Conectado com
OP INSTAGRAM

Notícias

Lançada Central de Frigoríficos no oeste catarinense

Evento contou com a presença de lideranças políticas e empresariais

Publicado em

em

A Associação de Agroindústrias Alimentícias de Santa Catarina (ASAASC), proprietária da marca SABORENSE, foi lançada nessa sexta-feira (1º) com coletiva à imprensa na ACIC e ato festivo, na Churrascaria Nativa, em Chapecó. Desenvolvida com apoio do Sebrae/SC e do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), a Central de Negócios uniu 15 pequenos frigoríficos do grande oeste catarinense, que juntos faturam mais de R$ 50 milhões ao ano. Os eventos contaram com a presença de autoridades políticas, lideranças empresariais, consultores, empresários e imprensa. 

O diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Angelo Ortigara, destacou que a  iniciativa é tão relevante que está integrada com a vocação da região oeste de produzir proteína animal em busca de soluções inteligentes e criar um fator de competitividade que realmente possa sustentar os negócios. Segundo ele, a ideia é que a central, permita não somente negócios com compras e vendas, mas que seja um ponto de convergência. “O Sebrae/SC cumpre o seu papel fazendo a metodologia funcionar num grupo de pessoas que se beneficia desse processo e a central de negócios é, sim, o encontro da metodologia com a vontade sustentada pela confiança desenvolvida pelas pessoas que participam”.

O presidente do INCS, Wolmir de Souza, ressaltou que a rede, inicialmente, é formada por frigoríficos que abatem suínos, bovinos e ovinos, mas que o foco, segundo o estatuto, é trabalhar com agroindústrias que processam produtos de origem animal, ampliando para leite, aves e outros. “Com a central, deixamos de ser muitos para sermos um. Percebemos que os problemas individuais são os mesmos na maioria das indústrias, porém, eram discutidos de forma individual e, a partir de agora, passam a ser debatidos e avaliados de forma coletiva.O consumidor terá acesso a pequenas marcas, porém com o mesmo grau de responsabilidade técnica e econômica, de bem-estar animal e segurança alimentar existentes nas grandes indústrias”.

Souza destacou, ainda que a central, resulta de 18 meses de trabalho e estudos para  padronização dos produtos e processos e de uma campanha de marketing. “Começamos quebrando paradigmas da individualidade dessas empresas, passando para uma padronização de produtos e processos e comercialização logo no final para que o consumidor possa perceber pequenas marcas como uma grande marca e um grande produto”. 

O coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, realçou que a criação da central mostra que é possível remodelar os negócios diante os desafios impostos pela crise econômica. “Sabemos que existem passos importantes pela frente e esse novo modelo tem como objetivo cooperar para competir. Esta metodologia é pioneira no país na área de suínos e tenho certeza que teremos novas adesões em breve, pois a iniciativa melhora o poder de compras dos frigoríficos, dissemina melhores práticas,  compartilha recursos de infraestrutura e combina competências, elevando seu grau de sustentação e de competitividade”.

O vice-presidente da ASAASC e empresário que faz parte da associação, Cleber Scalco, enfatizou a importância dos 18 meses de parceria com o Sebrae/SC e o INCS para a estruturação da Central de Negócios. Destacou a confiança adquirida entre os integrantes do grupo para a união e, consequentemente, para a conquista: “Estamos muito bem acompanhados e assessorados, agrademos a parceria das duas entidades e a todos que acreditaram nessa ideia que nos trará importantes resultados”.     

O empresário Flavio Pasquali, presidente do Conselho Consultivo da Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), é um dos fornecedores da Saborense.“O principal objetivo dessa parceria é proporcionar ferramentas para que diversas pequenas empresas tenham a capacidade competir no grande mercado para obter maior capacidade de venda e de produção”.

Associativismo

O associado da ASAASC e proprietário da Bisol Alimentos, Adair José Bisol, comentou que os pequenos empreendedores vinham tendo dificuldades para competir com empresas maiores pela questão dos preços e pela logística. A Bisol Alimentos tem a sua sede no município de General Carneiro, no Paraná, e produz salames, linguiças para espeto, copa, bacon e torresmo. A estrutura é formada por 19 funcionários sendo que quatro deles são familiares, o que é motivo de orgulho para o proprietário. “Sou de família muito humilde e hoje consegui trazer meu pai e mais dois irmãos para trabalhar comigo. Foi uma grande conquista, com certeza”.

