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Notícias Simpósio de Bovinocultura de Leite

Mastite, epigenética e manejo nutricional de bezerras em debate no 10º SBSBL

Temas serão explanados entre hoje (09) e amanhã (10) pelos doutores José Pantoja, James D. Quigley e Michael Steele. Inscrições podem ser feitas durante todo o evento.

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Divulgação/Nucleovet

Considerada uma das doenças que mais causa prejuízo para a cadeia leiteira, a mastite é uma inflamação da glândula mamária ocasionada por microrganismos, como bactérias e fungos. Entre as maneiras de prevenção estão manejo de qualidade e execução correta de procedimentos. Esse tema será abordado nesta terça-feira (09), no primeiro dia do 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL).

Doutor em Dairy Science, José Pantoja, explanará sobre “Novas abordagens no tratamento da mastite clínica”, às 16h50. Pantoja possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, mestrado e doutorado em Dairy Science na área de qualidade do leite, pela University of Wisconsin-Madison, com especialização em Epidemiologia. Atualmente é docente na FMVZ-UNESP/Botucatu, onde é responsável pela disciplina de Epidemiologia para o curso de graduação e disciplinas na área quantitativa como Bioestatística Aplicada e Metodologia Epidemiológica para a pós-graduação. Atua no Brasil e exterior como pesquisador, consultor e instrutor na área de qualidade do leite e controle da mastite bovina.

Epigenética

A influência de aspectos epigenéticos, do colostro e do leite de transição para a produtividade das futuras vacas leiteiras será tema de uma das palestras no segundo dia do SBSBL, no painel “Gado jovem: investindo no futuro da fazenda”. O doutor James D. Quigley palestrará sobre “Epigenética, colostro e leite de transição”, na quarta-feira (10), às 13h35.

Quigley é líder técnico global da Cargill Nutrição Animal na área de nutrição de animais jovens. Lidera o suporte técnico da empresa e as atividades de apoio e treinamento relacionadas à nutrição e manejo de bezerras e novilhas.

Quigley concluiu seu PhD na Virginia Tech e o mestrado/doutorado na Universidade de New Hampshire. Sua linha de pesquisa se concentra na área de nutrição, saúde e manejo de bezerras leiteiras. Já publicou mais de 200 artigos e resumos em periódicos renomados relacionados à nutrição e saúde de bezerras e novilhas. Tem falado em todo o mundo a respeito de manejo de bezerras e ganhou vários prêmios de sociedades científicas devido sua enorme contribuição com suas pesquisas aplicadas. Também mantém o site CalfNotes.com, que é reconhecido internacionalmente como uma fonte de informação relacionada ao manejo de bezerras.

Manejo nutricional de bezerras

A produção de leite envolve uma série de fatores e a alimentação das bezerras um deles, sendo fundamental para alcançar a eficiência. É importante ter atenção às boas práticas atreladas a essa atividade. Para abordar esse tema, o professor Michael Steele palestrará sobre “Manejo nutricional de bezerras (dieta líquida e sólida): qual a melhor estratégia  para otimizar o crescimento, produção futura e obter o melhor custo/benefício”, na quarta-feira (10), às 14h20, no painel “Gado jovem: investindo no futuro da fazenda”.

Steele é professor associado da Universidade de Guelph, atuando na cadeira de pesquisa industrial (NSERC) em nutrição de gado leiteiro. Foi presidente da Sociedade Canadense de Ciência Animal (CSAS). Completou seu PhD na Universidade de Guelph e trabalhou para Nutreco Canada Agresearch por dois anos antes de retornar à academia na Universidade de Alberta e Guelph como pesquisador focado nas demandas da indústria leiteira. Sua linha de pesquisa atual concentra-se nos mecanismos que controlam a saúde e o desenvolvimento gastrointestinal de bezerras. Possui mais de 90 artigos científicos publicados.

Inscrições

A comercialização do terceiro lote dos ingressos segue durante todo o Simpósio, com os valores: R$ 460 para profissionais; R$ 360 para estudantes; R$ 360 para agroindústrias e órgãos públicos; e R$ 350 para universidades. Pacotes – a partir de dez inscrições – têm o benefício de inscrições bonificadas, cujas regras podem ser consultadas no site. As inscrições podem ser feitas aqui.

O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e está programado para esta semana, de terça a quinta-feira (9 a 11), com transmissão a partir de Chapecó (SC). Paralelamente ocorrerá a 5ª Brasil Sul Milk Fair virtual.

Fonte: Assessoria Nucleovet

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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