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Live destaca a presença do técnico agrícola em todas as etapas da cadeia produtiva

Debate realizado pelo Sintargs abordou questões importantes para a categoria e o seu trabalho relevante em feiras e exposições

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Divulgação

O Sindicato dos Técnicos Agrícolas no Estado do Rio Grande do Sul (Sintargs) realizou nesta quarta-feira, 1º de setembro, no Canal Agrotécnico, seu canal no YouTube, live com o tema “O Trabalho do Técnico Agrícola em Exposições e Feiras”. O encontro virtual debateu  a importância da atuação dos profissionais da categoria na organização de eventos como, por exemplo, a Expointer.

Participaram do debate o presidente do Sintargs, Luís André Sasso, o diretor de Finanças da entidade, Jéferson Rosa, a extensionista da Emater/RS, Mariane Mendes Lopes, o servidor aposentado do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Carlos Eduardo Martins de Souza, o consultor técnico em máquinas agrícolas, Vitor Hugo Baratieri, e o vice-presidente social da entidade e servidor da Secretaria da Agricultura Jonas Marcelo Fernandes.

O presidente do Sintargs iniciou a live ressaltando o uso de novas ferramentas, como o YouTube, para divulgar à sociedade o papel do técnico agrícola na cadeia produtiva. Conforme Sasso, trata-se de um profissional que ajuda a melhorar a qualidade da produção e também a rentabilidade do produtor. “Hoje, com o retorno da Expointer tendo novamente a presença do público, é muito importante debater a importância do técnico agrícola que sempre esteve na construção e na efetivação deste evento, assim como de outras feiras e leilões que são uma vitrine do setor agropecuário”, colocou.

Sasso afirmou, ainda, que o Sintargs, ao defender a categoria, busca a sua valorização, o seu reconhecimento, por meio de um olhar diferenciado tanto do poder público quanto do setor privado. “Temos paixão de fazer parte desta ciranda da vida que é produzir. A nossa profissão tem na sua essência o trabalho em grupo, respeitando um ao outro”, afirmou, destacando a presença na Expointer de técnicos agrícolas atuando em diversas áreas, como no recebimento dos animais, na capatazia, na administração, na emissão de GTAS e na fiscalização do parque, entre outros.

O servidor aposentado do Irga, Carlos Eduardo Martins de Souza, lembrou que desde a formação na escola agrícola até o início do trabalho na atividade, a Expointer sempre chamou a  atenção. Observou que a feira é um dos maiores eventos para a categoria. “A casa do Irga no parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, se transforma em um escritório para a troca de informações”, afirmou. Destacou, no entanto, a difícil situação que a autarquia vive neste momento.

Conforme Souza, as feiras são momentos importantes para mostrar ao produtor como é o trabalho, lembrando que o Irga monta lavouras experimentais nestes eventos. “Muitos chegam procurando informações de como iniciar o plantio de arroz, por exemplo, e o técnico agrícola apresenta as novas tecnologias”, destacou, colocando, ainda, a divulgação pelo Instituto de dados oficiais como produção, produtividade e projeções de safra.

Para o consultor técnico em máquinas agrícolas, Vitor Hugo Baratieri, o trabalho da categoria no Parque de Esteio é essencial e tem sido muito procurado pelas empresas do setor privado. Lembrou que nos estandes das máquinas há sempre um bom número de técnicos agrícolas. “Em geral, as concessionárias buscam esses profissionais, especialmente para o atendimento no pós-venda,” pontuou.

Segundo Baratieri, ao completar um giro de visitas em onze escolas agrícolas para falar sobre os desafios da operação e manutenção de tratores, observou que muitas destas instituições estão sem pessoas habilitadas para tratar deste tema. Salientou que é preciso criar mecanismos para levar aos alunos a força do técnico agrícola e mostrar que estão recebendo uma formação respeitada e com um amplo mercado de trabalho. “A tendência das máquinas agrícolas é ter cada vez mais tecnologia e serão necessários profissionais capacitados para atender a esta demanda”, concluiu.