Outra empresa associada é o Frigorífico Santa Fé que iniciou as suas atividades no ano de 1991 e hoje conta com 10 empregados. O proprietário Antônio Eidt se sente seguro ao saber que agora tem parceiros. “Vejo que a maioria dos empresários tem as mesmas dificuldades. Estamos buscando resolver certos problemas que enfrentamos no dia a dia e avalio essa situação com bons olhos. Precisamos nos unir e criar forças. Fico feliz em perceber que o pensamento coletivo ficou acima do interesse pessoal de cada um. Isso que realmente é ser parte de uma associação”, finalizou.

Estrutura da Central de Negócios

A Associação de Agroindústrias Alimentícias de Santa Catarina (ASAASC) está sediada no município de Concórdia e tem como principal objetivo centralizar os pedidos de compras dos associados e, com o aumento de volume, garantir melhores preços.  A estrutura consiste em um Centro de Distribuição onde os produtos adquiridos são faturados diretamente aos associados, sem incremento de valor, o que reduz o custo de frete, pois é utilizado o sistema de transporte das próprias agroindústrias.  As principais vantagens incluem os  ganhos a partir da diminuição dos custos operacionais com insumos e equipamentos, a cooperação entre os empresários com troca de experiências e negociações entre si, a discussão e participação em conjunto da busca por oportunidades e superações de dificuldades, formando um grupo político e economicamente  forte e representativo.

Segundo Souza, o grande diferencial, além do ganho econômico individual que fica na média de 18%, é o fato de o atendimento aos fornecedores ser realizado num único local, aumentando o tempo que os associados podem dedicar às suas empresas.

Frigoríficos Associados

Os frigoríficos associados são: Frigorífico  Santa Fé, Itapitanga; Frigorífico  Samar, São João do Oeste;   Frigorífico Cedro Frigor, São José do Cedro; Letavo Alimentos, Guaraciaba; Frigorífico Santin, Quilombo; Frigorífico Lussisa, Chapecó; Bisol Alimentos, Irani; Friprando, Jaborá; Frigorífico Mattei, Concórdia; Frigorífico Loss, Lindóia do Sul; Frigorífico Helbing, Ipumirim; Frigorífico Arabutã, Arabutã; MSM Alimentos, Seara; Frigolaste, Seara; e Sol Alimentos, Itá.

Fonte: Assessoria

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

oito − cinco =

Notícias Calendário

Santa Catarina terá 117 feiras e eventos agropecuários no ano

Regiões serrana, extremo e meio oeste programam maior número de exposições no Estado. Abril, maio e setembro têm programação mais extensa

Publicado em

em

Divulgação

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), em parceria com os 92 Sindicatos Rurais associados no Estado, elaborou o calendário de feiras e eventos agropecuários para 2021. Ao todo, serão 117 exposições entre janeiro a dezembro em todas as regiões catarinenses.

De acordo com o vice-presidente de Finanças da FAESC e coordenador dos programas de bovinocultura e ovinocultura de corte, Antônio Marcos Pagani de Souza, com o controle da pandemia e a vacinação prevista no Estado, a maioria dos eventos voltará a ser presencial. Porém, segundo o dirigente, muitos municípios também manterão o modelo virtual dos leilões e feiras adotado em 2020 durante a crise sanitária.

“Os leilões on-line surgiram para evitar aglomerações na pandemia, porém foi um modelo aprovado pelos produtores e compradores, devido à maior facilidade na organização e o maior alcance na comercialização. A maioria dos compradores prefere leilões presenciais para conferir de perto os animais ofertados, mas, com certeza, o formato virtual é uma inovação que veio para ficar no Estado”, ressalta Pagani.

O maior município da serra catarinense, Lages, tem mais de 20 feiras e eventos programados para o ano. De acordo com o presidente do Sindicato Rural, Márcio Pamplona, os leilões do primeiro semestre serão virtuais. “Decidimos pelo formato on-line para maior prevenção e para anteciparmos a organização dos eventos que acontecem antes da vacina e do controle total da pandemia. A nossa expectativa para o ano é a melhor possível”, ressalta.

