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Avicultura Entrevista

Maior produtora de DDG do Brasil cita benefícios e verifica aumento da procura para nutrição animal

O Presente Rural conversou com o Fabricio Cristiano Vieira, diretor comercial da FS e um dos entusiastas do DDG para a produção de proteína animal.

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Unidade da FS em Sorriso (MT)

O Jornal O Presente Rural procurou a líder de mercado no Brasil na produção de etanol de milho e DDG para saber como está o mercado desse coproduto do etanol para a nutrição animal. A FS é a primeira produtora de etanol do Brasil 100% a partir do milho. Iniciou suas operações em 2017 e hoje conta com duas unidades fabris, em Lucas do Rio Verde e Sorriso, em Mato Grosso, e escritório em São Paulo (SP). Além do etanol, a companhia possui tecnologia de ponta para a fabricação de produtos para nutrição animal, óleo de milho e energia elétrica.

Diretor comercial da FS, Fabricio Cristiano Vieira: “O DDG e o WDG são coprodutos da produção de etanol, oriundos da fermentação do milho. É o que sobra do processo de fermentação do grão depois da extração do combustível” – Fotos: Divulgação/FS

Um terço de todo o milho que entra na FS sai como produtos de nutrição animal – DDG, WDG e óleo de milho. Para isso, a empresa usa a tecnologia de separação de fibras, uma inovação exclusiva que consiste na separação das fibras do milho e o processo de moagem seca. A empresa já comercializou mais de 1,2 milhão de toneladas de DDGs. Eles são destinados à nutrição animal de bovinos, suínos, aves, peixes e pets.

Entre os benefícios a FS cita ótima palatabilidade, aumento do ganho de peso, melhor eficiência alimentar, alta energia, além de carotenoides que garantem ovos com melhor aspecto visual da cor da gema, entre outros. Confira.

O Presente Rural conversou com o Fabricio Cristiano Vieira, diretor comercial da FS e um dos entusiastas do DDG para a produção de proteína animal. Confira.

O Presente Rural – De onde vem o milho usado para a fabricação do etanol da FS?

Fabricio Cristiano Vieira – A FS segue um rigoroso processo de originação de milho visando agregar valor à cadeia. Para isso, estabelecemos um sólido relacionamento com os agricultores, cooperativas, cerealistas e revendas aqui do Mato Grosso. É daqui que vêm o milho, nossa matéria-prima e nós temos também um controle de todas as etapas do nosso processo. Nós aplicamos uma política socioambiental para 100% da cadeia de fornecimento direta de milho, bem como toda venda direta de DDG, garantindo zero desmatamento legal e ilegal, não uso de terras protegidas e não incidência de trabalho análogo ao escravo. Garantindo desta forma, a rastreabilidade desde o local de plantio do milho até a comercialização do nosso produto final.

O Presente Rural – Qual a produção de etanol da FS?

Fabricio Cristiano Vieira – Atualmente, a FS produz 1,4 milhão de m³ de etanol (anidro mais hidratado) no ano. Nosso etanol é comercializado para clientes de todas as regiões do Brasil. A maior parcela (60,6%) é vendida na região Centro-Sul, o maior centro consumidor do biocombustível do país.

O Presente Rural – O que é o DDG?

Fabricio Cristiano Vieira – A sigla DDG (Dried Distillers Grains) quer dizer grãos secos de destilaria. Derivado da produção do etanol de milho, o DDG produzido pela FS possui alto teor nutricional e é destinado a alimentação de bovinos, suínos, aves, peixes e pets.

A empresa utiliza uma tecnologia de ponta, cujo processo permite separar as fibras do milho, (FST), produzindo para a nutrição animal os seguintes produtos um produto rico em proteína, indicado para aves, suínos e bovinos, outro rico em energia e fibras, indicado em dietas para bovinos e suínos, um terceiro DDG úmido, com energia, proteína e rico em fibra, indicado para bovinos, além do nosso óleo de milho.

O Presente Rural – Fale sobre como é produzido o DDG e o WDG e quais suas diferenças?