Já a extensionista rural da Emater, Mariane Lopes  ressaltou o envolvimento dos técnicos agrícolas com o trabalho de ponta a ponta da cadeia produtiva, desde a gestão até a comercialização. “Atuamos com obrigações sanitárias, controles de ectoparasitas e verminoses, produção de leite, melhoramento do campo nativo”, afirmou a especialista em inseminação de bovinos e melhoramento genético. “A participação em feiras sempre é uma via de mão dupla, nós levamos e absorvemos conhecimento”, salientou.

Nesta linha, o diretor de Finanças do Sintargs, Jéferson Rosa, falou que, mesmo o técnico agrícola sendo uma formação de ensino médio, a maioria dos profissionais possuem graduação em áreas complementares e/ou pós-graduação. “Isso qualifica nosso trabalho, porque o técnico nunca foge da origem dele, continua sendo técnico, isso está na sua essência”, pontuou.

De acordo com Rosa, o Rio Grande do Sul tem 65 mil técnicos envolvidos em alguma atividade agropecuária, seja na pesquisa, indústria, consultoria, fiscalização. “Colegas pensam que somos uma categoria fraca, o que não é verdade. Temos um conselho próprio e independência para desenvolver nossas atividades. Somos grandes e fortes. E nosso Canal Agrotécnico no Youtube veio para mostrar o dia a dia e sua importância para a economia”, lembrou.

Por fim, o vice-presidente social do Sintargs, Jonas Marcelo, focou na própria Expointer e os bastidores necessários antes, durante e depois da realização da feira. “Para que a Expointer tenha animais, temos de prezar pela sanidade deles, e o processo começa quando o colega técnico cria um cadastro para a propriedade que futuramente vai expor no parque. Fazemos visitas, fiscalizamos, orientamos o transporte. O técnico faz parte de todo o conjunto. Quem chega para visitar não tem noção do que acontece para que o parque esteja pronto para receber o público. Vai desde a recepção dos animais e pessoas até a pintura do meio-fio e administração. Hoje, a figura destes profissionais no sistema de produção primário é uma das engrenagens mais importantes”, avaliou.

Confira o que rolou em: https://youtu.be/MQGNOSejBqQ

Fonte: Assessoria

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Fraca demanda pressiona cotações do frango em março

Queda se deve principalmente à demanda enfraquecida pela carne e à consequente baixa liquidez observada ao longo do mês.

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Foto: Jonathan Campos

Os preços médios da maioria dos produtos de origem avícola estão encerrando março abaixo dos registrados em fevereiro.

Segundo pesquisadores do Cepea, a queda se deve principalmente à demanda enfraquecida pela carne e à consequente baixa liquidez observada ao longo do mês.

Já no mercado de pintainho de corte, a procura aquecida pelo animal tem impulsionado os valores.

De acordo com agentes consultados pelo Cepea, o movimento altista pode estar ligado ao interesse da indústria em aumentar o alojamento de frango, sobretudo para atender à demanda externa pela proteína brasileira – vale lembrar que as exportações de carne de frango estão em forte ritmo.

Fonte: Assessoria Cepea
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Em reunião com diretorias da Aiba e Abapa, presidente da Coelba anuncia intenções para solucionar déficit de energia elétrica no Oeste baiano

O déficit de energia elétrica é um problema constante e uma realidade que contribui para travar o progresso na região, e a união dos produtores e associações de classe, mostra o empenho do setor em se mobilizar e buscar soluções.

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Em atendimento às solicitações apresentadas por agricultores em reunião prévia ocorrida em (06) de fevereiro, quando esteve no Oeste da Bahia e ouviu as demandas de energia elétrica, o diretor presidente da Coelba Neoenergia, Thiago Freire Guth, retornou à região, e na última terça-feira (26), reuniu-se com as diretorias da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba) e da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), na sede da Coelba em Barreiras.

Como ficou acordado, ainda no final de fevereiro, uma comitiva de consultores da Coelba realizou visitas técnicas a propriedades rurais do Oeste baiano para diagnosticar as principais carências energéticas da região, a partir do qual foram realizados estudos de viabilidade com emissão de parecer técnico.

