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Jovem aposta na agricultura e cria sistema diferenciado de feira

Jovem de Morro Reuter-RS investiu nas plataformas digitais para divulgar seu negócio e pode servir de incentivo para os jovens permanecerem no campo

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Giovana, de 19 anos, criou uma feira diferente, entregando alimentos sem agrotóxicos diretamente na casa do consumidor (Crédito: Cleiton Zimer)

Ela não tem medo de sujar as mãos, do brilho das unhas se misturar com a terra. Seja sob o sol ardente, nos dias de chuva ou de frio, ela está lá para cumprir as suas tarefas diárias e batalhar por seus objetivos. Faz o que faz por amor, por se identificar com a agricultura e, também, por poder dar seguimento ao legado que a família constituiu ao longo de gerações.

Giovana e seu pai Jovani cultivamos os alimentos sem adição de agrotóxicos, apenas adubos. (Crédito: Cleiton Zimer)

Aos 19 anos, Giovana Knorst não espera pelas oportunidades, vai atrás e as cria. Ela se dedica ao desenvolvimento de um sistema de negócios inovador, que, em pouco mais de meio ano está prosperando e conquistando cada vez mais clientes. Afinal, quem não quer na sua mesa produtos fresquinhos direto da horta sem precisar sair de casa e, o principal, sem agrotóxicos?

Ela, junto com seu pai Jovani, 50 anos, trabalha na lavoura na localidade de Fazenda Padre Eterno, onde reside. Há cerca de um ano um morador da cidade vizinha, Dois Irmãos, se mudou para as proximidades e se interessou pelo formato de trabalho da família. Ele deu a ideia de inovar, levando os produtos cultivados para a cidade, ampliando o leque de clientes. Giovana criou, então, a Hortifruti GK, que é uma espécie de feira, porém, com um sistema diferenciando.

Produtos sem agrotóxicos entregues nas casas

Eles cultivam diversas variedades, desde hortaliças, legumes, frutas; têm ainda produtos coloniais. A jovem investiu nas plataformas digitais do Facebook e Instagram para difundir a sua marca e propagar a proposta de produtos de qualidade, sem agrotóxicos, entregues na porta de casa dos consumidores. Aos poucos, Giovana foi criando um catálogo do que produziam e, semanalmente, ela o atualiza. Todo sábado envia uma relação em PDF via WhatsApp para os clientes do que está disponível e, esses, retornam até a terça-feira seguinte escolhendo o que vão querer para aquela semana. “Quartas de tarde nós separamos, algumas coisas deixamos para o dia seguinte para não murchar”, conta ela.

Ao chegar a manhã de quinta-feira, depois de prepararem o restante dos produtos, ela e seu pai vão até Dois Irmãos com a Kombi do falecido avô Eldo Knorst; com ela entregam as encomendas. “Eu não tenho contato direto. A encomenda é feita via aplicativo e, quando chegamos no apartamento eu toco o interfone, abrem para mim, subo de elevador e vou até o apartamento. Lá coloco a encomenda em uma bacia que eles deixam na porta. Aí eu só mando uma mensagem dizendo que está tudo lá”, conta Giovana.

Quanto ao pagamento, alguns clientes deixam o dinheiro embaixo da bacia mesmo, outros, preferem fazer via aplicativo. Nesse período de menos de um ano, eles já fidelizaram 35 clientes. No começo, o próprio vizinho levava os produtos de carro. A mãe Maria Maristela, 46 anos, que faz faxina em Dois Irmãos, também ajudava, mas quando tomou uma proporção maior foi necessário fazer uso da Kombi, herança do seu avô.

Agricultura por amor

Giovana, além de fazer o que gosta, está dando continuidade ao legado da família (Crédito:Cleiton Zimer)

Giovana conta que sempre gostou de agricultura, o que a levou a escolher o ofício e investir no segmento, buscando se aperfeiçoar constantemente. Logo após concluir o Ensino Médio ela já iniciou os estudos em Técnico Agrícola na Escola Bom Pastor, em Nova Petrópolis – entretanto devido à pandemia as aulas estão, temporariamente, suspensas.

