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Médico-veterinário explica motivos que estão fazendo produtores migrar para a recria confinada

Quem chama a atenção para essa possibilidade é o médico veterinário e consultor nacional da Nutron-Cargill, Eduardo Batista, que defende a utilização da recria confinada como uma grande oportunidade para que os animais tenham um melhor e mais eficiente crescimento, dentro dos parâmetros condizentes.

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Foto: Shutterstock

A recria confinada é uma alternativa ao sistema de criação a pasto, pois é uma ferramenta que possibilita uma produção mais intensiva, de maior produtividade e qualidade dos animais, já que é executada em um ambiente totalmente monitorado, retirando os animais do pasto na época seca do ano, quando a oferta de nutrientes é bastante deficitária e pode acabar prejudicando a produtividade. Nesse sistema, os animais são alimentados com uma dieta balanceada e controlada, que visa atender às suas necessidades nutricionais específicas para o crescimento adequado.

Quem chama a atenção para essa possibilidade é o médico veterinário e consultor nacional da Nutron-Cargill, Eduardo Batista, que defende a utilização da recria confinada como uma grande oportunidade para que os animais tenham um melhor e mais eficiente crescimento, dentro dos parâmetros condizentes. “Na recria confinada a gente retira os animas do pasto, na época do ano em que a forragem é de baixa oferta e tem pior qualidade. O objetivo é oferecer uma alimentação mais eficiente e que promova um crescimento mais condizente com as necessidades nutricionais dos animais”, esclarece.

Consultor nacional da Nutron-Cargill, médico-veterinário Eduardo Batista – Foto: Arquivo Pessoal

De acordo com Eduardo, a ampla maioria dos projetos que fazem recria de animais a pasto, em períodos secos do ano, registram um desempenho aquém do potencial genético dos animais. “Na maioria dos casos de recria a pasto quando é desenvolvida no período seco apontam resultados muito abaixo do esperado, as vezes até negativo, pois em muitos casos, os animais perdem peso”, declara. O veterinário também chama atenção para os produtores que oferecem aumento de suplementação a pasto, mas salienta que mesmo com esta intensificação o desempenho dos animais fica abaixo do potencial que pode ser alcançado com a recria confinada.

Conforme o profissional, durante a recria confinada, a história é outra, porque neste sistema os bezerros passam por um período de adaptação ao confinamento e à nova dieta, sendo monitorados quanto ao seu crescimento, saúde e bem-estar, objetivando proporcionar um ambiente controlado e favorável para que os animais desenvolvam uma boa musculatura e adquiram peso de forma eficiente. O veterinário defende que a recria confinada possibilita alcançar resultados muito mais próximos do potencial genético dos animais.

Desafios

Por outro lado, o médico enumera três grandes dificuldades que esta prática precisa superar. “Elenco três grandes desafios que são: técnico, operacional e financeiro, sendo que todos eles, se bem trabalhados, podem ser superados de forma eficiente e contínua”, pontua.

O primeiro desafio é o de ordem técnica e diz respeito às dificuldades de ajustar uma dieta correta para que o animal receba uma quantidade adequada de energia. “Na fase da recria, os animais estão num anabolismo proteico muito forte, desta forma, qualquer quantidade excessiva de energia que eu forneço pode contribuir para obter uma velocidade de ganho de peso muito alto, o que possibilita também um depósito de gordura na carcaça de forma precoce, o que não é um bom sinal, pois impacta o resultado no retorno a pasto, bem como se ele depositar gordura muito precocemente na carcaça é possível diminuir o tamanho maduro desse animal, ou seja, este bezerro vai começar a ter excesso de gordura precocemente e o peso que eu conseguiria atingir como adulto vai ser reduzido”, declara.

Desta forma, a recria confinada precisa ajustar uma dieta que forneça a energia necessária nessa fase, lembrando que cada tipo de raça possui necessidades diferenciadas e desta forma é necessário que o produtor introduza uma dieta eficaz para o tipo de animal que está produzindo, nem muito calórica e nem muito leve, para que o boi consiga receber o melhor tratamento durante a recria. “O objetivo é fornecer a dieta ideal para aquele tipo de animal que estou produzindo, pois se propiciar uma dieta muito calórica ele irá adquirir um sobrepeso maléfico, assim como uma dieta muito leve também vai prejudicar o desempenho e pode encarecer o processo, bem como a arroba produzida. Esse é um grande desafio porque eu preciso formular uma dieta condizente com o ganho que a gente espera e que o animal pode fornecer”, pontua.