Fotos: Divulgação/Aiba

Durante a reunião, o diretor presidente da Coelba, juntamente com os superintendentes, de Área Técnica, Tiago Martins, e de Expansão de Obras, Anapaula Nobre, fizeram a apresentação do novo plano de investimentos da Coelba para o Oeste da Bahia nos próximos quatro anos. “Temos demandas que não foram atendidas no decorrer dos anos, mas a atual gestão da Coelba vem sendo mais participativa aqui na região. Um momento importante para debater e atualizar os próximos passos da companhia, em termos de investimento, aqui no oeste baiano, e tenho certeza, que daqui para frente, com mais transparência e participação da Coelba. O que ouvimos hoje é que as coisas realmente vão começar a sair do papel para prática, e que as demandas da região e do agronegócio serão atendidas”, avalia o vice-presidente da Aiba, Moisés Schmidt.

O déficit de energia elétrica é um problema constante e uma realidade que contribui para travar o progresso na região, e a união dos produtores e associações de classe, mostra o empenho do setor em se mobilizar e buscar soluções. “É a segunda vez que o presidente da Coelba vem ao oeste, trazendo respostas e anunciando esses investimentos, e nós esperamos que isso venha atender ao produtor, tanto na quantidade necessária, e também na qualidade, que é fundamental”, complementa o presidente da Abapa, Luiz Carlos Bergamaschi.

O diretor presidente, Thiago Freire agradeceu a oportunidade e anunciou as intenções da companhia. “É uma região pujante, e do ponto de vista de desenvolvimento do agronegócio, existe uma necessidade energética urgente. A empresa está alocando os recursos necessários para, nos próximos quatro anos, aumentar cerca de 70% da capacidade de energia elétrica da região”, pontuou Guth que ainda falou de parcerias. “É um desafio também em fazer um trabalho conjunto e trazer novas linhas de transmissão e subestações da rede básica, fora do escopo da energia Coelba, uma questão mais de infraestrutura de alta tensão. Propomos fazer esse trabalho em parceria com associações locais, e ouvirmos a necessidade dos clientes e trabalhar juntos, para resolver os problemas que são comuns, tanto para associações e para o desenvolvimento da região, quanto para a própria energia”, complementou o diretor presidente, que ainda confirmou a divulgação de um cronograma da Coelba, sugerido pelos produtores rurais, para acompanhamento das ações e investimentos da companhia na região.

O segundo vice-presidente da Aiba, Seiji Mizote, os diretores, financeiro, Helio Hopp, executivo, Alan Malinski, o gerente de Infraestrutura, Luiz Stahlke participaram do momento, que também foi prestigiado pelos ex-presidentes e conselheiros, João Carlos Jacobsen, Júlio Busato, Celestino Zanela, os produtores rurais Luiz Pradella, Ildo Rambo, Elisa Zanela, e a vice-presidente da Abapa, Alessandra Zanotto. Representando a Coelba Neoenergia ainda estiveram presentes superintendentes, supervisores e engenheiros.

Fonte: Assessofria Aiba
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Cercamento de qualidade é aliado da pecuária regenerativa

Fazer uma pecuária inclusiva e regenerativa é pensar no futuro para as próximas gerações, de modo que seja possível produzir sem abrir mão da sustentabilidade, produtividade e longevidade dos nossos processos e sistemas.

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Foto: Pixabay

O ano de 2023 foi o mais quente da história, segundo a Organização Mundial de Meteorologia (OMM). A Organização das Nações Unidas (ONU) também já indicou que 2024 deve seguir a mesma tendência. Temperaturas extremas, escassez de chuvas e períodos de secas prolongados são algumas das consequências das mudanças climáticas que vem ocorrendo devido ao aumento gradual da temperatura global. Esse aumento deve-se principalmente as emissões de gases de efeito estufa (GEE).

Somente o Brasil emite 3% do total mundial de GEE, de acordo com o Observatório do Clima, sendo o sétimo maior emissor do mundo, atrás de China (25%), EUA (12%), Índia (7%), União Europeia (6%), Rússia (4%) e Indonésia (4%).

