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Marel impulsiona sustentabilidade da indústria pesqueira

Empresa contribui para que processadores utilizem de forma racional matérias-primas e recursos naturais

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Fotos: Divulgação

Com investimentos constantes em inovação, a Marel tem desencadeado importantes mudanças na indústria pesqueira brasileira e de toda a América Latina. Comprometida com a sustentabilidade, a empresa desenvolve constantemente tecnologias para que os processadores possam utilizar de forma racional matérias-primas e recursos naturais, minimizando o impacto climático da atividade.

“Estamos sempre trabalhando para um mundo onde alimentos de qualidade sejam produzidos de forma sustentável e acessível”, afirma Iago Torres, Diretor Regional da Marel na América Latina para a indústria de pescados. “Incorporamos a sustentabilidade em tudo o que fazemos para criar valor de longo prazo para os nossos clientes e um futuro melhor para as próximas gerações”, acrescenta.

Para desenvolver e aprimorar equipamentos e softwares, a Marel investe, anualmente, cerca de 6% das receitas em inovação. “A sustentabilidade está no centro do nosso processo de inovação e é incorporada em todas as nossas operações, permitindo que os nossos clientes, investidores e nós levemos a produção de alimentos sustentáveis para um nível superior”, declara Torres.

E esses investimentos são responsáveis por uma revolução na indústria pesqueira, que tem como prioridade o uso sustentável de matéria-prima, água e energia. O aumento geral da automação do processamento, impulsionado por empresas como a Marel, tem sido fator-chave para o crescimento sustentável do setor na América Latina. Plantas altamente automatizadas estão gradualmente se tornando um padrão em eficiência e produtividade e a indústria está rapidamente percebendo os enormes benefícios da digitalização e do software de controle de produção.

“A Marel tem auxiliado os processadores de pescado a aumentar a automação, o que reflete no rendimento, na qualidade e na segurança, otimizando o processamento em cada etapa da fábrica. Temos como prioridade fornecer os meios para que a indústria de pescado possa produzir alimentos seguros e de alta qualidade e, com nossas inovações, estamos impulsionando maior eficiência e sustentabilidade geral de toda a cadeia”, informa o Diretor.

A variedade de equipamentos, softwares e serviços automatizados oferecidos pela Marel para o processamento de pescados possibilita o aumento do rendimento e da utilização da matéria-prima, além de criar subprodutos valiosos que reduzem o desperdício dos alimentos em toda a cadeia de abastecimento.

Para o Brasil, por exemplo, a empresa lançou, no final de 2021, a FilleXia, equipamento de automação, até então inédito no mercado, para o processamento de tilápia. A filetadora automatiza o processo de filetagem, processando até 40 peixes por minuto. Os componentes refinados e confiáveis garantem uma produção consistente e utilização maximizada de matéria-prima. Com manipulação reduzida, faz com que o processador de alimentos tenha uma produção consistente e precisa, com baixo custo e rendimento máximo, além de garantir a segurança dos alimentos.

 

Segurança dos alimentos é prioridade

Para garantir a segurança dos alimentos e o mais alto padrão de qualidade, a Marel investe no desenvolvimento de tecnologias para automatizar tarefas e eliminar a chance de contaminação. Também projeta equipamentos acessíveis e fáceis de limpar. Este é o caso da SensorX, uma solução padrão da indústria para detecção de ossos, que automaticamente encontra espinhas e outros contaminantes duros em peixes.

A tecnologia, de raio X, permite que os processadores detectem e rejeitem materiais estranhos que podem ter consequências devastadoras para os consumidores e para a indústria. Esse tipo de recurso, que oferece altos níveis de consistência, precisão e qualidade, é muito superior aos processos de inspeção manual que o precederam.

 

Rastreabilidade da captura à mesa

As soluções de rastreabilidade oferecidas pela Marel também garantem total transparência aos consumidores, que têm acesso a todo o percurso dos produtos e podem acompanhar os padrões de segurança dos pescados da origem à etapa final de processamento.

O software de processamento de alimentos Innova fornece aos processadores rastreabilidade total dos produtos em toda a cadeia de valor. Garante informações valiosas para que possam retirar ou recolher produtos que foram identificados como inseguros ou incorretamente rotulados, contribuindo diretamente para a segurança dos alimentos, maior eficiência e nutrição aprimorada para consumidores em todo o mundo.

 

Compromisso com o meio ambiente

A Marel trabalha de forma contínua para reduzir a pegada de carbono direta e indireta, além de apoiar os processadores de alimentos na jornada para a mitigação das mudanças climáticas.

Está comprometida com a iniciativa de Metas Baseadas na Ciência para cumprir os propósitos do Acordo de Paris, visando à neutralidade de carbono antes de 2050. Atendeu ao apelo dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU (Organização das Nações Unidas) ao setor privado e contribui para melhorar a segurança e rastreabilidade dos alimentos, apoiar o desenvolvimento sustentável na produção de alimentos e garantir padrões sustentáveis de consumo e produção.