O segundo desafio é de ordem operacional e também está relacionado com a questão alimentar dos animais. Via de regra para um produtor conseguir propiciar uma dieta que possibilite um aumento de peso condizente com o crescimento do animal, que é entre 750 gramas e 1 quilo por dia, esse produtor vai precisar adicionar uma alimentação muito rica em volumoso, pois isso possibilita uma dieta leve em energia. “Isso é um desafio, principalmente em médias e grandes propriedades, porque será necessário produzir grandes quantidades de volumoso, o que é uma tarefa difícil. Isso se torna ainda mais complicado para aqueles produtores que já atuam com confinamento de boi de engorda, porque não raro eles precisam ofertar 20 mil toneladas de volumoso, o que é um número bastante expressivo”, expõe.

O médico-veterinário pontua que uma possibilidade de superar este desafio de dietas menos energéticas é trabalhar com menos volumoso, fornecendo uma dieta restritiva, ou seja, não deixando que os animais alimentem-se de livre demanda. “Nesse caso, eu formulo uma dieta com mais energia, porém não forneço isso a vontade aos animais, mas restrinjo o fornecimento para que esta imprima os ganhos de peso desejados para uma recria confinada. Em grandes operações essa estratégia de restrição está ganhando muita força, porque ela facilita muito na logística e no serviço operacional de distribuição de comida, causando um impacto positivo no custo operacional”, defende.

O terceiro desafio é de ordem financeira e é primordial que ele seja superado, pois é a parte monetária que vai tornar a atividade rentável e sustentável. Nesta parte é excelente trabalhar com uma boa gestão dos recursos e insumos e isso é possível na recria confinada, porque em todas as operações onde a recria confinada é trabalhada é possível fazer simulações de dieta, acompanhamento do trato dos animais, bem como a quantidade de alimentação que precisa ser fornecida diariamente, tudo de forma prática e eficiente, pois as simulações acabam sendo verificadas que dão muito certo na prática. Desta forma, eu consigo estimar e trabalhar de uma maneira bastante eficaz, visando um bom crescimento dos animais e uma arroba produzida que permita margem de lucro e consequentemente a sustentabilidade desta produção.

Menos tempo e mais manejo de pasto

Entre as inúmeras vantagens do sistema de recria confinada, Eduardo aponta que uma das mais importantes é a intensificação e a redução da idade ao abate, isso porque muitas regiões passam por períodos muito longos de seca e com a recria confinada este animal não perde este tempo de produção, pois no confinamento ele continua recebendo tudo o que precisa para crescer e se desenvolver de forma mais eficaz. “Com a recria confinada eu consigo antecipar quase um ano da vida desse animal ao abate, pois aquele período de seca não será vivido de forma intensa, o que vai facilitar o crescimento. Desta forma, do ponto de vista financeiro, pode ser uma grande vantagem operacional trabalhar com a recria confinada”, afirma.

Outra vantagem interessante do sistema de recria confinada é a possibilidade de manejar bem o pasto no início da transição da seca para o período chuvoso, já que os animais não são levados no pasto nesta fase, o que acaba contribuindo para um melhor crescimento do capim, pois os animais não começam a comer os brotos das plantas. “Quando os animais ficam soltos na época em que o capim começa a crescer, eles acabam consumindo os brotos do capim, o que diminui a intensidade da rebrota. Na recria confinada a gente usa isso como estratégia, mantendo os animais longe do pasto, o que vai possibilitar um melhor crescimento do pasto”, expõe.

Instalações

As instalações dos currais de recria confinada também são diferenciadas, pois elas podem ser mais simples do que as instalações de confinamento de engorda, já que é possível trabalhar com piquetes mais espaçados e de tamanho menor, já que os animais possuem tamanho menor. “Espaços de 50 a 100 metros quadrados por bezerro, numa recria confinada, são excelentes para um bom desempenho e já possibilitam que não haja aglomeração, o que é preciso evitar para preservar os aspectos sanitários dos animais. Já os cochos estamos recomendando que tenham entre 20 a 25 centímetros e boas instalações de água, pois isso é primordial para manter a qualidade e sanidade dos bezerros”, declara.

