. “Neste livro, Aninha questiona o uso de hormônios na criação de frangos de corte e tem todas as suas dúvidas esclarecidas”, afirma Helen.

É um material rico de ilustrações e de informações de fácil entendimento. “Não é simplesmente um livro, é conhecimento científico transformado em linguagem simples para que as crianças consigam entender. No começo tem uma explicação, que eu recomendo que os adultos leiam antes de apresentar o material para as crianças, para que possa ser melhor explorado, porque tem detalhes que só um bom conhecedor vai conseguir perceber nos desenhos”, anuncia Helen.

A proposta do projeto Desmitificando o Agro é ser uma fonte confiável de informação sobre produção animal e a produção agropecuária para a população em geral. A autora relata que o projeto nasceu a partir da percepção vivida em sala de aula, aliada à crescente desinformação da população, principalmente dos jovens que são cada vez mais expostos a uma grande quantidade de equívocos veiculados nas redes sociais, sendo imprescindível uma comunicação mais assertiva para esse público.

Como a coleção infantil foi criada

Apesar da sociedade vivenciar um momento em que a tecnologia é amplamente empregada nos sistemas de produção, fornecendo informações detalhadas sobre o bem-estar animal, eficiência produtiva e redução de desperdício de alimentos e água, Helen diz que nos deparamos com uma desconexão entre o que é produzido dentro da academia, aquilo que o produtor rural luta para colocar em prática dentro da propriedade e as informações divulgadas pela mídia e que chegam aos jovens. “Comecei a perceber que, mesmo dentro dos cursos da Zootecnia e de Medicina Veterinária, os jovens tinham muitas dúvidas sobre o consumo da carne de frango. Tomei como minha missão ajudar a tornar o mundo um lugar onde a verdade pudesse ser melhor difundida. E foi assim que surgiu a série infantil Desmistificando o Agro e a personagem principal da história: a Aninha, criada para contar essas histórias cobertas por mitos sobre a produção animal. Ela tem por volta dos seus sete ou oito anos de idade e é uma menina extremamente interessada, curiosa, que questiona muito os pais sobre as coisas que ela vê nas redes sociais”, conta Helen, entusiasmada.

Série

O primeiro livro dessa série se chama “Será que você está pronto para ter um cãozinho?” em que são abordados a responsabilidade na posse de animais de estimação. Na sequência, veio “Será que os humanos precisam comer carne?”, onde Aninha questiona a importância do consumo de carne após ouvir na TV que não é essencial. “A mãe a ajuda a entender que como seres humanos onívoros, precisamos das proteínas para um desenvolvimento adequado, dada sua composição rica em aminoácidos, ácidos graxos e vitaminas”, explica Helen.

O sucesso desse livro incentivou a exploração de mais mitos e dúvidas e assim surgiu “Será que a vaca quer acabar com o planeta?” para discutir o papel dos ruminantes na produção de gases do efeito estufa, a gestão do gás no rúmen e desvendar equívocos sobre o impacto ambiental. “Essa obra aborda questões como o efeito estufa, derretimento das geleiras e a importância dos créditos de carbono. Esses livros têm sido cruciais para esclarecer e comunicar a importância da produção agropecuária de maneira acessível para as crianças”, pontua a escritora, acrescentando: “Quando estes livros foram lançados percebemos o quanto é muito importante fazer essa comunicação, porque na verdade nunca existiu no Brasil uma literatura direcionada às crianças no setor agropecuário brasileiro. Nós do agro nos preocupamos pouco em comunicar além das nossas portas. Em eventos como da Unifrango a grande maioria que participa são profissionais da área e a gente acaba não levando essas informações para quem precisa delas”.

Missão

A escritora afirma que o propósito desse projeto transcende a criação de histórias e elaboração de livros. “Minha missão é disseminar esse conhecimento e com o apoio de empresas do setor conseguimos levar esse material para dentro das escolas”, expõe a escritora, que além de distribuir os exemplares aos alunos também conversa e tira dúvidas das crianças acerca do tema tratado na obra. “As crianças levam esse material para casa para que possam se tornar replicadoras dessa boa informação”.

A divulgação e distribuição dos livros foi feita em 28 instituições de ensino, em 21 eventos, além de participações da escritora em 13 podcasts ou reportagens, impactando um público superior a 20 mil pessoas. Além disso, Helen recebeu uma homenagem com uma moção de aplausos pela Câmara Municipal de Rondonópolis, reconhecendo o valioso serviço em prol da educação.

Helen diz que ainda pretende produzir obras que abordam assuntos como a desmistificação dos transgênicos e a importância dos agroquímicos na produção de grãos. “São temas bastante polêmicos e que precisam ser esclarecidos para a população”, menciona.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse acesse gratuitamente a edição digital Avicultura Corte e Postura. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas

Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.

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Foto: Freepik

O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.

Fotos: Divulgação/MFA

Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.

Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.

Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.

O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.

Destaques

A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.

O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.

De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.

“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.

Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.

“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.

Metodologia

A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.

Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.

Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.

Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.

Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.

Fonte: Assessoria MFA
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Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024

Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Foto: Divulgação/Asgav e Sipargs

A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.

Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.

A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.

Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.

Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.

Fonte: Assessoria Asgav e Sipargs
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Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos

Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: "São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente" - Foto: Divulgação

Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.

Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.

De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.

Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.

Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.

E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.

Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.

Fonte: Assessoria Asgav
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