Suínos
Lactococose: doença emergente na tilapicultura brasileira
O diagnóstico clínico da lactococose é falho, não sendo possível realizar a diferenciação das estreptococoses. Para fazer o correto diagnóstico e diferenciação entre estas doenças, torna-se necessário envio de animais moribundos, adequadamente embalados, acondicionados em gelo-água e ou gelo-gel e enviados para um laboratório especializado em diagnóstico de doenças de organismos aquáticos.
Artigo escrito Por Santiago Benites de Pádua, médico-veterinário, MSc em Aquicultura e gerente de Marketing AQUA Vaxxinova; e Henrique Figueiredo, professor do curso de graduação em Aquicultura da Escola de Veterinária da UFMG.
Lactococose é uma doença emergente na tilapicultura brasileira, sendo ocasionada por bactérias Gram-positivas ácido-láticas pertencentes ao gênero Lactococccus. Duas principais espécies de Lactococcus têm sido associadas com infecções em peixes, sendo Lactococcus garvieae e, mais recentemente, Lactococcus petauri. Ambos patógenos compartilham muitas similaridades fenotípicas, genéticas, bem como na patologia que ocasionam nos animais, causando ainda doenças similares às estreptococoses, que são amplamente conhecidas pelos criadores de tilápia.
No Brasil os registros de ocorrência de lactococose eram mais comuns em peixes nativos, especialmente em surubins, associada com a infecção por Lactococcus garvieae, havendo poucas ocorrências em tilápias até o ano de 2020, quando começamos a registrar os primeiros surtos de mortalidades associados a Lactococcus petauri em uma tilapicultura no centro-oeste brasileiro. Desde então, a doença vem dispersando e emergindo por diferentes bacias hidrográficas, especialmente no nordeste brasileiro, onde causou importantes surtos de mortalidades durante o verão dos anos de 2021/2022, com perdas acumuladas que alcançaram entre 15 a 35% de animais na fase de engorda.
Na figura 1 pode-se observar o perfil de dispersão deste patógenos nos últimos anos no Brasil, onde foram listadas fazendas que houve registro de surtos de mortalidade com isolamento de Lactococcus petauri, bem como associado com o diagnóstico de outras espécies de Streptococcus na mesma propriedade.
Fatores de risco
Aparentemente, pouco se conhece sobre os fatores de riscos da lactococose para tilápias, já que se trata de uma doença emergente e ainda são necessários mais estudos para melhor compreensão dos gatilhos que promovem sua infecção, perfil de susceptibilidade pelos animais ao patógeno e ocorrência de surtos de mortalidade. A partir de nossa breve experiência com este novo agente, temos observado que o aumento da temperatura da água é o principal fator de risco para ocorrência da lactococose, da mesma forma como observamos para as estreptococoses, já que os principais surtos de mortalidade foram diagnosticados entre o final da primavera e durante o período de verão, havendo diminuição de pressão pelo patógeno na medida que a temperatura da água diminuiu com a chegada do outono e inverno.
Outros fatores de riscos, tais como manejo alimentar, densidade de estocagem, alterações das condições da qualidade da água ainda devem ser avaliados para melhor compreensão da dinâmica da infecção por Lactococcus a campo. A priori, percebemos que esta enfermidade segue padrões similares aos fatores de riscos que observamos para as estreptococoses em tilápias.
Grupo de risco
Desde o primeiro surto por Lactococcus petauri diagnosticado em 2020 observamos que os peixes susceptíveis ao patógeno estavam principalmente na fase de recria e terço final do ciclo de criação, sendo diagnosticado animais com lactococose com peso a partir de 160 g de peso vivo. No entanto, nos surtos subsequentes que ocorreram no Nordeste brasileiro observamos que este patógeno passou a impactar desde as formas jovens de tilápias, onde foi possível diagnosticar a doença em juvenis com peso a partir de 30 g, porém, concentrando maior impacto em animais de recria e engorda (Figura 2).
