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Mais de mil pessoas prestigiam 1º Dia do Leite

Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, uma das dez maiores indústrias de lácteos no país, o evento realizado na quarta-feira (1º) contou com a participação presencial de mais de 140 pecuaristas em Marechal Cândido Rondon (PR) e um público superior a mil pessoas acompanhou a transmissão ao vivo, que pode ser reassistida pelos canais do O Presente Rural no Facebook e no YouTube.

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Sucesso de público, a primeira edição do Dia do Leite reuniu pecuaristas, técnicos e demais profissionais da cadeia produtiva em Marechal Cândido Rondon (PR) - Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Sucesso de público, a primeira edição do Dia do Leite reuniu produtores, profissionais e líderes do setor em um dia inteiro de palestras, debates e troca de informações em prol do desenvolvimento da pecuária leiteira no Oeste do Paraná. Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, uma das dez maiores indústrias de lácteos no país, o evento realizado na quarta-feira (1º) contou com a participação presencial de mais de 140 pecuaristas em Marechal Cândido Rondon (PR) e um público superior a mil pessoas acompanhou a transmissão ao vivo, que pode ser reassistida pelos canais do O Presente Rural no Facebook e no YouTube.

Diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin: “Estamos muito contentes em termos conseguido atingir nosso propósito, levando informação relevante e atual a todos os elos da cadeia produtiva”

Oportunidades, futuro do mercado leiteiro, tendências e alternativas aos próximos desafios nesta retomada dos negócios da atividade, ainda em meio a pandemia do coronavírus, foram destaques do encontro, com palestras de alto nível. “Conseguimos agregar muito conhecimento a todos que prestigiaram o Dia do Leite, desde o produtor à agroindústria. Estamos muito contentes em termos conseguido atingir nosso propósito, levando informação relevante e atual a todos os elos da cadeia produtiva. Recebemos muitos feedbacks positivos, o que já nos faz pensar em uma próxima edição”, exaltou o diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin.

Diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella: “Foi um grande sucesso e leite sempre é um assunto interessante para ser discutido, cheio de nuances, que nos possibilita trocar boas informações”

O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, enalteceu a parceria com o O Presente Rural e destacou a satisfação geral do público em participar do 1º Dia do Leite, que pode vir a integrar o calendário oficial de eventos da cooperativa a partir do próximo ano. “Essa é uma parceria de sucesso, atribuo ao bom trabalho das equipes das duas empresas, que souberam motivar a participação das pessoas no evento. Foi um grande sucesso e leite sempre é um assunto interessante para ser discutido, cheio de nuances, que nos possibilita trocar boas informações. E pela presença e manifestação dos participantes tenho certeza que a satisfação foi geral. Parabéns a todos os envolvidos”, declarou.

Na abertura do evento, Vanzella apresentou dados históricos da pecuária do leite associado à história da Frimesa e como a evolução do setor ao longo das últimas quatro décadas transformou o Oeste paranaense no segundo maior produtor do Estado. “Uma das coisas que mais impactou a vida do leite foi a vinda da caixinha, o que fez com que nós, do interior do Paraná, pudéssemos levar o leite para os grandes centros”, relembrou, destacando que a cadeia depende de controle e rastreabilidade constantes para ampliar a produtividade. “São coisas que o mundo está pedindo e nós procuramos atender”.

Referência no agronegócio

Jornalista e diretor da Editora O Presente, Arno Kunzler: “É preciso reconhecer que as cooperativas foram responsáveis pela evolução da produção leiteira, pelo nosso parque industrial e pela segurança sanitária que hoje temos no Estado”

A importância do sistema cooperativista na cadeia leiteira e o papel do agronegócio desenvolvido pelo O Presente Rural foram engradecidos pelo jornalista e diretor da Editora O Presente, Arno Kunzler. “Coordenada pelo Selmar Marquesin, o trabalho extraordinário desenvolvido por sua equipe transformou o O Presente Rural no maior e melhor avaliado veículo de comunicação ligado ao agronegócio brasileiro. Não estamos apenas inseridos no agronegócio, também estamos comprometidos com a evolução tecnológica, com o crescimento e com as lutas do cotidiano dos produtores rurais, com as universidades, a agroindústria, e todos os setores envolvidos até que os nossos produtos estejam na mesa do consumidor, seja no Brasil ou fora do país”, evidenciou, ampliando: “É preciso reconhecer que as cooperativas foram responsáveis pela evolução da produção leiteira, pelo nosso parque industrial e pela segurança sanitária que hoje temos no Estado. Nossos produtores ganharam o mundo, graças aos cuidados de higiene e ao moderno parque industrial que dispomos.”

