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Líder mundial em sustentabilidade, Chr. Hansen reforça presença em saúde animal

Multinacional dinamarquesa ganhou prêmio, em 2019, como a empresa mais sustentável do mundo entre 7.500 companhias e aumenta foco em saúde animal no Brasil

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Chr Hansen trabalha há 145 anos com soluções naturais e intensifica foco em saúde animal no Brasil - Foto: Divulgação

A produção de animais saudáveis é um dos temas mais discutidos atualmente entre especialistas e nos principais encontros técnicos de aves e suínos. Além da pressão dos consumidores, as legislações nacionais e internacionais têm restringido cada vez mais a utilização de antibióticos e aumentado o rigor no seu monitoramento. Nesse contexto, a Chr. Hansen, empresa dinamarquesa que há 145 anos trabalha exclusivamente com soluções naturais, passa a intensificar, ainda mais, o seu foco em saúde animal no Brasil.

Com a tendência da proibição do uso de antibióticos, surgiram no mercado novos produtos e conceitos diversos para sua substituição. Dentre esses, os probióticos, os ácidos orgânicos e os óleos essenciais são os aditivos que mais têm se destacado como substitutos dos antibióticos, segundo pesquisa do relatório WATT Global Media’s 2019. “O grande número de alternativas e a diversidade de produtos das mesmas categorias muitas vezes geram dúvidas nos produtores. O esclarecimento de alguns conceitos pode auxiliá-los na correta tomada de decisões”, destaca Alberto Inoue, Head da Unidade de Negócios de Saúde & Nutrição Animal da Chr. Hansen no Brasil.

Inoue comenta que outros países que passaram por experiência semelhante adotaram o uso de aditivos associados a várias outras medidas imunoprofiláticas e de manejo para o sucesso da retirada dos antibióticos. “Podemos aprender lições importantes com países que já deixaram de utilizar os chamados AGPs. Atualmente, temos mais informações, ferramentas disponíveis e estudos científicos publicados. Consequentemente, o processo de transição deve ser mais rápido e sustentável. Informações de campo apontam que muitas empresas na Europa passaram a implementar mais de uma estratégia para a obtenção de melhores resultados. A combinação de diferentes produtos parece ser uma tendência, mas precisamos ter atenção à segurança e eficácia, uma vez que nem todos são compatíveis”, explica.

“Além da troca de experiências entre técnicos e produtores, cabe às empresas fornecedoras de aditivos levar esclarecimentos e as melhores alternativas para a realidade de cada unidade de produção”, diz o especialista. Ele  explica que existem mais de 1.000 cepas somente de Bacillus subtilis (uma das principais bactérias usadas em probióticos) com diferenças genéticas próximas a 20% com características e modo de ação distintos. “O conhecimento sobre a especificidade das cepas pode ser um dos caminhos para a melhor eficácia dos probióticos em cada situação de desafio.. Além disso, os avicultores e suinocultores devem avaliar a qualidade do produto e monitorar a estabilidade após a realização da mistura. Mensurações internas chegam a detectar amostras de rações comerciais com até 1.000 vezes menos aditivo que o esperado. Para maior segurança e rastreabilidade, cada cepa deve possuir um número de registro específico e ter comprovação de origem, estabilidade e características. Em casos de produtos com combinação de cepas, estudos de compatibilidade são importantes para evitar associações antagônicas”, aponta Inoue.

“Vivemos um momento de transição de conceitos e, nos próximos anos, ainda haverá acomodação e consolidação de algumas tendências”, prevê Alberto Inoue. “Os produtores e técnicos devem ponderar suas decisões e buscar fornecedores idôneos que ofereçam soluções mensuráveis para as necessidades da sua propriedade”, recomenda.

Fonte: Assessoria da CHR Hansen
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Impextraco reforça área técnico-comercial no Brasil

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Da esquerda para direita: André, Laimar, Rodrigo - Foto: Divulgação

“Visando atender a demanda de nossos clientes, e um maior alcance do território nacional, além de intensificar o suporte aos nossos representantes, a Impextraco está ampliando seu corpo técnico”, comenta Paulo Gadens, gerente técnico-comercial junto ao mercado brasileiro.