Patogenia e sinais clínicos
Da mesma forma como ocorrem nas estreptococoses, a infecção por Lactococcus petauri ocasiona septicemia e meningoencelite bacteriana, com acometimento do sistema nervoso central dos peixes. Desta forma, é comum observar entre os sinais clínicos a ocorrência de natação errática (Figura 3a), nado em rodopio e melanose, que é o escurecimento da coloração dos peixes. Além disso, observamos opacidade ocular (Figura 3b), que muitas vezes evolui para um processo inflamatório que acomete todos os compartimentos do olho que leva à ocorrência de exoftalmia, que é conhecida a campo como olhos saltados. Outra alteração patológica comumente observada em tilápias com lactococose é o surgimento de extensas áreas de necrose branquial (Figura 3c), que por sua vez leva ao déficit respiratório nos animais doentes. Internamente, observamos aumento do tamanho do baço (esplenomegalia) e infecção do pericárdio, denominada pericardite.
Diagnóstico
De forma geral, todos esses sinais clínicos são os mesmos que observamos durante a infecção por Streptococcus, especialmente nas infecções por Streptococcus agalactiae sorotipo Ib e sorotipo III, não sendo possível realizar a diferenciação da lactococose e estreptococoses baseado na observação dos sinais clínicos a campo. Desta forma, a rotina de coletas de animais doentes e envio para laboratórios especializados torna-se fundamental para o correto diagnóstico da enfermidade.
O diagnóstico clínico da lactococose é falho, não sendo possível realizarmos a diferenciação das estreptococoses. Para que possamos fazer o correto diagnóstico e diferenciação entre estas doenças, torna-se necessário envio de animais moribundos, adequadamente embalados, acondicionados em gelo-água e ou gelo-gel e enviados para um laboratório especializado em diagnóstico de doenças de organismos aquáticos. No laboratório estes animais serão descontaminados, necropsiados e fragmentos de cérebro e rim serão utilizados para cultivo microbiológico em meios de cultura apropriados. Após a obtenção do isolado bacteriano, podem ser realizadas coloração, provas bioquímicas, MALDI-TOF e análises moleculares complementares para diferenciação da espécie de Lactococcus em questão.
No momento, a diferenciação das espécies Lactococcus garvieae e Lactococcus petauri não é tarefa fácil, sendo necessária a realização do sequenciamento de todo o genoma da bactéria para alcançar precisão na distinção entre estas espécies, que são muito relacionadas geneticamente e fenotipicamente. No entanto, acreditamos que em breve possamos contar com novas ferramentas mais ágeis para a distinção entre estas bactérias, mantendo a acurácia no diagnóstico.
Tratamento
Quando o assunto são as doenças emergentes, as opções de tratamento contra estas enfermidades ganham grande importância, pois antesmesmo de alcançar a entrega de vacinas customizadas que contenham a nova cepa em questão, muitas vezes torna-se necessário realizar intervenções para tratamento da enfermidade por meio de uso de antibióticos. No entanto, percebemos que o perfil de susceptibilidade de diferentes isolados de Lactococcus petauri a um variado número de moléculas antimicrobianas nos mostrou um perfil preocupante de multirresistência.
As maiores frequências de resistência foram observadas aos antimicrobianos norfloxacina, amoxicilina e florfenicol. Até o momento, não foi detectada a resistência à oxitetraciclina em L. petauri. Contudo, para algumas propriedades onde a infecção foi causada por L. garvieae, a ocorrência de resistência à oxitetraciclina foi detectada.
Vacinação
Como a lactococose trata-se de uma doença emergente na tilapicultura, ainda não estão disponíveis vacinas licenciadas contra esta
enfermidade. Por outro lado, os tilapicultores têm utilizado cada vez mais soluções customizadas para promover a imunização ativa dos plantéis por meio do uso das vacinas autógenas. O incremento do uso das vacinas customizadas na tilapicultura brasileira tem sido impulsionado especialmente pela dinâmica epidemiológica que ocorre nesta atividade de criação animal, onde frequentemente emergem novos desafios sanitários, bem como novas variantes genéticas dos patógenos previamente estabelecidos.
Para produção de uma vacina autógena contra a lactococose, necessariamente os técnicos de campo e ou produtores precisam contatar um profissional de saúde que irá realizar a coleta de peixes doentes na propriedade alvo, onde esteja ocorrendo os casos clínicos da doença e enviar as amostras clínicas para um laboratório especializado em diagnóstico de peixes.