Água Doce, no meio oeste catarinense, programa mais de 10 eventos no ano. O presidente do Sindicato Rural, Nilton Bedin, afirma que os leilões e feiras serão mistos, mesclando os dois formatos durante o ano todo, conforme autoriza Portaria nº 999 do Governo do Estado. “Esperamos mais público durante o ano, pois a procura por animais é muito grande”, projeta.

O presidente da FAESC, José Zeferino Pedrozo, demonstra otimismo para 2021, com o fim da pandemia e crescimento do setor em todo o País. “O Agro não parou em 2020 e registrou o segundo maior aumento no número de empregos no Brasil, atrás apenas da construção civil. Para 2021, prevemos alta de 3% do PIB do agronegócio (R$ 1,8 trilhões) e de 4,2% no Valor Bruto da Produção (R$ 941 bilhões), além da maior demanda do mercado externo. Santa Catarina lidera esse crescimento e as feiras e eventos são fundamentais para movimentar o setor”, sublinha Pedrozo.

Confira a Programação

Nome do Evento Local Janeiro
Feira de Gado Geral Água Doce 23
Nome do Evento Local Fevereiro
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 13
Potros & Potrancas – Cabanha Maior Lages 20
Leilão Fazenda Santa Rita e São Joaquim Caçador 21
Nome do Evento Local Março
Campo Demonstrativo – 6º Clube da Bezerra Videira 3 a 5
Feira do Gado Geral Painel 6
Leilão de Terneiro e Terneira Campos Novos 6
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 20
Feira do Gado Geral Lages 20
Leilão do Gado Geral Concórdia 27
Leilão do Gado Geral São Lourenço do Oeste 28
Nome do Evento Local Abril
Feira de Gado de Leite de Seara Seara 1
Feira do Gado Geral e Feira do Terneiro Capão Alto 6
Feira do Terneiro Caçador 4
Leilão do Gado Geral Campo Erê 10
Feira de Bovinos Mafra 10
Feira do Terneiro e da Terneira Urupema 10
Leilão do Gado Geral Capinzal 10
Leilão do Terneiro e da Terneira Capinzal 10
Feira do Terneiro e Gado Geral Matos Costa 11
Feira do Terneiro e da Terneira Bom Retiro 11
Feira do Terneiro e da Terneira Fraiburgo 17
Feira do Terneiro e da Terneira Água Doce 18
Feira do Terneiro e da Terneira Anita Garibaldi 18
Feira do Terneiro e da Terneira São Joaquim 21
Feira do Terneiro e da Terneira Campo Belo do Sul 24
Feira do Terneiro, Terneira, Novilha, Reprodutores Bovinos e Arremate de Gado Geral Santa Cecília 24
Remate de Gado Geral São Miguel do Oeste 24
Bovicorte – Feira do Gado de Corte Programa ATeG Chapecó 24
Amostra Regional Gado de Corte e Gado de Leite Major Vieira 24
Feira do Terneiro e da Terneira Urubici 24
EXPOTÍLIAS Treze Tílias 25
Feira da Terneira Bom Jardim da Serra 25
Feira do Terneiro e da Terneira Joaçaba 25
Feira do Terneiro e da Terneira São José do Cerrito 25
Nome do Evento Local Maio
Feira do Terneiro Bom Jardim da Serra 1
Feira do Terneiro e da Terneira – Etapa I Lages 3
Exposição Morfológica de Cavalos Crioulos Lages 5 a 9
Exposição e Feira de Ovinos Mafra 8
Feira de Bovinos Mafra 8
Leilão  Doma e Laço – Crioulos da Serra Lages 8
Feira do Terneiro e da Terneira – Etapa II Lages 8
Feira do Terneiro e Feira de Gado Geral Ponte Serrada 8
Feira da Terneira Curitibanos 9
  Feira do Terneiro Curitibanos 9
Feira do Gado Geral e Reprodutores e Ovinos Bom Jardim da Serra 9
Feira do Gado Geral Curitibanos 10
Feira de Reprodutores Bovinos Curitibanos 10
Feira do Gado Geral Lages 10
Expocampos Campos Novos 13 a 16
Feira do Terneiro e da Terneira Correia Pinto 15
Feira do Terneiro e da Terneira Campos Novos 15
Remate Pecuária Abdonense Abdon Batista 16
Feira do Terneiro e da Terneira Bocaina do Sul 22
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 22
