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VOZ DO COOP

Notícias Plano Safra 2024/25

Ministério da Agricultura apresenta proposta para aumentar crédito rural da agricultura empresarial

Para o novo Plano Safra, o Ministério da Agricultura e Pecuária busca viabilizar que os setores consigam nos momentos de crise fazer os investimentos que são importantes para a agricultura e para agroindústria, bem como estimular a diversificação da produção de arroz, feijão, trigo, milho e mandioca em várias regiões do país.

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Foto: Shutterstock

Os ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e da Fazenda, Fernando Haddad, se reuniram na última quarta-feira (29) para tratar dos recursos tanto para seguro rural quanto para o apoio à comercialização agrícola no Plano Safra 2024/2025.

Na ocasião, o ministro Fávaro apresentou uma proposta de aumento para o crédito rural da agricultura empresarial. “Essa é uma primeira proposta para a ser estudada para a suplementação orçamentária do seguro rural e para o apoio à comercialização agrícola”, disse Fávaro. “É um aumento significativo, mas muito necessário diante das mudanças climáticas que temos passado e para o estímulo à produção diversificada no país”, pontuou.

Para o novo Plano Safra, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) busca viabilizar que os setores consigam nos momentos de crise fazer os investimentos que são importantes para a agricultura e para agroindústria, bem como estimular a diversificação da produção de arroz, feijão, trigo, milho e mandioca em várias regiões do país.

O ministro Haddad destacou a necessidade de mais conversas para definir o valor que será destinado ao avanço do setor. “Coloco a equipe do Ministério da Fazenda, junto a mim, à disposição para que possamos fechar os números. Tenho certeza que iremos mais uma vez anunciar o melhor Plano Safra da história”, destacou.

O Plano Safra 2024/2025 está previsto para ser lançado no final de junho.

Fonte: Assessoria Mapa

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16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura debate escassez de mão de obra no campo

Idealizador do Programa BPL – Boas Práticas de Liderança, Leandro Trindade vai palestrar no dia 13 de agosto, em Chapecó (SC).

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Uma equipe qualificada, que compreenda suas tarefas e os objetivos a serem alcançados, é essencial para atingir bons resultados na suinocultura. No entanto, produtores relatam que está cada vez mais desafiador encontrar profissionais capacitados e motivados.

A falta de trabalhadores, a dificuldade de formar uma equipe alinhada e suas consequências para o setor serão aprofundadas pelo médico-veterinário, especialista em Liderança, Engajamento e Produtividade na Suinocultura, Leandro Trindade, em sua palestra no 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), em Chapecó (SC). A explanação “Equipes de alta performance, este é o caminho? Desafios da produção na escassez de mão de obra” acontecerá no dia 13 de agosto, primeiro dia de evento, às 16h20, durante o Painel Pessoas.

Com mais de 20 anos de experiência em suinocultura e atuação nas áreas de produção, técnica, ensino e consultoria, Trindade é idealizador do Programa BPL – Boas Práticas de Liderança e atua como facilitador do desenvolvimento de líderes em suinocultura. Trabalhou por oito anos como consultor técnico da Agroceres Multimix e é escritor de artigos para 333 Latam e 333 Brasil sobre liderança e comunicação na suinocultura.

O especialista argumenta que uma granja com desempenho notável e índices zootécnicos estáveis é resultado de uma equipe com liderança e comunicação eficientes. Pela complexidade da atividade, a qualificação profissional também é considerada um fator determinante para o sucesso de uma produção. No entanto, a escassez e o alto custo influenciam gerentes a buscar otimização de mão de obra por meio de equipamentos e instalações automatizadas.

Para o presidente da Comissão Científica do SBSS, Paulo Bennemann, a temática é essencial, pois aborda o cotidiano vivenciado por granjas de todo o país. “A escassez de mão de obra qualificada impacta diretamente na eficiência, na qualidade e na sustentabilidade da produção, além de impedir a expansão das operações e o crescimento do negócio. Isso representa um desafio significativo para o setor, e precisamos compreender alternativas para alavancar a competitividade da suinocultura”, destaca.

SBSS

O Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), evento promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), acontece nos dias 13, 14 e 15 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). Concomitantemente acontecerá a 15ª Brasil Sul Pig Fair.