Com a obtenção do isolado de campo da bactéria Lactococccus petauri, é feita uma prescrição do uso de vacina autógena contra este patógeno e solicitada autorização de produção da vacina para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Após a obtenção da aprovação de produção da vacina autógena pelo ministério, que ocorre em até 48 horas após a realização do pedido, a indústria veterinária habilitada recebe o isolado de campo e prepara a produção de “sementes” para produção da vacina utilizando a bactéria isolada dos peixes doentes (Figura 4).
Desta forma, proporcionamos alta especificidade antigênica necessária para o controle da doença, com uso de cepas bacterianas que ocorrem a campo, obtendo máxima proteção para o plantel vacinado com um produto customizado. Além disso, outro grande benefício das vacinas autógenas é a agilidade em entregar soluções contra doenças emergentes, como o caso da lactococose, que ainda não possuem vacinas licenciadas no mercado, proporcionando uma solução efetiva para redução no uso de antibióticos para tratamento da doença, além de promover mais saúde e bem-estar animal durante o ciclo de produção protegido contra os patógenos.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo na aquicultura brasileira acesse gratuitamente a versão digital 2ª edição Especial Aquicultura.
Suínos
Importância do diagnóstico para controle de diarreia em leitões de maternidade
Ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais.
Artigo escrito por Lucas Avelino Rezende, consultor de Serviços Técnicos de suínos na Agroceres Multimix
Uma das causas mais frequentes de morte de leitões na maternidade, sem dúvidas, é a diarreia neonatal, que pode ser causada por diversos fatores, incluindo infecções bacterianas, virais ou parasitárias, bem como problemas nutricionais ou ambientais.
Por ser multifatorial, a simples presença de patógenos entéricos nem sempre é suficiente para produzir doença clínica. Diante disso, é importante saber que é necessário haver uma interação hospedeiro-ambiente-patógeno. Diferenças em práticas específicas de manejo e ambiente, bem como características do animal e do rebanho, podem influenciar muito o risco de ocorrência da doença.
Alguns fatores podem contribuir para o aumento na ocorrência da diarreia pré-desmame, como: leitões de baixo peso ao nascer, baixa temperatura ambiental levando ao estresse pelo frio, higiene ruim da gaiola de parição, ingestão de leite e colostro insuficientes e o número insuficiente de tetos para a prole.
As principais causas infecciosas de diarreia em leitões na maternidade no Brasil são as Clostridioses, Colibacilose, Rotaviroses e Coccidiose. Em alguns casos, a coinfecção de dois ou mais agentes podem estar presentes e agravar o caso de diarreia.
A sobrevivência de leitões é influenciada por vários fatores, incluindo ordem de nascimento, peso ao nascer, ingestão de colostro e níveis séricos de imunoglobulina G (IgG). Esses fatores interagem de maneiras complexas para determinar a suscetibilidade do leitão a doenças e a saúde geral.
Um importante ponto para entender a dinâmica do surgimento de diarreias na maternidade é a avaliação da ingestão de colostro pelos leitões, uma vez que é essencial para a imunidade passiva dos leitões recém-nascidos, já que não há transferência de imunoglobulinas e outros componentes da imunidade materna para os leitões via transplacentária.
De modo geral, granjas com baixo peso ao nascimento ou uma grande variabilidade do tamanho dos leitões nascidos são aquelas mais desafiadas com diarreias na maternidade, porque leitões com menor peso ao nascer podem ter dificuldade em consumir colostro suficiente, resultando em níveis mais baixos de IgG e maior suscetibilidade a infecções.
O diagnóstico clínico da causa da diarreia em leitões pode ser subjetivo e propenso a erros. Fatores como estresse, condições ambientais e outros problemas de saúde subjacentes podem ser muito semelhantes aos sintomas da diarreia. Para isso, devemos desenvolver critérios de diagnóstico mais objetivos para diarreia em leitões, como: monitorar os leitões desde o nascimento, permitindo a detecção precoce da doença, incorporar testes laboratoriais (por exemplo, consistência fecal, pH e níveis de eletrólitos), realizar necropsias e exames complementares a detecção viral ou bacteriana, como histopatologia e imuno-histoquímica.
