Conectado com

Notícias A partir de 31 de agosto

Maior feira da agricultura familiar do Brasil acontece em Minas Gerais

AgriMinas acontece de 31 de agosto a 03 de setembro em Belo Horizonte (MG). Evento dá destaque aos produtores rurais do setor que respondem por 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros e brasileiras 

Publicado em

em

Foto: Jackson Bueno

De 31 de agosto a 03 de setembro de 2023, quinta-feira a domingo, a Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte (MG) recebe a 14ª edição da AgriMinas, a maior feira da agricultura familiar do país, que promove o contato com os agricultores familiares, degustação de comidas e bebidas típicas, além de apresentações culturais. Os ingressos custam, por dia,  R$10,00 (inteira) – R$5,00 (meia entrada) e podem ser adquiridos na bilheteria da Serraria.

A AgriMinas tem como objetivo a promoção dos produtos da Agroindústria Familiar junto à sociedade, favorecer o intercâmbio e troca de experiências entre os agricultores familiares, bem como possibilitar a abertura de novos canais de comercialização para os produtos. A realização é da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg) e sua última edição aconteceu em 2019. “É evidente a importância da agricultura familiar no contexto agropecuário brasileiro, sendo esta, fundamental na capacidade de absorver mão-de-obra local, reduzindo o êxodo rural, diversificando a atividade econômica e preservando o meio ambiente. A Agriminas reflete o setor que é o principal É a grande responsável pela produção de alimentos no país”, afirma Vilson Luiz da Silva, presidente da Fetaemg e idealizador da feira.

Ao todo, cerca de 400 expositores participam do evento representando, de forma indireta,  mais de 10 mil agricultores. As mulheres são maioria entre os expositores, (61% dos empreendedores presentes na feira – saiba mais sobre elas aqui) A expectativa da organização é receber 20 a 25 mil visitantes entre consumidores, agricultores, técnicos, estudantes e lideranças rurais. A movimentação econômica deve girar em torno de R$500 mil em negócios.

Ao longo de suas 14 edições, a AgriMinas já recebeu cerca de 580 mil visitantes/consumidores, gerando mais de R$40 milhões em negócios dentro e fora do estado. Por meio da feira, oportunidades de negócios foram criadas para 60 mil agricultores familiares, envolvidos de forma direta e indireta em suas cooperativas e associações.

Agriminas é plataforma de capacitação e apoio ao produtor familiar 

Além da comercialização de produtos, a Agriminas é também um espaço de aprendizado, capacitação e atualização dos produtores. Durante os 4 dias, serão realizadas diversas palestras com temas importantes para o setor produtivo, como as tecnologias disponibilizadas, a instalação e uso da produção de energia solar no campo, industrialização do leite, como negociar os produtos com supermercados, entre outros assuntos.

Instituições que capacitam pessoas do setor também participam do evento. Uma importante parceria com a Emater oferece conversas e esclarece dúvidas sobre temas variados como agroecologia, hortifrutigranjeiros, cooperativismo, cafeicultura, agroindústria e boas práticas; bovinocultura de leite, avicultura caipira, entre outros. “Nosso intuito não é só vender. É levar para os expositores informações e a conscientização de que é necessário produzir conforme a demanda do mercado, com qualidade e variedade”, conta Vilson.

Para gerar oportunidade de participação para pessoas da agricultura familiar, a Fetaemg disponibiliza hospedagem e alimentação gratuitamente para todos os expositores que não têm nenhum custo para expor no evento. “Oferecemos todo o suporte que o agricultor familiar precisa para participar da feira. A Agriminas tira o pequeno agricultor familiar da invisibilidade. É uma oportunidade para que ele possa ampliar a sua área de atuação, fazendo novos contatos e parcerias comerciais. Diversos expositores fecham negócios na feira e tornam-se fornecedores de mercados e sacolões”, explica Vilson Luiz da Silva, presidente da Fetaemg e idealizador da feira.

Educação para o campo

A AgriMinas abriu para as escolas de todo o Estado a possibilidade de visitas técnicas ao evento para que estudantes possam conhecer um pouco mais sobre a agricultura familiar e sua importância na economia brasileira. “O objetivo é possibilitar que estudantes e professores ampliem seus conhecimentos sobre o campo, numa troca de conhecimentos sobre o que é e o que produz a agricultura familiar”, explica Vilson.

O convite para as escolas é um chamamento público, qualquer instituição de ensino (escola de educação básica, institutos federais, faculdades particulares e universidades), pode se inscrever para participar, desde a educação infantil até o ensino superior. Para a visita, os educadores recebem um roteiro que pode ser adaptado ao nível/modalidade de ensino.

Cenário da Agricultura Familiar no Brasil em 2023

Dados do Anuário Estatístico da Agricultura Familiar 2023 demonstram que o total da produção do setor coloca o segmento como o 8º maior produtor de alimentos do mundo.

A agricultura familiar brasileira ocupa 23% das áreas e 3,9 milhões de estabelecimentos e é responsável por 23% do valor bruto da produção agropecuária, 67% das ocupações no campo. Além disso, é responsável por 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros e brasileiras.

Dados do Anuário demonstram ainda que, além da produção de alimentos, a Agricultura Familiar contribui com a dinamização econômica do País, pois responde por 40% da renda da população economicamente ativa e a dinamização econômica de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes, que representam 68% do total.

A produção familiar, além de fator redutor do êxodo rural e fonte de recursos para as famílias, também contribui expressivamente para a geração de riqueza, considerando a economia não só do setor agropecuário, mas do próprio país. “Seus sistemas produtivos são voltados para o atendimento das necessidades da família, comércio local, regional e manutenção em longo prazo, das potencialidades produtivas no meio rural”, complementa o presidente da Fetaemg, Vilson Luiz da Silva.

A Agricultura Familiar brasileira é a principal responsável pelo abastecimento do mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis, que busca a preservação dos recursos ambientais, a cultura rural, gera ocupações rurais e promove o desenvolvimento sustentável do país.

Fetaemg

Com 51 anos de atuação junto ao trabalhador rural, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg) conta com cerca de 600 sindicatos filiados em todo o Estado, representando mais de um milhão de trabalhadores rurais.

A Instituição atua como representante dos agricultores familiares, assentados da reforma agrária e assalariados rurais. Para a Agriminas, a Fetaemg prioriza agricultores que estejam organizados em cooperativas e/ou associações e que utilizam sistemas de produção orgânicos. A Federação é presidida por Vilson Luiz da Silva, também idealizador da AgriMinas.

Fonte: Assessoria AgriMinas

Notícias

Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

Publicado em

em

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
Continue Lendo

Notícias

Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

Publicado em

em

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
Continue Lendo

Notícias

Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Publicado em

em

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.