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Mercoagro 2023 recebe 228 expositores e 15 mil visitantes em setembro
Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne, realizada pela ACIC Chapecó, foi lançada com presença de expositores e lideranças políticas e empresariais.
Com uma nova estrutura e expectativa positiva no mercado, a edição de 2023 da Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne (Mercoagro) foi lançada nesta semana, em evento que reuniu expositores, lideranças políticas e empresariais no Saudoso Boteco, no Pátio Shopping, em Chapecó (SC). Realizada pela Associação Comercial e Industrial de Chapecó (Acic), a Mercoagro ocorrerá no período de 12 a 15 de setembro, no Parque de Exposições Tancredo Neves.
O presidente da Acic, Lenoir Broch, salientou que o momento é de comemoração. “Retomamos a Mercoagro depois de sucessivos adiamentos, primeiro devido à pandemia de covid-19 e depois pelas obras no Parque de Exposições Tancredo Neves. Porém, agora temos uma nova estrutura. A construção do novo pavilhão, com 8.700 metros quadrados de área coberta, representa um salto de qualidade no espaço da expo-feira, além de melhorar o ambiente de negócios. Essa obra eleva a feira para um novo status”.
O gestor da Mercoagro, Nadir José Cervelin, enfatizou que a feira proporcionará realização de grandes negócios e trará muito conhecimento com uma extensa programação técnica e científica. “A cidade está preparada para receber os expositores, visitantes e compradores, com redes hoteleira e gastronômica que são parceiras da Mercoagro e atenderão a todos com excelência”, frisou, ao acrescentar que a Mercoagro gera crescimento do setor da proteína animal ao difundir tecnologias e conhecimentos e aproximar fornecedores e consumidores, e também desenvolve a economia de Chapecó, município que sedia a feira desde 1996, fomentando negócios que vão além da indústria da carne, como o comércio, setor de transportes, entre outros.
Inaugurado neste mês, o novo pavilhão do Parque de Exposições Tancredo Neves teve investimentos de R$ 20 milhões, com recursos do Governo do Estado. O prefeito, João Rodrigues, lembrou que outros investimentos foram feitos pensando em melhorar a Mercoagro. “No meu outro mandato, a estrutura estava inadequada e o desafio foi fazer um novo pavilhão, que ficou pronto para Mercoagro 2008. Agora, voltei a ser prefeito e a demanda que veio é a mesma: a necessidade de um novo pavilhão ainda maior. Para fazer uma obra desse tamanho tem que ter coragem, mas também um pouco de visão. Lançamos o desafio, executamos em um ano, inauguramos neste mês e entregamos a obra. Agora Chapecó está preparada para fazer a melhor Mercoagro de todos os tempos, com qualidade”, destacou.
Segundo o vereador André Kovaleski, que representou o Legislativo Municipal, o setor produtivo precisa ter ao seu lado o poder público. “É necessário que a administração municipal incentive o desenvolvimento, com obras que preparem a cidade para investimentos e que dê condições para o setor empresarial inovar e mostrar seu potencial. Isso acontece em Chapecó e a Mercoagro mostra toda a pujança da região e dos nossos empreendedores”.
Homenagens
Durante o lançamento da Mercoagro 2023, a Acic homenageou três pessoas que foram fundamentais na história de sucesso da feira. Receberam uma réplica do novo pavilhão o prefeito João Rodrigues, pelo que trouxe para o município, para a região e para a economia local com a construção do novo pavilhão; Nadir José Cervelin, pela excelente gestão e pelo que representa para o trade do agronegócio; e Maria Antônia Ferreira Siqueira, responsável pela comercialização da Mercoagro, que desde a primeira atua para a melhoria e para o crescimento da feira.
“Efapi 2023” é o nome da peça criada pelo artista plástico chapecoense Xico Bracht, entregue aos homenageados. Assentada em pedra de granito verde, a peça traz uma estilização do novo pavilhão. Confeccionados em resina transparente, tem em seu interior formas coloridas. A ideia é de uma vitrine que expõe os valores da terra.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.