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Mapa mostra empenho e busca maior aproximação com entidades representativas do Agronegócio
O empenho pessoal da Ministra Kátia Abreu nessa aproximação também é outro ponto bem visto pelo representante da ABCZ
O balanço das ações de 2015 e as projeções de atividades do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para 2016 foram apresentados às lideranças do Agronegócio, dentre eles o presidente da ABCZ Luiz Claudio Paranhos, nesta semana pela ministra Kátia Abreu, em Brasília.
Um dos pontos mais destacados do atual modelo de gestão do Ministério é o esforço para maior aproximação entre o Governo e as entidades e representantes do Agronegócio.
“Desde que tomou posse no MAPA, em janeiro de 2015, a ministra Kátia Abreu demonstrou uma grande preocupação em aproximar o ministério do setor produtivo. Isso é essencial para a formulação de políticas públicas adequadas para desenvolvimento de um setor tão importante como o Agronegócio Brasileiro. A equipe do Ministério está empenhada em ouvir as entidades e seus representantes, tornando o processo mais democrático e representativo. Um exemplo é a formação do Fórum das Entidades Representativas do Agronegócio do Brasil (FERAB) e o engajamento que vem sendo proposto através dele. Esse é, sem dúvida, um modelo de gestão muito interessante”, afirma o presidente da ABCZ, Luiz Claudio Paranhos.
O empenho pessoal da Ministra Kátia Abreu nessa aproximação também é outro ponto bem visto pelo representante da ABCZ. “Durante recente encontro da FERAB, em Brasília/DF, a ministra convidou todos os participantes do fórum a visitarem a ExpoZebu e sugeriu que a próxima reunião do grupo fosse realizada em nossa tradicional exposição. A ideia foi muito bem recebida e a reunião já ficou agendada para o dia 29 de abril, inclusive, com a participação da ministra Kátia Abreu que confirmou sua presença no evento. Essa iniciativa da ministra foi muito importante, pois conseguiremos reunir na ExpoZebu os principais representantes do Agronegócio Brasileiro, fortalecendo ainda mais o nosso evento com discussões fundamentais para o setor produtivo”, finaliza Paranhos.
Além do encontro com a ministra, em Brasília, o presidente da ABCZ participou da solenidade comemorativa de 100 anos do SIF (Sistema de Inspeção Federal), importante órgão do MAPA, responsável por garantir a qualidade de produtos de origem animal.
Fonte: Assessoria
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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco
Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon
O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).
Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.
Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.
O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.
“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/
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Biogás rende prêmio à C.Vale
Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás
Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.
A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.
A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.
A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes
Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.
Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.