Diagnóstico
Um diagnóstico preciso ajuda a determinar a etiologia da diarreia, que pode variar desde infecções bacterianas, virais ou parasitárias, até problemas metabólicos ou nutricionais. Um dos pilares para isso é a coleta adequada de amostras. Ela permite a identificação dos agentes etiológicos, avaliação da resposta imune e a monitorização da eficácia das terapias.
A escolha do tipo de amostra dependerá do agente etiológico suspeito e dos objetivos do exame. As amostras mais comuns incluem:
- Fezes: A coleta de fezes é o método mais simples e acessível. É importante coletar amostras frescas e representativas de diferentes animais do lote. Para suspeitas virais é importante coletar sempre de animais na fase aguda da doença, quando a eliminação viral é maior. Para casos de suspeita parasitária é importante associar o diagnostico com histopatologia, uma vez que a eliminação do Cystoisospora é intermitente.
- Sangue: A análise do sangue permite avaliar a resposta imune, a presença de anticorpos e detectar alterações bioquímicas.
- Conteúdo intestinal: A coleta do conteúdo intestinal é indicada para a identificação de patógenos que colonizam o intestino delgado ou grosso.
- Tecidos: A coleta de tecidos para histopatologia é parte fundamental e complementar as análises de cultivo bacteriano e detecção viral nas fazes ou conteúdo intestinal.
A coleta de amostras deve ser realizada de forma cuidadosa para evitar a contaminação e garantir a qualidade do material. Os recipientes utilizados para a coleta das amostras devem estar limpos e esterilizados para evitar a contaminação por outros microrganismos. De modo geral, é importante que as amostras sejam bem refrigeradas e nunca congeladas, uma vez que o processo de congelamento pode inviabilizar o cultivo bacteriano.
Após a coleta das amostras, diversos métodos podem ser utilizados para o diagnóstico, dentre eles cultura que possibilita a identificação e o isolamento de bactérias, PCR que detecta a presença de DNA ou RNA de vírus, bactérias com alta especificidade, sorologia para pesquisa de anticorpos contra os agentes infecciosos, indicando uma infecção prévia ou atual e a histopatologia que permite a avaliação de lesões histológicas e a identificação de agentes infecciosos em tecidos.
A histopatologia desempenha um papel crucial no diagnóstico preciso de doenças intestinais em leitões. Através da análise microscópica de tecidos, é possível identificar lesões características de diversas doenças, auxiliando na diferenciação entre condições infecciosas, inflamatórias, neoplásicas e degenerativas.
A escolha do método de coleta de amostra e do exame laboratorial dependerá do agente etiológico suspeito, da fase da doença e dos recursos disponíveis. A correta coleta e o transporte das amostras são essenciais para garantir a qualidade dos resultados.
A interpretação correta dos resultados dos exames laboratoriais é crucial para o diagnóstico preciso e o tratamento adequado da diarreia em leitões. Ela envolve a análise dos dados obtidos, a correlação com os sinais clínicos e a consideração de outros fatores, como a idade dos animais, as condições de manejo e a história epidemiológica do plantel.
Em resumo, o diagnóstico é uma ferramenta essencial no combate à diarreia em leitões de maternidade, uma vez que permite ações direcionadas e eficazes para controlar e prevenir a doença, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais.
As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: marketing.nutricao@agroceres.com.
O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!
Suínos
Especialista evidencia importância de os profissionais da cadeia suinícola entenderem o que é sustentabilidade
Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção.
Na suinocultura, a sustentabilidade se tornou um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais do setor. O médico-veterinário José Francisco Miranda, especialista em Qualidade de Alimentos, destaca que a compreensão desse conceito é fundamental para que zootecnistas e veterinários contribuam efetivamente para a produção sustentável de suínos. “É preciso entender que a sustentabilidade não é custo, mas investimento”, afirma.
Ele ressalta que, ao longo dos últimos 15 anos, a discussão sobre práticas sustentáveis esteve frequentemente atrelada a um aumento nos custos, envolvendo ações como o plantio de árvores e a adequação da dieta dos animais. “Essas práticas eram vistas como um custo, o profissional precisa desmistificar essa visão. Na verdade, boas práticas de produção estão intimamente ligadas a resultados positivos”, explica.
