Empresas
Kemin e UFSM mostram que é possível reduzir custo da ração com desempenho
Revista Poultry Science divulga experimento com LYSOFORTE ® Extend em dietas de frango de corte para redução de custo da ração sem perdas de eficiência com valorização de matriz energética de até 100 kcal

O uso de LYSOFORTE ® Extend em dietas de frangos de corte melhora a eficiência produtiva do plantel. Este mesmo aditivo também pode ser usado para manter o desempenho das aves em uma estratégia de redução dos custos da ração. Esta foi a conclusão de uma pesquisa realizada pelo Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) publicada recentemente pela revista da Poultry Science Association (PSA), sediada nos Estados Unidos, uma das publicações científicas mais renomadas do mundo na área de avicultura.
Neste experimento surpreenderam o retorno econômico e a manutenção do desempenho animal inclusive quando aplicada matriz de 100 kcal, destacou a professora da UFSM, Catarina Stefanello, que conduziu o estudo com alunos da graduação e pós-graduação. “Foram resultados muito consistentes e especialmente importantes neste atual momento de preços elevados dos principais insumos de produção”, ressalta a pesquisadora.
A publicação do estudo realizado em parceria com a Kemin foi comemorada. A médica veterinária e gerente de Serviços Técnicos Sênior da Kemin na América do Sul, Elisa François, reforça a importância do experimento para a avicultura em momento de pressão dos custos de produção. “Os resultados obtidos neste estudo comprovam o desempenho que temos assistido em campo com nossos clientes. É uma estratégia-chave para a atividade de qualquer empresa no ramo da avicultura: redução do custo alimentar sem queda de desempenho”, afirmou.
Diante da comprovação dos resultados em campo, François ressalta que o LYSOFORTE ® Extend está em sua terceira geração como emulsificante. “Ele vem sendo pesquisado e melhorado a cada geração para ter resultados melhores e mais consistentes. Essa nova fórmula do Lysoforte proporciona resultados superiores. Isso porque a mistura dos ativos presentes no produto hoje é uma combinação de perfeito equilíbrio para máxima performance. Essa fórmula é única e exclusiva da Kemin e está em processo de patente atualmente”.
A Pesquisa
No início de 2019 a equipe da professora Catarina realizou dois experimentos com o LYSOFORTE ® Extend, um aditivo emulsificante exclusivo da Kemin com a função de aproveitar a energia da ração. Um deles foi um ensaio de digestibilidade: os frangos foram alojados em gaiolas metabólicas para determinação da digestibilidade de nutrientes e aproveitamento de energia. O segundo experimento foi realizado no aviário experimental para avaliar desempenho produtivo, rendimento de carcaça, gordura e retorno econômico sobre o investimento. O primeiro estudo, realizado em gaiolas, durou 21 dias e o segundo foi até os 43 dias para avaliar o desempenho produtivo das aves e o rendimento dos cortes comerciais, explicou a professora.
“Usamos rações suplementadas com este aditivo, rações formuladas com matriz de energia do LYSOFORTE ® Extend sugerida pela Kemin e consequente redução do uso de óleo nas formulações, além de rações com redução de energia metabolizável. Outro fator avaliado na fase de campo do estudo foi o índice de durabilidade dos pellets (PDI) da ração e foi possível observar que as rações que foram formuladas com a matriz do aditivo tinham maior PDI, comparadas com formulações com mesma energia metabolizável e sem aditivo. E tem mais um fator nestes experimentos: a fonte de óleo utilizada. Usamos óleo degomado de soja e duas rações formuladas com óleo ácido de soja. A primeira constatação é que não foi observada diferença entre as fontes de óleo”, salientou a pesquisadora lembrando que este resultado é importante para a indústria porque algumas empresas têm acesso a diferentes fontes de óleo. “É especialmente importante na medida em que o óleo vai ficando cada vez mais caro”.
O experimento que considerou a matriz energética do LYSOFORTE ® Extend também resultou em melhor desempenho e melhor digestibilidade dos nutrientes. “Isso significa que reduzimos a energia da ração em até 100 kcal e incluímos este aditivo. O resultado foi de que essa substituição não prejudicou o desempenho das aves”. Ainda de acordo com os estudos, além da suplementação ‘on top’ do aditivo na dieta ter resultado no melhor retorno econômico (ROI de 8 para 1), a utilização das matrizes energéticas de 60 kcal ou de 100 kcal também proporcionaram melhor retorno econômico.
Poultry Science é uma revista de circulação global que divulga experimentos e publicações científicas sem comprometimento comercial. Para veicular um conteúdo nesta revista, o estudo precisa ser relevante, obedecer aos critérios científicos internacionais e ter interesse público.

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