“Desde pequena foi uma área que me interessou bastante. É uma coisa que me encanta e, eu acho muito bonito trabalhar na roça, ter a tua paz, ter as tuas coisas por ti, saber o que está comendo”, destacou. Ela reconhece que são poucos os jovens que procuram a agricultura ou escolhem permanecer nela. Às vezes até recebe questionamentos quanto à escolha de ficar na roça. “Dizem que uma menina procurar a agricultura é estranho, mas eu não vejo nada de errado. É bonito”, enfatiza, ressaltando que essa “é uma forma de continuar o que meus avós fizeram a vida inteira e, vai muito além de um serviço, é uma coisa que faço por gostar; não é só trabalho”.

Orgulho

Giovana e seu pai Jovani, na Kombi do avô Eldo, com a qual entregam as encomendas aos clientes (Crédito: Cleiton Zimer)

O pai Jovani fala com alegria da filha única que tanto o ajudou desde pequena e, agora, optou por dar seguimento ao que a família começou. “É um orgulho ter uma menina que fique na agricultura, trabalhando, me ajudando, porque não é tão fácil, é um serviço pesado. Me orgulha saber que ela tem interesse, que não se importa de sujar a mão na terra e que continua estudando”.

A mãe Maria Maristela conta que a atitude de Giovana é um incentivo para mais jovens ficarem no interior. “Hoje em dia, ir para a lavoura, cuidar da agricultura, é uma coisa rara e eu me orgulho dela”.

A avó Flávia

Talvez, mesmo sem perceber, Giovana tenha se espelhado na força e dedicação da avó Flávia que, além de professora, sempre se dedicou às inúmeras tarefas da roça ao longo da sua vida. Desde pequena a neta viu a avó mexendo na terra e, isso, segundo seu pai Jovani, pode ter a motivado a seguir o mesmo caminho.

A avó Flávia, mãe Maria Maristela e Giovana (Crédito: Cleiton Zimer)

Hoje, a avó Flávia tem 73 anos e mora ao lado da casa dos pais de Giovana. Diariamente ela ordenha suas duas vaquinhas, trata os porquinhos, galinhas e prepara queijos coloniais que são de sabor inigualável.

A avó conta que Giovana sempre a ajuda em tudo. Antes de iniciar o seu empreendimento, a jovem sempre esteve por perto auxiliando-a nos cuidados com a sua bisavó, que faleceu recentemente, aos 93 anos. Ainda hoje, mesmo trabalhando na roça, é ela a responsável por fazer o almoço. “Tem uma mão cheia”, conta Flávia. Além disso, ressalta que Giovana faz um chimarrão sem igual. “Eu, com 73 anos, não faço um chima tão bem-feito quanto o dela”, brinca.

Fonte: Jornal O Diário - RS
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Notícias Paraná

Prazo para atualização cadastral de rebanho termina dia 30; parcial não chega a 50%

Atualização é fundamental para auxiliar a vigilância sanitária e garantir a manutenção do status internacional de área livre de febre aftosa

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José Fernando Oura/AEN

Faltam apenas 17 dias para encerrar o prazo de atualização cadastral do rebanho paranaense. Diferentemente de 2020, quando houve duas etapas, neste ano o período único começou a ser contado em 1º de maio e termina em 30 de junho. Após isso, o trânsito não será possibilitado e o produtor poderá ser multado. A parcial desta segunda-feira (14) aponta 48,3% do rebanho já cadastrado.

A atualização é fundamental para auxiliar a vigilância sanitária e garantir a manutenção do status internacional de área livre de febre aftosa. A certificação foi concedida em 27 de maio pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), depois de mais de 50 anos de esforço conjunto de entidades públicas e privadas e da cooperação de produtores.

“Conquistar foi um árduo trabalho, manter também é uma tarefa difícil porque a gente não conta mais com a vacina”, alertou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Segundo ele, o Estado optou por não impor custo ao produtor com a colocação de brinco ou chip para identificar cada animal.