Fabricio Cristiano Vieira – A FS é referência no desenvolvimento, produção e comercialização de ingredientes premium a partir do milho. Por meio da tecnologia FST®, de separação das fibras do milho, e do processo de moagem seca.

O DDG e o WDG são coprodutos da produção de etanol, oriundos da fermentação do milho. É o que sobra do processo de fermentação do grão depois da extração do combustível. O WDG é obtido imediatamente após a fermentação e o DDG ainda precisa passar pelo processo de secagem. Por isso o DDG tem utilização mais fácil e maior durabilidade, enquanto que o WDG tem menor durabilidade devido ao alto teor de umidade.

Chamados de grãos de destilaria, ambos têm sido utilizados para alimentação animal, sendo boa opção de custo-benefício, pois apresentam alto nível de proteínas e fibras e boa digestibilidade, dentre outras características nutricionais.

O Presente Rural – Onde é comercializado o DDG da FS e quem são os clientes?

Fabricio Cristiano Vieira – Atendemos cerca de 800 clientes em mais de 15 estados, entre agroindústrias, fábricas de ração, confinamentos e propriedades rurais.

O Presente Rural – A FS também faz o óleo de milho para nutrição animal? Como ele é produzido e como é utilizado na nutrição animal?

Fabricio Cristiano Vieira – A companhia produz óleo de milho destilado, produto com excelente valor energético para aves e suínos, além de alta concentração de pigmentos e antioxidantes naturais.

O Presente Rural – Como é feito o controle de qualidade do DDG?

Unidade da FS em Lucas do Rio Verde (MT)

Fabricio Cristiano Vieira – Nas nossas unidades de produção (Lucas do Rio Verde e Sorriso, MT), contamos com a certificação GMP+ Boas Práticas de Fabricação. A qualificação dá ainda mais segurança aos clientes com relação à qualidade e à credibilidade na produção e comercialização de DDGs, WDGs e óleo de milho. Outras certificações asseguram a qualidade de nossos produtos: GMP+ é o maior certificado internacional para alimentação animal, exigido por mais de 50 países, que garante a segurança alimentar dos produtos produzidos, com base no HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Halal – exigida por países que seguem as leis islâmicas, possui alto nível de exigência e rastreabilidade dos insumos utilizados, a fim de evitar contaminantes no produto final. Kosher – exigida pela população judaica e mercados rigorosos como os Estados Unidos, por se tratar de uma norma de alto nível de segurança alimentar e boas práticas de fabricação.

Também avançamos em pesquisas e tecnologias. Possuímos parcerias com renomadas instituições nacionais e internacionais de pesquisa e investimos em experimentos científicos, com objetivo de levar ao cliente informações nutricionais precisas dos nossos produtos, possibilitando ao nutricionista um perfeito equilíbrio da dieta, refletindo em redução de custos das formulações das dietas.

O Presente Rural – Como é feita a logística para os clientes e quais os maiores desafios na produção de DDG?

Fabricio Cristiano Vieira – Um dos principais desafios nesse segmento é a eficiência logística da distribuição dos produtos. Para responder a esse cenário, iniciamos a estratégia de estruturar estoques avançados de nutrição animal no estado do Paraná, mais próximo aos mercados consumidores. Na safra 21/22, conseguimos atender clientes em 14 estados diferentes e no Distrito Federal, garantindo a entrega de nossos produtos.

O Presente Rural – Como o mercado de DDG tem se comportado nos últimos anos? A procura por DDG aumentou por conta da alta no preço do milho?

Fabricio Cristiano Vieira – No segmento de nutrição animal, o volume de vendas em 21/22 subiu 30,7% em relação ao ano anterior. Além do aumento da capacidade produtiva com a unidade de Sorriso da FS, a estratégia de posicionamento comercial dos produtos e o aumento de preço dos produtos substitutos (milho e soja) levaram ao crescimento do total comercializado. Para nós, a base de clientes de nutrição animal também apresentou uma elevação de 12,7%, por causa da maior diversificação do tipo de criações para produção de proteína.

O Presente Rural – O crescente mercado de proteína animal no Brasil exige alternativas para reduzir custos, ter matérias-primas, entre outras situações. Como o DDG se encaixa nos próximos anos dentro da nutrição animal?

