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Lagarta ganha resistência à soja transgênica

Pesquisadores e produtores identificam tolerância da falsa medideira à tecnologia BT. Apesar do número de casos, incidência da praga está abaixo do nível de dano econômico.

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Foto: Divulgação/FAEP/SENAR-PR

Nas últimas três safras, os produtores paranaenses vêm notando a presença da lagarta falsa medideira em lavouras de soja BT (Intacta). A notícia é alarmante pelo fato de que a variedade de oleaginosa deveria ter resistência a esse tipo de praga. A presença nessas cultivares – que carregam uma forma de proteção para esses insetos – indica que a espécie está se tornando resistente à tecnologia.

A presença dessas lagartas na soja BT foi detectada por meio do monitoramento da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), realizado em conjunto com diversas cooperativas do Paraná e a Embrapa Soja, que recebia as amostras para análise. Além de identificar as espécies coletadas, a Embrapa realizou um trabalho para verificar a resistência dessa população de lagartas à toxina Cry1Ac, presente na soja Intacta de primeira geração. De forma simultânea, a Bayer conduziu um trabalho semelhante. “Mesmo com altos níveis de toxina, a lagarta continuava agindo como se não tivesse nenhuma toxina, se alimentando e se reproduzindo normalmente”, afirma o pesquisador Daniel Sosa Gómez, da Embrapa Soja.

Segundo ele, na safra 2020/21, foram reportados surtos de lagartas no Sul de São Paulo e Norte do Paraná, mas sem nível de dano econômico. Em fevereiro de 2022, o número de lagartas dessa espécie continuava alto, bem como de inimigos naturais dessa praga, de modo que também não foi recomendado o controle com inseticidas.

Existem dois tipos de lagarta falsa medideira, ambas parecidas e de difícil diferenciação a olho nu: Chrysodeixis includens e Rachiplusia nu. No caso, a espécie que adquiriu resistência foi a segunda, para surpresa dos pesquisadores. “Vários estudos acreditavam que a outra falsa medideira [Chrysodeixis] seria um problema. Todos os estudos de resistência miraram essa lagarta. Foi uma surpresa que nas últimas três safras essa população da Rachiplusia foi crescendo”, afirma Gómez, da Embrapa Soja. “Porém, a intensidade e a densidade da população não foram muito elevadas e, na maior parte dos casos, não houve necessidade de controle químico, pois não foi atingido o nível que causa dano econômico”, completa.

Além disso, a população de lagartas coletada e encaminhada para a análise da Embrapa estava, em sua maioria, parasitada por fungos. “A gente detectou muitos inimigos naturais com bastante intensidade. Tem uma vespa que ataca o ovo da mariposa e produz 3 mil vespinhas por lagarta morta. Outro foi uma mosca que também parasita e mata as lagartas na fase de pupa.  Além de fungos e viroses associadas”, explica o pesquisador.

Desse modo, os sojicultores que identificarem esse problema na soja Intacta não precisam entrar em pânico. Por mais que a espécie esteja adquirindo resistência, sua população ainda está abaixo da linha de dano econômico. Desta forma, é mais vantajoso deixar os inimigos naturais se encarregarem do que utilizar produtos químicos para controle, o que acabariam elevando o custo de produção e eliminando os agentes naturais.

“O controle de qualquer praga, não somente da falsa medideira, é fundamental para mantê-la em um nível economicamente aceitável, ou seja, evitar perdas de produtividade que impactem na sua rentabilidade. O ponto principal é buscar orientação correta sobre como identificar o nível de ação, mortalidade natural e de estratégias de manejo, como o refúgio”, destaca a técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistem, Ana Paula Kowalski.

Refúgio

Além disso, o número alto de inimigos naturais dessa praga indica que nem sempre o controle químico é a melhor escolha. “Importante que o agricultor não use inseticidas indiscriminadamente. Tem que continuar respeitando os níveis de ação desses produtos e fazer refúgio. Mesmo que essa lagarta tenha adquirido resistência, o produtor deve caprichar no refúgio para que outras espécies não criem resistência”, observa Gómez.

O refúgio é formado por áreas que devem ser conduzidas com sementes de soja sem a tecnologia BT, próximo às lavouras com essa tecnologia. O objetivo é que pragas que se tornaram resistentes à toxina presente neste tipo de planta possam cruzar com insetos da área de refúgio (portanto suscetíveis a essa tecnologia), gerando uma nova linhagem de indivíduos sem resistência. Esse tipo de estratégia é fundamental para preservar a eficácia da tecnologia BT por mais tempo. “O refúgio atrasa a resistência”, atesta Gómez.

