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Lar Cooperativa cresce 27% mesmo em um 2022 desafiador; Irineo da Costa Rodrigues é reconduzido à presidência
Mais de 900 pessoas acompanharam a prestação de contas referente o ano de 2022, em sua maioria famílias associadas, evidenciando o forte envolvimento dos jovens e mulheres na cooperativa.

A Assembleia Geral Ordinária (AGO) da Lar Cooperativa Agroindustrial foi realizada na manhã de terça-feira (31) nas dependências do Lar Centro de Eventos, em Medianeira (PR). Mais de 900 pessoas acompanharam a prestação de contas referente 2022, em sua maioria famílias associadas, evidenciando o forte envolvimento dos jovens e mulheres na cooperativa.
Dentre os principais assuntos da ordem do dia estavam a apresentação do relatório e balanço de 2022, orçamento 2023, destinação das sobras do exercício, eleição e posse dos membros do Conselho de Administração para a gestão 2023/2026 e Conselho Fiscal para gestão 2023. Todos os itens foram aprovados por unanimidade. “A Lar tem conseguido se adequar com agilidade para superar os anos difíceis por estar ancorada no pilar Educação, com seus diversos programas que tem se traduzido em ganhos de maior produtividade, com reflexos diretos nos ganhos financeiros”, afirmou o diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues em sua mensagem na abertura dos trabalhos, ao mencionar a frustração de 80% da lavoura de soja na safra 2021/22 e os altos custos de produção.
Rodrigues foi reconduzido à presidência do Conselho de Administração, que terá ainda como diretor 1° vice-presidente Diogo Sezar de Mattia (São Miguel do Iguaçu), o diretor 2° vice-presidente Urbano Inacio Frey (Itaipulândia), além dos conselheiros Adriano José Finger (Distrito de São Roque – Santa Helena), André Luiz Périco (São Miguel do Iguaçu), Michael Adriano Rosso (Santa Helena), José Carlos Colombari (São Miguel do Iguaçu) e Jakson Demétrio Lamin (Matelândia).
Foram eleitos e empossados para integraram o Conselho Fiscal como conselheiros efetivos Evandro Scheid Behenck (Santa Terezinha de Itaipu), Douglas Castro Taube (Missal) e Jackson Holler (São Miguel do Iguaçu); e como suplementes Vanessa Anderson (Matelândia), Alfonso Pedro Eidt (Ponta Porã) e Diego Engelmann (Itaipulândia).
Resultado
A Lar apresentou um crescimento de 27% no faturamento bruto, que encerrou 2022 em R$ 21,59 bilhões e um resultado financeiro muito semelhante ao ano anterior, na ordem de R$ 722 milhões. Foi aprovado também a distribuição das sobras de balanço, que serão pagas na próxima segunda-feira (06).
Renovação e emoção
Um momento marcante da AGO foi a homenagem ao agora ex-diretor Lauro Soethe, que durante o evento encerrou seu mandato como diretor 1º vice-presidente e decidiu não continuar como membro da Diretoria Executiva. “Achei por bem propor a minha não continuidade, abrindo espaço, para que de forma natural alguém mais jovem possa compor a diretoria e fazer uma sucessão na cooperativa”, declarou Soethe, após encerrar um ciclo de 20 anos como diretor da Lar, e 40 anos de Lar Cooperativa se contabilizado o período que iniciou como funcionário em 1983.

Lauro Soethe, foi homenageado ao encerrar um ciclo de 20 anos como diretor da Lar, e 40 anos de Lar Cooperativa se contabilizado o período que iniciou como funcionário em 1983
Lauro Soethe expressou sua gratidão por ter contribuído em um período de tanto crescimento na Lar e continua como membro do Conselho Consultivo. Em seu lugar assumiu Diogo Sezar de Mattia, associado pela Unidade de São Miguel do Iguaçu e que já era membro do Conselho de Administração.
Durante a Assembleia também foram homenageados os funcionários que completaram 40, 35, e 25 anos de dedicação e trabalho na Lar Cooperativa Agroindustrial.
Principais números
A Lar Cooperativa encerrou 2022 com 13.004 associados e continua sendo a cooperativa singular que mais emprega no país, com 25.390 colaboradores.
Em insumos agrícolas comercializados a Lar cresceu 43% em relação ao ano anterior e recebeu mais de 60 milhões de sacas de milho.
Na avicultura ampliou a produção de pintainhos próprios em mais de oito milhões de ovos férteis/mês e consolidou o abate de mais de um milhão de aves/dia.
E na suinocultura foram produzidos mais de 971 mil leitões no ano.
Por fim, na logística houve renovação e ampliação da frota própria.
Visão de Futuro
“Somos desafiados a mostrar ao mundo que temos uma agricultura consciente, um agronegócio sustentável”, declarou o diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues ao mencionar que as práticas ESG (ambiental, social e governança) continuam sendo prioridade na Lar, colocando a cooperativa em uma posição de vanguarda, mas que cada vez mais precisam ser comunicadas aos clientes e consumidores finais.
O relatório de balanço apresentado destaca as ações da Lar em 2022 no âmbito ESG.
Dentre as autoridades que prestigiaram da AGO 2023 estiveram o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, superintendente do Sescoop-PR, Leonardo Boesche, presidente da Cotriguaçu e Copacol, Valter Pitol e pelo prefeito de Medianeira, Antônio França.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.






