Conectado com

Avicultura Entrevista

Maior produtora de DDG do Brasil cita benefícios e verifica aumento da procura para nutrição animal

O Presente Rural conversou com o Fabricio Cristiano Vieira, diretor comercial da FS e um dos entusiastas do DDG para a produção de proteína animal.

Publicado em

em

Unidade da FS em Sorriso (MT)

O Jornal O Presente Rural procurou a líder de mercado no Brasil na produção de etanol de milho e DDG para saber como está o mercado desse coproduto do etanol para a nutrição animal. A FS é a primeira produtora de etanol do Brasil 100% a partir do milho. Iniciou suas operações em 2017 e hoje conta com duas unidades fabris, em Lucas do Rio Verde e Sorriso, em Mato Grosso, e escritório em São Paulo (SP). Além do etanol, a companhia possui tecnologia de ponta para a fabricação de produtos para nutrição animal, óleo de milho e energia elétrica.

Diretor comercial da FS, Fabricio Cristiano Vieira: “O DDG e o WDG são coprodutos da produção de etanol, oriundos da fermentação do milho. É o que sobra do processo de fermentação do grão depois da extração do combustível” – Fotos: Divulgação/FS

Um terço de todo o milho que entra na FS sai como produtos de nutrição animal – DDG, WDG e óleo de milho. Para isso, a empresa usa a tecnologia de separação de fibras, uma inovação exclusiva que consiste na separação das fibras do milho e o processo de moagem seca. A empresa já comercializou mais de 1,2 milhão de toneladas de DDGs. Eles são destinados à nutrição animal de bovinos, suínos, aves, peixes e pets.

Entre os benefícios a FS cita ótima palatabilidade, aumento do ganho de peso, melhor eficiência alimentar, alta energia, além de carotenoides que garantem ovos com melhor aspecto visual da cor da gema, entre outros. Confira.

O Presente Rural conversou com o Fabricio Cristiano Vieira, diretor comercial da FS e um dos entusiastas do DDG para a produção de proteína animal. Confira.

O Presente Rural – De onde vem o milho usado para a fabricação do etanol da FS?

Fabricio Cristiano Vieira – A FS segue um rigoroso processo de originação de milho visando agregar valor à cadeia. Para isso, estabelecemos um sólido relacionamento com os agricultores, cooperativas, cerealistas e revendas aqui do Mato Grosso. É daqui que vêm o milho, nossa matéria-prima e nós temos também um controle de todas as etapas do nosso processo. Nós aplicamos uma política socioambiental para 100% da cadeia de fornecimento direta de milho, bem como toda venda direta de DDG, garantindo zero desmatamento legal e ilegal, não uso de terras protegidas e não incidência de trabalho análogo ao escravo. Garantindo desta forma, a rastreabilidade desde o local de plantio do milho até a comercialização do nosso produto final.

O Presente Rural – Qual a produção de etanol da FS?

Fabricio Cristiano Vieira – Atualmente, a FS produz 1,4 milhão de m³ de etanol (anidro mais hidratado) no ano. Nosso etanol é comercializado para clientes de todas as regiões do Brasil. A maior parcela (60,6%) é vendida na região Centro-Sul, o maior centro consumidor do biocombustível do país.

O Presente Rural – O que é o DDG?

Fabricio Cristiano Vieira – A sigla DDG (Dried Distillers Grains) quer dizer grãos secos de destilaria. Derivado da produção do etanol de milho, o DDG produzido pela FS possui alto teor nutricional e é destinado a alimentação de bovinos, suínos, aves, peixes e pets.

A empresa utiliza uma tecnologia de ponta, cujo processo permite separar as fibras do milho, (FST), produzindo para a nutrição animal os seguintes produtos um produto rico em proteína, indicado para aves, suínos e bovinos, outro rico em energia e fibras, indicado em dietas para bovinos e suínos, um terceiro DDG úmido, com energia, proteína e rico em fibra, indicado para bovinos, além do nosso óleo de milho.

O Presente Rural – Fale sobre como é produzido o DDG e o WDG e quais suas diferenças?

Fabricio Cristiano Vieira – A FS é referência no desenvolvimento, produção e comercialização de ingredientes premium a partir do milho. Por meio da tecnologia FST®, de separação das fibras do milho, e do processo de moagem seca.

O DDG e o WDG são coprodutos da produção de etanol, oriundos da fermentação do milho. É o que sobra do processo de fermentação do grão depois da extração do combustível. O WDG é obtido imediatamente após a fermentação e o DDG ainda precisa passar pelo processo de secagem. Por isso o DDG tem utilização mais fácil e maior durabilidade, enquanto que o WDG tem menor durabilidade devido ao alto teor de umidade.