“Apenas precisamos, como medida adequada do ponto de vista sanitário, saber quantos são e onde estão os animais”, disse. “É um ato a favor do negócio do criador”.

O presidente da Agência de Defesa Agropecuária, Otamir Cesar Martins, reforçou os benefícios que a atualização cadastral trará ao produtor. “Com as informações registradas temos melhores condições de agir rapidamente em eventuais casos de focos de qualquer doença, e não apenas a aftosa”, afirmou. “O nosso apelo é para que intensifiquem a declaração dos rebanhos nesta reta final da campanha”.

Penalidades

A falta da atualização tem consequências para o produtor. Uma delas é o impedimento para emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), documento imprescindível para qualquer movimentação entre propriedades ou para abate em frigoríficos. Além disso, a legislação prevê autuação e pagamento de multa de uma Unidade Padrão Fiscal por cada animal. Em junho, o valor da UPF no Paraná é de R$ 113,54.

O gerente de Sanidade Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, salientou que a intenção do órgão não é multar, mas reforçar cada vez mais a necessidade da atualização do rebanho: “A expectativa é que consigamos abrir novos mercados e com isso melhorar as condições de nossos produtores, mas para que a gente mantenha esse novo status, é preciso que os produtores rurais atualizem o cadastro na Adapar”, afirmou.

Atualização

A atualização é exigida para todas as espécies animais existentes na propriedade (bovinos, búfalos, equinos, asininos, muares, suínos, ovinos, caprinos, aves, peixes e outros animais aquáticos, colmeias de abelhas e bicho-da-seda).

Os produtores podem fazer de forma direta por meio do link www.produtor.adapar.pr.gov.br/comprovacaorebanho ou em uma das Unidades Locais da Adapar, Sindicatos Rurais ou Escritório de Atendimento de seu município (prefeituras). Para fazer a comprovação, o produtor deve ter o CPF cadastrado. Nos casos em que seja necessário ajustar o cadastro inicial, o telefone para contato é (41) 3200-5007.

Segundo balanço parcial, os únicos municípios com 100% de cadastro já efetuado são São Carlos do Ivaí e São Manoel do Paraná. Os piores indicadores são Contenda (4,7%), Colombo (8%) e Quatro Barras (11,2%).

Fonte: AEN/Pr
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Notícias Produção Agropecuária

Valor da Produção Agropecuária de 2021 deve registrar aumento real de 11,8 %

Lavouras tiveram um aumento do VBP de 15,8%. A pecuária, 3,8%. Essas duas atividades obtiveram neste ano o mais elevado valor em 32 anos

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Divulgação/Embrapa

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de maio deste ano atingiu o valor de R$ 1,11 trilhão. A cifra é 11,8% superior ao obtido em 2020, que foi de R$ 993,9 bilhões. As maiores contribuições para o crescimento são observadas em arroz, milho, soja e carne bovina, que tiveram dois anos consecutivos de forte aumento de preços reais.

As lavouras tiveram um aumento do VBP de 15,8%. A pecuária, 3,8%. Essas duas atividades obtiveram neste ano o mais elevado valor em 32 anos.

Os produtos que tiveram os maiores acréscimos do VBP foram arroz (5,7%), milho (20,3%), soja (31,9%) e trigo (35,1%). Com crescimento mais modesto, encontram-se cacau e cana de açúcar.

De acordo com o coordenador de Avaliação de Políticas e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Garcia Gasques, alguns grupos vêm trazendo contribuições negativas ao crescimento da agropecuária, como a batata-inglesa, café, feijão, laranja, tomate, uvas e na pecuária, leite, suínos e ovos. Isso ocorre, segundo ele, devido a efeitos de menores preços ou de menores quantidades produzidas.

Apesar de terem existido períodos de seca que afetaram lavouras, como milho e feijão, os preços têm contribuído para reduzir esse impacto. Esses efeitos foram sentidos, principalmente, no Paraná e em Mato Grosso. O milho foi particularmente prejudicado. A segunda safra, que é a mais importante, teve uma redução em relação a 2020, de 5 milhões de toneladas, e menor produtividade de grãos.

