Avicultura
Lar celebra 25 anos de sucesso na avicultura
Cooperativa é a terceira maior empresa de abate de aves no Brasil e a quarta na América Latina. No Paraná, a participação representa 14,8% do abate total de aves no estado e 15,35% das exportações paranaenses de carne de frango. Dos 23.500 funcionários que fazem da Lar a cooperativa singular que mais emprega no Brasil, 19.000 estão diretamente envolvidos na avicultura.

A avicultura da Lar Cooperativa Agroindustrial completou, na última segunda-feira (09), 25 anos de uma trajetória marcada por inovação, crescimento sustentável e compromisso com a qualidade. Para celebrar a data foi organizado uma série de ações que incluem eventos comemorativos, lançamento de campanha promocional, inaugurações de novas estruturas, livro de receitas, premiações, entre outros atos inclusos em uma programação organizada para valorizar as pessoas que contribuíram com esse sucesso.
“A avicultura da Lar nasceu como alternativa para garantir a rentabilidade entre as pequenas propriedades, atuando como fonte de renda adicional para as famílias. Começamos com um abate inicial de 40 mil aves por dia e hoje superamos a marca de mais de 1 milhão de frangos abatidos diariamente, um crescimento que nos surpreendeu muito, considerando que estamos na atividade há apenas 25 anos e já nos tornamos a terceira maior empresa de abate de frangos do país, então temos muitos motivos para nos orgulhar e celebrar”, citou o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues.
Eventos comemorativos
A programação iniciou no último domingo (08), com evento em Foz do Iguaçu (PR), voltado exclusivamente para parceiros de negócios do Brasil e do mundo. Um momento reservado para fortalecer relações comerciais, agradecer a cooperação de todos e celebrar as principais conquistas da avicultura da Lar Cooperativa, que se desenvolveu com visão estratégica, sem perder a essência cooperativista que motivou seu início, uma visão ressaltada e compartilhada por todos os convidados presentes.
Na oportunidade, clientes e fornecedores nacionais e internacionais entregaram homenagens ao time de lideranças da Cooperativa, em reconhecimento aos anos de trabalho dedicados e aos resultados alcançados que marcaram os 25 anos de avicultura da Lar.
Na segunda-feira, 9 de setembro, a programação continuou com uma grande celebração festiva para 1.800 convidados, no Lar Centro de Eventos, em Medianeira (PR). Entre o público, destaca-se a presença de lideranças políticas nacionais, estaduais e municipais, bem como, presidentes de entidades e associações, parceiros comerciais, fornecedores, clientes nacionais e internacionais, profissionais de imprensa, funcionários e a família associada.
O evento evidenciou não apenas o sucesso de um empreendimento, mas também a força da cooperação, onde na união de esforços somada a uma visão estratégica, transformaram a Lar Cooperativa referência no setor. Um legado conectado fortemente com a vida das pessoas por meio da revitalização econômica e social de toda uma região. “A avicultura tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da nossa região, com geração de renda para associados e funcionários, além de oportunizar o surgimento de novas empresas para atender as necessidades do setor. Em muitas cidades, é a atividade que mais emprega e gera receita ao poder público. Tudo isso só fortalece nossa trajetória”, evidenciou Irineo da Costa Rodrigues.
Para reforçar essa mensagem, foi lançado oficialmente o vídeo alusivo aos 25 anos da avicultura da Lar. Uma produção que reúne imagens históricas e atuais, além de depoimentos de importantes personagens, para contar a trajetória da atividade e seu impacto transformador na qualidade de vida das pessoas. Uma narrativa que nos ajuda a compreender a relevância do setor avícola da Cooperativa no Brasil e no mundo, com um retrato de uma avicultura moderna, inovadora e sustentável.
O superintendente de Suprimentos e Alimentos da Lar, Jair Meyer ressaltou o modelo de negócio da avicultura da Cooperativa. “Tenho a missão de reafirmar o nosso compromisso com o padrão de qualidade dos nossos produtos e do serviço prestado, que envolve segurança e o respeito em negócios, inovação para atender as novas exigências e necessidades de diversos clientes e mercados que atuamos, sustentabilidade da cadeia produtiva com rastreabilidade da produção e atendimento aos clientes com empatia e respostas rápidas. Tudo isso fez e faz a avicultura da Lar alcançar o patamar que alcançou.”
Panorama da avicultura
O evento incluiu ainda uma palestra com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal, Ricardo Santin. O convidado apresentou ao público um panorama da avicultura nacional e internacional, incluindo desafios e oportunidades do mercado, além de destacar a relevância da pecuária brasileira na missão de alimentar o mundo. Santin também defendeu que não pode haver fronteiras na produção e comercialização de alimentos e que todos devem trabalhar para um mundo sem fome.