Chamados de grãos de destilaria, ambos têm sido utilizados para alimentação animal, sendo boa opção de custo-benefício, pois apresentam alto nível de proteínas e fibras e boa digestibilidade, dentre outras características nutricionais.

O Presente Rural – Onde é comercializado o DDG da FS e quem são os clientes?

Fabricio Cristiano Vieira – Atendemos cerca de 800 clientes em mais de 15 estados, entre agroindústrias, fábricas de ração, confinamentos e propriedades rurais.

O Presente Rural – A FS também faz o óleo de milho para nutrição animal? Como ele é produzido e como é utilizado na nutrição animal?

Fabricio Cristiano Vieira – A companhia produz óleo de milho destilado, produto com excelente valor energético para aves e suínos, além de alta concentração de pigmentos e antioxidantes naturais.

O Presente Rural – Como é feito o controle de qualidade do DDG?

Unidade da FS em Lucas do Rio Verde (MT)

Fabricio Cristiano Vieira – Nas nossas unidades de produção (Lucas do Rio Verde e Sorriso, MT), contamos com a certificação GMP+ Boas Práticas de Fabricação. A qualificação dá ainda mais segurança aos clientes com relação à qualidade e à credibilidade na produção e comercialização de DDGs, WDGs e óleo de milho. Outras certificações asseguram a qualidade de nossos produtos: GMP+ é o maior certificado internacional para alimentação animal, exigido por mais de 50 países, que garante a segurança alimentar dos produtos produzidos, com base no HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Halal – exigida por países que seguem as leis islâmicas, possui alto nível de exigência e rastreabilidade dos insumos utilizados, a fim de evitar contaminantes no produto final. Kosher – exigida pela população judaica e mercados rigorosos como os Estados Unidos, por se tratar de uma norma de alto nível de segurança alimentar e boas práticas de fabricação.

Também avançamos em pesquisas e tecnologias. Possuímos parcerias com renomadas instituições nacionais e internacionais de pesquisa e investimos em experimentos científicos, com objetivo de levar ao cliente informações nutricionais precisas dos nossos produtos, possibilitando ao nutricionista um perfeito equilíbrio da dieta, refletindo em redução de custos das formulações das dietas.

O Presente Rural – Como é feita a logística para os clientes e quais os maiores desafios na produção de DDG?

Fabricio Cristiano Vieira – Um dos principais desafios nesse segmento é a eficiência logística da distribuição dos produtos. Para responder a esse cenário, iniciamos a estratégia de estruturar estoques avançados de nutrição animal no estado do Paraná, mais próximo aos mercados consumidores. Na safra 21/22, conseguimos atender clientes em 14 estados diferentes e no Distrito Federal, garantindo a entrega de nossos produtos.

O Presente Rural – Como o mercado de DDG tem se comportado nos últimos anos? A procura por DDG aumentou por conta da alta no preço do milho?

Fabricio Cristiano Vieira – No segmento de nutrição animal, o volume de vendas em 21/22 subiu 30,7% em relação ao ano anterior. Além do aumento da capacidade produtiva com a unidade de Sorriso da FS, a estratégia de posicionamento comercial dos produtos e o aumento de preço dos produtos substitutos (milho e soja) levaram ao crescimento do total comercializado. Para nós, a base de clientes de nutrição animal também apresentou uma elevação de 12,7%, por causa da maior diversificação do tipo de criações para produção de proteína.

O Presente Rural – O crescente mercado de proteína animal no Brasil exige alternativas para reduzir custos, ter matérias-primas, entre outras situações. Como o DDG se encaixa nos próximos anos dentro da nutrição animal?

Fabricio Cristiano Vieira – Nos últimos anos o DDG, como um macro ingrediente das dietas, foi a única novidade e certamente ampliará ainda mais sua participação à medida que o mercado consiga superar as dificuldades normalmente associadas às condições das fábricas de rações brasileiras, que tradicionalmente foram desenhadas para utilização de milho e farelo de soja.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse gratuitamente a edição digital Avicultura – Corte & Postura.

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas

Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.

Publicado em

em

Foto: Freepik

O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.

Fotos: Divulgação/MFA

Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.

Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.

Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.

O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.

Destaques

A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.

O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.

De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.

“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.

Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.

“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.

Metodologia

A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.

Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.

Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.

Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.

Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.

Fonte: Assessoria MFA
Continue Lendo

Avicultura

Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024

Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Asgav e Sipargs

A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.

Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.

A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.

Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.

Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.

Fonte: Assessoria Asgav e Sipargs
Continue Lendo

Avicultura

Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos

Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

Publicado em

em

Presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: "São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente" - Foto: Divulgação

Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.

Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.

De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.

Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.

Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.

E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.

Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.

Fonte: Assessoria Asgav
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.