Os profissionais recém contratados: Laimar Pedroso, médico veterinário (UFSM), MBA em Nutrição de Aves e Suínos (Instituto Didatus), responsável pelo Estado de SC e Campos Gerais do PR, tem sólida experiência na produção animal, trabalhando com gestão de resultados, sanidade e equipes, bem como em fábrica de rações; e Rodrigo Kuhl, zootecnista (UNIOESTE), pós-graduado em Manejo e Sanidade de Suínos (PUCPR), com MBA em Gestão Estratégica de Negócios (ESSALQ), cuja experiência em nutrição animal, bem como a ampla vivência nos segmentos de suínos, aves e bovinos, complementará a área comercial e técnica da Impextraco no MT, MS, e região Oeste do PR.

MG, SP, ES, RJ e GO são os Estados já atendidos por André Facchini, na Impextraco há cinco anos. Médico veterinário (UNESP), com atuação na gerência de granjas de suínos, e direção de projeto de produção de suínos na Colômbia.

Fonte: Assessoria
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Iniciativa Caminhos da Semente coloca em prática plano de ação para recuperar vegetação nativa

Fazenda Monte Branco, em Piracicaba, vai recuperar uma área de cinco hectares com semeadura direta, método de plantio de sementes nativas

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A semeadura direta é um método para recuperação de vegetação nativa que pode ter um custo até três vezes menor do que os métodos convencionais, mas ainda assim é pouco conhecida por proprietários rurais e empresas interessadas em fazer restauração. Para divulgar os seus benefícios e resolver os gargalos que ainda dificultam o seu uso, foi criada a Iniciativa Caminhos da Semente, rede de organizações liderada pela Agroicone, em parceria com o ISA – Instituto Socioambiental e com apoio do programa do Reino Unido Partnerships For Forests (P4F). Entre as ações que serão realizadas com esse objetivo estão os plantios, como é o exemplo do que vai acontecer na Fazenda Monte Branco, em Piracicaba, especializada em pecuária, e que no próximo dia 9 de dezembro vai realizar o plantio de cinco hectares.

O plantio da Fazenda Monte Branco será coordenado pela Iniciativa Verde, ONG que atua com projetos ambientais e possui vasta experiência com a semeadura direta no Estado de São Paulo, atuando junto às redes de coletores de sementes, principalmente na região do Vale do Ribeira, e proprietários interessados em restaurar. “Com o método da semeadura direta nós alcançamos redução de custos e eficiência econômica, que é importante para organizações como a nossa e para quem vai investir na restauração, aliada com a eficiência ecológica, utilizando espécies mais adequadas ao desenvolvimento de cada região. A demanda pelo insumo, que é a semente, cria mercado para as comunidades que habitam perto das florestas, com a floresta sendo um recurso importante para geração de renda desses grupos”, afirma Roberto Resende, presidente da Iniciativa Verde.

As redes de coletores de sementes são formadas, geralmente, por comunidades rurais, indígenas, quilombolas, assentados e outras populações tradicionais, com forte participação das mulheres. “A coleta de sementes é uma oportunidade de geração de trabalho e renda para as comunidades e ao mesmo tempo promove o engajamento dos coletores na preservação ambiental. Queremos contribuir para fortalecer e profissionalizar essas redes”, afirma Eduardo Malta, Coordenador Técnico de Restauração Florestal dos Programas Xingu e Ribeira, do ISA.

A Iniciativa Verde é uma das organizações que integram a Iniciativa Caminhos da Semente e que contribuiu para a elaboração do Plano de Ação estratégico da Iniciativa, que teve a participação de mais de 250 especialistas atuando em mais de 160 organizações interessadas em apoiar a semeadura direta em diversos estados. “Nós verificamos que a semeadura direta ainda é um método pouco usado no Brasil, apesar de suas vantagens econômicas e socioambientais, porque existem barreiras importantes para serem resolvidas, sendo uma delas o baixo conhecimento do método em São Paulo”, explica Laura Antoniazzi, sócia da Agroicone e coordenadora geral da Iniciativa.

