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Ministro Pepe Vargas visita o Show Rural hoje

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Uma comitiva de autoridades chega ao Show Rural Coopavel hoje (06). O evento iniciou segunda-feira (03) e encerra amanhã (07), em Cascavel. O grupo será composto pelo Gilberto José Spier Vargas (Pepe Vargas), o vice-presidente do Banco do Brasil para assuntos de Agronegócio, Micro e Pequenas Empresas, Osmar Dias, pela senadora Gleisi Hoffmann, o presidente da Confederação Nacional da Indústria (CNI), Robson Braga de Andrade; o presidente da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), Edson Campagnolo; o diretor-geral da Itaipu Binacional, Jorge Samek, o conselheiro do BNDES e Itaipu Binacional, Orlando Pessuti, deputados estaduais e federais, entre outras autoridades.
Vargas e os demais participam, às 13h30, da primeira solenidade do Governo Federal para entrega de máquinas do Programa de Aceleração do Crescimento
 (PAC 2), de 2014 . As chaves dos 50 caminhões caçamba serão entregues aos municípios do Oeste e também da região de Entre Rios. Entre eles Itambé, Munhoz de Mello, Santa Inês, Anahy, Boa Vista da Aparecida, Braganey, Diamante D’Oeste, São Pedro do Iguaçu, Vera Cruz do Oeste, Alto Piquiri, Altônia, Cafezal do Sul, Esperança Nova, Iporã, Mariluz, Pérola, São Jorge do Patrocínio, Xambrê e São Miguel do Iguaçu.
Osmar Dias, por sua vez, estará acompanhado de outros executivos do Banco do Brasil e visita o estande do banco, que neste ano disponibilizou para o evento R$ 1 bilhão em linhas de crédito rural para atender a demanda dos agricultores. Todas as propostas acolhidas durante a feira contarão com fluxo diferenciado de condução, visando acelerar a liberação do crédito.
 
Avaliação
Ontem, o Parque Tecnológico Coopavel recebeu 54.460 pessoas até as 16h30. Agora, já são 127.241 visitantes em três dias. “Não chamamos mais apenas visitantes, são agricultores que vêm ao evento, não apenas para visitar, mas com objetivos específicos para buscar tecnologias a serem aplicadas na sua propriedade ou no seu negócio”, menciona o diretor presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Conforme ele, até ontem (05), todas as expectativas relacionadas ao Show Rural estão se concretizando, inclusive no que tange à participação do público, mas também em comercialização.
Conforme o presidente, o fato dos produtores estarem mais capitalizados está contribuindo para o investimento em mais tecnologia no campo. “E estas tecnologias eles estão vindo buscar aqui”, ressalta,
Na avaliação de Grolli, o investimento em tecnologia pode permitir ao produtor aumentar cerca de 50%  em produtividade, numa média de cinco a seis anos. O que é fato, afirma, é que existe espaço para o aumento da produtividade a partir de tecnologias existentes no mercado e que ainda devem ser lançadas nos próximos anos. Também é importante, analisa o presidente da Coopavel, que o produtor continue buscando conhecer essas tecnologias para transferi-las ao campo. “É o primeiro passo para uma longa caminhada”, diz.
Grolli ressaltou a variedade do público que o Show Rural recebe, inclusive com acessibilidade a cadeirantes ou outros portadores de deficiências. “Nosso público é cada vez maior porque temos um espaço democrático acessível a todos”, finaliza.

Fonte: O Presente Rural

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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