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Lançamento das cartilhas técnicas da ABCS reúne lideranças da suinocultura

Com foco em sustentabilidade e boas práticas nas fábricas de ração das granjas, os materiais estão disponíveis para download no site da ABCS

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As novas cartilhas técnicas da ABCS, “Novos Caminhos da Suinocultura” e “Boas Práticas Agropecuárias para Fábricas de Rações Próprias” já estão disponíveis para todo o setor. Na última terça-feira (14), em Brasília, aconteceu o evento de lançamento das publicações. No hotel Kubitschek Plaza, estiveram reunidas diversas lideranças do setor suinícola, representantes das associações estaduais e das instituições parceiras nesse projeto, como a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Embrapa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Sebrae, além do Grupo Pão de Açúcar (GPA).

O evento teve início com as boas vindas do presidente da entidade, Marcelo Lopes. Ele reforçou o compromisso da associação com o aprimoramento da atividade suinícola e destacou a relevância do material para toda a cadeia. “Esse é só o início de um trabalho forte em busca de uma suinocultura cada vez melhor. E a ABCS está preparada para isso. Agora cabe a nós divulgar esse trabalho, transmitir esse conhecimento, dar continuidade à missão que nós temos”, afirmou.

A diretora de marketing e projetos da ABCS, Lívia Machado, aproveitou a oportunidade para falar sobre o atual cenário global de negócios e sobre a necessidade da suinocultura se reinventar frente às novas tecnologias e possibilidades, evidenciando também as mudanças no consumo. Para ela, a produção das cartilhas faz parte desse contexto, pela iniciativa de difundir informações atuais e qualificadas para os suinocultores.

“O consumidor é o grande motivador do nosso trabalho e por isso, buscamos a evolução da cadeia e o aprimoramento da qualidade do nosso produto. Mudar é transformar e com a nova conjuntura de um mundo todo conectado, precisamos cada vez mais comunicar com o consumidor e também tornar o agronegócio conectado entre si”.

Logo em seguida, Iuri Machado, presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA e coordenador técnico do projeto, apresentou as cartilhas, destacando os temas que se sobressaem em cada uma das publicações. Biosseguridade, sustentabilidade econômica, social e ambiental foram alguns dos mais destacados. “Temos que estar preparados e o conteúdo das cartilhas vem para trazer essa segurança e conhecimentos que são fundamentais para fornecer aos diversos agentes da cadeia os instrumentos necessários para um trabalho eficiente”, apontou.

Ainda segundo o coordenador do projeto, a cartilha “Novos Caminhos da Suinocultura” inclui uma visão ampla das oportunidades de gestão nas granjas, com temas como a otimização do uso de recursos, e a gestão de custos. Foram autores dessa publicação, o administrador de empresas Augusto Fischer, o engenheiro agrônomo da Embrapa Suínos e Aves, Evandro Barros, o economista também da Embrapa, Marcelo Miele, os médicos veterinários da empresa Integrall Soluções em Produção Animal, Roniê Pinheiro e Iuri Pinheiro Machado, o engenheiro agrônomo do MAPA, Sidney Medeiros e o engenheiro agrônomo da Conab, Thomé Guth.

Já a cartilha “Boas Práticas Agropecuárias para Fábricas de Rações Próprias”, desenvolvida pelo médico veterinário da Neo Consulting, Stefan Rohr, com revisão técnica do engenheiro de alimentos da LAP Gestão Empresarial, Leonardo Alves Pinto, contém reflexões sobre a qualificação de fornecedores e controle de matérias-primas e métodos para assegurar o fornecimento de uma alimentação adequada aos suínos.

Os autores das cartilhas estiveram presentes no evento, assim como os representantes das instituições apoiadoras Daniel Carrara, diretor geral do Senar, Rafael Monezi gerente comercial do GPA, Victor Rodrigues Ferreira, analista da unidade de Competitividade do Sebrae Nacional, Fernando Campos, representante da Embrapa Suínos e Aves na Câmara setorial do MAPA, Eduardo Sampaio, Secretário de política agrícola do MAPA e Fernando Mendes, Secretário adjunto de defesa agropecuária do MAPA.

Antes da entrega dos materiais aos presentes no encontro, a diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, comentou sobre o processo de produção e informou sobre como o conteúdo será aproveitado. “Vamos realizar seminários técnicos por todo o Brasil, em parceria com as afiliadas, detalhando mais esse conteúdo, para promover as transformações que precisamos. Precisamos sempre nos reinventar, colocando como prioridade tanto o bem-estar e a saúde das pessoas, quanto dos animais”.

Além de ser base para os seminários, as cartilhas também estão disponíveis para download. O conteúdo poderá ser acessado pelo site da ABCS.

Fonte: Assessoria
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Notícias Dia 10/09

IV Encontro Técnico Abraves SP debate mitigação de riscos na suinocultura

Evento vai reunir profissionais da suinocultura e especialistas de renome internacional para debater ferramentas de biosseguridade

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Em um cenário de preocupações diante do aparecimento de doenças emergentes e reemergentes em vários países do mundo, estratégias de biosseguridade para proteger o plantel brasileiro de suínos têm sido cada vez mais procuradas. Desta maneira, o tema ganhou um painel inteirinho durante o IV Encontro Técnico da Abraves – Regional São Paulo para debater com especialistas de renome internacional a melhor maneira de manter nosso status sanitário diferenciado.

