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Laboratório medidor de umidade de grãos do Imetro é inaugurado em Santa Catarina

Atividades realizadas pelo laboratório vão contar com equipamentos de controle de umidade de grãos da Motomco.

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Foto: Divulgação

O Laboratório de Medidor de Umidade de Grãos, inaugurado recentemente pelo Instituto Metrológico (Imetro) em Chapecó, Santa Catarina, vai contar com equipamentos de controle de umidade de grãos da Motomco, homologados pelo Inmetro. Além do laboratório, o Imetro-SC inaugurou também o segundo Posto de Certificação Volumétrica de Veículo Tanque Rodoviário. As inaugurações contaram com a presença do governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, autoridades e representantes da Loc Solution, empresa paranaense detentora da marca Motomco há quase 30 anos.

Os equipamentos utilizados no laboratório são fabricados pela Loc Solution. Além dos aparelhos, a parceria da empresa com o laboratório inclui treinamento para o uso correto dos medidores. “Os equipamentos permitem uma medição precisa e confiável das características dos grãos, garantindo segurança para os produtores e cerealistas”, explica o Supervisor Comercial da Loc Solucion, Donlislei Liotto.

Liotto destaca que o trabalho realizado pelos laboratórios é essencial para especificar a qualidade do produto, amparando as decisões de produtores e compradores do algodão. “As medições são fundamentais para o cálculo correto do peso e do preço dos grãos”, afirma.

De acordo com o supervisor interino da Regional do Instituto Metrológico, em Chapecó, Ângelo Parcianello, a partir do próximo mês, as equipes do Imetro vão realizar as verificações e fiscalizações dos aparelhos de medição de umidade de grãos que estão sendo usados pelos cerealistas. “Esse trabalho será feito de duas formas: algumas empresas poderão levar os seus equipamentos para os laboratórios mais próximos, e outras serão visitadas pelas equipes do Inmetro sem aviso prévio, como parte da fiscalização de rotina”, explica Parcianello.

Os estabelecimentos que compram grãos devem usar somente aparelhos com aprovação do Inmetro nacional, e que estejam calibrados dentro dos índices máximos permitidos de erros, conforme a legislação. “A fiscalização vai verificar se os aparelhos estão aprovados e se fornecem medidas reais e corretas”.

Para Parcianello, esse trabalho vai beneficiar todos os envolvidos no comércio de grãos, pois vai garantir que as medições de umidade sejam feitas com aparelhos certificados e calibrados, sem prejudicar ou favorecer nenhum dos lados. “Os grãos são precificados conforme o seu percentual de umidade, por isso é importante que as medições sejam confiáveis e justas”.

O Gestor da Área de Locação da Loc Solution, Odivan Bortoloto, observa que o trabalho do Ipem vai provocar mudanças nos estabelecimentos compradores de grãos, trazendo maior confiabilidade nas transações comerciais. “O medidor de umidade permite ao segmento agrícola avaliar comercialmente grãos, como soja, feijão, arroz, café, milho”, explica ele.

De acordo com Bortoloto, atualmente o medidor de umidade de grão com aprovação da Portaria Inmetro/Dimel (nº127/10/08/2018) possui sistema de criptografia digital solicitada pelo Inmetro, que faz a segurança virtual do instrumento, onde é feita a conversão de dados de um formato legível em um formato codificado. Isso impede a adulteração dos resultados da medição de umidade e integridade do software do aparelho, apresentando nesse momento a chave pública e os valores assinados pelo Inmetro, o que traz muito mais confiabilidade no processo comercial.

O presidente do Imetro-SC, Alexandre Soratto, frisou a importância do laboratório de Umidade de Grãos. “Vai assegurar a exatidão necessária para o cálculo correto do peso e do preço de produtos como soja, milho, arroz e trigo, além de contribuir para o controle da qualidade dos grãos no transporte e no armazenamento”, afirmou Soratto.

 

Fonte: Assessoria Imetro

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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