Essas mudanças no ambiente oriundo do bioclima têm consequências diretas na produção de alimentos. Podendo sofrer reduções de produtividade, devido aos intemperes climáticos. Ponto este preocupante em virtude do crescimento exponencial da população mundial, que chegará a 9 bilhões de pessoas até 2050, segundo as projeções da ONU.  Fato que demanda uma ampla quantidade de alimentos principalmente as proteínas de origem animal para suprir as necessidades da população em constante evolução.

Nesse processo de produção de GEE, a agropecuária ainda é vista como vilã, apesar de suas atividades serem pioneiras no processo de mitigação de metano entérico. De acordo com a Embrapa, a pecuária brasileira está emitindo menos gás metano devido à alta produtividade dos animais. Nesse sentido, quanto mais se melhora geneticamente os animais e os torna mais produtivos, menos emissão de metano entérico temos.

Além disso, a pecuária é a atividade mais cobrada por sustentabilidade por utilizar os recursos naturais. Um relatório da consultoria Boston Consulting Group (BCG) revelou que com a utilização da agricultura sustentável, soluções baseadas na natureza e do crédito de carbono e bioenergia, seria possível diminuir ainda mais as emissões – cerca de 1,83 bilhão de toneladas até 2030. Isso sem deixar de cumprir com o papel do campo de fornecer alimentos para suprir a crescente demanda mundial.

Para continuar reduzindo as emissões, e ter ainda a pecuária para as futuras gerações, os produtores começaram a praticar o conceito de pecuária regenerativa, que visa melhorar a saúde dos solos e a saúde dos animais, bem como proteger os recursos hídricos e a biodiversidade. Um relatório sobre a prática da Pecuária Regenerativa na América Latina, mostrou que esse tipo de estratégia diminui as emissões de gases liberados pela pecuária e faz da criação de animais de múltiplas espécies, principalmente os bovinos, um componente da regeneração da biodiversidade, ampliando a oferta de alimentos indispensáveis à saúde humana.

Diante disso, esse sistema busca não só minimizar o impacto ambiental da produção animal, mas também promover um ecossistema mais equilibrado e sustentável. Ao adotar métodos de manejo regenerativos, os produtores rurais contribuem significativamente para a preservação dos recursos naturais, além de serem agentes mitigadores de gases da atmosfera.

Na prática, as produtoras e os produtores rurais plantam culturas agrícolas em consórcio, como forrageiras e leguminosas, e depois inserem animais de múltiplas espécies (bovinos, aves e suínos, por exemplo) para pastar e aerar esse solo, tendo assim melhor aproveitamento da área. Uma pesquisa da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Pecuária sobre o consórcio de feijão guandu (leguminosa) e de braquiárias (plantas forrageiras) revelou uma redução de até 70% de metano, comprovando que o manejo de culturas diferentes é uma vantagem para a produção e para o meio ambiente.

Para a pecuária regenerativa ser eficiente, os pecuaristas devem ficar atentos com o cercamento também, pois este desempenha um papel importante na delimitação de áreas de pastagem e proteção dos ecossistemas. Bem construídas e duráveis, controlam o movimento e o acesso dos animais, permitindo o descanso as áreas de pastagem e protegendo os recursos naturais.

Esse processo promove práticas sustentáveis e regenerativas e, consequentemente, melhora a saúde do solo, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas de produção animal. O uso de telas prontas, por exemplo, simplifica o cercamento e contém múltiplas espécies, sendo de fácil instalação e, além disso, pratica-se o uso de baixo carbono por justamente não necessitar de diversos tipos de cercamentos distintos.

Outro ponto interessante é a mudança do uso da cerca tradicional de arame liso de 5 fios para a cerca elétrica. Nesse processo também se economiza o uso de aço por se fazer uma cerca mais simples e de fácil instalação, com uma bitola menor dos fios, consequentemente menos carbono e aço utilizados, aplicando-se a prática regenerativa.

Fazer uma pecuária inclusiva e regenerativa é pensar no futuro para as próximas gerações, de modo que seja possível produzir sem abrir mão da sustentabilidade, produtividade e longevidade dos nossos processos e sistemas.

Fonte: Por Vanessa Amorim Teixeira, médica-veterinária, mestre e doutora em Zootecnia e analista de mercado agro da Belgo Arames.
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