Conectado com
VOZ DO COOP

Empresas

Melhores resultados no controle da coccidiose em frangos com uso rotacionado de vacina

Na região Nordeste, a Granja do Pina olha para o futuro e para as preferências do mercado ao empregar novas soluções como a vacina Bio-Coccivet.

Publicado em

em

Para controlar a coccidiose em frangos de corte na região Nordeste do Brasil, a Granja do Pina tem ido além do uso dos programas tradicionais à base de químicos e ionóforos. “Olhando para o futuro e para as preferências do mercado, temos empregado novas soluções já testadas e consolidadas, como o uso rotacionado da vacina, uma ferramenta na prevenção da coccidiose que tem ajudado a alcançar melhores resultados”, informa Thiago Dias, médico veterinário da empresa, sediada em Aracaju e que atua no mercado sergipano e estados vizinhos.

O MV da Granja do Pina refere-se à vacina Bio-Coccivet, composta por cinco espécies de Eimerias totalmente atenuadas, que já apresenta resultados promissores em diferentes integrações nacionais. Essa composição difere de Bio-Coccivet R, voltada às reprodutoras pesadas, leves e também aos lotes de aves de postura comercial. A formulação exclusiva para frangos de corte baseia-se em dados atualizados de levantamento epidemiológico realizado pelo Biovet em todo Brasil, os quais demonstram que em frangos de corte são cinco as espécies mais prevalentes, e não três como se verifica na composição das vacinas da concorrência.

Sendo a coccidiose aviária um desafio que precisa ser monitorado continuamente, com o objetivo de maximizar o desempenho das aves, a vacinação é uma solução que amplia as chances de controle do problema. No segmento de frangos de corte, o esquema recomendado é o de dois lotes seguidos com a vacinação para coccidiose aviária, como parte do programa de rotação de anticoccidianos. Conforme esse método, a utilização da vacina promove a “troca” dos oocistos virulentos por oocistos vacinais, que são mais sensíveis aos químicos anticoccidianos, revitalizando os programas de controle.

Na entrevista a seguir, confira outras impressões sobre a vacinação de frangos com Bio-Coccivet apresentadas pelo médico veterinário da Granja do Pina, Thiago Dias, que também possui Mestrado em Nutrição de aves:

 

Pergunta: Quais os reais custos da cocciodiose para avicultura de corte?

Thiago Dias: Os custos da coccidiose vão muito além dos custos do programa de anticoccidiano e das perdas zootécnicas à campo. Baseado em dados de programas de gestão de risco, existe um passivo de contaminação cruzada de diferentes fases de rações entre idades do frango ou, e muito mais temido, a contaminação de rações [das] reprodutoras com as rações iniciais de frango. Afinal, mesmo sendo produzidas em dias diferentes, com expedições separadas e caminhões exclusivos por setor, falhas humanas estão entre os principais desvios que podem acontecer no programa operacional padrão.

 

Pergunta: Como você descreve a importância da vacinação para controlar esses custos?

Thiago Dias: Ao longo da história, a coccidiose é um desafio controlado por programas tradicionais à base de químicos e ionóforos divididos em duas fases com rotação dos princípios ativos ao logo do ano. Mas olhando para o futuro e as tendências de mercado, novas soluções devem ser testadas e consolidadas. Uma solução que nos tire este passivo e que nos dê segurança foi encontrada: a vacinação.

 

Pergunta: O que foi observado no campo com a vacinação?

Thiago Dias: A vacina é mais uma ferramenta que temos na prevenção da coccidiose, e o seu uso, rotacionado com o programa de anticoccidianos, é a estratégia que escolhemos para prevenir a doença. Dessa forma, observamos no campo aves sadias, sem perdas zootécnicas no final do lote. No monitoramento de rotina encontramos uma reação suave entre 14 e 28 dias sem atraso no ganho de peso. Outro ponto importante observado foi uma melhor coloração dos pés, o que para a Granja do Pina é um efeito positivo, pois temos um mercado que exige aves bem “coradas”. No comparativo do uso da vacina com o uso de anticoccidiano, durante o período da avaliação (realizado entre abril/outubro em Itaporanga d’Ajuda/SE; num total de 500 mil aves), verificamos que as aves vacinadas obtiveram melhores resultados para todos os dados avaliados: Conversão Alimentar (CA), Viabilidade (VIAB) e Produtividade (FEP).

Fonte: Ass. de Imprensa

Continue Lendo

Empresas

Agroceres PIC projeta tendências e discute desafios e oportunidades da suinocultura global e brasileira no Pork Meet

Tema será tratado por José Henrique Piva, diretor Técnico da PIC, no Painel Mercado e Inovação, durante a jornada técnica do evento.  

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/Agroceres

Compreender as tendências que influenciam e influenciarão a forma como se produz suínos é condição básica para se manter competitivo. Diante de uma suinocultura altamente dinâmica, que enfrenta cada vez mais exigências sanitárias, ambientais, sociais, tecnológicas, de segurança alimentar e bem-estar animal, antever e estar preparado para adaptar-se a essas demandas torna-se crucial para garantir a eficiência produtiva e econômica do negócio.

Diretor Técnico da PIC, José Henrique Piva

Pois esse será justamente o ponto de partida da palestra do diretor Técnico da PIC, José Henrique Piva, na jornada técnica do Pork Meet. Com mais de quatro décadas de experiência na suinocultura global, Piva trará aos participantes uma análise profunda sobre os rumos da produção suinícola em diferentes partes do mundo. Em foco, as inovações, tecnologias e práticas de manejo que vêm ajudando a alavancar a produtividade nas unidades de produção.