O Painel Mitigação de Riscos vai ser aberto pelo professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Luiz Gustavo Corbellini, que vai destacar “Gestão de Risco – Visão Epidemiológica”. Em seguida, a zootecnista Fernanda de Andrade vai discutir “Programa de Segurança do Alimento em Fábricas de Ração”. Logo depois, o médico veterinário com mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Lisandro Haupenthal, vai debater “Biosseguridade em Grandes Sistemas”.

As apresentações deste painel serão encerradas pela médica veterinária com PhD pela Universidade de Minnesota, Laura Batista. Ela vai apresentar “Status Sanitário: Ferramentas para Manutenção do Nosso Maior Patrimônio”. Na sequência, haverá um debate com os participantes moderado pelo médico veterinário com PhD em Epidemiologia pela Universidade de São Paulo (USP), Maurício Dutra.

O IV Encontro Técnico da Abraves – Regional SP vai ser realizado no próximo dia 10 de setembro, em Nova Odessa, no interior de São Paulo. O objetivo é reunir profissionais da cadeia produtiva para um debate sobre as medidas e as ferramentas de biosseguridade mais eficientes para a suinocultura moderna, disse o médico veterinário membro da diretoria da Abraves – Regional São Paulo, Amilton Silva. “Para esta edição vamos trazer os principais especialistas em epidemiologia para discutir as melhores estratégias para manter elevado nosso status sanitário”.

Outras informações sobre o IV Encontro Técnico da Abraves – Regional São Paulo estão disponíveis no site do evento ou através do e-mail abraves.sp@hotmail.com.

Fonte: Assessoria
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Notícias Mercado Interno

Julho tem queda nos custos de produção de suínos e de frangos de corte

ICPFrango fechou o sétimo mês do ano em 215,89 pontos e o ICPSuíno chegou aos 221,47 pontos

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Arquivo/OP Rural

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pelas CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, voltaram a cair em julho depois de registrarem uma alta considerável no mês anterior. Assim, o ICPFrango fechou o sétimo mês do ano em 215,89 pontos (-1,41% em relação a junho). Já o ICPSuíno chegou aos 221,47 pontos (-0,10% em comparação a junho).

O gasto com a alimentação dos animais, principal item dos componentes do custo de produção, causou a maior influência nos índices. No caso dos frangos de corte, a variação foi de -2,14%, chegando a -0,11% para os suínos.

Em 2019, o ICPFrango acumula uma variação de -0,93%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou de R$ 2,83 em junho para R$ 2,79 em julho, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina se manteve praticamente estável, passando de R$ 3,88 em junho para R$ 3,87 em julho. Neste ano, o ICPSuíno acumula alta de 1,03%.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
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Notícias Avicultura e Suinocultura

Segundo dia do SIAVS terá palestrante internacional e Painel dos CEOs

Painel Caminhos da Competitividade Brasileira Grãos e Proteínas, será moderado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais do MAPA, Orlando Leite Ribeiro

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O Estrategista Global de Proteína Animal do Rabobank, Justin Sherrard será um dos palestrantes internacionais a se apresentar durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS), que será realizado entre 27 e 29 de agosto, no Anhembi Parque, em São Paulo, SP.

Justin Sherrard é responsável pela análise de questões de importância estratégica para empresas de proteína animal em todo o mundo. Em suas pesquisas, Justin concentra-se em levantar informações para aumentar a eficiência da produção, melhorar o acesso a mercados em crescimento e fortalecer modelos de cadeia de suprimentos.

Programado para o segundo dia do SIAVS (28 de agosto), o painel Caminhos da Competitividade Brasileira Grãos e Proteínas, será moderado pelo Secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Orlando Leite Ribeiro. O Diretor Presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, apresentará dados do mercado mundial de grãos. A abordagem sobre a competitividade no mercado de proteínas, ficará por conta de Justin Sherrard.

“Há uma equação em constante variação na produção e no comércio de proteína animal: a demanda e os custos de produção. Estas e outras perspectivas estarão em debate neste painel, que apresentará as visões de uma das principais instituições financeiras de agronegócio global”, analisa Francisco Turra, presidente da ABPA.

Painel dos CEOs

Também no dia 28, os CEOs das maiores agroindústrias de aves e de suínos do Brasil debaterão o futuro da cadeia produtiva em um dos mais tradicionais painéis do SIAVS. Em pauta estarão as perspectivas dos líderes com relação ao setor produtivo, ao mercado interno e internacional, entre outros pontos. Estão confirmados para o painel o Presidente da Aurora Alimentos (maior cooperativa de proteína animal do País), Mário Lanznaster, o CEO da BRF, Lorival Nogueira Luz, e o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.

Saiba mais sobre a programação do SIAVS pelo site do evento.

Fonte: Assessoria
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