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Mercado do trigo no Brasil tem boas perspectivas para o futuro, aponta analista da StoneX

Profissional ressalta a importância de os triticultores monitorarem a situação climática no hemisfério norte, onde a colheita da safra deve iniciar em julho.

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Foto: Shutterstock

O mercado do trigo em 2023 apresenta uma avaliação positiva com relação ao plantio, colheita, preço e mercado porque a produção atual tem comercialização internacional em geral, devido ao acordo de exportação pelo Mar Negro, o que tem sido um fator decisivo na precificação internacional. Quem traz estas considerações é o gestor de risco da StoneX, Jhonatan Pinheiro.

O analista ressalta a importância de os triticultores monitorarem a situação climática no hemisfério norte, onde a colheita da safra deve iniciar em julho. Isso porque as transações norte-americanas têm um grande impacto no mercado brasileiro, e há preocupações com a possibilidade de uma nova quebra de safra nos Estados Unidos, que já enfrentaram essa situação em 2022, principalmente por conta das questões climáticas.

No cenário europeu, há um panorama positivo, enquanto em outros países existem preocupações pontuais. É o caso da vizinha Argentina, que enfrenta questões de vulnerabilidade por conta do clima e dos problemas econômicos. Conforme o consultor, a produção argentina, por conta da proximidade geográfica, sempre foi muito bem trabalhada aqui no Brasil, pois para alguns estados é mais viável importar trigo da Argentina”, explica.

No Brasil, o plantio do trigo é realizado no inverno e está começando. Desta maneira, Jhonatan chama atenção e ressalta que o início do plantio também é um ponto de atenção para o mercado interno. “No geral, nosso clima ainda é favorável, mas há preocupações com o El Niño, e os produtores estão tomando medidas para antecipar possíveis impactos”, informa.

Gestor de risco da StoneX, Jhonatan Pinheiro – Foto: Arquivo Pessoal

O consultor traz o exemplo de produtores do Paraná que estão antecipando em mais ou menos duas semanas a janela de plantio, sendo que a semeadura está acontecendo em um ritmo acelerado, cerca de 20% acima da média esperada. “Essa evolução está ocorrendo para evitar a colheita do trigo em uma época em que normalmente ocorrem chuvas devido ao fenômeno climático El Niño”, expôs em entrevista na segunda quinzena de maio.

Preços

Em relação aos preços há uma pressão atualmente mesmo durante o período de entressafra. Isso ocorre não pelo aumento das ofertas, mas porque os preços da soja e do milho estão caindo significativamente, o que leva os produtores a travarem suas comercializações. De maneira geral, o mercado segue com demanda firme, até porque os preços da farinha recuam conforme o preço do trigo tem caído recentemente.

O consultor reforça que o momento traz uma redução de preço muito forte, mas que também acompanha o mercado internacional, que também registra fortes quedas. De acordo com ele, as cotações têm reduzido conforme aumenta a oferta e os produtores têm buscado capitalizar com o trigo.

Embora o momento seja pequeno, os moinhos ainda não aumentaram sua ociosidade. A demanda geral ainda é firme, principalmente devido à queda nos preços da farinha acompanhando a redução do preço do trigo recentemente. O consumo, no entanto, deve aumentar. “A previsão é de aumento tanto na produção quanto no consumo para a próxima temporada”, adianta.

No que diz respeito à comercialização da saca de trigo, o preço de referência atualmente é de cerca de R$ 66 no Rio Grande do Sul e R$ 67 no Paraná, sendo que o preço mínimo estipulado pela Conab é de R$ 1.320 a tonelada. “Ou seja, é uma conta que não está fechando, isso indica a possibilidade de intervenção do governo. Porém, acredito que uma interferência no preço mínimo só ocorrerá quando houver uma oferta maior na entrada da nova safra, que deve acontecer em outubro e novembro. O consultor adianta ainda que existem rumores de que a Conab está fazendo estudos sobre a situação atual no Rio Grande do Sul e que isso leva a crer que o mesmo deve ser feito no Paraná.

Novas áreas

A cultura do trigo vem ganhando espaço em solo brasileiro. O gestor reforça que existe sim a possibilidade de aumento da área de produção desse cereal, principalmente em regiões menos tradicionais, como Goiás, Bahia e São Paulo, que demonstraram interesse em investir na cultura de trigo devido às margens favoráveis dos últimos anos. “No entanto, a queda nos preços tem gerado incerteza nos produtores, e agora haverá um período de ajustes. Embora seja possível ter uma safra recorde, isso dependerá do comportamento do cenário internacional e da postura do Brasil em relação a ele”, declara.

Com relação às expectativas de que o Brasil deve ser autossuficiente na produção de trigo nos próximos cinco anos, o consultor reitera que não enxerga com tanto otimismo este apontamento. “Realmente o Brasil mudou de patamar de produção, todavia temos que levar em conta o cenário de ajuste no mercado internacional, pois existe a possibilidade de o mundo voltar à normalidade de antes da guerra da Ucrânia e assim, pode acontecer de o Brasil recuar. Vivemos um bom momento de comercialização, entretanto, devemos estabilizar este crescimento”, pondera.

Demanda interna e externa de trigo

Conforme o consultor, o Brasil está consumido algo entre 12 a 13 milhões de toneladas, o que mostra que existe uma espaço para aumentar a produção que hoje é estimada em 11,3 milhões de toneladas, sendo que quase todo este volume é para produção de farinha.

Com relação ao mercado de exportação, Jhonatan considera que os triticultores do Sul do País estão muito voltados para o mercado externo, o que traz a possibilidade de aumentar a produção. “Na última safra, os preços internacionais estavam muito altos e o trigo aqui no Brasil estava competitivo. Desta maneira, acreditamos num cenário cada vez mais autossuficiente, só que os cinco anos são um cenário improvável, não impossível, mas ainda assim é um pouco difícil”, sugere.

Trigo para etanol?

De acordo com o gestor, além da produção de farinha, já se escuta sobre a possibilidade de uso de trigo para a produção de etanol no Rio Grande do Sul. “Algumas plantas estão sendo produzidas que vão ser capazes de produzir etanol com o trigo no Sul, mas elas ainda não estão prontas. Caso isso venha a consolidar-se, estudos apontam que as estimativas de demanda girem em torno de 70 mil toneladas de trigo para produção de etanol, o que seria mais uma grande possibilidade”, finaliza.

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Fonte: O Presente Rural

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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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