A palestra foi uma oportunidade de reafirmar o compromisso da ABPA em abrir caminhos e ampliando mercados para a produção pecuária. Sua fala também foi marcada por homenagens aos 25 anos da avicultura da Lar Cooperativa, na qual foi testemunha de parte da evolução durante 15 anos dedicados na ABPA.
Propósito
Durante o evento, o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues, anunciou o propósito da Cooperativa: “Cooperar para melhorar a vida das pessoas”. Resultado de um processo de construção interna com as principais lideranças, esse propósito reflete a própria essência que move a Lar desde sua fundação até os dias atuais, sendo também um compromisso fundamental em todas as ações futuras.
Esta foi a primeira vez que o propósito da Cooperativa é apresentado oficialmente em um evento aberto. Alinhado com os valores do cooperativismo, ele gera motivação e engajamento, unindo a família associada, funcionários e todos aqueles que se conectam com a cooperativa em uma só direção.
Inaugurações
O evento também foi marcado pela inauguração do Complexo Industrial Bom Jesus. Localizado às margens da BR-277, entre Medianeira e São Miguel do Iguaçu, na região Oeste do Paraná, o local abriga, em 266.200 m², uma unidade operacional para recebimento e beneficiamento de grãos e duas indústrias de rações voltadas exclusivamente para a avicultura. O investimento totaliza quase R$ 500 milhões e conta com tudo que existe de mais moderno para assegurar a qualidade em todo o processo produtivo.
Somando todas as instalações do Complexo Industrial Bom Jesus, o local é responsável por gerar quase 300 empregos diretos e outras centenas indiretos, contribuindo para a economia regional. A cerimônia de inauguração foi realizada durante o evento, diretamente do Lar Centro de Eventos, em Medianeira (PR), na presença de todos os convidados. O momento simboliza um novo marco na história da avicultura da Cooperativa, sendo a garantia de um futuro próspero.
Premiação Destaques da Avicultura 2023
A Lar Cooperativa premiou os produtores de aves com os melhores índices zootécnicos do ano De forma especial, a Lar Cooperativa premiou os produtores de aves com os melhores índices zootécnicos do ano de 2023. A premiação reconhece a excelência e o compromisso dos avicultores com a qualidade e a produtividade, além de homenagear uma das principais peças fundamentais da atividade: as famílias integradas que compõe a avicultura da Cooperativa.
Para elencar os vencedores, foram analisados e somados dados de produtores que concluíram cinco ou mais lotes em 2023 na categoria “Melhor Produtor de Frango de Corte”, e os melhores lotes fechados em 2023 para a categoria “Melhor Produtor de Ovos Férteis”, que se divide ainda entre as genéticas da marca Cobb e Ross.
O produtor Manoel Aparecido Baeza, de Londrina (PR), ficou com o primeiro lugar na categoria “Melhor Produtor de Frango de Corte”. Ele alcançou a melhor média do IEP (Índice de Eficiência de Produção) ao registrar 457 no resultado final da avaliação. Já a segunda posição saiu para o avicultor de Mauá da Serra (PR), Celso Kiyoji Takeda, que registrou média de 453 no IEP. O terceiro lugar ficou com Aira Titu’s Xavier Fortuna, de Apucarana (PR) que obteve média de 450 no IEP. Confira a lista completa no site www.lar.ind.br
Na categoria “Melhor Produtor de Ovos Férteis”, Ana Zottis foi premiada na genética da marca Cobb com índice de eclosão de 179,14 ovo/ave. Já na genética da marca Ross, Renato Luiz Burgel obteve o melhor o resultado com 189,15 ovo/ave. Todas as premiações foram entregues no palco do Lar Centro de Eventos, onde os premiados foram calorosamente aplaudidos em reconhecimento ao excelente trabalho.
Embaixador da marca e nova campanha publicitária
Para dar sequência as celebrações, o artista e embaixador da marca Lar, Michel Teló animou o público com um show especial integrando as comemorações dos 25 anos de avicultura
da Lar Cooperativa. O cantor também foi responsável por conduzir os parabéns e as homenagens, onde também deixou seu relato agradecendo a parceria que existe com laços fortes desde 2021.
Por fazer parte dos materiais publicitários da Lar Cooperativa, foi durante seu show em que foi anunciado também a nova campanha da linha de produtos Lar Foods: “Se é frango, é Lar”, que conta com um novo jingle que destaca a qualidade, praticidade e variedade dos produtos Lar, presente no Brasil e no mundo. A música é cantada por Michel Teló e tem a participação de Thaís Fersoza e familiares.