Também está adotando relatórios relacionados ao clima, conforme recomendado pela Força-Tarefa sobre Divulgações Financeiras Relacionadas ao Clima (TCFD), como ferramenta para compreender e agir sobre os riscos e oportunidades associados às mudanças climáticas.

“Monitoramos continuamente como as nossas operações, sistemas e soluções que oferecemos afetam a sociedade, as economias e o meio ambiente. Em parceria com nossos clientes, estamos transformando a forma como os alimentos são processados”, ressalta Iago Torres.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Vaccinar investe em seu laboratório para torná-lo referência no país

Sediado em Pinhais, no Paraná, o espaço está entre os cinco melhores do Brasil em nutrição animal 

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Divulgação Vaccinar

A tecnologia é uma importante aliada para o desenvolvimento de soluções nutricionais que resultem no bem-estar e no alto desempenho dos animais. Por conta disso, a Vaccinar — empresa de nutrição animal 100% brasileira e com mais de 40 anos de mercado — investe continuamente em pesquisas, em infraestrutura técnica e na qualidade de suas análises laboratoriais que atestam o ótimo desempenho de seus produtos.

Neste ano, o Laboratório de Pinhais (PR) passou pela maior modernização desde a sua construção, em 2007. Dentre as mudanças, estão a ampliação da estrutura física, a compra de novos equipamentos, a aquisição de novos softwares, o aumento do escopo das análises e a otimização do sistema de gestão de amostras e de avaliações, aumentando a produtividade, a segurança e os controles em todo o processo produtivo da empresa, desde a aquisição das matérias-primas, o desenvolvimento e a fabricação dos produtos, até o resultado deles no campo.

Mais que otimizar a infraestrutura, a empresa também está investindo na equipe, contratando e treinando os profissionais do Laboratório.  “Tudo isso é reflexo do crescimento da empresa nos últimos anos.  Assim, é fundamental contarmos com uma estrutura e um time que desenvolva, avalie e monitore, com agilidade e credibilidade, não só os nossos produtos atuais como todos aqueles que ainda estão em desenvolvimento”, frisa o Diretor de Nutrição da Vaccinar, Dr. Sebastião Borges.

Os recursos oferecidos pelo novo laboratório também podem ser usufruídos pelos clientes e parceiros da empresa. “Disponibilizamos serviços que permitem quantificar nutrientes e a presença de contaminantes (micotoxinas, microbiológicas e metais pesados) que afetam a qualidade e a segurança do alimento de um plantel”, exemplifica Sebastião.

Além de sua expertise, a Vaccinar também conta com a parceria de instituições de ensino na realização de pesquisas na área de nutrição animal.

 

Fonte: Ass. de imprensa
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Empresas Cadeia suinícola

Consultor certificado pelo Mapa e OIE fala sobre o bem-estar à área de suínos da Coopavel

Cleandro Pazinato discorreu sobre bem-estar animal a criadores, técnicos e a profissionais integrados à cadeia da suinocultura da Coopavel.

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Treinamento foi realizado em momentos e com públicos distintos - Fotos: Divulgação/Coopavel

A Coopavel e a Vetanco trouxeram a Cascavel um dos grandes nomes nacionais em saúde e bem-estar animal. Cleandro Pazinato é consultor e pesquisador com quase 30 anos de experiência na área, e tem certificação do Ministério da Agricultura e Pecuária e da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal). Cleandro discorreu sobre bem-estar animal a criadores, técnicos e a profissionais integrados à cadeia da suinocultura da cooperativa. O encontro aconteceu nesta segunda-feira (04) na sala de reuniões do Frigorífico de Suínos.

Até a direção defensiva, no transporte, conta para o bem-estar animal

Cleandro dividiu o treinamento em três partes para potencializar o aprendizado e os resultados. Ele falou a motoristas e a equipes de carregamento sobre cuidados e práticas de direção defensiva e seus benefícios para os animais em percurso. Com os trabalhadores do frigorífico, o consultor destacou aspectos relacionados a recebimento e condução dos animais, tudo para evitar estresse e manter os suínos relaxados o máximo possível. E para os criadores integrados presentes ele falou sobre bem-estar nas granjas, jejum e carregamento.

Tema em evidência

Segundo Cleandro, a preocupação das pessoas, de empresas, criadores e consumidores com o bem-estar animal está cada vez mais evidente em todo o mundo. Com isso, os profissionais da área de produção devem conduzir diálogos sobre o assunto de forma responsável e com base científica, ajudando a promover mudanças sustentáveis na forma de produzir, transportar e abater. “Nisso tudo há um ingrediente essencial, que é o reconhecimento da senciência (entender, perceber algo por meio dos sentidos) dos animais”, observa Cleandro, um dos mais reconhecidos especialistas nesse assunto no País.

