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VOZ DO COOP

Notícias 22º SBSA

Manejo adequado melhora desempenho do frango de corte

Médico-veterinário Rodrigo Tedesco abordou os desafios no controle do aquecimento e qualidade de ar e o especialista Steve Leeson discorreu sobre os impactos econômicos do empenamento.

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Rodrigo Tedesco falou sobre aquecimento e qualidade de ar na fase inicial - Fotos: Divulgação/Nucleovet

As boas práticas desempenhadas em cada etapa do desenvolvimento das aves têm consequência direta na produtividade das matrizes. O cuidado com aquecimento e qualidade de ar na fase inicial do frango de corte é fator fundamental para que o lote atinja seu potencial. Por isso, o 22° Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) trouxe o médico-veterinário Rodrigo Tedesco para abordar o tema no bloco Manejo e Nutrição desta quinta-feira (07), último dia do evento que acontece no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC).

Médico-veterinário Rodrigo Tedesco

Tedesco abriu a palestra salientando que, antes de se pensar na temperatura do alojamento, é necessário garantir as condições corretas de ambiente nas etapas anteriores da cadeia avícola. Ele revisou pontos importantes da área de incubação e transporte das aves de 1 dia e tratou os impactos da umidade e da temperatura no peso, conversão alimentar e mortalidade dos pintinhos.

O controle do ambiente é um dos principais desafios da avicultura moderna, especialmente por conta das variações climáticas enfrentadas em cada estação e os altos custos das instalações. “Cada aviário deve ter capacidade de aquecimento mais do que suficiente para garantir o fornecimento da ventilação necessária e conservar a temperatura independente da época do ano. O valor também deve ser distribuído de maneira igual, pois pode comprometer a uniformidade das aves.”

Nos primeiros dias de vida das aves, a atenção com o aquecimento deve ser redobrada, isso porque os pintinhos são mais propensos a sofrer caso as condições de temperatura e ambiência não sejam corretas. “Para se ter êxito no aquecimento da fase inicial é fundamental que o cálculo para a definição da capacidade de aquecimento tenha levado em conta os desafios ambientais, como a temperatura mínima no período de inverno, e as características dos materiais utilizados na construção do aviário, por exemplo, capacidade de isolamento térmico de cada material”, afirmou.

A temperatura da cama quando é feito o alojamento dos pintinhos é imprescindível, por isso o pré-aquecimento do aviário é obrigatório. “Os galpões devem ser pré-aquecidos por tempo suficiente para que se atinja a temperatura ideal da cama, de pelo menos 28 a 30°C, antes da chegada dos pintinhos. A temperatura e a umidade relativa (UR) devem ser estabilizadas nos valores recomendados para garantir um ambiente confortável para os pintinhos, na chegada ao aviário.”

O sistema de ventilação não fica para trás na ordem de importância. “É uma ferramenta de manejo usada para tentar oferecer o máximo de conforto às aves, independentemente das condições ambientais. A ventilação tem como finalidade manter os níveis adequados de qualidade do ar e manter as aves em conforto térmico”, afirmou o especialista.

Tedesco ressaltou que a observação do comportamento das aves é o principal caminho para saber se a ventilação e a temperatura estão adequadas ou precisam ser revistas. “Use o comportamento das aves para determinar a condição correta. Observe o galpão, entenda se as aves estão distribuídas uniformemente, se elas estão se comportando de forma desejada e como está a atividade nos comedouros e bebedouros”, finalizou.

Empenamento e impactos econômicos

Ainda nos debates sobre manejo, o professor do Departamento de Ciência Animal e Avícola da Universidade de Guelph, no Canadá, Steve Leeson, discorreu a respeito dos impactos econômicos e produtivos do empenamento em frango de corte.

As lesões na epiderme estão entre as principais causas de condenação no setor. Para combater essas complicações, o empenamento é uma etapa fundamental no desenvolvimento das aves, que pode garantir maior proteção e qualidade da pele e, desta forma, reduzir perdas.

Professor do Departamento de Ciência Animal e Avícola da Universidade de Guelph, no Canadá, Steve Leeson

“Os principais problemas que encontramos a respeito deste tema são situações em que o empenamento ocorre de forma lenta e pobre, penas quebradiças, questões comportamentais, como o hábito das aves de lamber as penas, além do impacto na qualidade da carcaça e necessidade de energia de manutenção no caso dos frangos de cortes, bem como o impacto na fertilidade das aves reprodutoras”, explicou.

Steve também reforçou a importância da atenção com a nutrição, temperatura e manejo para que exerçam uma influência positiva no empenamento. “Práticas de manejo, mudanças genéticas e processos ligados à nutrição interferem para um bom resultado no empenamento de frangos de corte. O produtor precisa estar atento com as temperaturas de incubação e criação, a densidade de estocagem, os programas de vacinação, a intensidade da luz e garantir que as aves recebam os níveis de zinco e iodo adequados”, destacou o especialista.

Apoio

O 22º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações) e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

Fonte: Assessoria

Notícias Dia do Churrasco

ABPA inicia campanha por mais carnes de aves e de suínos na grelha

Em parceria com a Asgav e o SIPS, entidade realizou uma ação durante a ExpoChurrasco, em que foram servidos mais de 200 quilos de cortes assados, incluindo pratos especiais preparados pelo chef Marcelo Bortolon. A iniciativa continuará com a divulgação de vídeos nas redes sociais da ABPA, destacando a variedade e o potencial dessas carnes para grelha.

