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Mario Sergio Cutait (IFIF) aponta cenários futuros para a produção animal no VI CLANA

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Nada é mais difícil do que prever o futuro, todos sabem. Mas essa será justamente a missão da palestra Cenários Futuros para a Produção Animal, a ser apresentada em setembro durante o VI CLANA (Congresso do Colégio Latino-Americano de Nutrição Animal), pelo presidente da Federação Internacional da Indústria de Alimentação Animal (IFIF) Mario Sergio Cutait. Alguns fatos, porém, devem balizar a apresentação dele. Quando se olha, por exemplo, para as taxas de crescimento anual de consumo de proteína animal a partir dos últimos 40 anos, e projeta-se isso para os próximos 40 anos, até 2050, o que realmente se vê é um aumento de quatro vezes. 
Atuante também na área empresarial, como diretor da MCassab e diretor adjunto da Federação da Indústria do Estado de São Paulo (Fiesp), uma das grandes preocupações de Mario Sergio com o futuro do setor sempre foi o rigor na apresentação das estatísticas e uso de metodologias comuns a fim de melhorar as perspectivas e estratégias de médio prazo, para os próximos 10-20 anos. Não há acordo, por exemplo, quanto aos números da produção global de alimentos compostos para animais. Para melhorar essa situação, a Divisão de Estatística da FAO e da IFIF passaram a colaborar na coleta, análise e validação de estatísticas de global feed. O objetivo é alcançar uma harmonização das estatísticas de alimentação global.
Mas se os cenários para o futuro são difíceis de projetar, um prognóstico a ser feito durante o VI CLANA é certo: a inovação por parte do setor de nutrição animal continuará a ser extremamente importante. Não é para menos. O presidente da IFIF reforça que a alimentação representa cerca de 70% dos custos da proteína animal. “Por isso temos que continuar como uma indústria que continuamente esforça-se para ser mais eficiente e sustentável, o que se traduz até no preço final que paga o consumidor”, declara Mario Sergio. 
Segundo o presidente da IFIF, isso só pode ser conseguido através de constante adoção de novas e melhores tecnologias, ou seja, o setor deve produzir mais, usando menos e a um custo justo para o consumidor. “Temos também que nos esforçar para defender a ciência, de maneira que as decisões sejam científicas e nunca baseadas num viés ideológico”, diz Mario Sergio. “Acrescento ainda que junto à cadeia produtiva devemos nos comunicar com o consumidor de forma proativa. E que além do desafio de produzir mais alimentos a um custo acessível, que o consumidor tenha a segurança e uma boa imagem do alimento que consome”.
De fato, os associados da IFIF, presidida por Mario Sergio, têm contribuído decisivamente para isso. Trata-se de uma entidade cujos integrantes (associações nacionais e regionais de alimentação, organizações relacionadas à alimentação e membros das empresas globais) representam mais de 80% da produção de alimentos no mundo. “Representamos a voz da indústria de alimentação global, e como um participante essencial na cadeia alimentar nosso papel é fornecer alimento sustentável, seguro e nutritivo", afirmou Mario Sergio durante sua reeleição como presidente da IFIF para o biênio 2014-2015. 
O VI CLANA, no qual será apresentada a palestra Cenários Futuros para a Produção Animal, é uma iniciativa do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) e da Associação Mexicana de Especialistas em Nutrição Animal (AMENA). Nessa edição do evento, cujo tema é A Nutrição Animal no Mundo em Transformação, serão abordados assuntos ligados aos setores de aves, bovinos, suínos e qualidade de alimentos. Trata-se, portanto, de um fórum plural de discussão que terá a participação prestigiada de mais de 15 países da região, com participação de empresas, profissionais, acadêmicos, pesquisadores e estudantes. 
Com essas credenciais, o VI CLANA já conta até o momento com o patrocínio da Adisseo, Kera Nutrição Animal, Ajinomoto, APC, Lesaffre do Brasil, Nutreco. Além disso, terá no espaço Promocional a participação da AB Vista Feed Ingredients, Adiveter do Brasil, Ajinomoto, CJ do Brasil, DSM, Evonik Industries, Phibro Saúde Animal e Basf. Conta também com a colaboração da Fatec Nutrição e Saúde Animal e Impextraco Latin America. 

Serviço

VI Congresso do Congresso do Colégio Latino-Americano de Nutrição Animal (VI CLANA)
Data: 23 e 26 de setembro de 2014;
Local: Hotel Fonte Colina Verde — Estância de São Pedro (SP) – Brasil;
Realização: CBNA (Brasil) e AMENA (México);

Fonte: Ass. Imprensa do CBNA

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Brasil e Japão assinam memorando para fortalecimento da cooperação agrícola

Objetivo é ampliar as relações comerciais entre os países.

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Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro e Ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto - Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião bilateral realizada entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto, foi assinado o Memorando de Entendimento para fortalecimento da cooperação entre os dois países no âmbito da agricultura.

O objetivo é tratar da expansão das relações comerciais entre os países, bem como o suprimento estável de grãos do Brasil ao Japão e a promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis.

O encontro aconteceu na tarde desta última sexta-feira (13), em Chapada dos Guimarães (MT), após o encerramento da Reunião Ministerial do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20.

“Temos muito orgulho da relação Brasil Japão. Temos grandes oportunidade na cooperação e produção de alimentos e energias renováveis”, pontuou o ministro Carlos Fávaro na reunião.