Outro aspecto que deve ser considerado é que as instalações tenham acesso à sombra, que pode ser natural ou artificial, haja vista que os animais de recria confinadas são geralmente animais muito jovens, e consequentemente uma imunidade ainda mais baixa do que a de um animal adulto. “Desta forma, todo conforto que eu levar para esse animal será recompensando com melhores respostas de sanidade e desempenho da produção”, adverte.

Outra questão que demanda de cuidados é a importância da nutrição de qualidade, já que nesse tipo de sistema todos os nutrientes precisam ser fornecidos no cocho, porque ele não terá acesso ao pasto. “O cuidado com a alimentação deve ser redobrado, é preciso fornecer uma dieta muito bem formulada, que possibilite a ingestão de todos os nutrientes necessários para um bom crescimento do animal, como proteína, energia, os micro e macro minerais, vitaminas, bem como bons promotores de eficiência alimentar, de forma bastante balanceada e que consigam atender às necessidades dos animais”, defende.

Sanidade

Ao trabalhar com animais bastante jovens é preciso levar em conta a deficiência imunológica que eles têm e desta forma, não é recomendado economizar em nada do ponto de vista do manejo sanitário. “A recomendação é fazer todos os protocolos de vacinação e de vermifugação, buscando o que tiver de melhor em termos de protocolos sanitários porque esses animais muitas vezes são de diversas origens, bem como são desmamados e desta forma, este não é um período de economia, pelo contrário, é preciso investir em tecnologias que aumentem a imunidade do animal, porque isso trará grandes resultados a longo prazo. Uma técnica bastante recomendada é a utilização da metafilaxia, porque ela pode ser uma excelente prevenção para as doenças respiratórias”, recomenda.

Oportunidades

Eduardo salienta que a recria confinada é uma atividade recente no Brasil, sendo realizada de forma intensiva há pouco mais de cinco anos, o que ainda traz muitas oportunidades de manejo, bem como o surgimento de novas tecnologias que vão ajudar neste sistema. “A recria confinada ainda é uma atividade recente, porém, está recebendo muitos investimentos que vão propiciar, cada vez mais, melhorias nos planteis. Este sistema também beneficia-se de tecnologias que já eram utilizadas no sistema convencional, como o manejo cocho via drone, de forma toda automatizada e mais eficiente”, declara.

O veterinário conclui enaltecendo que este sistema pode ajudar muito a produtividade, bem como a sustentabilidade da atividade pecuária, pois possibilita melhorar os aspectos ambientais, já que minimiza as dificuldades que os períodos de seca podem propiciar, bem como fortalece a sustentabilidade econômica, já que a pratica possibilita criar mais animais, em um menor espaço de tempo, já que os animais ficam aptos ao abate com idade inferior aos animais que são produzidos de forma tradicional”, aponta.

“Cada vez mais o mercado está exigindo animais mais precoces, que tenham carne mais saborosa, mais macia e com maior marmoreio. Trabalhando com o sistema de recria confinada você vai propiciar isso, pois o animal poderá ser abatido mais jovem, possibilitando maior incremento de produtividade e renda. Nós acreditamos numa boa perspectiva para o mercado da pecuária, entretanto, uma pecuária mais intensiva e que utiliza as melhores tecnologias de manejo e produção, visando melhores números de produtividade. Desta forma, a recomendação que a gente faz é de que os pecuaristas que ainda não conheçam a recria confinada busquem um profissional capacitado e que pode ajudar se esta prática se encaixa no seu sistema de produção”, destaca Eduardo Batista.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital de Bovinos, Grãos e Máquinas. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Brasil avança em norma que libera exportação de subprodutos de bovinos e bubalinos

Proposta moderniza regras sanitárias e permite que empresas do Sisbi-Poa destinem materiais sem demanda interna a plantas com inspeção federal para exportação.

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Foto: Gisele Rosso

O Brasil deu um passo importante para ampliar o aproveitamento de subprodutos de bovinos e bubalinos destinados ao mercado internacional. O Projeto de Lei 4314/2016, de autoria do ex-deputado Jerônimo Goergen (RS), moderniza regras sanitárias e autoriza que empresas integrantes do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa) destinem ao exterior materiais que não têm demanda alimentar no mercado interno, desde que o envio seja feito por estabelecimentos com fiscalização federal.

A proposta, aprovada na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC) da Câmara, na terça-feira (18), recebeu ajustes de redação e correções técnicas apresentadas pelo relator, deputado Cabo Gilberto Silva (PL-PB).