Feira do Terneiro e da Terneira Capão Alto 22
Expofeira a Feira de Gado Geral Água Doce 23
Feira do Terneiro e da Terneira Painel 23
Feira de Gado Geral Concórdia 28
Pecuária Show Catarinense – Feira de Terneiros e Terneiras Tubarão 29
Leilão do Gado Geral São Lourenço do Oeste 30
Feira do Terneiro e Gado Geral Caçador 30
Nome do Evento Local Junho
Leilão Genética e Produção Água Doce 5
Feira de Inverno – Gado Geral Lages 14
Leilão do Gado Geral Zortéa 19
Leilão de Reprodutores Multiraças São Miguel do Oeste 25
Exposição Passaporte Expointer – Cavalos Crioulos Lages 25 e 26
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 26
Nome do Evento Local Julho
Feira de Gado Geral Capão Alto 3
Leilão Charolês do Contestado Água Doce 3
FEAGRO Braço do Norte 8 a 11
Freio do Proprietário e Freio Jovem – Cavalos Crioulos Lages 16 e 17
Feira da Novilha e Reprodutor Água Doce 17
Leilão Branco de Charolês Caçador 18
Leilão – Genética Planalto Norte Mafra 24
Leilão do Gado Geral Concórdia 25
Dia de Campo e Negócios 3 Maria Agronegócios Videira 31
Leilão –  Genética Planalto Norte Mafra 31
Nome do Evento Local Agosto
Leilão e Shoppin Fazenda  Sonho e Realidade Água Doce 15
Leilão  Guarda Mór – Genética Lages 18
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 21
Feira da Primavera Campos Novos 28
Nome do Evento Local Setembro
Feira da Primavera Fraiburgo 4
Leilão Amigos da Pecuária Caçador 5
Leilão Fazendas Mãe Rainha e Meia Lua – Matrizes Lages 9
Exposição e Feira de Ovinos Mafra 11
Exposição e Feira Agropecuária Mafra 11
Leilão Fazendas Mãe Rainha e Meia Lua – Touros Lages 11
Leilão Virtual – Cabanha São Luiz – Ivo Tadeu Bianchini Lages 15
Leilão Primavera Ponte Serrada 18
Leilão VP – Angus e Brangus Lages 18
Feira da Primavera de Caçador Caçador 19
Feira do Gado Geral Biguaçú 19
Leilão de Gado – Programa ATEG São José do Cerrito 19
Leilão de Produção  – Fazenda Guarda Mór Angus e Brangus Lages 21
Leilão Top Devon – Cruzas Lages 24
Leilão Top Devon – Reprodutores e Matrizes Lages 25
Feira da Primavera Água Doce 25
EXPOARCS São Joaquim 26
Nome do Evento Local Outubro
Feira de Gado Geral Capinzal 2
Feira de Gado Geral Fêmas Curitibanos 2
Feira de Gado Geral Machos Curitibanos 3
Feira de Reprodutores Bovinos Curitibanos 3
Feira de Gado Geral e Reprodutor Correia Pinto 9
EXPOLAGES  2021 Lages 12 a 17
Feira do Gado Geral Santa Cecília 17
Feira do Gado Geral Biguaçu 17
BOVIEXPO 2021 Chapecó 21 a 23
Feira do Gado Geral e Reprodutores Tijucas 23
Remate do Gado Geral São Miguel do Oeste 30
Nome do Evento Local Novembro
Feira de Gado Geral e Reprodutores Anita Garibaldi 6
Feira da Novilha, Novilho, Reprodutor e Gado Geral São José do Cerrito 7
EXPOIOMERÊ Iomerê 12 a 14
Feira de Gado Geral Zorteia 13
Feira de Gado Geral e Reprodutor Capão Alto 13
Leilão do Gado Geral Concórdia 20
Feira do Gado Geral Lages 22
Nome do Evento Local Dezembro
Remate de Gado Geral São Miguel do Oeste 4
Leilão Prenhez Positiva Caçador 11

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias Mercado Interno

Retração dos frigoríficos pressiona cotações da carne suína no Brasil

O mercado brasileiro para a carne suína teve uma semana de pressão nas cotações

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

O mercado brasileiro para a carne suína teve uma semana de pressão nas cotações, com frigoríficos adotando uma postura mais retraída nas negociações, avaliando que o escoamento da carne evolui de maneira lenta. A avaliação é do analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia.

