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Método desenvolvido em laboratório do Mapa ganha destaque internacional

Pesquisa inovadora feita em parceria pelo SLAV/SC-LFDA/RS e UFSC é reconhecida por seu impacto e eficácia no desenvolvimento de método para detectar contaminação de pescado por petróleo.

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Foto: Divulgação/Mapa

Um método de análise de contaminação de pescado por petróleo recebeu recentemente reconhecimento internacional pelo seu impacto e eficácia. A pesquisa foi desenvolvida em colaboração entre o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA/RS), por meio do Setor Laboratorial Avançado em Santa Catarina (SLAV/SC), e o Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

O método foi originado em resposta ao desastre ambiental que ocorreu em 2019, quando um derramamento de petróleo bruto atingiu 11 estados brasileiros, causando uma grave preocupação com a contaminação de frutos do mar e seu potencial impacto na saúde pública. Diante da necessidade de métodos analíticos confiáveis para avaliar a contaminação de pescado após o desastre, a então doutoranda em Ciência dos Alimentos e bolsista da CAPES no SLAV/SC/LFDA/RS, Ana Paula Zapelini de Melo, trabalhou no desenvolvimento e aprimoramento de um método analítico capaz de mensurar hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em pescado de forma ágil e com confiabilidade metrológica dos resultados.

O trabalho desenvolvido envolveu técnicas avançadas de extração e detecção por espectrometria de massas. Ele foi projetado para detectar e quantificar HPAs, compostos químicos presentes no petróleo com propriedades carcinogênicas para os seres humanos e que são considerados marcadores de contaminação petrogênica em alimentos. O método utilizou cápsulas de café adaptadas para extrair os contaminantes do pescado, permitindo uma análise ágil e confiável.

Como resultado, a determinação eficiente dos HPAs em diversas espécies de frutos do mar, desenvolvida no SLAV/SC contribuiu significativamente para a investigação forense do desastre conduzida pela Polícia Federal. O trabalho desenvolvido entre Ana Paula Zapelini de Melo e os pesquisadores dos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária recebeu reconhecimento internacional de importantes órgãos, como o United States Department of Agriculture (USDA) e a International Spill Control Organization, destacando a relevância do método desenvolvido pelo SLAV/SC e pela UFSC para lidar com desastres ambientais e proteger a saúde pública. A pesquisa resultou na tese de doutorado de Ana Paula.

O estudo também teve um impacto significativo no campo da proteção ambiental, contribuindo para o indiciamento de um navio petroleiro de bandeira grega pelos crimes de poluição e danos às unidades de conservação. As concentrações de HPAs medidas nos órgãos dos animais atingiram níveis alarmantes, confirmando a contaminação por petróleo.

Este projeto multidisciplinar envolveu diversos pesquisadores, incluindo os servidores Fabiano Barreto, Heitor Daguer e Rodrigo Barcellos Hoff, o analista Luciano Molognoni, a mestranda Thais de Oliveira, além da doutoranda Ana Paula, englobando áreas como Ciência dos Alimentos, Química Analítica, Toxicologia, Estatística e Saúde Pública para alcançar o sucesso deste método.

Rodrigo Hoff, servidor do SLAV/SC e coorientador da tese de Ana Paula, enfatizou a importância de aprimorar os processos analíticos em laboratórios de defesa agropecuária para atender às crescentes demandas da sociedade brasileira em questões de saúde pública e segurança dos alimentos. “Um grande ganho em relação à capacidade operacional de outros laboratórios para este mesmo ensaio. Apesar da metodologia desenvolvida ser simplificada em relação aos métodos tradicionais, segue sendo um método analítico bastante complexo”, destaca.

O SLAV/SC continua a utilizar o método desenvolvido, com a capacidade de analisar de 10 a 15 amostras semanais, representando um avanço significativo na capacidade operacional em comparação com outros laboratórios. O trabalho realizado demonstra o impacto positivo da pesquisa científica na resolução de desafios ambientais críticos e na proteção da saúde pública, destacando o Brasil como referência na inovação em segurança dos alimentos e proteção ambiental.

Fonte: Assessoria Mapa

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Otimização de processos é desafio à indústria de aves e suínos no Brasil

Cerca de 150 profissionais, pesquisadores e especialistas de sete estados brasileiros participaram no auditório do Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), na quarta (19) e quinta-feira (20), do Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos, organizado pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas.

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Foto: Divulgação/Coopavel

Cerca de 150 profissionais, pesquisadores e especialistas de sete estados brasileiros participaram no auditório do Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), na quarta (19) e quinta-feira (20), do Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos, organizado pela Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas. A abertura oficial da programação foi feita pela diretora de Projetos Especiais da Facta, Eva Hunka.

Eva lembrou que a indústria de aves e suínos é um pilar fundamental da economia agropecuária brasileira, contribuindo para o abastecimento alimentar, a geração de empregos e o desenvolvimento tecnológico. Mas para que o País siga crescendo na área, de maneira sustentável, deve-se buscar a otimização dos processos de abate e processamento. O apontamento feito por Eva Hunka foi aprofundado em painéis e oficinas nos dois dias de evento.