Para Miranda, a eficiência na conversão alimentar é um exemplo claro de como sustentabilidade e produtividade caminham juntas. “Não existe produção com alta conversão alimentar que não seja sustentável. Os números de emissões são baixos quando a eficiência é alta”, ressalta.
Um ponto destacado pelo especialista é o papel dos zootecnistas e nutricionistas na cadeia produtiva. “Esses profissionais são fundamentais para a gestão do custo da indústria, pois a ração representa cerca de 70% do custo de produção. E cada vez mais eles terão um papel significativo na implantação da sustentabilidade dentro das empresas”, afirma.
O entendimento das análises de sustentabilidade e das tecnologias disponíveis é essencial. Miranda menciona, como exemplo, o uso de aditivos nutricionais, como a protease, que permite reduzir a quantidade de soja na ração. “Com isso, é possível diminuir a pegada de carbono em até 12%. No entanto, menos de 40% dos produtores no mundo utilizam essa tecnologia, o que revela uma falta de informação e confiança na eficácia desses produtos”, expõe.
Comunicação e conscientização
Para que as informações sobre sustentabilidade sejam disseminadas na suinocultura é fundamental que os profissionais comuniquem os benefícios dessas práticas não apenas entre si, mas também para a alta direção das empresas. “Os profissionais precisam trazer essa informação para a gestão, conscientes de que a sustentabilidade deve ser uma estratégia de crescimento, não apenas uma preocupação financeira”, destaca Miranda.
O especialista também ressalta a importância de uma colaboração entre academia, indústria e governo para facilitar a adoção de novas tecnologias. “Cada parte da cadeia produtiva deve contribuir para acelerar esse processo. É um esforço coletivo que envolve desde a produção até a comercialização”, enfatiza.
Compromisso do setor
Miranda acredita que o setor está comprometido com a adoção de práticas sustentáveis, embora reconheça a necessidade de discussão sobre o que é realmente necessário para essa transição. “As empresas entendem que a sustentabilidade traz benefícios não apenas para o planeta, mas também para sua própria lucratividade, mas é preciso acelerar a implementação destas práticas sustentáveis”, frisa,
Para se destacar neste cenário, Miranda enfatiza que os profissionais devem se aprofundar nas análises de sustentabilidade e na análise do ciclo de vida dos produtos. “Um bom profissional deve entender desde a produção do grão até o produto final que chega ao consumidor. Se ele se restringir a uma única área, pode perder de vista os benefícios que sua atuação pode trazer para toda a cadeia”, salienta.
A visão do especialista reforça que a sustentabilidade na suinocultura não é uma tendência passageira, mas uma necessidade imediata. “A adoção de práticas sustentáveis, aliada ao conhecimento técnico e científico, é fundamental para garantir um futuro mais responsável e eficiente para a indústria suinícola”, afirma.
O acesso é gratuito e a edição Suínos pode ser lida na íntegra on-line clicando aqui. Tenha uma boa leitura!
Suínos
Suinocultura teve ano de recuperação, mas cenário é de cautela
Conjuntura foi apresentada ao longo de reunião da Comissão Técnica de Suinocultura da Faep. Encontro também abordou segurança do trabalho em granjas de suínos.
Depois de dois anos difíceis, a suinocultura paranaense iniciou um período de recuperação em 2024. As perspectivas para o fim deste ano são positivas, mas os primeiros meses de 2025 vão exigir cautela dos produtores rurais, que devem ficar de olho em alguns pontos críticos. O cenário foi apresentado em reunião da Comissão Técnica (CT) de Suinocultura do Sistema Faep, realizada na última terça-feira (19). Os apontamentos foram feitos em palestra proferida por Rafael Ribeiro de Lima Filho, assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A mesma conjuntura consta do levantamento de custos de produção do Sistema Faep, que será publicado nos próximos dias.
O setor começou a se recuperar já em janeiro deste ano, com a retomada dos preços. Até novembro, o preço do suíno vivo no Paraná acumulou aumento de 54,4%, com a valorização se acentuando a partir de março. No atacado, o preço da carcaça especial também seguiu esse movimento. A recomposição ajudou o produtor a se refazer de um período em que a atividade trabalhou no vermelho.