Outros materiais publicitários também foram produzidos para divulgação em diversos meios de comunicação, incluindo rádio, TV, internet, revistas e jornais. A nova estratégia visa contribuir para o fortalecimento da marca no mercado nacional, com a divulgação de uma ampla linha de produtos para todos os públicos.
Sobre 25 anos da avicultura da Lar Cooperativa
Ao completar 25 anos, a avicultura da Lar Cooperativa Agroindustrial demonstra sua capacidade de inovar, crescer e se adaptar às constantes mudanças do mercado. Um projeto que nasceu para atender as necessidades das famílias associadas ao proporcionar a viabilização econômica de pequenas propriedades e a superação de desafios que marcaram a década de 90. A diversificação da produção, com a implantação da produção avícola, foi uma das decisões mais assertivas assumindo o papel transformador na comunidade.
Após muito estudo e análises estratégicas, o projeto de avicultura inicia em 1995 culminando no primeiro abate de frangos em 9 de setembro de 1999, na Unidade Industrial de Aves, em Matelândia (PR). Esse marco simbolizou uma nova era para a Cooperativa, consolidando a verticalização da produção e agregando valor às atividades, especialmente na pecuária de frangos.
A avicultura transformou-se rapidamente em uma âncora econômica. As cidades cresceram, novos comércios surgiram, e a qualidade de vida melhorou substancialmente. Em 25 anos, foi possível presenciar o fortalecimento da marca Lar em um mercado altamente competitivo e exigente. Hoje, a linha de produtos Lar é reconhecida em mais de 90 países, resultado de um esforço contínuo de inovação e aprimoramento de processos, que inicia no campo com alto padrão de qualidade e segue para a indústria até chegar na mesa de milhares de famílias.
A força do cooperativismo se reflete nos números: A Lar Cooperativa é a terceira maior empresa de abate de aves no Brasil e a quarta na América Latina. No Paraná, a participação representa 14,8% do abate total de aves no estado e 15,35% das exportações paranaenses de carne de frango. Dos 23.500 funcionários que fazem da Lar a cooperativa singular que mais emprega no Brasil, 19.000 estão diretamente envolvidos na avicultura.
A aquisição de plantas frigoríficas em Cascavel, Rolândia e Marechal Cândido Rondon, além de parcerias estratégicas, elevou a capacidade de abate da Lar para 1.100.000 aves por dia. Uma demanda atendida por 2.815 aviários gerenciados por 1.350 integrados atendidos por um time de 80 médicos veterinários e outras especializações em 81 municípios no estado do Paraná. A avicultura da Lar gera empregos e renda para milhares de famílias, contribuindo mensalmente com mais de R$ 40 milhões que circulam na economia local por meio de pagamentos aos produtores.
Outro fator de destaque é a produção própria de pintainhos. A Unidade de Recria de Aves da La Cooperativa tem capacidade para recriar 2,5 milhões de matrizes anualmente, todas de alto potencial genético. Essa operação se dá em 17 núcleos de recria, que empregam tecnologia e controle ambiental, localizados em áreas estratégicas que garantem um elevado padrão de biosseguridade.
Na produção de ovos férteis, a Lar conta com 13 núcleos próprios e 25 núcleos em unidades integradas, totalizando uma capacidade de produção de 440 milhões de ovos férteis por ano. Com a recente ampliação dos incubatórios, a capacidade foi elevada para 36 milhões de ovos mensais, contando inclusive com o maior e mais moderno incubatório das Américas, localizado em Itaipulândia (PR), onde sozinho é capaz de incubar 20,1 milhões de ovos ao mês.
A segurança alimentar das aves é garantida por sete indústrias de rações distribuídas em cinco municípios, todas equipadas com alta tecnologia, capazes de produzir 267 mil toneladas de ração peletizada por mês. A distribuição é feita por uma frota de 165 caminhões próprios, que atendem a mais de 20 mil pedidos de ração a cada mês. Um trabalho possível graças ao eficiente sistema logístico da Cooperativa, com veículos dedicados ao transporte de pintainhos, ovos férteis, ração e frangos.
Com um olhar para o futuro, a avicultura da Lar Cooperativa continua investindo em inovação, sustentabilidade e no desenvolvimento de seus funcionários e associados. Os próximos anos prometem ser ainda mais desafiadores, mas ao mesmo tempo promissores e a Lar Cooperativa está preparada com estratégia e visão empreendedora para atender às demandas de um mercado em constante evolução.

Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Avicultura
MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free
Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.
A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.
A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.
A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.
Sustentabilidade na MBRF
O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.
A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.
Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.



