Notícias Educação que gera resultado
Lar Universidade Corporativa celebra cinco anos de fundação
Com apenas cinco anos, a iniciativa da cooperativa já envolveu mais de 180 mil participantes em quase 10 mil eventos, sendo considerada um pilar estratégico que dobrou o crescimento da Lar.

A celebração dos cinco anos de fundação da Lar Universidade Corporativa foi marcada por uma programação especial, no último dia 30 de setembro. A cerimônia, realizada no Lar Centro de Eventos, em Medianeira (PR), contou com atos simbólicos que destacaram o papel central da educação na estratégia da cooperativa.
“Investir em conhecimento é o mesmo que investir no futuro da cooperativa. Com a Lar Universidade Corporativa saímos da visão e partimos para ação. Não temos estrutura física e nem um corpo docente, mas contamos com uma rede de instituições de ensino parceiras e pessoas engajadas que acreditam na educação e isso tem feito toda a diferença”, destacou o diretor-presidente da Lar.
Atos simbólicos
A programação teve início com um gesto simples, mas profundamente simbólico: o plantio de uma oliveira no Bosque dos Pioneiros e Autoridades da Lar. A escolha da oliveira, árvore de raízes profundas e vida longa, serve de metáfora para o conhecimento, que deve ser cultivado com tempo, constância e cuidado, enquanto o fruto, que alimenta e ilumina, traduz o que se espera da formação: transformar aprendizado em serviço, eficiência e zelo no dia a dia.
Na abertura do evento, o superintendente do Sistema Ocepar, Robson Mafioletti, evidenciou o investimento da Lar em educação. “Embora a educação seja um princípio cooperativista, ou seja, praticado por todas as cooperativas, na Lar vemos esse pilar como um diferencial estratégico. Existe um investimento muito forte em pessoas através do conhecimento. O resultado de tudo isso é o desenvolvimento extraordinário da cooperativa que passa a contar com um time mais capacitado, porque o agronegócio exige esse perfil por ser uma área desafiadora.”
Resultado expressivo
Na sequência, o superintendente Administrativo Financeiro da Lar, Clédio Roberto Marschall, apresentou os resultados e a trajetória da Lar Universidade Corporativa, reforçando o impacto e o legado da iniciativa. “A partir de 2019, testemunhamos o crescimento vertiginoso da Lar, que dobrou seu tamanho em estrutura, pessoas e faturamento. Nesse contexto, nasce a Lar Universidade Corporativa, fundada com o objetivo de sustentar esse desenvolvimento e capacitar nosso time para os novos desafios, transformando conhecimento em ações que geram resultados concretos para a cooperativa”, afirmou Clédio Roberto Marschall.
Em apenas cinco anos de atuação, a Lar Universidade Corporativa, com o apoio de instituições parceiras, alcançou números impressionantes: foram mais de 180 mil participantes envolvidos em quase 10 mil eventos, incluindo cursos, treinamentos e capacitações de curta e longa duração.
Neste resultado expressivo destaca-se a formação de 438 pessoas em cursos técnicos e 70 em graduações, sendo que 84 estudantes estão concluindo a formação, além de 258 participantes em pós-graduações.
Outras iniciativas estratégicas, como a plataforma Lar Educa, voltada para o ensino a distância; o programa Fábrica de Líderes; o Estudo de Cumbuca; e o Programa Nosso Jeito, entre outros projetos, demonstram um ecossistema completo de aprendizado à disposição dos mais de 15 mil associados e mais de 25 mil funcionários da Lar Cooperativa.
Inspiração
Para encerrar a programação, uma palestra inspiradora com o Dr. Luiz Donaduzzi, fundador da Prati-Donaduzzi, uma das maiores fabricantes de medicamentos genéricos do Brasil, e idealizador do Biopark, um ecossistema que integra educação, pesquisa e negócios.
O empresário, referência em educação e inovação, compartilhou sua experiência e visão sobre como o conhecimento aplicado gera valor para pessoas, empresas e territórios. “Sem o investimento que fizemos em educação e inovação, a Prati-Donaduzzi, seguramente, não alcançaria as proporções que alcança hoje. É claro que existe um custo, mas o retorno é muito maior, não só financeiro, mas em conhecimento.”
Em sua palestra, o Dr. Luiz Donaduzzi detalhou as estratégias para capacitar equipes e fomentar a inovação, incluindo o envio de funcionários para treinamentos em diversos países ao redor do mundo. Ao final de sua fala, o empresário destacou que a criação da Lar Universidade Corporativa segue a mesma filosofia que transformou a Prati-Donaduzzi em uma gigante do setor de medicamentos.
Legado
A celebração dos cinco anos da Lar Universidade Corporativa reforça a compreensão de que a educação vai muito além da sala de aula. É na verdade, um investimento estratégico que conecta pessoas, processos e propósito dentro da cooperativa, contribuindo para que o conhecimento adquirido se traduza em valor real e desenvolvimento sustentável para milhares de famílias.
Participaram da celebração autoridades municipais e estaduais, representantes de instituições de ensino, além de funcionários e lideranças da cooperativa. Entre as presenças destacam-se: o diretor-presidente, Irineo da Costa Rodrigues, o diretor 1º vice-presidente, Diogo Sezar de Mattia, e o diretor 2º vice-presidente, Urbano Inacio Frey; o prefeito de Medianeira, Antonio França, o superintendente do Sistema Ocepar, Robson Mafioletti e o fundador da Prati-Donaduzzi e idealizador do Biopark, Dr. Luiz Donaduzzi.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



