Avicultura
JBS inaugura maior e mais moderno berçário de pintinhos do Brasil
Com investimentos de R$ 135 milhões, planta no Paraná volta a funcionar 10 meses após incêndio que aconteceu no início de 2023
A JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, retoma as operações do seu incubatório de frangos de corte localizado na cidade de Rolândia, no Paraná. Responsável por 12% dos pintos produzidos pela Seara, o “berçário” de aves recebeu investimento de R$ 135 milhões para recuperação e modernização, após incêndio ocorrido na unidade em 2023.
Apontado como o maior e mais tecnológico incubatório do país, o local tem capacidade de incubação de mais de 16 milhões de ovos férteis por mês, ocupando uma área de 16.314 m². Incubados em estágio único, os ovos são colocados e retirados das máquinas todos ao mesmo tempo a cada ciclo de incubação. Tecnicamente, esse processo é considerado um dos melhores, já que permite limpar e desinfetar todos os maquinários ao fim de cada procedimento, elevando o padrão de qualidade do processo. Seguindo os princípios do bem-estar animal, o incubatório possui um controle maior de ambiência, favorecendo o desenvolvimento dos embriões com maior eficiência e qualidade.
O incubatório conta ainda com uma sala de controle de climatização, sistema de alarmes e monitoramento ambiental, com câmeras por toda a unidade. Além disso, foram instalados instrumentos para o controle de incêndio. Vamiré Luiz Sens Júnior, gerente-executivo de Sustentabilidade Agropecuária da Seara, conta que a reconstrução foi focada em trazer uma operação totalmente modernizada. “Tudo foi projetado de modo a assegurar excelentes níveis de eficiência e otimização dos recursos naturais. Além das melhorias do processo, a incubação realizada mais próxima às granjas reduz o tempo de deslocamento de ovos e pintos, resultando em um serviço ainda melhor aos nossos parceiros integrados”.
Vale destacar que, com a instalação do processo de osmose reversa, que realiza a filtragem da água por meio de equipamentos próprios para reter as partículas e poluentes físicos e microbiológicos, a unidade também economizará cerca de 200 mil litros de água por mês com o uso de água destilada nos processos de incubação.
O incubatório de Rolândia atenderá municípios do norte do Paraná, mais precisamente nas cidades de Campo Mourão, Santo Inácio e Jaguapitã, mas está habilitado para atender outras unidades, se houver a necessidade.
Com previsão para entrar em operação na segunda quinzena de fevereiro, o incubatório foi reconstruído em tempo recorde, com conclusão em apenas 10 meses. Durante esse período, 200 pessoas chegaram a trabalhar nas obras. Com a retomada das atividades, a unidade contará com 155 colaboradores.
Avicultura
Exportações de carne de frango em outubro são as maiores para o período
Foram 463,5 mil toneladas embarcadas, queda de 4,4% frente ao mês anterior, mas expressivo aumento de 15,4% sobre outubro de 2023.
Apesar de terem caído em relação a setembro, as exportações brasileiras de carne de frango atingiram, em outubro, recordes tanto em volume como em receita para o mês, de acordo com a série histórica da Secex, iniciada em 1997.
Foram 463,5 mil toneladas (incluindo produtos in natura e processados) embarcadas em outubro, queda de 4,4% frente ao mês anterior, mas expressivo aumento de 15,4% sobre outubro de 2023, segundo dados da Secex compilados pelo Cepea.
De janeiro a outubro, a quantidade escoada soma 4,38 milhões de toneladas, avanço de 2% em relação ao mesmo período de 2023.
Além do bom desempenho das exportações, a demanda doméstica aquecida típica de início do mês (recebimento de salário) tem contribuído para elevar os preços internos da carne de frango, conforme apontam levantamentos do Cepea.
Avicultura
Exportações de carne de frango crescem em volume e receita em outubro
No ano, os embarques da proteína acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada nos primeiros oito meses chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.
Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) registraram alta de 15,4% em outubro. Ao todo, foram embarcadas 463,5 mil toneladas no décimo mês deste ano, contra 401,7 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.
A alta em receita foi ainda mais expressiva, chegando a 25%, com US$ 904,4 milhões registrados em outubro deste ano, contra US$ 723,5 milhões no mesmo mês de 2023.
No ano (janeiro a outubro), as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada no período chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.
Na análise por destinos, a China (principal importador) registrou elevação de 30,4% em outubro, com 53,5 mil toneladas neste ano. Em seguida estão Japão, com 39,9 mil toneladas (+19,2%), México, com 35 mil toneladas (+21,6%), Emirados Árabes Unidos, com 31 mil toneladas (-11,7%) e Filipinas, com 24,6 mil toneladas (73,9%). “Houve notável crescimento em diversos mercados estratégicos, que são destinos de produtos com alto valor agregado. É o caso da China, do Japão e da União Europeia, com crescimento acima de dois dígitos no mês. Parte do expressivo crescimento da receita em outubro se deve a esse movimento de comércio. O mercado global também segue pressionado por questões relacionadas à Influenza aviária. Como a produção industrial do Brasil é livre da enfermidade, os exportadores avícolas seguem com elevada demanda”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
O Paraná é principal exportador de carne de frango do Brasil, com 190 mil toneladas exportadas em outubro (+14,3% em relação ao ano anterior), seguido por Santa Catarina, com 105,5 mil toneladas (+27,1%), Rio Grande do Sul, com 56 mil toneladas (-2,8%), São Paulo, com 28,7% (+13%) e Goiás, com 18,9 mil toneladas (+6%).
Avicultura
Prêmio Talentos da Avicultura RS divulga homenageados da terceira edição
Cerimônia será realizada no dia 26 de novembro durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).
A Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (O.A.RS) e suas entidades membros, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas no Estado do Rio Grande do Sul (Sipargs), anunciam os homenageados da 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura RS. A entrega das homenagens ocorrerá no dia 26 de novembro, durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).
Na categoria Personalidades de Destaque da Avicultura Regional – Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito regional, serão agraciados Rogério Kerber, presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul (Fundesa), e Ricardo Neves Pereira., subsecretário Adjunto da Receita Estadual do Rio Grande do Sul.
Já na categoria Personalidade Destaque da Avicultura Nacional: Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito nacional, será agraciado o senador Luis Carlos Heinze, que tem sua biografia política focada nos interesses do povo gaúcho.
O Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo celebrarão os vencedores e também proporcionarão uma valiosa interação entre empresários, produtores, autoridades e técnicos do setor. Para mais informações sobre a 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo, entre em contato com a Asgav pelo e-mail: asgav@asgav.com.br ou pelo whatsapp: (51) 98600-9684.