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Notícias Safra de inverno

Mercados repercutem novas projeções para safras de trigo no Brasil e no mundo

Meteorologia indica possibilidade de clima mais frio sobre as lavouras de trigo nas próximas semanas

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Arquivo/OP Rural

A meteorologia indica possibilidade de clima mais frio sobre as lavouras de trigo nas próximas semanas. Isso favorece a formação de geadas. Nas fases mais avançadas do desenvolvimento, as plantas ficam mais suscetíveis a danos pela intempérie. É o caso das lavouras do Paraná.

Na Argentina, assim como no Rio Grande do Sul, os percentuais de lavouras suscetíveis a perdas são pequenos. No país vizinho, os produtores se mantêm atentos ao clima que ainda segue seco, podendo afetar as produtividades, caso as condições não mudem no decorrer das próximas semanas. Conforme o analista de SAFRAS & Mercado, Jonathan Pinheiro, vale ressaltar, também, que as fases de evolução no Paraguai são equivalentes ao estado paranaense, podendo ter danos à cultura caso também sejam atingidas por geadas.

Conab e IBGE

A produção brasileira de trigo foi estimada em 6,832 milhões de toneladas pela Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), 8,2% acima do projetado em julho. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) projeta a safra nacional em 7,4 milhões de toneladas, 6% acima do mês passado. A região sul deve responder por 91% da safra brasileira, sendo 50% no Paraná e 38,8% no Rio Grande do Sul.

Paraná

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, as lavouras tiveram uma piora no quadro de desenvolvimento ao longo da semana. Nesse momento, 83% das lavouras de trigo do estado estão em boas condições, 14% em situação média e 3% em condições ruins. As lavouras se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (29%), floração (30%), frutificação (33%) e maturação (8%).

O plantio da safra 2020 de trigo do estado foi estimado em 1,133 milhão de hectares, contra 1,028 milhão de hectares em 2019, alta de 10%.

A produção deve ficar em de 3,686 milhões de toneladas, 72% acima das 2,141 milhões de toneladas colhidas na temporada 2019. A produtividade média é estimada em 3.252 quilos por hectare, acima dos 2.205 quilos por hectare registrados na temporada 2019.

Rio Grande do Sul

As lavouras de trigo do Rio Grande do Sul têm ótimo desenvolvimento. Segundo boletim semanal da Emater/RS, 11% estão na fase de floração e 89% ainda estão em desenvolvimento vegetativo ou germinação. O desenvolvimento está 1 ponto percentual atrasado em relação à média dos últimos cinco anos. Em igual momento do ano passado, 12% das lavouras já estavam em floração.

Os dias secos, bastante ensolarados e com grande amplitude térmica, aliados às boas condições de umidade no solo, propiciaram ótimo desenvolvimento da cultura.

USDA

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) indicou uma alta nos estoques globais ao final de 2020/21 acima da esperada pelo mercado. Além disso, a projeção de consumo mundial de trigo nesta temporada foi reduzida. Nos Estados Unidos, houve aumento da expectativa de produção acima do previsto pelo mercado. Por outro lado, os estoques finais norte-americanos sofreram um corte significativo, enquanto o mercado projetava uma leve alta.

A safra mundial de trigo em 2020/21 é estimada em 766,03 milhões de toneladas, contra 769,31 milhões de toneladas em julho. Os estoques finais globais em 2020/21 foram estimados em 316,79 milhões de toneladas, acima das 314,84 milhões de toneladas estimadas no mês passado. O mercado esperava 313,5 milhões de toneladas. O consumo global em 2020/21 está estimado em 750,14 milhões de toneladas, contra 751,59 milhões de toneladas julho e 747,15 milhões de toneladas em 2019/20.

A safra 2020/21 do cereal nos Estados Unidos é estimada em 1,838 bilhão de bushels, contra 1,824 bilhão em julho. O mercado esperava 1,832 bilhão de bushels. Para a safra 2019/20, a produção estadunidense ficou em 1,92 bilhão de bushels. Os estoques finais do país em 2020/21 foram projetados em 925 milhões de bushels, contra 942 milhões em julho e 1,044 bilhão de bushels em 2019/20. O mercado esperava 946 milhões de bushels.

Fonte: Agência SAFRAS

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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