O crescimento do VBP pode ser atribuído, como destacado em relatórios anteriores, ao excepcional desempenho das exportações de soja em grãos e carnes, preços favoráveis e a safra de grãos, que apesar de problemas de falta de chuvas ocorridos, mesmo assim as projeções da Companhia Brasileira de Abastecimento (Conab) e do IBGE são de uma safra expressiva.

Os dados regionais do VBP continuam mostrando a liderança de Mato Grosso com participação de 17,2% no valor, Paraná 13,2%, São Paulo 11,2%, Rio Grande do Sul 10,8%, e Minas Gerais 10%.

Fonte: MAPA
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Notícias Safra de inverno

Custo do trigo tem alta de 31% mas relação de troca é favorável

Segundo estimativas da FecoAgro/RS, apesar da elevação no custo, preços trazem melhor vantagem na cultura desde 2013

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Paulo Pires/Divulgação

O segundo levantamento de custo de trigo safra 2021, apurado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), aponta que os custos totais, incluindo gastos com insumos, manutenção de máquinas e equipamentos entre outros, para plantar um hectare de trigo nesta safra é de R$ 4.305,01, considerando a produtividade de 60 sacas por hectare. Com isso, o custo por saca ficou em R$ 71,75. As informações foram divulgadas nesta segunda-feira, 14 de junho, em encontro virtual com a imprensa.

Isso representa um aumento de 31,74% frente aos R$ 3.267,78 gastos por hectare na safra passada. Considerando somente o desembolso, o produtor vai ter um custo de R$ 3.187,02 por hectare, elevação de 32,48% em um ano. O produtor vai precisar colher 37,94 sacas de trigo para cobrir o desembolso e de 51,25 sacas por hectare para cobrir o custo total. Entretanto, o estudo aponta uma melhora substancial na relação de troca desde a safra 2013, reduzindo em 16,88% o número de sacas de trigo para cobrir os custos de produção, levando em conta o preço do trigo de R$ 84,00 a saca em primeiro de junho de 2021.

Na avaliação do economista da FecoAgro/RS, Tarcisio Minetto, os produtos que têm custos em dólar foram os que sofreram maior impacto. “Esses custos dolarizados tiveram impacto forte trazendo reflexo direto no custo. A cada safra o produtor vem antecipando a compra dos insumos e, com isso, conseguem preços inferiores aqueles que deixam para adquirir mais próximo ao período de plantio do trigo”, salienta, acrescentando ainda que os insumos, combustíveis e máquinas e equipamentos estão entre os ítens que mais subiram em 12 meses.

Para o presidente da FecoAgro/RS, Paulo Pires, os produtores estão sendo incentivados a aumentar o plantio em função dos preços atrativos e também por estarem mais capitalizados devido aos bons preços e a boa safra de verão, assim como pela expectativa de demanda forte tanto no mercado de panificação bem como no setor de proteína animal, que está vendo nos cereais de inverno, incluindo o trigo, uma  alternativa de matéria-prima no uso da ração, o que é tradicional na Europa.

Pires pontua ainda que é preciso baixar os custos do seguro agrícola para a produção de grãos devido ao alto risco, como medida protetiva ao produtor de possíveis frustrações diante dos recursos gastos por hectare cultivado de trigo, que não é pouco, conforme indica o estudo da federação. “Outro fator que o produtor precisa levar em conta é o aproveitamento da estrutura existente na propriedade, otimizando a utilização da mesma com cultivos de inverno, gerando renda, protegendo o solo e diluindo custos fixos das culturas de verão”, observa.

Na avaliação da FecoAgro/RS, ainda, o Rio Grande do Sul poderá colher uma safra superior a 3,5 milhões de toneladas de trigo, com aumento de área de mais de 15%, acima de um milhão de hectares, o que há seis safras não acontece no Estado. Caso se confirmem as estimativas e as condições normais de lavoura até a colheita, os gaúchos poderão ter a maior safra de trigo da história.

Fonte: Assessoria
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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