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Ministro da Agricultura participa da abertura do Fórum do Agronegócio em Londrina

Em seu discurso, Carlos Fávaro destacou o protagonismo do Brasil na exportação de alimentos sustentáveis.

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O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou, na segunda-feira (18), em Londrina (PR), da abertura da 4ª Edição do Fórum do Agronegócio realizado pela Sociedade Rural do Paraná com o tema “Produzir e Conservar”.

Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, durante Fórum do Agronegócio – Fotos: Divulgação/Mapa

Em seu discurso, Fávaro destacou o protagonismo do Brasil na exportação de alimentos sustentáveis. “É um momento especial do Brasil se consolidando no mundo como grande player produtor de alimentos e vir aqui, mais uma vez, para falar sobre alimento, mas de forma sustentável, com as novas tecnologias, com respeito ao meio ambiente. Desta forma, garantir ao Brasil a consolidação como maior player mundial”, salientou.

Para o ministro, o Brasil, que há 50 anos era um importador de alimentos e se transformou em exportador, cresce a passos largos para, nos próximos 10 ou 20 anos, ser o maior produtor de alimentos do mundo. “Temos que, em fóruns como este, discutir como faremos isso, quais as tecnologias que queremos investir? Quais as formas de produzir de forma sustentável?”, indagou o ministro.

O governador do Paraná, Ratinho Júnior, em sua fala, destacou a importância do fórum na consolidação do estado e, em especial, a cidade de Londrina, como polo de discussão de uma agricultura moderna, sustentável e ressaltou o papel da juventude no campo. “Estamos dando oportunidade para novas empresas e tecnologias, startups, e essa juventude que vem linkada a tecnologia trazendo novas soluções para o campo. A agricultura está saindo da enxada e indo para o smartphone, para os tablets. Cada vez mais é essa ligação com a juventude que está na área tecnológica”.

O 4º Fórum do Agronegócio reúne lideranças de cada uma das cadeias para um debate intenso e representativo, apontando soluções com o objetivo de ampliar discussões relacionadas ao Agronegócio. O evento envolve diferentes segmentos de públicos tomadores de decisões e propõe novas agendas de desenvolvimento do agronegócio a partir dos debates entre convidados e participantes.

Protocolo de intenções

Durante a abertura do evento, o ministro assinou, junto com o governador do Paraná, Ratinho Junior, e com o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre, o aditivo ao Protocolo de Intenções para continuidade das ações conjuntas para o Polo de Inovação Agropecuária de Londrina.

Durante a abertura da 4ª Edição do Fórum do Agronegócio, o Carlos Favaro assinou, junto com o governador do Paraná, Ratinho Junior, e com o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre, o aditivo ao Protocolo de Intenções para continuidade das ações conjuntas para o Polo de Inovação Agropecuária de Londrina

O protocolo é uma parceria do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com a Sociedade Rural do Paraná e que, em 2019, posicionou Londrina como o Primeiro Polo de Inovação para o Agro.

O aditivo do protocolo de intenções possibilitará dar continuidade a uma série de projetos que visam fomentar o desenvolvimento de novas tecnologias e soluções para o setor.

A iniciativa pretende aprimorar o ambiente de inovação tecnológica, criando mais condições para que empresas, startups e universidades interajam e proporcionem resultados mais rápidos e precisos para a agropecuária.

Alimentos, Fibras e energias renováveis

Para falar sobre “Alimentos, Fibras e energias renováveis: a integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as práticas sustentáveis”, a mesa-redonda contou com a participação da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Ela ressaltou a necessidade de melhorar a comunicação na geração de dados e informações sobre a agricultura sustentável em três dimensões: ambiental, econômica e social.

Para Silvia, o objetivo foi apresentar aos diferentes atores presentes, dados e informações que comprovam a sustentabilidade da agricultura brasileira, além de mostrar novos programas do governo que incentivam a sustentabilidade na atividade agrícola. “O Brasil nos seus 50 anos de história, aumentou a área plantada em 140% e a produção e produtividade em 580%. Isso mostra o quanto a nossa agropecuária é sustentável. A Embrapa vem trabalhando para gerar métricas indicadoras para mostrar a sustentabilidade da agropecuária brasileira e ajudar o governo federal a melhorar a nossa comunicação para a sociedade e para o mundo todo”.

Participaram da mesa-redonda a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá; o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Gabriel Garcia Cid; o presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Luiz Carlos Corrêa Carvalho; o presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Sérgio Bortolozzo; e a diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), Thais Maria Ferreira. O painel foi moderado pelo editor da InfoMoney, Fernando Lopes.

Fonte: Assessoria Mapa

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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