Fabricio Cristiano Vieira – Nos últimos anos o DDG, como um macro ingrediente das dietas, foi a única novidade e certamente ampliará ainda mais sua participação à medida que o mercado consiga superar as dificuldades normalmente associadas às condições das fábricas de rações brasileiras, que tradicionalmente foram desenhadas para utilização de milho e farelo de soja.

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Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Apesar de isolado, foco de Newcastle no Rio Grande do Sul preocupa setor

Uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços.

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Foto: Shutterstock

A confirmação de um foco da doença de Newcastle numa granja comercial de frangos no município de Anta Gorda (RS), na região do Vale do Taquari, no final da semana passada, vem deixando o setor em alerta.

Segundo pesquisadores do Cepea, uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços, podendo, inclusive, afetar a relação de competitividade com as concorrentes bovina e suína.

Diante disso, no curto prazo, pesquisadores do Cepea explicam que devem ocorrer ajustes no alojamento de aves.

O Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne de frango do mundo. No segundo trimestre, os embarques superaram em 12,1% os dos três primeiros meses do ano e em 4,1% os de abril a junho do ano passado, conforme dados da Secex compilados e analisados pelo Cepea.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Avicultura

Área de emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle é limitada a cinco municípios gaúchos

Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

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Foto: Julia Chagas

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) restringiu a área de abrangência da emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle, limitando-a aos municípios que estão no raio de dez quilômetros a partir do foco confirmado: Anta Gorda, Doutor Ricardo, Putinga, Ilópolis e Relvado. O Governo do Estado publicou, na quinta-feira (25), decreto em que declara estado de emergência de saúde animal nos mesmos municípios.

Inicialmente, o Ministério havia publicado, em 18 de julho, uma portaria colocando todo o Rio Grande do Sul em estado de emergência zoossanitária. “O trabalho da Secretaria da Agricultura foi essencial para a revisão do perímetro do estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul. Foi com nossos dados e informações que o Ministério se embasou para tomar esta decisão”, detalha a diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDA/Seapi), Rosane Collares.

O estado de emergência tem duração de 90 dias, podendo ser prorrogado em caso de evolução do estado epidemiológico. Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

Até quarta-feira (24), o Serviço Veterinário Oficial do estado já havia vistoriado todas as propriedades dentro do raio de três quilômetros (área perifocal) e iniciava revisitações a estes locais. Foram visitados 78% dos estabelecimentos incluídos no raio de dez quilômetros (área de vigilância) a partir do foco. Somando as duas áreas, são 858 propriedades no total, entre granjas comerciais e criações de subsistência.

As barreiras sanitárias continuam funcionando, ininterruptamente, em quatro pontos na área perifocal e dois locais na área de vigilância. Até o momento, foram abordados 726 veículos alvo na área perifocal e 415 na área de vigilância.

Após o caso confirmado que levou ao decreto de estado de emergência zoossanitária, não houve novas suspeitas de foco da doença. Duas amostras coletadas no município de Progresso, com suspeita fundamentada de síndrome respiratória e nervosa das aves, foram encaminhadas para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Campinas (SP) e apresentaram resultado negativo.

Todas as suspeitas da doença, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária, pelo sistema e-Sisbravet ou pelo WhatsApp (51) 98445-2033.

Fonte: Assessoria Seapi
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Avicultura

Carne de frango ganha cada vez mais espaço na mesa do brasileiro

Preço acessível, alto valor nutricional e ampla aceitação cultural e religiosa estão entre as vantagens da proteína.

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Produção do frango é mais rápida e sustentável do que outras proteínas - Foto: Jonathan Campos

Considerada uma das melhores opções nutricionais para compor o cardápio, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil. A preferência é atribuída a vários fatores, incluindo preço acessível, alto valor nutricional, versatilidade na culinária e ampla aceitação cultural. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, o consumo per capta de carne de frango no país chegou a aproximadamente 45,1 kg, confirmando suas vantagens nutricionais e acessibilidade econômica. Em 2009, o consumo individual no Brasil era de 37,5 kg por ano, mas vem crescendo a cada ano.