Status sanitário

Secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara: “Vivemos o esforço de mostrar produtos inócuos, alimento seguro e com rastreabilidade, para fazer do leite uma cadeia vencedora no mercado mundial”

A importância do status sanitário nas propriedades leiteiras do Paraná foi tema da palestra ministrada pelo secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, oportunidade em que ressaltou que o setor pode alcançar novos mercados a partir da tecnologia, planejamento e sanidade. O Estado acaba de completar um ano do reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação. Esse reconhecimento além de beneficiar a exportação de bovinos e suínos, também auxilia os produtores de frango, peixe e outros produtos, como os lácteos, com vistas a atingir, entre outros, os mercados mexicano, sul-coreano e japonês, por exemplo. “Vivemos o esforço de mostrar produtos inócuos, alimento seguro e com rastreabilidade, para fazer do leite uma cadeia vencedora no mercado mundial”, expôs Ortigara.

O leite é produzido em 5.504 propriedades rurais paranaenses, com crescimento médio de 2,85% ao ano. “Nos tornamos o principal polo produtor de proteína no Brasil, somadas as três principais: frango, suíno e bovino”, destacou.

A região Sul do país produz em média por ano 13,5 bilhões de litros de leite, o que representa 38% da produção nacional. Só no Paraná são produzidos em média 4,4 bilhões de litros ao ano, o que corresponde a 13,6% do volume nacional. “Graças ao melhoramento genético, melhores condições de produção, de manejo dos animais e sanidade, o Estado alcançou o patamar de segundo maior produtor do país, tendo a maior bacia leiteira na região Sudoeste, seguida da Oeste e dos Campos Gerais”, declarou Ortigara.

Tendências do setor

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins: “O que é caro é não buscar informação, o que faz, neste caso, muitos produtores colocarem em xeque a própria saúde da sua propriedade.”

O pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins trouxe para o 1º Dia do Leite as tendências da cadeia leiteira para os próximos anos e estratégias do conceito leite 4.0, que alia tecnologia, inteligência e automação, o que tem contribuído para dar ao setor um salto em modernidade e produtividade.

As tendências desta década para a cadeia leiteira apontam para o crescimento do consumo mundial de alimentos, menos produtores com mais produção, mudança do perfil do produtor, especialização regional da produção, visão do leite como negócio e adoção de medidas ESG na produção. “A administração da propriedade com precisão cada vez mais barato de fazer. O que é caro é não buscar informação, o que faz, neste caso, muitos produtores colocarem em xeque a própria saúde da sua propriedade. As margens de lucro e custo continuarão estreitas, isso é conjuntural do setor”, expôs.

Perspectivas

Coordenador da Câmara Setorial de Leite da OCB, Vicente Nogueira Netto: “Precisamos trabalhar com políticas de convivência para os excedentes do produto, não podemos, em momentos de excedentes, ficar nas mãos dos varejistas”

A primeira edição do Dia do Leite foi encerrada com a palestra do coordenador da Câmara Setorial de Leite da OCB, Vicente Nogueira Netto, que trouxe uma visão macroeconômica da cadeia, desafios e perspectivas para a atividade no país. “Para um futuro melhor para a cadeia produtiva é preciso mais ciência e menos achismos. Precisamos trabalhar com políticas de convivência para os excedentes do produto, não podemos, em momentos de excedentes, ficar nas mãos dos varejistas”, pontuou.

Importância do evento

O presidente do Sindicato Rural Patronal de Marechal Cândido Rondon, Edio Luiz Chapla, falou da importância de realizar eventos para debater o leite. “Quando se fala em leite muitos ficam receosos  em darem suas opiniões por conta das dificuldades da cadeia, e o Dia do Leite vem na contramão, agregou muito conhecimento tanto aos produtores quanto para técnicos e demais profissionais do setor, só temos a agradecer ao Presente Rural e a Frimesa por proporcionar esse evento singular”, mencionou Chapla.

Agropecurista rondonense, Vilmar Fulber: “Foi um dia de muitos aprendizados, retorno às atividades com um novo ânimo”

Com um rebanho de 200 cabeças entre bezerros, novilhas e vacas, sendo 80 em lactação – com produção média de 2,5 mil litros/dia, o agropecurista rondonense, que atua há mais de três décadas na pecuária leiteira, e ainda diversifica sua produção com grãos e avicultura de corte e postura, Vilmar Fulber, diz que o evento o deixou animado ao trabalho em sua propriedade, localizada no distrito de Porto Mendes. “Foi um evento muito interessante, deram uma perspectiva de futuro, apontaram tendências e o mercado do setor, a importância da sanidade para continuarmos crescendo, então foi um dia de muitos aprendizados, retorno às atividades com um novo ânimo”, frisou Fulber.

Realização

Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o 1º Dia do Leite contou com patrocínio ouro da Sicredi; prata da Biochem, Imeve e Prado Saúde Animal; e bronze da AB Vista, Anpario e Syntec. E ainda teve o apoio do Sistema Ocepar, Câmara do Leite, Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa e da Associação Brasileira dos Produtores de Leite.

Fonte: O Presente Rural

Bovinos / Grãos / Máquinas

Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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