Do Brasil ao mundo

O presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, fez a palestra de abertura do Simpósio e destacou o papel estratégico e essencial do Brasil como um dos grandes provedores de alimentos sustentáveis para o mundo. A previsão que deve se confirmar em alguns anos é de o País se consolidar como o maior exportador de grãos e proteínas do planeta. Atualmente, o Brasil já atende as necessidades alimentares de um bilhão de pessoas e esse número deverá crescer ainda mais.

A safra atual deverá colher entre 297,5 milhões de toneladas, mas em dez anos o Brasil deverá alcançar as 400 milhões anuais, fazendo do país “o maior supermercado do mundo”, como o governador do Paraná, Ratinho Júnior, tem afirmado em eventos dedicados ao agronegócio. Dilvo apresentou números que mostram o bom posicionamento do Paraná na produção de proteínas, principalmente de frangos e suínos, e do País como referência verde ao planeta.

Eva Hunka destacou que o objetivo da Facta ao promover esse Simpósio foi proporcionar um ambiente de aprendizado e troca de experiências, no qual cada participante pudesse adquirir novos conhecimentos e insights capazes ser aplicados em suas respectivas áreas de atuação. A diretora de Projetos Especiais da Fundação também agradeceu aos patrocinadores (Ceva e Phibro), ao apoio da Coopavel, e da Comissão Organizadora, moderadores, corpo técnico, mantenedores e equipe da Facta.

O evento contou com a participação de veterinários, agrônomos, zootecnistas, técnicos agrícolas, produtores rurais, empresários e executivos do segmento de aves e suínos, bem como professores, pesquisadores da área e outros profissionais. Os participantes são de cidades do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.

Fonte: Assessoria Coopavel
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Competitividade é pauta de encontro multidisciplinar no Siavs 2024

Segmentos diversos debatem perspectivas e gargalos para a capacidade competitiva do Brasil.

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Foto: Divulgação/Arquivo ABPA

Os desafios competitivos para a manutenção da liderança global da proteína animal brasileira é tema de debate programado durante o Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Programado para o último dia do evento (08), o painel “desafios conjunturais para a competitividade sustentável” reunirá representantes do governo, órgãos de pesquisa e empresas do setor para abordar vertentes distintas que impactam diretamente a capacidade competitiva da cadeia agroindustrial, como logística ferro-portuária, oferta e comercialização de grãos e entraves tributários

O secretário Nacional de Portos, Alex Sandro de Ávila, abrirá o painel com desafios e perspectivas sobre os avanços da logística portuária e acesso ferroviário aos portos do Brasil. Em seguida, o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini, abordará pontos estratégicos do abastecimento de grãos e a investida setorial nas culturas de inverno como alternativas ao abastecimento.

Presidente da Câmara de Assuntos Legislativos e Tributários da ABPA e membro da Seara Alimentos, Fernando Zupirolli apresentará pautas atuais que representam desafios tributários para a produção e competitividade do Brasil.

Mediado pelo coordenador do grupo de Logística da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), José Perboyre, o painel contará ainda com uma análise das oportunidades de desafios do mercado internacional para a proteína animal do Brasil, que serão apresentadas pelo Consultor Guillermo Henderson. “Reuniremos diversas frentes de atuação competitiva para construir insights sobre os problemas e soluções possíveis para a cadeia de proteína animal que buscamos para o futuro, com mais competitividade e capacidade de superação de obstáculos, focada na manutenção de sua posição como líder global”, destaca Perboyre.

Fonte: Assessoria ABPA
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ABPA e Apex Brasil promovem seminário com foco no apoio à segurança alimentar dominicana

Evento realizado em Santo Domingo contou com ampla participação de autoridades e stakeholders locais.

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Foto: Divulgação/ABPA

Terminou bem sucedida a ação organizada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Embaixada Dominicana no Brasil, com a realização de um seminário sobre integração e promoção de segurança alimentar, realizado na última semana, em Santo Domingo (RD).

O Encontro Agropecuário Dominico Brasileiro – como foi nomeada a ação – contou com ampla cobertura da imprensa local e a presença de autoridades dominicanas – incluindo o Ministro de Agricultura, Limber Cruz Lopez – e brasileiras – como o Secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Julio Ramos.

Mais de 80 importadores e stakeholders locais estiveram presentes, juntamente com representantes brasileiros, com o objetivo reforçar a ampliação de laços entre Brasil e República Dominicana, com foco na segurança alimentar do país caribenho.

Durante o evento organizado pela equipe de marketing e promoção comercial da ABPA – representado pela coordenadora Nayara Dalmolin – o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, reforçou características relevantes da produção brasileira para o fortalecimento desta parceria – por meio das marcas setoriais Brazilian Chicken e Brazilian Pork.

Entre os pontos destacados estiveram o perfil sustentável da produção, os mais elevados critérios sanitários empregados pelo Brasil e ampla oferta de produtos de alta qualidade embarcados pela avicultura e pela suinocultura do Brasil para mais de 150 nações em todo o mundo. “Tivemos uma sólida interação com as lideranças dominicanas e com a sociedade.  Foi um momento ímpar para reforçarmos a nossa principal mensagem:  somos parceiros e queremos auxiliar a segurança alimentar dos dominicanos.  É dentro deste perfil de ação que o Brasil se construiu como grande player global das proteínas, e assim seguiremos com os parceiros caribenhos”, ressalta Rua.

Fonte: Assessoria ABPA
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