Em sua 16ª edição, o SBSS é considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina. Reúne especialistas brasileiros e internacionais e contribui para o aprimoramento de médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria, produtores rurais e demais profissionais envolvidos com a ampla e multifacetada cadeia da suinocultura.

Inscrições

As inscrições para o evento estão no segundo lote. O investimento é de R$ 680,00 para profissionais e de R$ 420,00 para estudantes. Para os congressistas que se inscreverem no Simpósio, o acesso à Pig Fair é gratuito. O valor para participar somente da 15ª Brasil Sul Pig Fair é de R$ 100,00 até o dia 25 de julho.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSS serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser realizadas clicando aqui.

Fonte: Assessoria Nucleovet
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Baixa oferta e dólar sustentam alta de preços do trigo em junho

Valorização do dólar frente ao Real também deu suporte às cotações domésticas, à medida que encarece as importações do trigo.

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Foto: Gilson Abreu

Os preços do trigo se mantiveram em alta ao longo de junho, período de entressafra e de baixa disponibilidade do cereal.

Segundo pesquisadores do Cepea, a valorização do dólar frente ao Real também deu suporte às cotações domésticas, à medida que encarece as importações do trigo.

O ritmo de negociação, contudo, esteve lento em junho.

Produtores voltaram as atenções à semeadura da próxima safra, e os vendedores ativos no spot pediram preços maiores em novos fechamentos.

Do lado da demanda, muitos agentes de moinhos se mostraram abastecidos, sem necessidade de adquirir grandes volumes.

Fonte: Assessoria Cepea
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Certificação Ovos Plus Quality evidencia qualidade, bem-estar e resiliência na avicultura gaúcha

Produtos certificados asseguram que as práticas de produção foram verificadas e estão em conformidade com rigorosos padrões de biosseguridade, sanidade, regulamentação, bem-estar animal e sustentabilidade.

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Foto: Rodrigo Felix Leal

A Certificação Ovos Plus Quality é uma iniciativa gaúcha que promove e avalia diferentes sistemas de criações de aves de ovos comerciais, incentivando a qualidade dos ovos e o bem-estar animal

Há uma preocupação crescente com a origem e qualidade dos alimentos que consumimos, refletindo um interesse cada vez maior por práticas sustentáveis ​​e éticas na produção de alimentos. No caso dos ovos, a busca por produtos certificados em qualidade e bem-estar animal não só reforça um alimento mais seguro, mas também promove práticas que respeitam o ambiente, o bem-estar dos animais envolvidos e a adoção sistêmica de dispositivos de biosseguridade.

Na avicultura de produção de ovos, têm-se avanços em termos de bem-estar animal. Os produtores têm práticas e sistemas de criação que permitem às aves expressar comportamentos naturais, acesso a água e alimentação de qualidade, maior sanidade, além de um ambiente enriquecido.

A Certificação Ovos Plus Quality (OPQ) desempenha um papel crucial neste cenário. Produtos certificados asseguram que as práticas de produção foram verificadas e estão em conformidade com rigorosos padrões de biosseguridade, sanidade, regulamentação, bem-estar animal e sustentabilidade.

Na certificação OPQ, as execuções completas das etapas de auditorias são realizadas por equipe experiente coordenada por parte do organismo de certificação de produtos do Instituto Senai Mecatrônica. O objetivo é assegurar a integridade dos processos, padronização nas avaliações e a transparência de resultados.

Para redes varejistas, restaurantes e consumidores, a presença do selo de qualidade do Programa de Certificação Ovos Plus Quality nas embalagens de ovos é a contribuição de uma produção focada em qualidade e bem-estar, em diferentes sistemas de criação. Este movimento não apenas promove o bem-estar das aves, mas também reforça a confiança dos consumidores na origem e qualidade dos ovos que consomem diariamente.

Eduardo dos Santos, presidente executivo da Asgav/Sipargs e coordenador da certificadora OPQ, enfatiza: “Promover a certificação de ovos através do Programa Ovos Plus Quality não se trata apenas de fomentar a qualidade, o bem-estar e a segurança do alimento, mas também de apoiar a economia regional. Ao escolher ovos certificados OPQ, os consumidores poder ter maior confiabilidade e contribuir para um sistema agrícola mais justo e sustentável.”

Confira os seguintes tipos de ovos podem ser encontrados com o selo Ovos Plus Quality (OPQ)

Fonte: Assessoria Asgav/Sipargs
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