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Foto: Shutterstock

Às vésperas do Dia Nacional do Churrasco, comemorado em 24 de abril, a ABPA deu início a uma mobilização para estimular a adoção de mais cortes de carne de frango e de carne suína no cardápio das confraternizações que envolvam preparos na churrasqueira.

No último fim de semana, a ABPA promoveu, em parceria com a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS) uma grande ação em meio à ExpoChurrasco, em Porto Alegre (RS).

Foram mais de 200 quilos de cortes de aves e de suínos assados e servidos ao longo das seis horas de evento, incluindo o preparo de pratos especiais sob a batuta do chef Marcelo Bortolon – um verdadeiro convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

E a promoção dos cortes para churrasco não terminou no evento gaúcho. A partir das imagens capturadas na ação, uma série de vídeos ilustrativos e informativos sobre cortes diferenciados para o churrasco será difundida nas redes sociais institucionais e de consumo da ABPA.  O primeiro deles chegou às redes da ABPA hoje, e pode ser conferido no link https://www.instagram.com/reel/C6Hdy_wxgw-/?igsh=MWg1aDQwbTh4Z3E5dw%3D%3D.

“Queremos despertar a criatividade do público para mais cortes de carnes suínas e de aves nos churrascos. Além da praticidade e do sabor que casam muito bem com as grelhas, são produtos acessíveis e que tem todo o potencial para ganhar ainda mais protagonismo. Vamos focar nossa campanha nessas características, que são diferenciais nestas proteínas”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Assessoria ABPA
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Quarenta empresas de nutrição animal participam do SIAVS 2024

Maior feira dos setores no Brasil reunirá diversas soluções para a cadeia produtiva

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Foto O Presente Rural

Cerca de quarenta empresas fornecedoras em diversos segmentos da área de nutrição animal já confirmaram participação na exposição do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – entidade organizadora do evento – empresas com variados perfis estarão no espaço de exposição do evento, de empresas brasileiras a grandes multinacionais, com focos variados dentro da nutrição animal.

As empresas se somam às outras centenas de marcas presentes no SIAVS, de agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos e peixes de cultivo, além de fornecedores de equipamentos, genética, insumos farmacêuticos e outros elos da cadeia produtiva que estarão nos mais de 22 mil metros quadrados destinados apenas à área de exposição.

“Temos presença massiva de segmentos inteiros dentro da exposição do SIAVS, que cresceu já 50% em relação à edição passada. Esta forte expansão é um marco importante do que se espera para a edição deste ano, com novos recordes registrados”, avalia o diretor da feira do SIAVS, José Perboyre.


Informações sobre expositores, credenciamento e detalhes da programação estão disponíveis no site do evento.

Fonte: ABPA
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Notícias

Porto de Paranaguá bate recorde de movimentação em 24 horas: 146 mil toneladas

Foram mais de 146 mil toneladas movimentadas no corredor de exportação em três navios com destino à China e Espanha. O número representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

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Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Mais de 146 mil toneladas de soja foram movimentadas no Corredor de Exportação Leste do Porto de Paranaguá entre os dias 20 e 21 de abril, o que significa um recorde operacional em 24 horas (entre todos os produtos). O número também representa um aumento de 5% em relação à marca anterior, registrada entre os dias 29 e 30 de agosto de 2019 (138.988,98 toneladas).

“Três berços movimentaram mais de 146 mil toneladas de grãos e farelos de soja com destino à China e Espanha. A movimentação com excelência na operação de três navios permitiu mais um recorde histórico para a Portos do Paraná”, disse o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. “Estes números são resultados dos investimentos em gestão portuária dos portos paranaenses”. Três embarcações receberam o produto: Nikolas D, Guo Yuan 32 e Guo Yuan 82.

Ele cita como fatores responsáveis pelo recorde a manutenção de equipamentos e estratégias logísticas para melhor aproveitamento dos berços e das equipes da operação, além da demanda mundial pela commodity. “A movimentação total também trouxe resultados importantes para as empresas envolvidas. Oito terminais embarcaram mais de mil toneladas/hora por equipamento. É um número impressionante alcançado devido às manutenções anuais e à inteligência logística portuária”, enfatizou Garcia.

Este trabalho de planejamento operacional e de engenharia rendeu aos portos paranaenses quatro prêmios de gestão portuária pelo governo federal. Atualmente os portos paranaenses são reconhecidos pela melhor administração do Brasil. Os portos de Paranaguá e Antonina alcançaram a nota máxima no Índice de Gestão das Autoridades Portuárias (IGAP) na principal categoria entre os portos públicos brasileiros.

Recordes

Além dos números expressivos em movimentação diária, os portos de Paranaguá e Antonina registraram oito recordes seguidos de produtividade mensal, desde agosto de 2023. O mais recente foi em março deste ano, com 5.968.934 toneladas movimentadas, 11% a mais que em 2023 (5.357.799 toneladas).

Além dos oito meses de recordes seguidos, os números gerais revelam um crescimento significativo em 2024. No primeiro trimestre houve aumento de 16% em comparação ao ano passado. Foram mais de 16 milhões de toneladas movimentadas só este ano. Na exportação, os destaques vão para as commodities de soja e açúcar, já na importação o fertilizante é o produto mais movimentado.

Fonte: AEN-PR
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SIAVS 2024 E

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