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Notícias Relatório e Balanço 2018

Lar cresce 26% em 2018 e faturamento chega a R$ 6,38 bilhões

Assembleia Geral Ordinária aprovou Relatório e Balanço e elegeu Diretoria Executiva, Conselho de Administração e Fiscal

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Divulgação/Assessoria

Aproximadamente 1.100 produtores associados compareceram ao Lar Centro de Eventos, na cidade de Medianeira, PR, sede da Lar Cooperativa Agroindustrial, na quinta-feira (31) para avaliar o Relatório e Balanço 2018, eleger a Diretoria Executiva e Conselho de Administração – gestão 2019/22 -, e Conselho Fiscal para o ano de 2019.

Coube ao diretor-presidente, Irineo da Costa Rodrigues conduzir os trabalhos da AGO. O Relatório e Balanço mostrou que, num ano muito difícil, marcado pela greve dos caminhoneiros, operação Carne Franca e ainda o dumping da China, a Lar conseguiu superar os desafios e crescer 26% em relação a 2017, chegando a um faturamento de R$ 6, 38 bilhões.

O Relatório registra que a Lar conta com um quadro de 10.887 produtores associados e 9.847 funcionários, ações de responsabilidade social, gestão ambiental, inovação, principais e eventos e também três conquistas de 2018:  aquisição da Unidade Industrial de Aves 2 em Cascavel (PR), granja de suínos em Toledo (PR) e complexo industrial em Caarapó (MS).

Produção

O Relatório destaca que os associados da Lar produzem aves de corte e postura, suínos, leite, mandioca, milho, soja e trigo. O   abate de aves soma 520 /dia; cerca de 560 mil suínos/ano foram encaminhados para o abate no frigorífico da Frimesa; a produção de ovos chegou a casa de 619 mil caixas com 30 dúzias/ano; silos e armazéns receberam mais de 52 milhões de sacas de grãos entre soja, milho e trigo.

Aprovação e eleição tranquila

O excelente desempenho das atividades agroindústrias levaram os produtores associados a aprovar todos os assuntos colocados em votação, sempre por unanimidade, inclusive a única chapa apresentada para eleição da Diretoria Executiva, Conselho de Administração – quadriênio 2019/22 Conselho Fiscal, este para o exercício de 2019.

Como já era esperado, o engenheiro agrônomo Irineo da Costa Rodrigues foi reeleito para o 8° mandato como diretor-presidente, tendo como diretor 1º Vice-presidente Lauro Soethe, e diretor 2º Vice-presidente Urbano Inacio Frey. O Conselho de Administração ficou assim constituído: Adriano José Finger, Diogo Sezar de Mattia, Adriana Eliza Matte, José Carlos Colombari, Edio Rodrigo Welter e Jakson Demétrio Lamin: Conselho Fiscal. Efetivos: Isabela Albuquerque, Jonas Nadam Konradt, Dari Marcial Martins Pereira, Suplentes; Jonir Antonio Serraglio, André Luiz Périco e Dalcio Libório Heck.

Respeito e energia

José Roberto Ricken, presidente da Ocepar, disse que as cooperativas do Paraná são respeitadas porque fazem o devido planejamento estratégico e assim desenvolvem seus projetos “sem precisar de favores”. Também enumerou algumas bandeiras de luta da Ocepar, entre elas a da continuidade dos descontos no uso da “luz noturna nas atividades agropecuárias”, e, também, pela revisão de uma nova tabela do preço frete que, segundo o dirigente “está muito alto”.

No encerramento da AGO, o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues disse que após sete mandatos e 28 anos no comando da Cooperativa sente-se “motivado, com muita energia e com muitos conhecimentos para continuar a obra e levar a Lar a ser a melhor Cooperativa do Brasil”, finalizou.

Fonte: Assessoria
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Notícias Sanidade

ABPA e DIPOA promovem encontro sobre inspeção

Será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos

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Divulgação/Agrostock

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura (DIPOA/MAPA) realizam ao longo desta semana um encontro conjunto para tratar sobre temas do sistema de inspeção do setor de proteína animal. A programação do evento, iniciada na segunda-feira (18), segue até sexta-feira (22), em São Paulo, SP.

Na ocasião, será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos. Além disso, também serão discutidas as ações e procedimentos de verificação oficial dos controles em estabelecimentos produtores de carne e suínos. Participam do encontro técnicos das agroindústrias produtoras e exportadoras e auditores fiscais do Ministério da Agricultura.

“Este é um trabalho que tem como princípio o fortalecimento do trabalho pela qualidade e a reconstrução da imagem do setor produtivo, seguindo todos os parâmetros legais em uma parceria do setor público e da iniciativa privada.  Esperamos realizar, em breve, novos eventos com o mesmo objetivo”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Notícias Mercado Leiteiro

Estoques reduzidos e menor produção elevam preço do UHT

Altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios

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O preço do leite UHT negociado no atacado do Estado de São Paulo subiu 0,24% entre as duas últimas semanas, fechando com média de R$ 2,4357/litro no período entre 11 e 15 de fevereiro. Conforme colaboradores do Cepea, as altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios.

Apesar da valorização, as negociações entre laticínios e atacados permaneceram baixas. Já o queijo muçarela se desvalorizou 0,83% na mesma comparação, fechando com média de R$ 17,2862/kg entre 11 e 15 de fevereiro. Quanto à liquidez no mercado deste derivado, permaneceu estável no período.

Fonte: Cepea
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Notícias No Paraná

Trigo pode ser boa alternativa ao produtor na 2ª safra

Como o clima está favorável, os preços e custos de produção irão balizar tomada de decisão dos agricultores

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Divulgação/SECS

Com o avanço da colheita dos grãos de verão no Paraná, triticultores do Estado já planejam a divisão das áreas de semeio na segunda safra. Como o clima está favorável ao desenvolvimento tanto do trigo quanto do milho, os preços e custos de produção é que irão balizar a tomada de decisão dos agricultores por um ou outro.

Segundo dados da equipe de custos agrícolas do Cepea, em Cascavel, PR, o custo operacional de produção do milho 2ª safra foi calculado em R$ 2.822,54/hectare, contra R$ 1.901,03/ha para o trigo. A produtividade média das últimas três safras foi de 93 sacas/ha para o milho e de 49 sc/ha para o trigo, de acordo com dados do Deral/Seab.

Considerando-se os valores médios de venda em janeiro/19, as receitas geradas seriam de R$ 2.724,08/ha para o milho e de R$ 2.343,38/ha para o trigo. Portanto, a receita obtida com a cultura do trigo foi suficiente para saldar os custos operacionais e gerar margem positiva ao produtor, de R$ 442,35/ha. Já a receita obtida com o milho 2ª safra não foi suficiente para cobrir o total de desembolsos, resultando em margem negativa ao produtor, de R$ 98,46/ha.

Fonte: Cepea
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