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Milho: Brasil pode colher mais de 40 milhões de T na safrinha 2013

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O Brasil poderá colher 40,036 milhões de toneladas de milho na segunda safra de milho 2013, popularmente conhecida como safrinha, volume recorde e que supera em mais de dois milhões de toneladas as 37,976 milhões de toneladas registradas em 2012. Os números fazem parte da mais recente estimativa do Instituto de Pesquisas Agroeconômicas SAFRAS & Mercado, divulgada nesta sexta-feira.
 
O analista de SAFRAS & Mercado, Paulo Molinari, sinaliza que o aumento esperado na produção leva em conta a expectativa de incremento de 5,9% na área, que deve alcançar 7,377 milhões de hectares, ante os 6,963 milhões de hectares cultivados na segunda safra de 2012.
 
Molinari destaca que o avanço na produção da safrinha decorre diretamente do bom aumento de área verificado nos estados de Goiás (7,6%), Paraná (6,9%) e Mato Grosso (6,5%).
 
SAFRAS & Mercado trabalha com uma expectativa de produtividade média para a safrinha 2013 de 5.427 quilos por hectare, ficando um pouco abaixo da obtida na segunda safra do ano passado, de 5.453 quilos por hectare.
 
Molinari chama a atenção também para a expectativa de forte avanço da produção em Mato Grosso, que deve manter a liderança nacional, à frente do Paraná. "O Mato Grosso colheu 7,306 milhões de toneladas na segunda safra de 2011 e, neste ano, pode produzir 15,217 milhões de toneladas de milho, dobrando sua produção", afirma.
 
 
MILHO – ESTIMATIVA PARA A SAFRINHA 2013 – BRASIL  
   
Estados Área (ha) Variações %  
  2011 2012 (1) 2013 (2)  2/1  
   
PR 2ª safra 1.555.223 1.899.360 2.030.360 6,9  
– Oeste            912.123 1.103.340 1.233.340 11,8  
– Norte            643.100    796.020     797.020 0,1
SP 2ª safra     278.580    295.637     290.137 -1,9  
– Mogiana               45.800      44.587       46.587  4,5  
– Sorocabana      177.330    191.550     188.550 -1,6  
– Vale Paran.        55.450      59.500       55.000 -7,6  
MS 2ª safra      773.450 1.236.700  1.286.700  4,0  
GO 2ª safra      692.010    703.320     757.110  7,6  
MT 2ª safra   2.052.502 2.828.900  3.013.400 6,5  
   
Centro-Sul   5.351.765 6.963.917 7.377.707 5,9  
   
   
Produção (Tons) 2011      2012          2013  
   
PR 2ª safra     7.160.585    11.434.599 12.261.046  
– Oeste     4.305.221   7.072.409   7.893.376  
– Norte     2.855.364   4.362.190   4.367.670  
SP 2ª safra     1.350.863   1.572.454   1.551.754  
– Mogiana        229.550      245.229      256.229  
– Sorocabana        888.423   1.053.525   1.037.025  
– Vale Paran.        232.890      273.700      258.500  
MS 2ª safra     3.538.534   6.455.574   6.690.840  
GO 2ª safra     3.480.810   4.021.584   4.315.527  
MT 2ª safra     7.306.907 14.492.455 15.217.670  
   
Centro-Sul 22.837.699 37.976.665 40.036.836  
   
   
Produtividade (kg/ha)   2011     2012      2013  
PR 2ª safra       4.604     6.020      6.039  
– Oeste     4.720     6.410      6.400  
– Norte     4.440     5.480      5.480  
SP 2ª safra     4.849     5.319     5.348  
– Mogiana     5.012     5.500     5.500  
– Sorocabana     5.010     5.500     5.500  
– Vale Paran.     4.200     4.600     4.700  
MS 2ª safra     4.575     5.220     5.200  
GO 2ª safra     5.030     5.718     5.700  
MT 2ª safra     3.560     5.123     5.050  
   
Centro-Sul    4.267    5.453   5.427  
   
Fonte: Safras & Mercado, IBGE, Emater, Cooperativas, Produtores e Indústrias

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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