Por outro lado, a valorização da carne suína também serve de alerta. Com o aumento de preços, os produtos da suinocultura perdem competitividade, principalmente em relação à carne de frango, que teve alta bem menor ao longo ano: o preço subiu 7,7%, entre janeiro e novembro. Com isso, a tendência é que o frango possa ganhar a preferência do consumidor, em razão dos preços mais vantajosos.
“Temos que nos atentar com a competitividade da carne suína em relação a outras proteínas. Com seus preços subindo bem menos, o frango se tornou mais competitividade. Isso é um ponto de atenção para a suinocultura, neste cenário”, assinalou Lima Filho.
Exportações
Com 381,6 mil matrizes, o Paraná mantém 18% do rebanho brasileiro de suínos. A produção nacional está em estabilidade nos últimos três anos, mas houve uma mudança no portifólio de exportações paranaenses. Com a recomposição de seus rebanhos, a China reduziu as importações de suínos. O país asiático – que chegou a ser o destino de 40% das vendas externas paranaenses em 2019 – vai fechar 2024 com a aquisição de 17% das exportações de suínos do Paraná.
Em contrapartida, os embarques para as Filipinas aumentaram e já respondem por 18% das vendas externas de carne suína do Estado. Entre os destinos crescentes, também aparece o Chile, como destino de 9% das exportações de produtos da suinocultura paranaense. Nesse cenário, o Paraná deve fechar o ano com um aumento de 9% no volume exportado em relação a 2023, atingindo 978 mil toneladas. Os preços, em compensação, estão 2,3% menores. “Apesar disso, as margens de preço começaram a melhorar no segundo semestre”, observou Lima Filho.
Perspectivas
Diante deste cenário, as perspectivas são positivas para este final de ano. O assessor técnico da CNA destaca fatores positivos, como o recebimento do 13º salário pelos trabalhadores, o período de férias e as festas de final de ano. Segundo Lima Filho, tudo isso provoca o aquecimento da economia e tende a aumentar o consumo de carne suína. “A demanda interna aquecida e as exportações em bons volumes devem manter os preços do suíno vivo e da carne sustentados no final deste ano, mantendo um momento positivo para o produtor”, observou o palestrante.
Para 2025, se espera um tímido crescimento de 1,2% no rebanho de suínos, com produção aumentando em 1,6%. As exportações devem crescer 3%, segundo as projeções. Apesar disso, por questões sazonais, os produtores podem esperar uma redução de consumo nos dois primeiros meses de 2025. “É um período em que as pessoas tendem a ter mais contas para pagar, como alguns impostos. Além disso, a maior concorrência da carne de frango pode impactar a demanda doméstica”, disse Lima Filho.
Além disso, o aumento nos preços registrados neste ano pode estimular o alojamento de suínos em 2025. Com isso, pode haver uma futura pressão nos preços nas granjas e nas indústrias. Ou seja, o produtor deve ficar de olho no possível aumento dos custos de produção, puxado principalmente pelo preço do milho, da mão de obra e da energia elétrica. “O cenário continua positivo para a exportação, mas o cenário para o ano que vem é de cautela. O produtor deve se planejar e traçar suas estratégias para essa conjuntura”, apontou o assessor da CNA.
Segurança do trabalho
Além disso, a reunião da CT de Suinocultura da FAEP também contou com uma palestra sobre segurança do trabalho em granjas de suínos. O engenheiro e segurança do trabalho e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Sandro Andrioli Bittencourt, abordou as Normas Regulamentadoras (NRs) que visam prevenir acidentes de trabalho e garantir a segurança e o bem-estar dos trabalhadores.
Entre as normativas detalhadas na apresentação estão a NR-31 (que estabelece as regras de segurança do trabalho no setor agropecuário), a NR-33 (que diz respeito aos espaços confinados, como silos, túneis e moegas) e a NR-35 (que versa sobre trabalho em altura). Em seu catálogo de cursos, o Sistema Faep dispõe de capacitações para cada uma dessas regulamentações.