Ele destacou que versões anteriores do texto acumulavam vícios materiais e erros de referência à Lei 1.283/1950, que regula a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal no país, o que comprometia a clareza normativa e poderia gerar insegurança jurídica.

Adequação técnica e segurança jurídica

Deputado Cabo Gilberto Silva: “A remissão incorreta não decorre da vontade do legislador, mas de um erro material, passível de correção. Preservar a referência ao artigo 12 garante coerência e evita contradições interpretativas” – Foto: Divulgação/FPA

Cabo Gilberto apontou que substitutivos anteriores citavam equivocadamente o artigo 11 da Lei 1.283/1950, quando a referência correta deveria ser o artigo 12, que trata diretamente das condições de inspeção sanitária. Para o relator, manter o erro poderia abrir brechas interpretativas. “A remissão incorreta não decorre da vontade do legislador, mas de um erro material, passível de correção. Preservar a referência ao artigo 12 garante coerência e evita contradições interpretativas”, afirmou.

Ele também corrigiu dispositivos que, segundo sua avaliação, extrapolavam a competência do Parlamento ao abordarem temas típicos de regulamentação pelo Poder Executivo. “Alguns trechos invadiam competências próprias do Poder Executivo. Ajustamos essas inconsistências para preservar a constitucionalidade e a técnica legislativa”, explicou.

Exportação via estabelecimentos com inspeção federal

Com essas correções, o texto final deixa claro que estabelecimentos estaduais ou municipais integrados ao Sisbi-Poa poderão destinar subprodutos sem demanda local a plantas industriais com inspeção federal, habilitadas pelo Ministério da Agricultura para exportação.

A medida atende mercados externos que utilizam esses materiais em diversas aplicações industriais e contribui para ampliar o aproveitamento de resíduos do abate, fortalecer a cadeia produtiva e garantir conformidade sanitária nas operações internacionais.

Avanço regulatório

Para o deputado Cabo Gilberto, a atualização moderniza a legislação e posiciona o Brasil para aproveitar melhor oportunidades no comércio global. “A atualização aperfeiçoa a legislação, reforça o papel do Sisbi-Poa e contribui para que o país aproveite oportunidades no mercado internacional sem comprometer a fiscalização sanitária”, destacou o relator.

Fonte: Assessoria FPA
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Aliança Láctea debate crise do leite e traça estratégias para fortalecer o setor no Sul e Sudeste

Encontro em Florianópolis reuniu lideranças de vários estados para discutir competitividade, exportações, antidumping e ações conjuntas para reverter a crise da cadeia produtiva.

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Encontro realizado na sede do Sistema Faesc/Senar, em Florianópolis, ocorreu de forma híbrida reunindo participantes dos três Estados do Sul, do Centro Oeste e de São Paulo - Foto: Silvania Cuochinski/MB Comunicação

Os desafios do atual cenário da cadeia produtiva do leite e as estratégias para fortalecer o setor foram destaques na reunião da Aliança Láctea Sul Brasileira (ALSB), realizada na terça-feira (18), na sede do Sistema Faesc/Senar, em Florianópolis. O evento, realizado de forma híbrida, reuniu lideranças das federações de agricultura, representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, bem como de governos estaduais e entidades dos três Estados do Sul, do Centro Oeste e de São Paulo, para discutir temas estratégicos para o futuro da cadeia produtiva do leite.

A abertura do evento reforçou a importância da atuação conjunta para a construção de políticas públicas que assegurem competitividade, sustentabilidade e crescimento para o segmento. Durante sua explanação, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc), José Zeferino Pedrozo, expressou a satisfação em sediar o encontro e expôs a preocupação com essa grave crise que afeta diretamente a economia rural e a sobrevivência de mais de milhares de famílias produtoras.

Registro das lideranças que participaram da reunião de forma presencial – Foto: Enzo Santiago

O dirigente lembrou da audiência pública, recém-realizada pela Alesc, para discutir a atual situação da cadeia produtiva. “A Assembleia Legislativa, por iniciativa do deputado estadual Altair Silva, promoveu essa audiência pública que oportunizou discussões relevantes sobre o tema. Representamos a Federação da Agricultura do nosso estado e, para nossa surpresa, a mobilização foi tão significativa que contou com mais de 700 pessoas. O evento resultou na criação de uma comissão que trabalhará estrategicamente junto ao governo federal e ao governo catarinense nas sugestões indicadas”.