A recomendação técnica é que estas áreas correspondam a 20% do total das lavouras de soja, algodão e cana-de-açúcar. No caso do milho, o índice recomendado é de 10%. Essa área pode ser instalada em volta da lavoura, em faixas intercaladas com o cultivo BT, ou em um talhão a uma distância máxima de 800 metros da lavoura.

A resistência adquirida pela Rachiplusia nu nos últimos tempos pode estar ligada ao manejo inadequado dessas áreas. “Isso começou em São Paulo, depois detectou-se na região Norte do Paraná e agora em praticamente todas as regiões produtoras de soja. Isso pode ser decorrência da falta de áreas de refúgio. Quando você pressiona muito uma tecnologia, aparecem problemas de resistência”, observa o coordenador do programa de sanidade de cultivos agrícolas e florestais da Adapar, Marcílio Martins Araújo. “A gente vive de ciclos de pragas, que são secundárias, que por erros de manejo voltam a se tornar preocupantes. Então se dermos atenção à rotação de culturas, ao manejo integrado, à rotação de princípios ativos, tudo isso leva para uma estabilidade melhor [das lavouras]”, afirma. Um exemplo é a cigarrinha do milho, que antes era uma praga secundária e hoje é um grande problema nas lavouras estaduais.

Nesse sentido, a Adapar desenvolve um trabalho de monitoramento que, por meio da Portaria 063/21, torna obrigatória a notificação de ocorrências fitossanitárias em cultivos agrícolas. Isso vale desde pragas sem ocorrência no Estado até aquelas que demonstram resistência a agroquímicos, caso da falsa medideira. Esse controle depende exclusivamente do informe dos produtores rurais.

Fonte: Assessoria FAEP/SENAR-PR

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Conectaurora Coop: inovação aberta para o futuro

Programa abre oportunidade para startups apresentarem soluções para desafios de negócios da cooperativa.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o intuito de encontrar soluções inovadoras para os desafios de negócios da cooperativa e fortalecer sua atuação no ecossistema de inovação, a Aurora Coop apresenta seu Programa de Inovação Aberta Conectaurora Coop. Esta iniciativa tem como objetivo acelerar a implementação de inovações por meio da colaboração com parceiros externos.

Jean Pierre Kurtz, coordenador de Inovação da Aurora Coop, destaca que o programa representa uma oportunidade de reforçar a inserção da cooperativa no ecossistema de inovação. “Esperamos que o Conectaurora Coop fortaleça a inovação na cooperativa, promovendo conexões com startups capazes de oferecer soluções inovadoras. Esta abordagem visa não somente gerar resultados positivos para a cooperativa, mas também criar um ambiente de oportunidades para empreendedores e startups”, afirma.

Como participar

Estão abertas as inscrições para startups que possuam soluções para os desafios apresentados pela cooperativa e que atendam aos requisitos estipulados no regulamento do programa. As inscrições podem ser realizadas no site da Aurora Coop, através do link (Inovação | Aurora Coop), onde é possível encontrar informações detalhadas sobre os desafios propostos e as diretrizes do programa.

Fonte: Assessoria Aurora Coop
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Notícias Na China

ApexBrasil recebe as chaves da Casa Brasil em Xangai

Em breve, o espaço será aberto para a promoção do comércio exterior brasileiro. Durante a viagem, o presidente da Agência, Jorge Viana, também visitou a fábrica do grupo chinês Luckin Coffee.

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Foto: Divulgalção/ApexBrasil

O presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), Jorge Viana, recebeu, na última sexta-feira (08), as chaves da Casa Brasil em Xangai, na China. O espaço será um hub de inovação, promoção do comércio bilateral e de atração de investimentos para o Brasil. “A Casa Brasil em Xangai já nasce como um ambiente de negócios e estará aberta para a incubação de empresas brasileiras e entidades do nosso setor produtivo. Será mais um ponto estratégico da Agência para ampliar o fluxo de comércio exterior do Brasil”, disse Jorge Viana, presidente da ApexBrasil.

Viana lembrou que a China é o maior parceiro comercial do Brasil e um importante investidor no país. “Abrir esse espaço em Xangai vai fortalecer a imagem do Brasil no continente asiático e aumentar as oportunidades de parcerias entre empresas brasileiras e chinesas”, reforçou.

A criação do espaço estava prevista em memorando de entendimento (MOU, na sigla em inglês) assinado entre a ApexBrasil e Shanghai Yangpu District People’s Government, em junho deste ano, durante missão do Brasil em Pequim voltada para a promoção do café brasileiro no gigante asiático. A missão foi liderada pelo vice-presidente Geraldo Alckmin e realizada pela ApexBrasil, em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE).