O suinocultor encontra maior dificuldade para reter os animais nas granjas neste momento dado o alto custo da nutrição animal, com milho e farelo de soja em tendência de alta, operando com margens deterioradas. “O fim do auxílio emergencial e aumento das despesas das famílias neste momento são fatores negativos para o consumo. O quadro de disponibilidade de carne suína tende a aumentar no curto prazo, fator que pode resultar em novas quedas de preços”, acrescenta Maia.

Quanto ao milho, o cenário deve ser bastante complicado ao longo do primeiro semestre, devido à safra de verão curta e a logística centrada na soja. “Deste modo, o produtor deve se atentar ao tamanho do alojamento. Dados da exportação de carne suína também merecem atenção ao longo das próximas semanas, com a necessidade de bons fluxos para mitigar parte do cenário negativo”, completa.

China

Os preços de suínos vivos na China em dezembro ficaram em 33 yuans por quilo, alta de 14% mês a mês e no mesmo nível registrado um ano antes. Segundo relatório mensal do banco holandês, Rabobank, relativo a alimentos e agronegócio no país asiático, os preços chegaram a 38 yuans por quilo no início de janeiro, perto dos valores recorde, apesar da liberação de carne suína congelada de reservas estatais.

“Isso reflete a forte demanda sazonal e o aperto da oferta no mercado”, diz o documento assinado pela analista de proteína animal do banco, Chenjun Pan. O Rabobank prevê que os preços devam começar a cair na segunda metade do primeiro trimestre de 2021 e depois cair a um patamar entre 22 e 26 yuans por quilo para o balanço de 2021, ficando de 25 a 30% abaixo da média para 2020.

Fonte: Agência SAFRAS
Continue Lendo

Notícias Mercado

USDA confirma aperto na oferta de soja e preços sobem

A confirmação de um quadro de aperto na oferta global da oleaginosa sustenta as cotações

Publicado em

em

Divulgação/MAPA

Os preços da soja tiveram mais uma semana de firmeza no Brasil e de ganhos consistentes para os contratos futuros negociados em Chicago. A confirmação de um quadro de aperto na oferta global da oleaginosa sustenta as cotações.

O relatório de janeiro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) indicou que a safra norte americana de soja deverá ficar em 4,135 bilhões de bushels em 2020/21, o equivalente a 112,53 milhões de toneladas, abaixo do esperado no relatório anterior: 4,170 bilhões de bushels ou 113,5 milhões de toneladas. O mercado apostava em 4,155 bilhões ou 113,07 milhões.

Os estoques finais estão estimados em 140 milhões de bushels ou 3,81 milhões de toneladas. O mercado apostava em carryover de 135 milhões ou 3,67 milhões de toneladas. No relatório anterior, os estoques estavam projetados em 175 milhões de bushels – 4,76 milhões de toneladas.

O USDA indicou esmagamento em 2,2 bilhões de bushels e exportação de 2,230 bilhões, contra 2,195 e 2,2 bilhões projetados em dezembro, respectivamente.

O relatório USDA projetou safra mundial de soja em 2020/21 de 361 milhões de toneladas. Em dezembro, o número era de 362,05 milhões de toneladas.

Os estoques finais estão estimados em 84,31 milhões de toneladas. O mercado esperava por estoques finais de 83 milhões de toneladas. Em dezembro, a previsão era de 85,64 milhões de toneladas.

A projeção do USDA aposta em safra americana de 112,53 milhões de toneladas. Para o Brasil, a previsão é de uma produção de 133 milhões de toneladas, repetindo o número de dezembro. A Argentina deverá produzir 48 milhões de toneladas. A previsão anterior era de 50 milhões de toneladas.

A estimativa para as importações chinesas em 2020/21 é de 100 milhões de toneladas, mantendo a previsão do mês anterior.

Os estoques trimestrais de soja em grão dos Estados Unidos, na posição 1o de dezembro, totalizaram 2,93 bilhões de bushels. O volume estocado recuou 10% na comparação com igual período de 2019. O número ficou acima da expectativa do mercado, de 2,904 bilhões de bushels.

Fonte: Agência SAFRAS
Continue Lendo
CONBRASUL/ASGAV

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.