Durante o treinamento ao público ligado à Coopavel, Cleandro abordou, entre outras, questões de ética, direito e bem-estar dos animais, ciência do bem-estar animal, legislações de proteção e bem-estar animal e relação entre bem-estar animal e lucratividade. “A qualidade das informações repassadas vai ajudar a promover avanços junto a todos que formam a cadeia de suínos da cooperativa. Esse tema, bem-estar animal, está muito presente no cotidiano da Coopavel”, segundo o gerente da área de Fomento de Suínos, Genézio Garbin.

Fonte: Ascom Coopavel
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Empresas Suínos

Agroceres PIC intensifica investimentos e acelera expansão de sua estrutura de Genética Líquida

Inauguração da UDG Paranavaí, no Paraná, abre nova etapa de investimentos da empresa em seu negócio de Genética Líquida, que prevê a construção de mais duas unidades nos próximos anos. Com a UDG Paranavaí em operação, a produção total da Agroceres PIC salta para 4,5 milhões de doses inseminantes por ano.

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Fotos: Divulgação

A Agroceres PIC, maior empresa de genética do país, inaugurou no dia 1º de julho, em Paranavaí (PR), uma nova Unidade de Disseminação de Genes (UDG). O empreendimento dá início a um novo ciclo de investimentos para expansão de seu negócio de Genética Líquida no país. O objetivo da empresa é ampliar sua estrutura para atender 70% de seus clientes por meio do fornecimento de sêmen, em no máximo 3 anos. Para tanto, pretende construir, no período, mais duas novas UDGs, uma no Centro-Oeste e outra na região Sul.

“A comercialização de sêmen fresco, produzido em unidades altamente tecnificadas como as UDGs, é um negócio consolidado no mercado brasileiro”, explica Alexandre Furtado da Rosa, Diretor Superintendente da Agroceres PIC. “Esse novo ciclo de investimentos, e a consequente ampliação de nossa estrutura de Genética Líquida, nos permitirá aumentar a eficiência da disseminação de genes superiores e acelerar o progresso genético nas unidades de produção comercial, agregando valor e competitividade ao negócio de nossos clientes”, completa.

Segundo o executivo, os novos investimentos – do qual a UDG Paranavaí é o primeiro passo – vai permitir à Agroceres PIC não apenas elevar sua produção de genética líquida, mas, principalmente, otimizar o uso dos reprodutores de maior índice genético.

Com a inauguração da UDG Paranavaí, a Agroceres PIC passa a operar com seis UDGs estrategicamente distribuídas pelo país. Uma moderna estrutura que reúne 3.500 reprodutores de altíssimo valor genético e responde por uma capacidade de produção instalada de 4,5 milhões de doses inseminantes por ano, volume capaz de atender um plantel aproximado de 700 mil matrizes tecnificadas em todo o Brasil.

 

Unidade-conceito de alto padrão tecnológico

Centro de excelência tecnológica, a UDG Paranavaí tem capacidade para alojar 800 reprodutores e potencial para processar 1,2 milhão de doses de sêmen por ano. A nova unidade vai atender a demanda da rede de multiplicadores de material genético Agroceres PIC, de parceiros Multiplicadores de Rebanho Fechado (MRF) e clientes instalados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. As primeiras doses de genética líquida da nova unidade paranaense devem chegar ao mercado em setembro.

A UDG Paranavaí tem o mesmo perfil construtivo e tecnológico das outras centrais da rede de Genética Líquida Agroceres PIC, o que lhe garante paridade com o que existe de mais moderno e inovador na suinocultura global. A unidade conta com alta tecnologia embarcada de ponta a ponta, desde a coleta, passando pelo processamento, avaliação, armazenagem, até o transporte do sêmen. Todos os seus processos produtivos são certificados, garantindo máxima qualidade, integridade e segurança das doses inseminantes.

À exemplo das outras centrais da Agroceres PIC, a UDG Paranavaí conta com rígidos protocolos sanitários, a começar por sua localização. A unidade está instalada em área isolada, distante de unidades de produção de suínos. Os galpões são equipados com filtros de ar que impedem o ingresso de agentes infecciosos. Os veículos para trânsito interno são exclusivos e a unidade vai atuar com dupla quarentena, certificada pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), o que não apenas reforça sua segurança sanitária, como possibilita um maior fluxo genético.

“A inauguração da UDG Paranavaí simboliza uma conquista importante para nossas atividades de Genética Líquida. A nova unidade fortalece ainda mais nossa estrutura, o que nos permite aumentar o atendimento aos nossos clientes e, por extensão, ampliar o acesso a uma tecnologia capaz de agregar mais qualidade genética ao plantel brasileiro”, afirma Nevton Hector Brun, gerente de Produção da Agroceres PIC.

Fonte: Assessoria
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Biochem site – lateral

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