Pedrozo também ressaltou que em janeiro deste ano levou à CNA, a preocupação com a queda constante no preço pago aos produtores. “A CNA imediatamente solicitou a aplicação de um antidumping provisório, pedindo a verificação dos preços do leite em pó importado da Argentina e do Uruguai”, afirmou.

As atividades seguiram com explanação do presidente da ALSB, Rodrigo Ramos Rizzo, que destacou a importância estratégica da reunião e mediou os debates. Entre os destaques da programação esteve a apresentação do Modelo de Negócios para exportação de lácteos, que focou nas oportunidades para ampliar a presença brasileira no mercado internacional e tornar a cadeia mais competitiva. A explanação foi conduzida pelo consultor Airton Spies e o objetivo é entregar a proposta ao CODESUL e ao BRDE.

“O documento foi elaborado pelo Grupo de Trabalho da Aliança está finalizado. Agora, estamos formatando para entregar de uma maneira formal ao CODESUL no mês de dezembro, com as adequações que cada uma das entidades julgar necessário”, afirmou Rodrigo Rizzo.

Outro item da pauta foi a apresentação do “Termo de Prorrogação” da ALSB, conduzida por Orlando Pessuti, representando o CODESUL. A Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, representada por José Carlos de Faria Cardoso Junior, ampliou o diálogo da ALSB com outros Estados interessados em participar e fortalecer a Aliança Láctea Sul Brasileira.

Também ganhou ênfase a apresentação do presidente da Cooperativa Central Gaúcha (CCGL), Caio Viana, e sua equipe que relataram o case sobre o status sanitário do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) da cooperativa. O encontro abordou, ainda, a definição da direção da ALSB para o período 2026–2027, que ficará sob responsabilidade da Faep, e abriu espaço para contribuições gerais dos participantes, que ampliaram o diálogo para fortalecer a cadeia produtiva.

Encontro produtivo para o futuro do setor

Rodrigo Rizzo fez uma avaliação positiva da reunião, destacando que foi produtiva ao trazer diversos itens de pauta que refletem o cenário atual do setor. Segundo ele, um dos temas de impacto foi a questão da brucelose e da tuberculose, apontada como uma melhoria ainda necessária para aprimorar todo o processo e fortalecer o acesso ao mercado internacional.

Na visão de Rizzo, a união das entidades tem sido fundamental, especialmente para enfrentar a ação antidumping movida pela CNA, relacionada ao leite em pó importado, principalmente do Uruguai e da Argentina, que tem prejudicado o setor. “Esse produto tem entrado no país e afetado tanto as indústrias, que perdem competitividade, quanto os produtores, que enfrentam a queda nos preços”, destacou.

Reunião discutiu os desafios do atual cenário da cadeia produtiva do leite e as estratégias para fortalecer o setor – Foto: Silvania Cuochinski/MB Comunicação

O presidente da Aliança Láctea frisou, ainda, que é importante seguir atento ao monitoramento que que vem sendo realizado em relação à ação antidumping movido pela CNA. “Também discutimos sobre as exportações e competitividade. Somos competitivos em praticamente todos os aspectos. Temos alta qualidade e excelência na produção do nosso leite. O único ponto que ainda precisamos melhorar é o preço. O Brasil ainda não é competitivo nesse quesito. Isso depende de tempo e de um trabalho interno que precisa ser realizado.”, ressaltou.

O presidente Pedrozo também avaliou positivamente o encontro. Em sua mensagem final, reforçou o papel da Aliança Láctea Sul-Brasileira como um fórum essencial para a articulação institucional, debate técnico e construção de estratégias conjuntas capazes de contribuir para a superação da crise enfrentada pelo setor e para impulsionar o desenvolvimento da cadeia láctea. “Agradeço a participação de todos e espero que esse encontro represente mais um passo para a busca por soluções que fortaleçam o setor, promovendo o crescimento não apenas nos Estados envolvidos, mas em todo o Brasil. “

Representação

Também participaram e contribuíram com suas que contribuíram com análises e encaminhamentos essenciais para o fortalecimento da cadeia láctea, as seguintes autoridades e representantes de entidades: o presidente do Sindileite/SC e Conseleite/SC, Selvino Giesel; o secretário adjunto da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, Admir Edi Dalla Cort; o assessor técnico da CNA, Guilherme Dias; o presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da CNA, Ronei Volpi;  o presidente do Sindileite/PR, Elias José Zydek; o presidente do Sindilat/RS, Guilherme Portela; o presidente da Famasul, Marcelo Bertoni; representantes da Farsul e da Faep;  o secretário da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Marcio Fernando Nunes; o secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação de Mato Grosso do Sul, Jaime Elias Verruck; o presidente do SILEMS, Abraão Giuseppe Beluzi; representantes da secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul, da Secretaria de Articulação Nacional, representantes do Sindilat, do Sebrae/RS; Conseleite/RS; do Codesul/PR, da Epagri, da Cidasc; entre outros.