Nesse mercado, o Paraná é o maior produtor e exportador de aves e derivados do Brasil. O estado é responsável por cerca de 36% da produção nacional, além de 42% do volume de exportações do segmento. O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca que os mercados nacional e internacional estão atentos às vantagens e ao custo-benefício da carne de frango, o que vem impulsionando a demanda gradativamente. “Além do consumo interno, o produto brasileiro tem compradores em diversos países, em especial na Ásia e Oriente Médio, que são locais com grande demanda em função de questões religiosas e culturais”, analisa.

Em países com predominância de culturas muçulmanas e hindus, o consumo de carne bovina é proibido ou restrito devido às práticas religiosas. O frango, por outro lado, é amplamente aceito, pois não está sujeito às mesmas restrições religiosas. “Além disso, a culinária asiática e do Oriente Médio inclui muitas receitas tradicionais que utilizam carne de frango”, comenta Kaefer.

Custo-benefício

A eficiência produtiva da carne de frango é outro diferencial. Cassiano Marcos Bevilaqua, diretor associado de Marketing LatCan, explica que a produção de frango possui um ciclo significativamente mais curto e econômico comparado a outras proteínas animais. Segundo ele, um frango consome cerca de 1,5 kg de ração para cada quilo de carne produzida, levando aproximadamente 42 dias para atingir o peso ideal de abate. O prazo é bem inferior ao da produção de suínos e bovinos, que têm ciclos de produção muito mais longos e menos eficientes.

Bevilaqua fala que um porco, por exemplo, precisa consumir 3 kg de ração e leva mais de 150 dias para ser abatido. No caso do boi, a taxa de conversão é de 4×1 e precisa de pelo menos dois anos para ser abatido. “Por ter um ciclo mais rápido e mais eficiência produtiva, o frango elimina menos dejetos, consome menos alimento e necessita de menos espaço para a produção, o que torna a carne de frango muito mais sustentável do que as demais”, esclarece.

Dieta equilibrada

Foto: Divulgação/OP Rural

Um dos grandes atrativos da carne de frango é o seu valor nutricional. Trata-se de um alimento rico em proteínas de alta qualidade e que fornece todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita, segundo a USDA National Nutrient Database. Em 100 gramas de peito de frango cozido, por exemplo, há cerca de 31 gramas da proteína, essencial para o crescimento e reparação dos tecidos.

Outra vantagem é o baixo teor de gorduras saturadas, especialmente quando consumida sem pele, com aproximadamente 3,6 gramas de gordura total por 100 gramas, e um total de 165 kcal. A carne de boi, por outro lado, contém mais gorduras saturadas (10g de gordura total por 100g de carne magra cozida) e é mais calórica (250 kcal por 100g). O mesmo ocorre com os suínos, que tem de 10 a 12g de gordura total por 100g de carne magra cozida e 242 kcal.

Composição nutricional

Roberto Alexandre Yamawaki, gerente de Serviços Técnicos e Produtos para a América Latina da Hubbard, aponta outros benefícios nutricionais. Ele pontua a presença de nutrientes que são essenciais para a dieta, tais como aminoácidos essenciais e proteínas de alta qualidade, importantes para a construção e reparação de tecidos, bem como para a produção de enzimas e hormônios.

Segundo o especialista, o consumo regular de carne de frango oferece múltiplos benefícios para a saúde. A inclusão da proteína na dieta pode ajudar no controle de peso, fortalecer o sistema imunológico, melhorar o crescimento muscular e fornecer energia sustentável.

Entre os nutrientes presentes no frango estão Omega-6 e colina, vitaminas do Complexo B – como Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6 (Piridoxina) e a Vitamina B12 (Cobalamina) –, além de minerais como fósforo, selênio e zinco. “A carne de frango possui vários benefícios específicos que a torna uma escolha adequada e popular para o consumo. Pois ela possui uma grande versatilidade culinária, o que a torna uma opção prática para diferentes refeições e estilos de culinária”, reforça.

Sindiavipar

O Sindiavipar representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países.

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

 

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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