O ministro japonês ressaltou a importância da assinatura do memorando, destacando que a medida atende a diversos aspectos da agropecuária para ambos os países.

Ele aproveitou a ocasião para parabenizar o Brasil pelo sucesso na organização do G20.

Além da assinatura do Memorando de Entendimento, a reunião tratou de temas como a transição energética. Em missão no Japão, Fávaro vistou a Toyota para tratar da fabricação de carros movidos a combustíveis renováveis no Brasil, fortalecendo a agroindústria brasileira e contribuindo como a sustentabilidade do planeta.

Fonte: Assessoria Mapa
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Brasil e Azerbaijão assinam memorando de entendimento para a pecuária e saúde animal

Acordo foi firmado na última sexta-feira (13) durante reunião bilateral no G20 Agro.

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Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov - Foto: Divulgação/Mapa

Os ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov, respectivamente, assinaram Memorando de Entendimento para a cooperação em pecuária e saúde animal nesta sexta-feira (13), durante uma reunião bilateral no G20 Agro.

A cooperação abrange o desenvolvimento da pecuária, saúde animal e matérias-primas; fomento à horticultura; e gestão sustentável do agronegócio e sustentável territorial, além de áreas como genética, biotecnologias de processamento e colheita, aprimoramento de maquinário agrícola e controle de pragas e doenças.

Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro destacou a importância do compartilhamento de ciência e tecnologia e afirmou que o acordo possibilitará avanços comerciais. “Vamos avançar na implementação dessas cooperações. Este é um momento muito oportuno para firmar novas oportunidades comerciais que sejam benéficas e equilibradas para ambos os países”, disse Fávaro.

 

Já o ministro Mammadov ressaltou a relevância da assinatura do memorando, destacando a importância da cooperação com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ele mencionou que, nesta sexta-feira, houve uma reunião com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na qual foram discutidas parcerias para pesquisa sobre mudanças climáticas. “Entendemos a importância da colaboração e da pesquisa nesse campo. No que diz respeito às relações diplomáticas e à cooperação agrícola, nosso compromisso é firme”, afirmou o ministro do Azerbaijão.

Neste ano, a 29ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP29) acontecerá em novembro, na capital do Azerbaijão, Baku. O evento foi destacado pelos ministros como um marco importante, especialmente por anteceder a COP30, que será realizada em novembro de 2025, em Belém (PA).

Fonte: Assessoria Mapa
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No G20 Agro, Brasil e Portugal firmam memorando para produtos agroalimentares

Foco será garantir o cumprimento das normas de segurança e qualidade

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Reunião bilateral - Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros ocorreram nesta sexta-feira (13), no município de Chapada dos Guimarães (MT).

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP). O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

Na ocasião, também foram discutidos pontos de interesse mútuo. O Brasil solicitou o apoio de Portugal nas negociações sanitárias e fitossanitárias junto à União Europeia.

Cooperação Internacional

Índia

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro e o ministro da Agricultura e Bem-Estar dos Agricultores da Índia, Ramnath Thakur, reforçaram o interesse e o compromisso de ambos os países em continuar o diálogo em prol dos produtores, por meio de cooperações técnicas. “O Brasil tem grande interesse em manter e ampliar as relações comerciais com a Índia. Nosso objetivo é desenvolver capacidades mútuas na área agropecuária, especialmente no setor de pulses e pecuária leiteira”, afirmou Fávaro.

O ministro indiano convidou Fávaro a conhecer os sistemas agrícolas da Índia, ressaltando que “com certeza o ministro ficará surpreso”.

Emirados Árabes Unidos

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro com a ministra das Mudanças Climáticas e Meio Ambiente dos Emirados Árabes, Amna Al Dahhak Al Shamsi, e sua delegação, o ministro Carlos Fávaro apresentou o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD). Fávaro reafirmou o compromisso do Brasil com a sustentabilidade.”Estamos com um objetivo muito claro de zerar o desmatamento. Como? Por meio desse programa que criamos para a recuperação de pastagens degradadas”, disse Fávaro.

A ministra Shamsi destacou a importância da pesquisa para o desenvolvimento de práticas sustentáveis. “Temos avançado nas pesquisas em colaboração com universidades, o Ministério das Mudanças Climáticas e centros de pesquisa dos Emirados Árabes. É essencial para nós garantir que estamos desenvolvendo culturas climaticamente inteligentes que possam prosperar”, afirmou.

Itália

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em continuidade às reuniões bilaterais, o ministro Carlos Fávaro se encontrou com o ministro da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas da Itália, Francesco Lollobrigida, para debater cooperações técnicas e inovações tecnológicas entre os países.

“O G20 Agro foi um grande evento”, afirmou Lollobrigida. “Como presidente do G7, a Itália vê os temas abordados no G20 no Brasil como um ponto de convergência importante”.

Reino Unido

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião com Daniel Zeichner, ministro de Estado para o Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (Defra) do Reino Unido, o ministro Fávaro reiterou a satisfação do Brasil em ter o Reino Unido como parceiro para alcançar o objetivo de erradicar a fome, promover a segurança alimentar e melhorar a nutrição global por meio de uma agricultura sustentável, com alta produtividade e resiliência às mudanças climáticas.

Fonte: Assessoria Mapa
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