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Lar divulga sua produção halal no mercado interno

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A
Cooperativa Agroindustrial Lar, com sede em Medianeira (PR), no Paraná, já teve
80% de sua produção exportada. Agora, busca o equilíbrio entre exportação e o
mercado interno. Com produtos bem aceitos no Brasil, a cooperativa iniciou uma
estratégia de divulgação de um de seus diferenciais: a produção halal. As
ações, inicialmente, focam nos consumidores muçulmanos de Foz do Iguaçu (PR). 

A
decisão de oferecer alimentos halal na tríplice fronteira tem dois motivos. O
primeiro: a indústria está a apenas 60 quilômetros de distância de Foz do
Iguaçu. Em segundo lugar, a cidade abriga a segunda maior comunidade muçulmana
do país. Estima-se que a população de árabes no local, que segue o Islam, seja
superior a 20 mil pessoas.

A
estratégia, conforme Jair Meyer, gerente da divisão de alimentos da
cooperativa, é divulgar aos muçulmanos de Foz de Iguaçu e região os cortes de
frango da Lar. As ações iniciaram pelo Bulevard, um local de entretenimento na
cidade que abriga ainda um espaço gastronômico. Outdoors e cartazes com
mensagens na língua árabe, informam para a comunidade muçulmana que a Lar,
fornecedora dos restaurantes locais, tem sua linha de produção de acordo com as
exigências religiosas. O frango a passarinho é o principal produto halal
oferecido no Bulevard. “Esse projeto é fundamental, pois as embalagens do
mercado interno não contém o símbolo do certificado, apesar do produto ser
halal”.

Produtos
halal no mercado interno

Os
muçulmanos consomem apenas alimentos halal, seguindo os preceitos do Alcorão,
livro sagrado do Islam. A certificação halal indica que o abate de frangos foi
realizado de acordo com as regras islâmicas. Chaiboun Darwiche, especialista do
mercado Halal,  destaca que "o selo
halal é reconhecido no globo como sinônimo de qualidade". "A
preocupação da SIIL Halal é em atender as solicitações por produtos halal do
muçulmanos no Brasil, consumidores em número e poder aquisitivo
considerável". Darwiche acredita na parceria, incentiva e apóia a execução
do novo projeto da Lar, como sendo um importante passo para atender estes
consumidores. Hoje, os muçulmanos do Paraná e alguma parcela de São Paulo já
tem alimentos halal à disposição.

Mudança
de rumo

Com
o objetivo de atender mercados específicos, o frigorífico da Lar foi projetado
para o sistema de produção halal desde seu início, em 1999. Em 2008, ganhou
corpo o projeto de duplicação da unidade, que em breve deverá atingir a marca
de 300 mil aves abatidas ao dia. Atualmente, a cooperativa abate 254 mil
frangos por dia, dos quais 40% seguem para a exportação. A partir de março, o
abate diário será de 265 mil aves ao dia.

Até
dois anos atrás, o foco principal da Lar era o mercado externo. Meyer explica
que, devido às constantes crises internacionais, a melhor distribuição de renda
e à estabilidade econômica do Brasil, a demanda do mercado interno está
aquecida. Hoje, 60% dos produtos Lar tem como destino a mesa dos brasileiros.
“Nossa meta é alcançar um equilíbrio de 50% de vendas para o exterior e 50% no
Brasil”, disse ele.

A
Cooperativa Lar, que faturou R$ 2.230 bilhões em 2012, teve um crescimento de
20% sobre o ano anterior, gera mais de 6 mil empregos e está entre as dez
maiores Cooperativas do Paraná. Fundada em 1964, a Lar tem 8.641 associados
que, além de frangos, produzem cereais, conservas, doces, ovos, café, entre
outros alimentos.

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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