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Notícias Suinocultura

Mesa Redonda debate sobre agentes respiratórios em suínos no 14º SBSS

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura é promovido pelo Nucleovet e ocorre na próxima semana, de terça a quinta-feira (dias 16, 17 e 18), em Chapecó (SC)

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Os problemas respiratórios em suínos, quando ocorrem, geralmente estão relacionados com interações de diversos agentes patogênicos. Se não tratados adequadamente, podem gerar grandes perdas de produção e econômicas. Manter-se atualizado sobre o tema e estar atento a sintomas e diagnósticos são atitudes fundamentais para prevenção e controle de possíveis doenças.

Esse tema será abordado na Mesa Redonda “Agentes respiratórios? Estamos dando a real importância aos diagnósticos?”, durante o 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS). A programação ocorrerá no Painel Sanidade, na quarta-feira (17), das 14h45 às 16h, com palestras de Danielle Gava, David Barcellos e Karine Takeuti e mediação de Geraldo Alberton.

O presidente da Comissão Científica, Paulo Bennemann, salienta que, além dos prejuízos econômicos, as patologias do complexo respiratório do suíno prejudicam o bem-estar animal. “A Mesa Redonda traz três especialistas sobre o assunto e tem objetivo de manter os profissionais atualizados sobre a situação atual e a prevenção dessas patologias. O Brasil tem posição de destaque mundial na suinocultura, exporta para os países mais exigentes, sendo necessário que as pessoas envolvidas em toda a cadeia de produção estejam atentas para combater as enfermidades que comprometem o desempenho zootécnico”, ressalta.

Sobre os palestrantes 

Danielle Gava é analista na Embrapa Suínos e Aves

Danielle Gava possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2003), mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2006) e doutorado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), no Setor de Suínos e na Virologia de Suínos, com doutorado sanduíche no USDA – ARS – NADC (2011). Atualmente, é analista na Embrapa Suínos e Aves. Tem experiência em diagnóstico e virologia de suínos, com foco para influenza A, parvovírus suíno, circovírus suíno tipo 2 e senecavirus A.

David Barcellos é professor dos cursos de mestrado e doutorado na Faculdade de Veterinária da UFRGS

David Barcellos é médico veterinário formado na Faculdade de Veterinária da UFRGS, possui o diploma em saúde animal pelo Royal Veterinary College de Londres, mestrado em Microbiologia na Universidade de Londres e doutorado em Microbiologia na UFRJ. Sua atividade profissional tem sido direcionada às áreas de ensino, pesquisa e extensão no setor de sanidade suína. Atualmente, é professor dos cursos de mestrado e doutorado do PPGCV da Faculdade de Veterinária da UFRGS, tendo orientado 35 alunos até o presente. Atua também como consultor de empresas ligadas à produção e genética suína. Possui mais de 300 trabalhos de pesquisa e 15 livros publicados como autor ou co-autor na área de sanidade suína.

Karine Ludwig Takeuti atua como professora adjunta dos cursos de graduação e pós-graduação em Medicina Veterinária da Universidade Feevale

Karine Ludwig Takeuti possui graduação em Medicina Veterinária pela UFRGS (2011), mestrado (2014) e doutorado (2017) pela UFRGS e Universidade de Minnesota na área de sanidade suína. Atuou como pesquisadora de pós-doutorado no Setor de Suínos da UFRGS, orientando alunos de mestrado e doutorado na área de controle de doenças respiratórias em suínos. Atualmente, atua como professora adjunta dos cursos de graduação e pós-graduação em Medicina Veterinária da Universidade Feevale, ministrando as disciplinas de produção, manejo e clínica de suínos e desenvolvendo pesquisas relacionadas a doenças de suínos, com foco em doenças respiratórias e Mycoplasma hyopneumoniae.

Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

O 14º SBSS ocorrerá na próxima semana, de terça a quinta-feira (dias 16, 17 e 18). Paralelamente acontecerá a 13ª Brasil Sul Pig Fair. O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e será realizado presencialmente no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo. A programação científica iniciará na terça-feira (16), às 14 horas, e a palestra de abertura ocorrerá no mesmo dia, às 18h40. Na quarta-feira (17), as palestras iniciam às 8 horas e encerram no fim da tarde, seguidas de happy hour. Na quinta-feira (18), a programação será das 8h às 12 horas.

Inscrições 

As inscrições para o 14º SBSS estão no terceiro lote. O investimento é de R$ 600,00 (para o evento presencial) e R$ 500,00 (virtual) para profissionais e R$ 460,00 (presencial) e R$ 400,00 (virtual) para estudantes.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições serão concedidos códigos-convites. Nessa modalidade há possibilidade de parcelamento em até três vezes. O acesso para a 13ª Brasil Sul Pig Fair é gratuito, tanto presencial quanto virtual, assim como para o pré-evento.

As inscrições podem ser feitas no site: www.nucleovet.com.br

Apoio

O 14º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV/SC), da Embrapa Suínos e Aves, da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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