Notícias Gastronomia
Livro da Carne Suína surpreende com ineditismo e conteúdo
Publicação é primeira brasileira voltada exclusivamente para proteína e traz receitas especiais criadas por chefs renomados de todo o país
Um sabor marcante, inesquecível e de lugar cativo no gosto do brasileiro, a carne suína tem desbravado um caminho antes distante, mas que hoje já mostrou que veio para ficar: o da gastronomia. A queridinha de chefs e ingrediente fundamental para evidenciar cardápios a ponto de ganhar premiações e Estrelas Michelin, a proteína agora também é protagonista do primeiro livro de receitas brasileiro voltado exclusivamente para ela: O grande livro da carne suína: 60 receitas que modernizaram a carne de porco no Brasil.
Idealizada e lançada pela ABCS durante o XVIII SNDS, realizado no Rio de Janeiro, em agosto, a publicação conta com o apoio editorial da Prazeres da Mesa, editora e revista especializada em gastronomia, que realizou a curadoria dos chefs que participaram da elaboração das receitas com mais de 20 cortes, que contemplam diversos preparos, desde frigideira à churrasqueira, dos mais simples aos mais elaborados. As receitas fáceis de preparar, “quando o tempo para a cozinha está escasso”, as fáceis de compartilhar, “quando o momento é dedicado a aproveitar o melhor da companhia de amigos e família, e fáceis de impressionar, “quando tudo o que se quer é arrancar suspiros de admiração”. No total, são 156 páginas, contendo 60 receitas produzidas por chefes todo o Brasil.
A ideia do livro é proporcionar uma experiência diferenciada para os leitores, aguçar os sentidos e trazer novas percepções sobre a proteína. É mostrar que a carne suína tem potencial para ser protagonista no momento de escolha dos consumidores, porque é versátil, saudável e saborosa. Além de contar com diversas possibilidades de preparo, incentivando o consumidor a sair da rotina e diversificar a alimentação.
Além das receitas, o livro também conta a história da suinocultura brasileira, apresentando a sua evolução, em uma cronologia que vai até o atual contexto, com os principais métodos e tecnologias utilizados na produção. Assim, o leitor pode entender sobre a qualidade envolvida no processo, a preocupação com o bem-estar animal, a bioseguridade, a segurança alimentar e todo o cuidado e dedicação de cada elo da cadeia em uma produção responsável e comprometida para que o produto chegue à mesa do brasileiro. Outro bônus que a publicação traz é o manual com os principais cortes suínos, que inclui mais de 20 cortes, detalha as formas de preparo e dá dicas de tempero, deixando tudo mais prático e rápido.
Com história, qualidade, versatilidade, sabor e saúde, a publicação inaugura um novo capítulo na gastronomia brasileira. Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, o livro é uma soma do intenso trabalho em equipe da entidade e associados. “Esse é o resultado de décadas de investimentos em novas tecnologias e boas práticas na produção de suínos, um desenvolvimento contínuo que envolve mais de 20 mil produtores em todo o Brasil e culmina em um produto que cumpre as exigências do mercado mundial. Somado a isso, a publicação representa o atual momento da gastronomia, onde a carne suína ocupa seu lugar de merecimento por ser tão versátil, surpreendente e proporcionar experiências inesquecíveis para quem degusta. Este livro é uma celebração dessas conquistas, ele é de todos nós”, comemora o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.
A visão dos chefs
A variedade de receitas presente no livro atesta as possibilidades da carne suína e traz um toque de requinte pelas mãos de chefes brasileiros renomados e conhecidos do público tanto pelo talento na cozinha quanto pelas participações em programas de TV voltados para a gastronomia, como Alex Atala, Carlos Bertolazzi, Jimmy McManis, Roberto Ravioli e também receitas de restaurantes conceituados, como Nico Cucina, Rubaiyat e Terraço Itália.
Ricardo Castilho, Diretor Editorial da revista Prazeres da Mesa, destacou a originalidade da publicação. “No livro, além dessas receitas especiais, mostramos dicas de preparo, explicamos cada corte e, claro, desvendamos porque a carne suína está cada vez mais saudável e saborosa. Trata-se de um livro imperdível para os amantes da gastronomia, uma referência para todos que fazem parte desse delicioso universo do comer bem”.
O premiado chef Rodrigo de Oliveira, responsável pelo restaurante Mocotó, localizado em São Paulo, e presente no livro com uma receita de copa-lombo, exalta a iniciativa de produzir um livro gastronômico totalmente voltado para a proteína suína e reforça a importância de se trabalhar com ela. “Do ponto de vista gastronômico, mostrar que a gente tem potencial não explorado ainda e que tem novas combinações para serem feitas, novas técnicas, novas maneiras de apresentar. Mas, também no mercado como um todo, o sistema de alimentação que a gente quer construir é muito mais saudável, muito mais diverso, muito mais justo e o suíno, ele é talvez uma das culturas mais viáveis de todos os pontos e com certeza a gente ganha mais consumindo melhor o suíno e com mais consciência”.
Distribuição
De iniciativa institucional, a publicação foi desenvolvida por meio do apoio do Sebrae e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e por isso é uma exclusividade para quem colabora. Para aqueles que desejem adquirir o livro o contato deverá ser feito por meio do e-mail comunicacao@abcsagro.com.br.
Notícias
Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo
Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024
No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.
Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.
“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.
Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.
“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.
Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.
As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.
Mudanças estabelecidas
Prazos
Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.
O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.
Desburocratização da declaração
A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.
A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.
Notícias
Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado
Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.
Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.
A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.
Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.
A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.
Ameaças sanitárias e os impactos para a economia
No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.
A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.
Notícias
Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul
Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.
O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.
A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.
Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.
Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.
“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.
O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.
Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.
Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.
Veja aqui o vídeo do presidente.