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Kemin debate desafios e oportunidades de fábricas de ração com custos elevados

Pesquisador da Embrapa, Everton Krabbe, defendeu tecnologias e estratégias de prevenção e controle de perdas para reduzir o impacto dos custos elevados em fabricas de ração durante webinar realizado pela Kemin

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Fotos: Divulgação

São diversas as ferramentas estratégicas que podem contribuir com fábricas de ração para reduzir o impacto dos preços elevados das matérias-primas nos custos de produção, defendeu o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, em webinário sobre Desafios e Oportunidades para Fábricas de Ração realizado pela Kemin.

O especialista destaca momentos desafiadores dos últimos meses para a cadeia produtiva em função da escalada nas cotações dos principais insumos de produção. “Um levantamento da Central de Inteligência da Embrapa aponta que o impacto da nutrição nos custos atingiu 75% para frangos de corte e até 81% para suínos. É extremamente elevado. Eu não me recordo de nenhum momento anterior onde chegamos em níveis tão elevados. Por isso é tão importante ter estratégias neste cenário”, salienta Krabbe.

E, mesmo com este quadro, ele ressalta que as perspectivas são positivas para a produção de aves e suínos. “Em cenário para os próximos 10 anos traçado pela Embrapa, juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), as projeções são de crescimento na produção de carne de frango na ordem de 28% enquanto a de carne suína deve aumentar 28% e a área plantada deve ser 17% maior. O Brasil é um país extremamente competitivo e com uma grande perspectiva para o futuro”.

 

Desafios e Oportunidades

“O momento é desafiador, mas desafios também trazem oportunidades. Então é importante estarmos atentos, pensar estrategicamente porque temos oportunidades para melhorar desempenho, eficiência e reduzir perdas ao longo do processo de produção”, disparou a zootecnista e coordenadora de Produtos para Monogástricos da Kemin na América do Sul, Gisele Neri.

No quesito redução de perdas, Krabbe pontua que hoje cerca de 90% dos desafios são oriundos da incidência de micotoxinas, microrganismos e oxidação. “São os maiores desafios que enfrentamos sistematicamente dentro da indústria. Isso pode causar problemas diretos ou indiretos no produto final. Às vezes não acometem os animais, mas comprometem a qualidade e a segurança dos alimentos que estamos produzindo e que vai para o consumidor final”, declara o pesquisador.

De acordo com ele, estes fatores evoluíram muito e parte dos problemas estão ligados a fatores que não controlamos, como o clima, por exemplo. “Micotoxinas e outros microrganismos são dependentes de aspectos climáticos e isso é difícil de controlar”, afirmou lembrando que nas aves a contaminação microbiológica pode ocorrer em diversos momentos, com diferentes agentes, como pragas, cama aviária, aves recriadas, caminhões, ambiente, incubadoras, humanos, animais e alimentos, por exemplo. “Precisamos ter um conjunto de medidas preventivas”, salientou.

 

Prevenção e Controle de Salmonela

Um bom programa de prevenção e controle de Salmonela, que lista no topo das preocupações do setor, ganha importância ainda maior neste momento em que é necessário reduzir perdas durante a cadeia. “As bactérias, principalmente a Salmonela, estão presentes em todos os elos da cadeia de produção. A contaminação pode surgir através dos animais. Os humanos podem trazer os patógenos para dentro dos processos de produção. E eles podem vir através de pragas, ar (pó), água e alimentos”.

Krabbe ressalta que os riscos de contaminação existem ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a lavoura, e podem ocorrer em qualquer etapa. “O risco está ligado a questões como clima, solo, manejo, uso de diferentes tipos de fertilizantes e, inclusive, na irrigação. E quanto mais manipulamos estes alimentos, quanto mais estes alimentos tiverem interação com processos e seres humanos, maiores são as probabilidades de contaminação. Por isso é importante trabalhar na prevenção. Previnam-se porque problemas podem ingressar ao longo do processo”, disse.

Caracterizar bem os alimentos produzidos, os ingredientes e trabalhar durante o processo foi o conselho do especialista aos participantes. “Existem tecnologias para isso. Temos máquinas e ferramentas de análises. Existem aditivos alimentares, como antimicrobianos para reduzir a carga bacteriana que pode representar um desafio. Existem surfactantes e programas específicos, que aumentam ou beneficiam o processo de gelatinização e de condicionamento no alimento”, pontou Krabbe.

Ele encerra destacando ainda outras ferramentas importantes. “Existem as enzimas, que junto com a caracterização adequada, podem contribuir com redução de custos. Temos os antioxidantes que são fundamentais para prevenir a oxidação, que é mais uma perda que acontece e pode ser prevenida. Existem os sequestrantes de micotoxinas que são importantes. Tão importantes que vimos que estes problemas entram por maior que seja o nosso nível de controle de qualidade”, encerrou.

 

Fonte: Assessoria

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara

Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

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Investimentos totais de R$ 210 milhões foram assim alocados: os investimentos em máquinas e equipamentos da planta industrial totalizaram R$ 52 milhões - Foto: Divulgação/Aurora Coop

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação

O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.

Aurora Coop em crescimento

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.

O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais 

de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.

Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.

O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.

Fonte: Assessoria Aurora Coop
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos

Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

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Fotos: Comunicação da Credicoamo

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.

Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.

Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.

O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.

Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.

Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.

Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.

Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.

Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.

No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M

Fonte: Assessoria de Comunicação da Credicoamo
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos

Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

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Médica-veterinária Ana Luiza Lora - Foto: Vetanco

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.

Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.

Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.

Fonte: Assessoria Vetanco
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