Empresas Suinocultura
Kemin anuncia solução para mitigar PSAv
Nova pesquisa da Universidade Estadual do Kansas mostra a promessa do produto para controle de patógenos da Kemin Sal CURB® no tratamento do vírus da Peste Suína Africana na ração e seus ingredientes

A Kemin adquiriu um pedido de patente nos Estados Unidos para um método de controle do vírus da Peste Suína Africana (PSAv) em rações e ingredientes usando o Sal CURB® – um produto global de controle de patógenos fabricado pela empresa.
Novos dados gerados pela Universidade Estadual do Kansas e pela Dra. Megan Niederwerder demonstram que o Sal CURB efetivamente inativa o PSAv nas rações. Os dados que endossam o pedido de patente têm o título “Mitigando o risco do vírus da Peste Suína Africana na ração com aditivos químicos antivirais” e foram recentemente publicados na revista Transboundary and Emerging Diseases. A pesquisa foi conduzida no Instituto de Pesquisa de Biossegurança da Universidade Estadual do Kansas, uma unidade de biossegurança de nível 3 e um dos dois únicos locais nos Estados Unidos que podem manusear e conduzir estudos científicos com o vírus.
O Sal CURB é um produto conhecido por manter o status livre de Salmonella em rações e ingredientes por até 21 dias, além de controlar fungos. Ao utilizar uma solução combinada de formaldeído e ácido propiônico, conhecido por eliminar fungos e patógenos, o Sal CURB desempenha um papel importante na redução dos riscos de biossegurança.
“Proteger o fornecimento global de alimentos, garantir a segurança do alimento, manter a biossegurança e transformar a qualidade de vida das pessoas ao redor do mundo são extremamente importantes para a Kemin. Esta nova pesquisa ajuda a enfrentar um dos maiores desafios da indústria agrícola global”, disse o CEO da Kemin, Dr. Chris Nelson. “O Sal CURB é uma solução comprovada, endossada por 25 anos de pesquisa, inovação e segurança – estamos entusiasmados para explorar essa nova aplicação e investir ainda mais em soluções que possam impedir a transmissão do vírus da Peste Suína Africana”.
Uma equipe de pesquisa, incluindo o diretor de Pesquisa da Clínica Veterinária Pipestone, Dr. Scott Dee; a Dra. Niederwerder e outros colegas da Universidade Estadual do Kansas, demonstrou anteriormente que uma série de patógenos virais podem sobreviver em ingredientes de ração em modelos de remessas transfronteiriças simuladas. Entre os patógenos examinados no estudo, o PSAv demonstrou permanecer estável e infectante em uma ampla gama de ingredientes, representando uma alta ameaça para a indústria agrícola global. A pesquisa contínua da Dra. Niederwerder sobre o PSAv foi então capaz de aprimorar os meios plausíveis de infecção via ração e água.
Embora a ração não seja a única via de transmissão do PSAv, o alto número de exposições dos animais ao vetor aumenta drasticamente a probabilidade de infecção. Levar a pesquisa no sentido do tratamento químico da ração foi um passo crucial, que identificou o Sal CURB como um método eficaz para inativar esse vírus impactante.
“Nossa nova pesquisa demonstra dados novos, avaliando a eficácia dos aditivos na inativação do PSAv em um modelo de cultura celular in vitroe um modelo de envio transoceânico de ingredientes”, disse Niederwerder. “Isso fornecerá informações valiosas para a indústria suinícola no que diz respeito à mitigação do risco de potenciais vias de introdução e transmissão do PSAv através de rações e ingredientes”.
Para a cadeia responsável pela produção de carne, leite e ovos, o controle de patógenos é essencial para gerenciar possíveis riscos de biossegurança – como o PSAv, que tem sido relatado em toda a China e em vários outros países da Ásia, Europa e África. Falhas na biossegurança podem afetar a segurança alimentar, a confiança dos consumidores e levar à perda de produção, impactando, por fim, na cadeia global de fornecimento de alimentos, com implicações econômicas significativas.
“Manter os patógenos à distância é um componente crucial de qualquer programa de biossegurança no campo. A Kemin investe fortemente em pesquisas de controle de patógenos, como o recente trabalho conduzido pela Universidade Estadual do Kansas”, disse Kristi Krafka, Vice-Presidente de Assuntos Regulatórios, Nutrição e Saúde Animal Kemin – América do Norte. “Reconhecemos que esses dados têm implicações significativas, e possui capacidade de complementar as medidas de biossegurança no setor agrícola mundial”.
Durante décadas, a Kemin fez parcerias com instituições terceiras para realizar mais pesquisas e fornecer soluções para importantes questões de produção, saúde e bem-estar animal. Este novo desenvolvimento é o resultado de uma relação de muitos anos entre a Kemin e a Fundação de Pesquisa da Universidade Estadual do Kansas. A Kemin prevê que mais dados serão gerados para endossar esse pedido de patente.
Para mais informações, acesse www.kemin.com/africanswinefever ou www.kemin.com/sa/pt/products/salcurb.
Certas afirmações podem não ser aplicáveis em todas as regiões geográficas. A rotulagem dos produtos e reivindicações associadas podem diferir com base nas exigências governamentais.

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