“O Piva acumula vasta experiência na área suinícola e é uma das maiores referências técnicas do setor. Sua apresentação será uma ótima oportunidade de benchmarking para a suinocultura goiana e brasileira”, afirma Luciano Brandalise, da equipe comercial da Agroceres PIC. “Sua visão estratégica oferece aos produtores ferramentas para se adaptarem a um cenário cada vez mais dinâmico e exigente, onde tecnologia e gestão eficiente se tornam diferenciais indispensáveis para a máxima produtividade”, completa.

Fonte: Assessoria Agroceres
Continue Lendo

Empresas

Agroceres PIC discute os desafios para uma suinocultura sustentável durante o Pork Pinnacle

Os executivos irão explorar o tema de forma abrangente, desde as atuais e novas exigências de sustentabilidade que estão moldando a suinocultura no Brasil, até sua aplicação prática nas unidades de produção de suínos.

Publicado em

em

Diretor da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa:"O Pork Pinnacle é uma iniciativa interessante, que nasce com uma proposta ousada e oportuna, que é olhar para o futuro da suinocultura" - Foto: Divulgação/Agroceres

Alexandre Rosa, diretor da Agroceres PIC, será um dos debatedores do Painel Inaugural, que será coordenado por João Campos, CEO da Seara Alimentos. Realizado pela primeira vez no Brasil, Pork Pinnacle reúne executivos e lideranças da suinocultura brasileira, em Curitiba (PR).

A Agroceres PIC terá uma participação de destaque no Pork Pinnacle. Além de patrocinadora do evento, a empresa estará presente com sua equipe Comercial e Técnica e contribuirá ativamente com as discussões do Painel Inaugural.

Organizado pela suínoBrasil, da editora espanhola Agrinews, o Pork Pinnacle, será realizado no dia 25 de setembro, em Curitiba (PR), e tem como objetivo reunir os principais executivos e lideranças da suinocultura brasileira para discutir o futuro do setor.

“O Pork Pinnacle é uma iniciativa interessante, que nasce com uma proposta ousada e oportuna, que é olhar para o futuro da suinocultura, discutindo as tendências, os desafios e as oportunidades para nosso setor” afirma Alexandre Furtado da Rosa, Diretor Superintendente da Agroceres PIC. “Com um formato diferente, o evento reúne líderes e influentes especialistas para tratar tanto das questões conjunturais e econômicas, quanto das demandas técnicas importantes para o desenvolvimento da produção brasileira de suínos. Como empresa líder do segmento de genética, nós da Agroceres PIC, nos sentimos honrados em integrar essa iniciativa e contribuir ativamente com o debate”, conclui.

Projetando o futuro da suinocultura

Na abertura do congresso, o diretor Superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa será um dos debatedores do Painel “Os Desafios para uma Suinocultura Sustentável”. Coordenado por João Campos, CEO da Seara Alimentos, o módulo contará com a participação de Rodrigo Lima, diretor do Agroícone e de Everton Krabbe, chefe geral da Embrapa Suínos e Aves.

Durante o Painel, os executivos irão explorar o tema de forma abrangente, desde as atuais e novas exigências de sustentabilidade que estão moldando a suinocultura no Brasil, até sua aplicação prática nas unidades de produção de suínos.

Fonte: Assessoria Agroceres
Continue Lendo

Empresas

Marfrig e BRF apresentam avanços em sustentabilidade na Semana do Clima de Nova York

Monitoramento dos fornecedores diretos e indiretos de gado e grãos bem como o combate ao desmatamento nos biomas Amazônia e Cerrado são destaques entre as iniciativas

Publicado em

em

Diretor de sustentabilidade da Marfrig e da BRF, Paulo Pianez: "Produzir proteína animal de forma sustentável e em escala global, que corresponde a mais de 120 países, é um grande desafio" - Foto: Divulgação/NOVA PR

A Marfrig, uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, e a BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, dona das marcas Sadia, Perdigão e Qualy, participam da Semana do Clima de Nova York (Climate Week NYC) para apresentar avanços na plataforma de sustentabilidade, com destaque para gestão da cadeia de suprimentos e as metas de monitorar 100% dos fornecedores indiretos de bovinos e de grãos provenientes da Amazônia e do Cerrado.

Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade da Marfrig e da BRF, desembarca em Nova York para uma série de eventos na cidade e deve promover boas práticas ESG na produção de alimentos. “Produzir proteína animal de forma sustentável e em escala global, que corresponde a mais de 120 países, é um grande desafio. Isso significa garantir práticas responsáveis em toda a cadeia produtiva para atender à crescente demanda por alimentos, sem comprometer o futuro do planeta”, conta o executivo.

A plataforma de sustentabilidade da BRF e da Marfrig é baseada em diferentes pilares. Um deles trata da gestão de fornecedores com destaque para compra responsável de gado e de grãos e o combate ao desmatamento. Ambas já rastreiam 100% dos fornecedores diretos de gado e de grãos e estão caminhando para rastrear 100% dos fornecedores indiretos nos biomas Cerrado e Amazônia. O rastreamento é feito com sistema de geomonitoramento, via satélite e em tempo real, que rastreia a cadeia de fornecimento 24 horas por dia. Os outros pilares incluem a utilização de energia renovável e agronegócios de baixo carbono, o uso de recursos naturais, incluindo energia limpa a partir de fontes renováveis, a economia circular e a gestão de resíduos com logística reversa e embalagens recicladas, além do apoio às comunidades em que ambas as companhias estão inseridas.

Na última sexta-feira, 20 de setembro, Paulo Pianez participou de um painel do Pacto Global e da WWF, onde tratou da importância de ações coletivas para restaurar ecossistemas degradados e a promoção da segurança hídrica. Já nesta semana, a agenda contempla participação em diferentes painéis. Confira:

Fonte: Assessoria NOVA PR
Continue Lendo
IFC

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.