Como funciona

O método consiste em plantar, em solo previamente preparado, uma mistura de sementes de diversas espécies nativas, adequada a cada bioma e fitofisionomia. Para cobrir rapidamente o solo e competir com o capim, a mistura de sementes inclui também espécies de leguminosasusadas como adubação verde, comofeijão guandu. Assim, as leguminosas promovem uma cobertura durante os primeiros dois anos, o que favorece o desenvolvimento das árvores.Outra característica é que o plantio pode ser feito com máquinas e tratadores já usados em propriedades agrícolas, como plantadeiras de grãos, oucalcareadeira e adubadeira, sem necessidade de investimento adicional com equipamentos e acompanhamento de agricultores. A partir de dois anos aparecem árvores e arbustos pioneiros, e no período de 10 anos completa-se a recuperação da mata, com uma formação semelhante à vegetação original.

O roteiro da atividade

O plantio terá início a partir de 9h00, com separação, pesagem e mistura das sementes e posterior adição de areia na mistura. Essa primeira etapa do processo será feita durante a manhã, se encerrando até o intervalo de almoço, às 12 horas. Após o intervalo, será feito preparo e regulagem da máquina calcareadeira, sendo necessário 1 hora para esse trabalho. A seguir, será feito o plantio com a máquina (se houver tempo seco), encerrando o trabalho até 17 horas. Se houver chuva, o plantio será manual e nesse caso será realizado em dois dias.

Fonte: Assessoria
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Everson Zotti se junta a equipe Safeeds

Empresa de nutrição e saúde animal continua investindo em seu quadro funcional e agora traz para o time profissional com 25 anos de experiência

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Everson Zotti assume a gerência de Produtos para a área de Sanidade da empresa - Foto: Divulgação

A Safeeds acaba de contratar mais um importante profissional. O médico veterinário Everson Zotti assume a gerência de Produtos para a área de Sanidade da empresa. Com 25 anos de profissão, ele já atuou em várias áreas da cadeia de produção de suínos, da genética a industrialização, com conhecimento também na produção de frangos de corte e perus.

“Minha missão será gerar, organizar e compartilhar informações com os profissionais da Safeeds e com os clientes. O foco do trabalho será na solução de problemas, com o objetivo de gerar resultados econômicos e sanitários nos diferentes elos da cadeia de produção de aves e suínos. Credibilidade para os clientes e garantia de produção de alimentos saudáveis para os consumidores finais, com certeza será uma grande meta de trabalho”, garante Zotti.

O novo profissional sabe da importância e do peso do novo desafio. De acordo com ele, o Brasil é o maior exportador de carnes de aves e o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. O crescimento se manterá nos próximos anos, criando várias oportunidades para empresas e profissionais que atuam na área. “O maior desafio para a produção animal serão as questões sanitárias, portanto, as relações profissionais entre empresas integradoras, fornecedores de insumos e órgãos oficiais deverão ser fortalecidas para que as soluções sejam assertivas, rápidas e eficazes.”

Sobre a Safeeds, Zotti vê a empresa com grande potencial de crescimento. Para ele, a gestão inovadora e a equipe de profissionais que integram o quadro funcional impulsionam cada vez mais os bons resultados. Além disso, o novo gerente destaca que o portfólio de produtos  é amplo, permitindo atender clientes com diferentes soluções nos diferentes elos da cadeia de produção animal. “Trabalhar na Safeeds é ter a oportunidade de crescimento pessoal e profissional e de fazer história em uma empresa que é e será uma grande ‘marca’ da produção animal do Brasil e do mundo”, acredita.

 

Formação

Everson Zotti é formado em medicina veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria, pós-graduado em Gestão Agropecuária pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões e em Avicultura pela Universidade Federal do Paraná. Ele também é mestre e doutor em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina.

Em sua vasta experiência, Zotti contabiliza ainda a visita a 21 países, onde conheceu diferentes processos e sistemas de produção nas áreas de aves, suínos e salmões. Desde 2008 é professor de graduação e pós graduação na PUCPR, campus Toledo.

Fonte: Assessoria da Safeeds
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