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Suínos / Peixes Suinocultura

Manejo do futuro breve vai exigir mais dedicação e esforço

Suinocultura muda com o tempo e o jeito de trabalhar nas granjas também; práticas de manejo estão em constante evolução

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Arquivo/OP Rural

A suinocultura muda com o tempo e o jeito de trabalhar nas granjas também. As práticas de manejo estão em constante evolução. Para falar sobre as atualizações que o setor tem experimentado, a Comissão Organizadora do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que aconteceu em agosto, em Chapecó, SC, levou ao evento o pós-doutor em Medicina Veterinária e professor da Universidade Estadual de Londrina (UEL), no Paraná, Caio Abércio da Silva. Para ele, o manejo do futuro vai exigir mais dedicação e esforço, mas será compensatório.

“Nos últimos 10/15 anos uma série de legislações e regulamentos oficiais, códigos de práticas de adoção voluntária desenvolvidos pela indústria relacionados aos cuidados com os animais, programas corporativos e ações tomadas na própria granja, como treinamentos para melhora das habilidades de monitoramento e aquisição de mais conhecimentos sobre a interpretação correta dos resultados, têm permeado a suinocultura no mundo. As condições legais estabelecidas pelas Diretivas Europeias e pela OIE nos atingem e, por este motivo, além de outros tantos, nos fez desenhar nossas próprias regras (a Instrução Normativa 195, de 04 de julho de 2018, ou simplesmente IN 195 do MAPA), que embora ainda não tenham sido promulgadas, demandam discussões, pois chegarão às nossas granjas, devendo por este motivo serem discutidas”, comenta.

O fim dos antibióticos promotores de crescimento deve ser um desafio iminente ao setor em relação ao manejo. “Esta conduta também está perto de se concretizar com plenitude no Brasil e seguramente deveremos adotar uma série de medidas para esta realidade. As experiências daqueles que passaram ou passam por este quadro não exigiram ações isoladas, mas uma série de condutas que em tese pedem mais rigor na limpeza e desinfecção das instalações, aplicação mais efetiva do manejo all in all out (todos dentro, todos fora), revisão de alguns conceitos nutricionais, como maior uso de fibra, ingredientes moduladores da imunidade e de maior digestibilidade, uso de aditivos alternativos identificados com o status sanitário e nutricional da granja e maior atenção dos colaboradores no manejo, especialmente de animais mais jovens. A razão deste esforço se deve em parte pela retirada de um principio (antibióticos) que tem grande impacto na saúde gastrintestinal e como melhorador do desempenho, e que tinha o poder de superar os desafios que não vinham sendo bem resolvidos (com manejo) nas granjas”, avalia.

Mas as mudanças podem ser bem mais acentuadas nos próximos anos, entende o especialista. “Se considerarmos que as orientações passarão a ser leis, o alojamento de gestantes em gaiolas, a castração sem anestesia, o corte de cauda sem justificativa, assim como o desbaste dos dentes deverão ser suprimidos”, aposta.

De acordo com o palestrante, de modo geral as granjas brasileiras de suínos já estão bem avançadas na questão do manejo. “Há muitas exigências postas. No entanto, muitas já estão em curso nas granjas, são realizadas. Talvez para sermos objetivos, deixaríamos que estas simplesmente passassem da condição informal para a formal. Ou seja, seriam realizadas de acordo com protocolos oficiais, seriam estas registradas e mantidas para eventual averiguação”, aponta.

Mais tecnificados

Os mais tecnificados levam vantagem. “Presume-se que granjas mais tecnificadas investem mais como um todo e detêm muitos aspectos positivos relacionados ao status sanitário e à ausência de fatores de produção dito críticos, como instalações quentes, mal edificadas, com materiais inapropriados, mal dimensionada. Isto facilita alguns manejos, como a decisão de não desbastar os dentes ou a secção da cauda. Também há tecnologias já identificadas com as mudanças que vêm, como a climatização e os recursos automatizados de tratos alimentares identificados com as exigências dos animais. Nestes dois exemplos, o primeiro pode significar a oferta mais adequada da temperatura e da umidade ideal para cada idade/categoria animal, e a segunda a minimização de erros nutricionais, atendendo assim a premissa básica da correta nutrição dos indivíduos”, aponta o professor.

“Num primeiro momento nos inquietamos, pois para aqueles que não adotam várias destas orientações, significa uma saída da zona de conforto. Para aqueles que já adotam, a percepção de mais atividades, de mais gasto de tempo, pois as medidas (tomando por base a IN 195) são bem detalhadas. Também, inevitavelmente poderemos ter a necessidade de investimentos, uma vez que algumas orientações podem implicar em novos modelos de alojamento (um caso bem típico são as baias coletivas) ou de manejo diferenciados (como o uso de cama, exigindo a compra e o transporte deste material)”, diz.

Todos juntos

Todos os atores do processo produtivo devem fazer a sua parte, alerta o profissional. “Não há um papel tão distinto assim para cada profissional de operação, pois ambos deverão compreender e executar correta e integralmente estes novos manejos. O técnico terá que fomentar a formação do produtor e do colaborador e para isso ele terá que também conhecer os procedimentos. Cabe um destaque ao papel mais efetivo do médico veterinário nas decisões de orientação de procedimentos de tratamentos sanitários e de eutanásia.  Já aos profissionais da indústria, creio que devam investir mais em pesquisa e buscar identificar os gargalos que as novas demandas gerarão para que os ajustes venham a contento”, sugere.

Para o professor, há uma expectativa que esse novo manejo será mais trabalhoso e vai exigir mais tempo e dedicação. “Há uma expectativa que sim, especialmente na implantação. Creio que na sequência haverá maior fluidez na rotina. Chamo a atenção que em muitos casos já executamos uma parte bastante relevante de ações que serão demandadas. Neste caso não serão exigidos tempo e dedicação na mesma proporção de quem ainda não realiza estes”, reforça.

Outros benefícios

Para o professor, é natural que aos poucos a indústria passe a observar vantagens econômicas e de mercado com as novas práticas. “Num primeiro momento, estamos falando que muitos destas mudanças envolvem disciplina, atenção, observação mais rigorosa dos animais, prevenção de maus tratos e das adversidades ambientais e nutricionais, entre outras. É pertinente que este conjunto melhore os resultados zootécnicos na granja e a qualidade da carcaça e da carne na indústria, favorecendo os ganhos. Num segundo plano, poderemos ser cobrados por estas ações tanto internamente quanto fora do país – e aí talvez seja mais intensa a cobrança -, levando à abertura e/ou manutenção de mercados. Estamos com o recente acordo com a Comunidade Européia estabelecido. Como seremos vistos?”, questiona.

Heterogênea

Segundo o especialista, é preciso padrões mais específicos serem seguidos por toda a cadeia, que, em sua opinião, é bastante mesclada de bons e maus exemplos. “A suinocultura brasileira é ainda muito heterogenia. Há infelizmente alguns poucos produtores que não zelam adequadamente pelo seu negócio e assim afetam o maior protagonista da granja, o suíno. Felizmente, com a maioria das granjas temos experimentado uma grande evolução legal, tecnológica, ambiental, de consciência e, por consequência, de resultados zootécnicos. O Brasil é um dos importantes produtores mundiais de suínos e está entre aqueles que mais utilizam mão-de-obra nas granjas. Mão-de-obra significa oportunidade de zelo dos animais, e assim somos um dos melhores”, sustenta.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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