Na ocasião, a ApexBrasil e a Luckin Coffee – rede chinesa de cafeterias – também assinaram um Protocolo de Intenções para promover o café brasileiro no mercado chinês. O acordo visa aumentar a conscientização sobre a alta qualidade e a sustentabilidade ambiental do café produzido no Brasil.  A parceria faz parte do projeto “Brasil na Vitrine”, iniciativa da Agência juntamente com grandes players do varejo internacional para estimular as vendas de produtos brasileiros.

Visita à Luckin Coffee

Além do recebimento da Casa Brasil, Jorge Viana visitou a fábrica e o museu do grupo chinês Luckin Coffee em Xangai. “A parceria com a rede Luckin Coffee nos deixa muito orgulhosos. Estar aqui e ver a valorização do café brasileiro é um grande incentivo para continuar esse trabalho de levar nossa produção cafeeira para o mundo”, assinalou Viana.

Em agosto deste ano, representantes da rede de cafeterias estiveram na ApexBrasil para debater estratégias de divulgação do café no mercado chinês. A Luckin Coffee é líder em cafeterias na China. Fundada em 2017, a rede possui 20 mil lojas, com 110 mil funcionários e 69 milhões de clientes no país asiático. No ano passado, o faturamento da empresa chegou a 24,9 bilhões de Yuan chinês. É uma das maiores empresas da China.

“Nossas ambições não se limitam à China. Queremos criar uma marca mundial de café. Por isso, importamos as melhores matérias-primas do mundo, inclusive, café produzido pelo Brasil. Sempre exigimos os melhores cafés arábicos do mundo. Desde o ano passado, enviamos vários pesquisadores atrás dos melhores fornecedores de cafés do mundo, inclusive chefiados por mestres da WBC (World Barista Championship). Nossos grupos de pesquisa já chegaram na Etiópia, Panamá, Indonésia e agora estão no Brasil”, destacou Yan Yan Sabrina Zhao, chefe de Desenvolvimento Sustentável da Luckin Coffee, em visita à ApexBrasil.

Fonte: Assessoria ApexBrasil
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Capacitação on-line gratuita auxilia produtor a melhorar manejo hídrico na propriedade leiteira

Curso é lançado pela Embrapa pela plataforma E-Campo.

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Foto: Aianne Amado

A Embrapa oferece um novo curso on-line pela plataforma de capacitações a distância da Empresa, o E-Campo. Manejo Hídrico na Propriedade Leiteira é gratuito e tem duração de 52 horas.

O objetivo é capacitar agentes de assistência técnica e extensão rural, além de produtores e estudantes, sobre a importância e como fazer a gestão hídrica na fazenda de leite para o uso racional da água e a adequação ambiental da propriedade.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

De acordo com o responsável pela capacitação, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste Julio Palhares, a iniciativa pretende estimular as boas práticas na produção leiteira em relação ao consumo e qualidade da água. “O curso é o primeiro no Brasil que tem como objeto uma atividade pecuária. Muitas das informações e conhecimentos apresentados também podem ser aplicados em outras atividades animais, como bovinos de corte, suínos e aves. Manejar a água de forma correta será, cada vez mais, fundamental para os sistemas de produção animal, principalmente, em cenários em que as mudanças climáticas promoverão a escassez hídrica em várias regiões produtivas”, destaca Palhares.

Ao final, o participante estará apto a  encaminhar uma solicitação de outorga de uso da água, a quantificar e qualificar o consumo hídrico, realizar a coleta de análise de água para os diversos tipos de consumo da propriedade, interpretar os resultados da avaliação da água e aprender a utilizar a ferramenta de aplicação do Índice de Desempenho Hídrico da produção leiteira (IDH-leite).

Foto: Shutterstock

A promoção do curso contribui para o alcance das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Agenda 2030, com as metas 2, 6 e 12. A primeira refere-se à promoção da agricultura sustentável de produção de alimentos e prevê práticas agropecuárias resilientes, manutenção dos ecossistemas, fortalecimento da capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, etc. O ODS 6 trata da preservação e conservação dos recursos hídricos e seu uso eficiente. O ODS 12, corresponde ao consumo e produção responsáveis, principalmente no que diz respeito à gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais, no caso dessa capacitação, a água.

O treinamento tem oferta contínua, ou seja, o inscrito terá acesso por tempo indeterminado. Porém, sugere-se que seja concluído em até 30 dias, para uma maior efetividade da aprendizagem.

Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail e-campo.pecuaria-sudeste@embrapa.br

Fonte: Assessoria Embrapa
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