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Ministro do Meio Ambiente conhece produção de energia sustentável no Oeste do Paraná

Destaque de visitas técnicas de Joaquim Leite foram cases de produção de energia limpa através do biogás, gerada a partir do tratamento de resíduos agrícolas e industriais.

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Fotos: Alessandro Vieira/Sedest

Empreendimentos do Oeste do Paraná investem cada vez mais na produção de energia sustentável. Nesta quarta e quinta-feira (9 e 10), o ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, fez visitas técnicas a cases de sucesso na região, com destaque para a produção de energia limpa através do biogás, gerada a partir do tratamento de resíduos agrícolas e industriais. Na agropecuária, os resíduos orgânicos que iriam para aterros são reaproveitados para geração de energia.

O secretário estadual do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, Márcio Nunes, que acompanhou as visitas, destacou que o Estado possui o Paraná Energia Sustentável, programa criado para diminuir a burocracia de quem busca o licenciamento ambiental para a produção de energia através de fontes sustentáveis, com menor emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE).

Com este objetivo, explicou o secretário, o Paraná publicou em 2021 sete novas resoluções, uma delas específica para o biogás. Assim, os produtores e empreendedores não precisam passar por todas as etapas de licenciamento ambiental como um empreendimento de grande porte, a exemplo de uma usina hidrelétrica.

“Este é um exemplo que o Paraná vem dando para o Brasil, vivenciando o ciclo do alimento sustentável”, disse o secretário. “Estamos entrando em uma nova fase, onde os dejetos da proteína animal, como a do porco, por exemplo, se transformam ou em energia sustentável, através do biocombustível, ou em fertilizante para o solo, através de adubos”.

Conforme ressaltou o ministro, o biogás, além de gerar energia elétrica para a propriedade, gera insumos para adubar as lavouras e os pastos. “São soluções climáticas e o Paraná mostra que podemos fazer muito mais pelo meio ambiente ao mesmo tempo em que se produz”, destacou.

Durante os dois dias de visita ao Paraná, a comitiva estadual acompanhou o ministro no Centro de Bioenergia e no Aterro Sanitário em Toledo; na EnerDinBo, em Ouro Verde do Oeste; na Mini Central Termoelétrica de Biogás, em Entre Rios do Oeste; na Unidade Produtora de Desmamados da Unidade de Produção da LAR, em Santa Helena; e no Aterro Sanitário de Cascavel.

Paraná Energia Sustentável

Antes do lançamento do Paraná Energia Sustentável, o tempo médio no Estado para emissão de uma licença ambiental para instalação de empreendimentos que gerem energia através do biodigestor era de 60 dias. Hoje, com a Resolução Sedest nº 08/2021, o documento pode ser emitido no mesmo dia. Esse pedido ao órgão ambiental do Estado é feito de forma online, pelo Sistema de Gestão Ambiental (SGA), elaborado pelo Instituto Água e Terra (IAT).

Além do Biogás, o Paraná também elaborou normativas específicas para os licenciamentos de geração de energia elétrica a partir de fonte eólica (Resolução Sedest nº 07/2021); geração de energia elétrica a partir de potencial hidráulico (Resolução Sedest nº 09/2021); cogeração de energia através de caldeiras geradoras de vapor, utilizando a biomassa (Resolução Sedest nº 10/2021); geração de energia elétrica a partir de fonte solar (Resolução Sedest nº 11/2021); para sistemas de distribuição de gás canalizado e sistemas de transporte de gás canalizado (Resolução Sedest nº 12/2021); e para sistemas de transmissão, distribuição e subestação de energia elétrica (Resolução Sedest nº 13/2021).

Fonte: AEN Paraná

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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
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Competitividade da carne frango em relação à carne suína alcança o maior nível desde novembro de 2020

Frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.

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Foto: Asgav

Levantamentos do Cepea mostram que a competividade da carne de frango frente à suína está no maior patamar dos últimos quatro anos – desde novembro de 2020.

Na parcial de novembro (até o dia 19), o frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.

