Bovinos / Grãos / Máquinas Produção de Excelência
Jorge Frare, um clássico da sojicultura do Paraná
Para a safra 2018/19, o produtor espera resultados ainda mais animadores, apesar de ser, cauteloso
Ele é dono de um bigodão que não passa despercebido e uma cabeleira branca arrumadinha, bom humor incontestável e uma ardente paixão pelo Brasil. Nas andanças pelo Estado do Paraná, a Reportagem tem a grata satisfação de conhecer figuras como o senhor Jorge Pedro Frare, um jovem de 68 anos, estilo peculiar na vida e na maneira de gerenciar sua propriedade rural, no município de Doutor Camargo, a cerca de 45 quilômetros de Maringá, na região Norte paranaense. Frare é um clássico da sojicultora paranaense.
No escritório da casa, nada de computadores ou equipamentos de última geração. Ao contrário da ampla maioria, Frare prefere o estilo antigo de “manter a casa em ordem”. Ao invés disso há um analógico arquivo físico, onde cinco gavetas lotadas de pastas guardam todas as informações e o histórico da fazenda. Papel e caneta registram todas as movimentações, dos custos com os implementos agrícolas, que aliás ele também usa para as fazendas dos vizinhos, passando pelos índices pluviométricos até a produtividade de soja que ele alcança a cada ano.
Em 2018, por exemplo, a média não chegou a ser das melhores, menciona Frare, nada que abale o humor do agricultor. “Na safra 2017/18 fiz uma média de 156 sacos de soja por alqueire. Foi bom, mas poderia ser melhor. Tivemos um período de seca que prejudicou um pouco”, lembra o agricultor, que administra 45 alqueires entre terras próprias e arrendadas. “Diminuiu a produtividade porque perdemos um pouco na hora de formação do pé”, amplia.
No entanto, lembra que os resultados foram bastante significativos quando comparado a quem fez o plantio mais tardio. “Tem gente que conheço que perdeu cerca de 70, até 90 sacos por alqueire”, aponta. “Quem plantou mais cedo conseguiu melhores resultados”, explica.
Animado e cauteloso
Para a safra 2018/19, o produtor espera resultados ainda mais animadores, apesar de ser, cauteloso. A chuva, de maneira geral (até a primeira quinzena de dezembro), foi abundante e contribuiu para a implementação e desenvolvimento das lavouras de soja paranaense, criando no produtor expectativa melhor que a do ano anterior. “Eu gosto de ser cauteloso para não ter um susto depois. Não gosto de criar expectativas muito altas. Mas nesse ano o clima está bom e as lavouras estão bonitas. Por isso, acredito que devo colher entre 155 e 160 sacos por alqueire”, expõe.
A sabedoria popular
Frare queixa-se, no entanto, da discrepância nas curvas de preços entre insumos e dos grãos. Ele explica que enquanto os insumos sobem de preço e não voltam atrás quando o dólar cai, a soja ganha preço, mas acaba sempre voltando a menores patamares. “O dólar sobe e os produtos da indústria sobem junto. Quando o dólar desce, os produtos continuam com os mesmos preços. Com a soja é diferente. A gente consegue bons preços quando sobe o dólar, mas quando o dólar desce nossos preços voltam para um patamar abaixo”, entende o produtor. E qual seria, então, o preço ideal pela saca de soja? “R$ 80 seria bom”, crava o sojicultor.
O homem do tempo
Se a chuva colaborou, Jorge Frare tem tudo anotado. Há quase duas décadas não cai uma gota de água sequer na região que não vá parar na contabilidade do agricultor. “Há 18 anos eu marco a quantidade de chuva. Tenho um pluviômetro e uma pasta exclusiva com todos os números, os dias e a quantidade que choveu, as médias anuais, mensais. Tenho tudo arquivado desses 18 anos”, orgulha-se.
O perfil de gerenciar a fazenda, vem, segundo ele, de um estilo curioso de ser. “Eu sou curioso, por isso gosto de arquivar para ter a informação guardada, para acompanhar as mudanças”, diz.
O homem da fé e do voluntariado
Frare é religioso e exibe, com orgulho, a capela que ficou pronta em 2018 e que o bispo da região ficou de abençoar até o fim do ano. “O bispo vem logo aqui benzer nossa capela. Ficou pronta esses dias. Nós somos devotos de Nossa Senhora de Fátima”, conta o produtor. A imagem sacra, conta, está sob o manto de milhares de pedras brancas que revestem o interior do local de oração. “Revestimos todo o interior com mais de 20 mil pedras. Deu bastante trabalho, mas ficou bom, né?” De fato, o local é muito bonito.
Produtor rural, homem de família, religioso, mas ainda sobra tempo para se envolver em causas sociais. É voluntário da Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais. “Há 12 anos sou presidente da Apae. Com apoio de outras pessoas, consigo conciliar as atividades”, aponta.
Outras notícias você encontra no Anuário do Agronegócio Paranaense de 2018.
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran