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Linha do tempo com cultivares conta história da soja no Brasil durante Show Rural
Objetivo é mostrar a evolução deste grão, cujo início do plantio comercial no Brasil foi há 100 anos e também celebrar os 50 anos da Embrapa Soja.

A soja é cultivada na China há mais de quatro mil anos. No Brasil, os primeiros plantios comerciais foram em 1924, no Rio Grande do Sul. Para contar a trajetória desse grão no Brasil, a Embrapa Soja selecionou 16 cultivares ícônicas, de diferentes épocas, para estar em exposição na Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, a ser realizado de 10 a 14 de fevereiro, em Cascavel (PR). “O objetivo é mostrar a evolução deste grão, cujo início do plantio comercial no Brasil foi há 100 anos e também celebrar os 50 anos da Embrapa Soja, em 2025”, explica Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja.

Foto: Divulgação/Sindiveg
Há quatro mil anos, a soja era uma planta selvagem, que crescia na costa leste da Ásia. Nesse período, a leguminosa foi domesticada pelos chineses, o que a torna uma das culturas agrícolas mais antigas do mundo. “A soja semeada atualmente tem a constituição genética da ancestral chinesa, mas ela é diferente tanto em aparência quanto em características morfológicas e de produção”, explica Nepomuceno.
De acordo com a publicação A saga da soja: de 1050 a.C. a 2050 d.C, editada pela Embrapa Soja, a soja chegou ao Brasil pela Bahia, em 1882, quando foram realizados os primeiros testes com cultivares introduzidas dos Estados Unidos, mas não houve sucesso. Somente após chegar ao RS, em 1914, para testes, e a partir de 1924, em plantios comerciais, é que a soja apresentou adaptação. Porém, a soja obteve importância econômica somente na década de 1960. Até o final da década de 1970, os plantios comerciais de soja no mundo restringiam-se a regiões de climas temperados e sub-tropicais, cujas latitudes estavam próximas ou superiores aos 30º. “O produtor brasileiro tinha que usar as cultivares importadas dos Estados Unidos que eram adaptadas apenas para a região Sul do Brasil”, explica o pesquisador Carlos Arrabal Arias.
“Com as pesquisas da Embrapa, conseguimos romper essa barreira, desenvolvendo variedades adaptadas às condições tropicais com baixas latitudes, permitindo o cultivo da oleaginosa em todo o território brasileiro”, conta Arias. Segundo o pesquisador, a primeira cultivar brasileira para o Brasil Central foi a Doko, lançada em 1980. “Depois desse lançamento, o programa de melhoramento genético de soja continuou gerando novas cultivares com alto rendimento, com sanidade elevada e adaptadas às regiões do Brasil”, explica Arias.
Desde a introdução experimental da soja no Brasil, foram desenvolvidas diversas cultivares, sempre buscando incremento de produtividade, adaptabilidade e resistência a doenças. A Embrapa Soja teve participação ativa nessa evolução, tanto que em 50 anos a instituição desenvolveu cerca de 440 cultivares de soja. A Embrapa vem desenvolvendo cultivares de diferentes plataformas tecnológicas: tanto soja convencional com resistência a várias pragas e doenças, quanto soja geneticamente modificada resistente a insetos e herbicidas.

Fotos: Jaelson Lucas
Para tornar o Brasil o maior produtor mundial de soja – com 147,35 milhões de toneladas, na safra 2023/2024 – foi preciso muita ciência e dedicação para adaptar esse grão para o cultivo em região tropical. “A soja é a alavanca do agronegócio e da economia brasileira e isso foi possível, graças aos diversos atores que compõem a cadeia produtiva da soja – cientistas, técnicos e produtores – e que fizeram um trabalho de excelência”, destaca Nepomuceno.
Linha do tempo da soja
Logo na entrada da Vitrine, o visitante poderá ver a soja selvagem (que é perene), e a ancestral “mais próxima” da soja (Glycine soja), cujo ciclo é anual. Além destas, também estarão em exposição algumas cultivares de Glycine max (soja cultivada). Dentre elas, a cultivar Amarela Comum (introduzida dos Estados Unidos, e também conhecida como Amarela do Rio Grande). “Essa soja foi semeada a partir do início dos anos 1920 até o início da década de 1960, e foi fundamental para o estabelecimento e a expansão do cultivo da soja”, explica a pesquisadora Mônica Zavaglia.
Outro exemplar em demonstração é a cultivar Pelicano, introduzida dos Estados Unidos na década de 1950, que se adaptou no Brasil e foi semeada até meados de 1960. Ainda na década de 1960, Monica cita a Bragg, uma das cultivares que mais contribuiu para a produção de soja nos estados do Sul e em São Paulo. E também a cultivar Davis, que devido à resistência às doenças mancha-olho-de-rã e podridão parda da haste perdurou por vários anos e deu origem a outras cultivares. “Finalmente, em 1966, temos o lançamento da primeira cultivar de soja genuinamente brasileira de importância comercial, que é a cultivar Santa Rosa. Ela é considerada uma das cultivares mais importantes de todos os tempos, destacando-se em várias décadas”, relata a pesquisadora.

Foto: Geraldo Bubniak
Na década de 1970, Monica destaca além da cultivar Santa Rosa, a cultivar Paraná, em virtude da sua arquitetura de plantas e precocidade para a época. Na década de 1980, a Embrapa Soja desenvolve a BR-16, cujos cruzamentos realizados no campo experimental em Londrina (PR), tem em sua genealogia associada à cultivar Davis. “A BR-16 foi um sucesso desde seu lançamento até início dos anos 2000, devido à boa resistência às doenças podridão parda da haste e ao cancro-da-haste e à ampla adaptação, sendo recomendada do Rio Grande do Sul até Minas Gerais”, conta Mônica.
De acordo com a pesquisadora, a década de 1990 foi marcada pela busca por qualidade fisiológica de sementes, resistência à doenças e precocidade. Com estas características, destacaram-se as cultivares Embrapa 48 e BRS 133. “Essas cultivares contribuíram muito para a sojicultura nacional, por possuírem resistência à pústula bacteriana, mancha olho-de-rã e cancro-da-haste. O cancro foi identificado pela primeira vez no Brasil, em 1989, causando perdas de 80% a 100%. A doença foi responsável por retirar do mercado diversas cultivares suscetíveis”, relembra.
A partir dos anos 2000, tem início uma nova geração de cultivares, com a introdução dos transgênicos (soja com resistência a herbicidas), e ainda pela busca de ciclo e porte de planta que viabilizassem a semeadura do milho 2ª safra e qualidade nutricional. “Nesta fase, destacamos a cultivar BRS 232, com resistência ao nematoide de galhas, alto teor de proteína e elevado potencial de rendimento. Também ressaltamos a cultivar BRS 284, de tipo de crescimento indeterminado (novidade para a época), arquitetura diferenciada de plantas, ampla adaptação (recomendada para os estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais), semeada até os dias atuais” conta.
Na década de 2010, a pesquisadora diz que características como resistência à ferrugem asiática da soja, a tolerância a percevejos, a precocidade, o tipo de crescimento indeterminado e a introdução da “segunda geração” de transgênicos (combinação de resistência a herbicidas e tolerância a lagartas) são destaque nas cultivares. Para compor essa década, está em demonstração a cultivar convencional BRS 511 com a tecnologia Shield® (resistência à ferrugem asiática da soja). E ainda a cultivar transgênica BRS 1003IPRO com resistência a herbicidas e tolerância a lagartas e também tolerância a percevejos (tecnologia Block®).

Foto: Danilo Estevão
Nos anos 2020, o destaque é a BRS 1064IPRO, uma cultivar da “segunda geração” de transgênicos, com ampla adaptação (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais). “Esta cultivar tem ainda estabilidade de produção, o que permite semeadura antecipada e encaixa no sistema em sucessão/rotação da 2ª safra, além de moderada resistência ao nematoide de galhas (M. javanica) e resistente à raça 3 de nematoiide de cisto, tipo de crescimento indeterminado e elevado potencial de produção”, ressalta Mônica.
Coleção com 65 mil tipos soja
As sementes das 16 cultivares de soja, selecionados para compor a Vitrine da Embrapa no Show Rural, fazem parte do Banco Ativo de Germoplasma (BAG), uma coleção de aproximadamente 65 mil acessos (tipos de soja) introduzidos da coleção dos Estados Unidos e de outros países da África, Europa, Ásia, Oriente Médio e Oceania. “O BAG, mantido pela Embrapa, é responsável por guardar a variabilidade genética da soja. Quanto mais acessos diferentes e caracterizados, melhor é a utilização nos programas de melhoramento para desenvolvimento de novas variedades,” esclarece o pesquisador Marcelo Fernandes.
O BAG conta com 21 tipos de soja selvagem (a maioria originária da Austrália) e com cerca de 3 mil acessos de Glycine soja – ancestral da soja cultivada – proveniente da China, e que foi domesticada há mais de quatro mil anos. A evolução da soja se deu a partir da Glycine soja, que foi domesticada e melhorada na China antiga. Tambem compõe o BAG uma coleção com quase todas as cultivares já lançadas comercialmente no Brasil.
Ao contrário da soja semeada atualmente, que é originária da China, a soja selvagem ainda é pouco conhecida, mas possui características que poderão influenciar o futuro dos programas de melhoramento, avalia Fernandes. De acordo com o pesquisador, muitas das sementes selvagens são similares a grãos de mostarda. As plantas são trepadeiras como o feijão e têm folhas redondas e estreitas, ou seja, muito diferentes da soja cultivada atualmente.

Foto: Felipe Rosa
Criado em 1976, o BAG da Embrapa passou por diversas ampliações e hoje é o segundo maior banco de sementes de soja do mundo. No caso da Embrapa, o acesso a essas características foi determinante para modernizar completamente a genética das cultivares BRS. “A Embrapa vem trabalhando em diferentes plataformas tecnológicas para atender às diferentes necessidades do produtor como precocidade, tipo de crescimento indeterminado, reação a novas doenças, alto potencial produtivo da soja, entre outras características”, conta.
Papel da pesquisa
A Embrapa Soja foi criada, em 1975, com o propósito de desenvolver tecnologias que viabilizassem a produção de soja no Brasil. Foi além, tornou-se referência mundial em pesquisa dessa oleaginosa para regiões tropicais. Os pesquisadores desenvolveram tecnologias customizadas para as condições de solo e clima do Cerrado e de outras regiões brasileiras.
Além do desenvolvimento de novas cultivares, a Embrapa e seus parceiros criaram um sistema de produção de soja tropical. Isso inclui recuperação/manutenção da fertilidade do solo, técnicas de manejo da cultura, controle de plantas daninhas e pragas e doenças, melhoria da qualidade das sementes, entre outras. Esse conjunto de tecnologias tem permitido a sustentabilidade agrícola da cultura da soja no Brasil.
Para demonstrar a evolução das cultivares de soja no Brasil, a Embrapa criou uma linha do tempo com diferentes cultivares de soja que contam a história do grão em sua Vitrine de Tecnologias no Show Rural. No quadro abaixo, estão as cultivares da Embrapa que fizeram e fazem a história da soja na região Centro-Sul do Brasil.
Soja: da semente ancestral às cultivares modernas


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Santa Catarina registra avanço simultâneo nas importações e exportações de milho em 2025
Volume importado sobe 31,5% e embarques aumentam 243%, refletindo demanda das cadeias produtivas e oportunidades geradas pela proximidade dos portos.

As importações de milho seguem em ritmo acelerado em Santa Catarina ao longo de 2025. De janeiro a outubro, o estado comprou mais de 349,1 mil toneladas, volume 31,5% superior ao do mesmo período do ano passado, segundo dados do Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa com base no Comex Stat/MDIC. Em termos de valor, o milho importado movimentou US$ 59,74 milhões, alta de 23,5% frente ao acumulado de 2024. Toda a origem é atribuída ao Paraguai, principal fornecedor externo do cereal para o mercado catarinense.

Foto: Claudio Neves
A tendência de expansão no abastecimento externo se intensificou no segundo semestre. Em outubro, Santa Catarina importou mais de 63 mil toneladas, mantendo a curva ascendente registrada desde julho, quando os volumes mensais passaram consistentemente da casa das 50 mil toneladas. A Epagri/Cepa aponta que esse movimento deve avançar até novembro, período em que a demanda das agroindústrias de aves, suínos e bovinos segue aquecida.
Os dados mensais ilustram essa escalada. De outubro de 2024 a outubro de 2025, as importações variaram de mínimas próximas a 3,4 mil toneladas (março/25) a máximas superiores a 63 mil toneladas (setembro/25). Nesse intervalo, meses como junho, julho e agosto concentraram forte entrada do cereal, acompanhados de receitas que oscilaram entre US$ 7,4 milhões e US$ 11,2 milhões.
Exportações crescem apesar do déficit interno
Em um cenário aparentemente contraditório, o estado, que possui déficit anual estimado em 6 milhões de toneladas de milho para suprir seu grande parque agroindustrial, também ampliou as exportações do grão em 2025.
Até outubro, Santa Catarina embarcou 130,1 mil toneladas, um salto de 243,9% em relação ao mesmo período de 2024. O valor exportado também chamou atenção: US$ 30,71 milhões, alta de 282,33% na comparação anual.

Foto: Claudio Neves
Segundo a Epagri/Cepa, essa movimentação ocorre majoritariamente em regiões produtoras próximas aos portos catarinenses, onde os preços de exportação tornam-se mais competitivos que os do mercado interno, especialmente quando o câmbio favorece vendas externas ou quando há descompasso logístico entre oferta e demanda regional.
Essa dinâmica reforça um traço estrutural conhecido do agro catarinense: ao mesmo tempo em que é um dos maiores consumidores de milho do país, devido ao peso das cadeias de proteína animal, Santa Catarina não alcança autossuficiência e depende do cereal de outras regiões e países para abastecimento. A exportação pontual ocorre quando há excedentes regionais temporários, oportunidades comerciais ou vantagens logísticas.
Perspectivas
Com a entrada gradual da nova safra 2025/26 no estado e no Centro-Oeste brasileiro, a tendência é que os volumes importados se acomodem a partir do fim do ano. No entanto, o comportamento do câmbio, os preços internacionais e o resultado final da produção catarinense seguirão determinando a necessidade de compras externas — e, por outro lado, a competitividade das exportações.
Para a Epagri/Cepa, o quadro de 2025 reforça tanto a importância do milho como insumo estratégico para as cadeias de proteína animal quanto a vulnerabilidade decorrente da dependência externa e interestadual do cereal. Santa Catarina continua sendo um estado que importa para abastecer seu agro e exporta quando a lógica de mercado permite, um equilíbrio dinâmico que movimenta portos, indústrias e produtores ao longo de todo o ano.
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Brasil e Japão avançam em tratativas para ampliar comércio agro
Reunião entre Mapa e MAFF reforça pedido de auditoria japonesa para habilitar exportações de carne bovina e aprofunda cooperação técnica entre os países.

OMinistério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, realizou uma reunião bilateral com o vice-ministro internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Florestas (MAFF), Osamu Kubota, para fortalecer a agenda comercial entre os países e aprofundar o diálogo sobre temas da relação bilateral.
No encontro, a delegação brasileira apresentou as principais prioridades do Brasil, incluindo temas regulatórios e iniciativas de cooperação, e reiterou o pedido para o agendamento da auditoria japonesa necessária para a abertura do mercado para exportação de carne bovina brasileira. O Mapa também destacou avanços recentes no diálogo e reforçou os pontos considerados estratégicos para ampliar o fluxo comercial e aprimorar mecanismos de parceria.
Os representantes japoneses compartilharam seus interesses e expectativas, demonstrando disposição para intensificar o diálogo técnico e buscar convergência nas agendas de interesse mútuo.
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Bioinsumos colocam agro brasileiro na liderança da transição sustentável
Soluções biológicas reposicionam o agronegócio como força estratégica na agenda climática global.

A sustentabilidade como a conhecemos já não é suficiente. A nova fronteira da produção agrícola tem nome e propósito: agricultura sustentável, um modelo que revitaliza o solo, amplia a biodiversidade e aumenta a captura de carbono. Em destaque nas discussões da COP30, o tema reposiciona o agronegócio como parte da solução, consolidando-se como uma das estratégias mais promissoras para recuperação de agro-ecossistemas, captura de carbono e mitigação das mudanças climáticas.

Thiago Castro, Gerente de P&D da Koppert Brasil participa de painel na AgriZone, durante a COP30: “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida”
Atualmente, a agricultura e o uso da terra correspondem a 23% das emissões globais de gases do efeito, aproximadamente. Ao migrar para práticas sustentáveis, lavouras deixam de ser fontes de emissão e tornam-se sumidouros de carbono, “reservatórios” naturais que filtram o dióxido de carbono da atmosfera. “A agricultura sustentável é, em sua essência, sobre restaurar a vida. E não tem como falar em vida no solo sem falar em controle biológico”, afirma o PhD em Entomologia com ênfase em Controle Biológico, Thiago Castro.
Segudo ele, ao introduzir um inimigo natural para combater uma praga, devolvemos ao ecossistema uma peça que faltava. “Isso fortalece a teia biológica, melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a necessidade de intervenções agressivas. É a própria natureza trabalhando a nosso favor”, ressalta.
As soluções biológicas para a agricultura incluem produtos à base de micro e macroorganismos e extratos vegetais, sendo biodefensivos (para controle de pragas e doenças), bioativadores (que auxiliam na nutrição e saúde das plantas) e bioestimulantes (que melhoram a disponibilidade de nutrientes no solo).
Maior mercado mundial de bioinsumos
O Brasil é protagonista nesse campo: cerca de 61% dos produtores fazem uso regular de insumos biológicos agrícolas, uma taxa quatro vezes maior que a média global. Para a safra de 2025/26, o setor projeta um crescimento de 13% na adoção dessas tecnologias.
A vespa Trichogramma galloi e o fungo Beauveria bassiana (Cepa Esalq PL 63) são exemplos de macro e microrganismos amplamente utilizados nas culturas de cana-de-açúcar, soja, milho e algodão, para o controle de lagartas e mosca-branca, respectivamente. Esses agentes atuam nas pragas sem afetar polinizadores e organismos benéficos para o ecossistema.
Os impactos do manejo biológico são mensuráveis: maior porosidade do solo, retenção de água e nutrientes, menor erosão; menor dependência de fertilizantes e inseticidas sintéticos, diminuição na resistência de pragas; equilíbrio ecológico e estabilidade produtiva.
Entre as práticas sustentáveis que já fazem parte da rotina do agro brasileiro estão o uso de inoculantes e fungos benéficos, a rotação de culturas, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o manejo biológico de pragas e doenças. Práticas que estimulam a vida no solo e o equilíbrio natural no campo. “Os produtores que adotam manejo biológico investem em seu maior ativo que é a terra”, salienta Castro, acrescentando: “O manejo biológico não é uma tendência, é uma necessidade do planeta, e a agricultura pode e deve ser o caminho para a regeneração ambiental, para esse equilíbrio que buscamos e precisamos”.