Pesquisadores do Cepea explicam que isso acontece pelo fato das valorizações da proteína suína estarem mais intensas que as da de frango.

O mesmo cenário é observado frente à carne bovina, cujos preços também vêm subindo com mais força que os da proteína avícola ao longo de novembro.

Fonte: Assessoria Cepea
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JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis

Plano de investimento de US$ 2,5 bi em 5 anos inclui a construção de 6 fábricas e a colaboração com o Governo da Nigéria no fomento da produção local.

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Fotos: Divulgação/JBS

A JBS, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, assinou na última quinta-feira (21) um memorando de entendimentos com o Governo da Nigéria com a intenção de investir no desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis para a produção de alimentos no país africano.

Maior economia da África e país mais populoso do continente, a Nigéria tem também uma das taxas de crescimento populacional mais altas do mundo: segundo projeções das Nações Unidas, a população nigeriana alcançará 400 milhões até 2050 — o país tem hoje mais de 250 milhões de habitantes. O PIB nigeriano, hoje em US$ 363,82 bilhões, poderá mais que dobrar até 2050, chegando a US$ 1 trilhão. Ao mesmo tempo, o país enfrenta uma das maiores taxas de insegurança alimentar do mundo, com 24,8 milhões de pessoas passando fome (WFP). Na África Subsaariana, 76% da população em extrema pobreza vive da agricultura (WB).

“Nosso objetivo é estabelecer uma parceria sólida e apoiar a Nigéria no enfrentamento da insegurança alimentar. A experiência nas regiões em que operamos ao redor do mundo mostra que o desenvolvimento de uma cadeia sustentável de produção de alimentos gera um ciclo virtuoso de progresso socioeconômico para a população, em especial nas camadas vulneráveis”, afirmou o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.

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Pelo memorando, a JBS irá desenvolver um plano de investimento de cinco anos, que abrangerá estudos de viabilidade, projetos preliminares das instalações, estimativas orçamentárias e um plano de ação para desenvolvimento da cadeia de suprimentos. O Governo da Nigéria, por sua vez, assegurará as condições econômicas, sanitárias e regulatórias necessárias para a viabilização e sucesso do projeto. O documento prevê a construção de 6 fábricas — 3 de aves, 2 de bovinos e uma de suínos — com investimento de US$ 2,5 bilhões.

A produção de proteína no país responde por 10% do PIB, e fornece 40% da demanda doméstica. A ampliação da produção local tem o potencial de não apenas melhorar a segurança alimentar, mas reduzir significativamente as importações, gerando empregos locais e apoiando milhões de pequenos produtores.

O plano de investimento da JBS na Nigéria incluirá um amplo trabalho de desenvolvimento das cadeias produtivas locais, com apoio aos pequenos produtores e a estímulo de práticas agrícolas sustentáveis, a exemplo de como a Companhia já atua com seus milhares de parceiros em outras regiões do mundo. Um exemplo é o programa como Escritórios Verdes, que dá assistência técnica gratuita para produtores rurais brasileiros aumentarem a eficiência de sua produção, atendendo aos mais rigorosos critérios socioambientais.

Conforme diagnóstico realizado pela Força Tarefa de Sistemas Alimentares do B20, o braço empresarial do G20, durante a presidência do Brasil, estimular o aumento da produtividade através da adoção de tecnologias inovadoras no campo e da assistência técnica aos produtores, especialmente para os pequenos agricultores, é essencial para garantir o aumento da produção agrícola, preservando os recursos naturais e promovendo ao acesso das populações mais vulneráveis a alimentos de qualidade. Essa foi uma das recomendações da força-tarefa, posteriormente adotada pela declaração final dos líderes do G20.

“Nosso objetivo é colaborar com o Governo da Nigéria no sentido de apoiar a implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar, compartilhando nossa expertise no desenvolvimento de uma cadeia agroindustrial sustentável e as melhores práticas com o objetivo de aumentar a eficiência, a produtividade e a capacidade produtiva do país”, concluiu Tomazoni.

Fonte: Assessoria JBS
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