Fonte: Assessoria Sistema Faesc/Senar
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Bovinos / Grãos / Máquinas Pecuária no Pampa

Produtores da Campanha conhecem tecnologias para bovinos e gestão do clima

Tarde de Campo em Hulha Negra apresentou ferramentas de rastreabilidade, controle de pragas, nutrição animal e agrometeorologia aplicada ao campo.

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Fotos: Fernando Dias/Ascom Seapi

Produtores da região da Campanha gaúcha tiveram a oportunidade de conhecer, na terça-feira (18), tecnologias aplicadas à pecuária de corte durante a Tarde de Campo organizada pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA). O evento ocorreu no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Sistemas Integrados e Meteorologia Aplicada (Cesimet).

O foco da atividade foram pesquisas e ferramentas práticas para manejo de bovinos, nutrição, controle de carrapatos, identificação biométrica e agrometeorologia, voltadas especialmente para produtores da região.

Segundo Gabriel Fiori, médico-veterinário do Cesimet e coordenador do evento, o objetivo é integrar pesquisa aplicada e necessidade do produtor. “Estamos apresentando uma seleção de experimentos e resultados-chave desenvolvidos pela Secretaria, após um longo período de interrupção desse tipo de atividade. Este momento simboliza a revitalização do Centro. As tecnologias e ferramentas demonstradas são direcionadas especialmente aos produtores da Campanha”, afirmou.

Fiori reforçou o papel estratégico do Cesimet para a região. “A força da pesquisa aplicada e da inovação está no coração do Pampa. Mais do que um centro de pesquisa, somos um espaço que integra produtores e poder público. Não é apenas um evento técnico, mas um ambiente de troca e construção de conhecimento conectado às tendências atuais”, completou.

Márcio Amaral, diretor-geral da Seapi, destacou a importância de conciliar produtividade e sustentabilidade. “O desafio é trabalhar em uma atividade que precisa aumentar a produtividade sem descuidar da questão ambiental. A pecuária está retomando força na região, e integrar lavoura e pecuária é o caminho ideal”, disse.

Agrometeorologia e planejamento do produtor

Flávio Varone, coordenador do Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro-RS), apresentou dados em tempo real de 102 estações meteorológicas no Estado. O sistema permite ao produtor acessar informações sobre irrigação, umidade do solo e temperatura, tanto pelo site quanto pelo aplicativo gratuito. “Hoje contamos com previsão do tempo e dados agroclimáticos integrados. O produtor gaúcho tem, na tela do celular, informações essenciais para planejar suas atividades”, explicou Varone.

Geovanna Klassen Gielow, estudante de Agronomia da Urcamp, avaliou o aprendizado. “A palestra sobre clima agrometeorológico foi essencial para ver na prática a aplicação do que aprendemos na sala de aula”, comentou.

Rastreabilidade e sanidade animal

O controle de carrapatos foi apresentado pelo pesquisador José Reck Junior, do IPVDF/Seapi. O Rio Grande do Sul mantém testes gratuitos há 40 anos para avaliar a eficácia de carrapaticidas, um diferencial do Estado. “As condições climáticas da região favorecem a proliferação do carrapato durante grande parte do ano, e a resistência aos produtos usados no campo é um desafio constante”, disse.

A identificação biométrica de bovinos foi demonstrada pelo CEO da QR Cattle, Flávio Mallmann. A tecnologia permite rastrear cada animal, registrar sua localização georreferenciada e o tempo de permanência em cada propriedade. “Quando o animal se desloca, o sistema registra automaticamente essa mudança. A plataforma deve estar disponível ao público a partir de janeiro de 2026”, afirmou.

Além disso, o evento abordou nutrição e reprodução de bovinos, reforçando a integração entre pesquisa aplicada e necessidade produtiva da região.

Fonte: O Presente Rural com Seapi
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