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Janice Zanella aborda doenças transfronteiriças na Porkexpo 2018

Chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves integra o primeiro painel do IX Congresso Internacional de Suinocultura

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Com o tema “Abordagens Regionais e Internacionais sobre Prevenção e Controle de Doenças Transfronteiriças e Emergentes de Suínos”, Janice Zanella, Chefe Geral da Embrapa Suínos e Aves é palestrante confirmada na 16ª edição da PORKEXPO e IX Congresso Internacional de Suinocultura, que serão realizados em Foz do Iguaçu, de 26 a 27 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention.

Médica veterinária graduada pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Janice é Mestre e Ph.D. em Virologia Molecular pela Universidade de Nebraska, EUA. Também é pesquisadora da Embrapa na área de Virologia Animal e Integra o Comitê Técnico de Programas Sanitários de Suínos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e de três comitês AdHocs do OIE: Peste Suína Clássica, Peste Suína Africana e de Influenza Suína como representante do Brasil. De 2008 – 2010 atua como pesquisadora visitante no NADC/ARS/USDA. Além de ser finalista do 22 Prêmio CLAUDIA 2017 na categoria Ciências.

De acordo com a especialista as doenças transfronteiriças dos animais representam um sério risco para a agricultura mundial e a segurança alimentar, além de comprometer o comércio internacional. “O mundo tem enfrentado perdas econômicas devastadoras de grandes surtos de doenças transfronteiriças de animais, como febre aftosa, peste suína clássica, peste suína africana, influenza aviária de alta patogenicidade, devido ao vírus H5N1. São doenças que já ameaçavam décadas atrás e continuam a ameaçar. Todavia, doenças modernas ou emergentes também estão colocando em risco a saúde animal e algumas vezes a humana, por serem zoonoses”, explica.

Em suínos, a emergência em 2009 do vírus pandêmico H1N1 mudou o comportamento das doenças respiratórias, pois o vírus da influenza suína previamente em equilíbrio nos rebanhos suínos adquiriu sequencias do vírus pandêmico, e tem evoluído com frequência maior, dificultando seu controle. A emergência da diarreia epidêmica dos suínos, ou PED (Porcine Epidemic Diarrhea) na América do Norte, causou enormes prejuízos para a indústria suinícola americana. A peste suína africana tem dispersado e ameaçado a produção de suínos na Europa. Recentemente o Senecavirus causou surtos em criações de suínos no Brasil e Estados Unidos, resultando em perdas econômicas consideráveis por se tratar de um agente emergente e causador de doença vesicular.

Com relação à PRRS (síndrome reprodutiva e respiratória dos suínos) o qual o rebanho brasileiro é livre (único dentre os maiores produtores mundiais) existem muitos estudos da transmissão entre rebanhos, mas são poucos aqueles que avaliam essas rotas de transmissão transfronteiriças. “Países que se mantém negativos para PRRS tipicamente aplicam severas restrições na importação de suínos vivos e de sêmen. Os riscos para outras rotas de introdução como aérea ou de propagação local, contato com suídeos silvestres como javalis, consumo de lavagem ou lixo contendo carne ou derivados de suíno, ainda são controversos ou desconhecidos. Sabe-se que a transmissão de doenças entre espécies animais e entre animais silvestres e domésticos é uma ameaça à saúde animal”, pontua Janice.

Portanto, diversos fatores são importantes a serem considerados na transmissão de doenças ou mesmo na emergência (ou reemergencia) de doenças. A veterinária destaca que, todavia, deve-se considerar três aspectos principais: hospedeiro, agente e meio ambiente. “Várias ameaças e desafios são impostos na produção de alimentos de origem animal, dentre eles a globalização, o que facilitou e intensificou o comércio de alimentos (e rações). Essa liberalização do comércio mundial, ao mesmo tempo em que oferece muitos benefícios e oportunidades, também representa novos riscos”. Organismos internacionais como OIE e FAO buscam harmonizar métodos de diagnóstico, detecção, controle e comunicação de doenças com a finalidade de diminuir perdas. O serviço veterinário deve incluir vigilância de rotina, investigações a campo, coleta de amostras, investigações epidemiológicas, análises e mapeamento de risco.

Para Janice é importante que essas abordagens sejam de todos os níveis, regionais, nacionais e internacionais, e que uma estrutura organizacional exista para melhor prevenir e controlar os riscos em saúde animal e humana, assim como o impacto econômico das doenças animais emergentes e transfronteiriças.

Fonte: Assessoria

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Notícias Semana Nacional da Carne Suína

A maior vitrine de carne suína no mercado nacional está de volta e lança sua campanha de 2020 no dia 1º de outubro, às 10h

O Lançamento da Semana Nacional da Carne Suína acontece no Youtube e é aberto para todos os públicos

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Foto: Divulgação

Presente em oito das maiores redes de varejo do país, a Semana Nacional da Carne Suína (SNCS) se reinventa em 2020, trazendo pela primeira vez uma campanha em formato totalmente digital. Em oito anos de história a SNCS já se consagrou como um case de sucesso do agronegócio, utilizando uma metodologia educativa, a iniciativa leva capacitação e informação de qualidade aos times de loja dos supermercados, conseguindo assim conversar com os consumidores através do varejo, aumentando o consumo e inserindo essa proteína na cultura dos brasileiros. Neste ano, seu lançamento acontece no Youtube, no dia 1º de outubro, às 10h, no link sncs2020.link/lançamento

Em 2020, ao lado do Carrefour, Extra, Pão de Açúcar, Grupo Big, Hortifruti, Natural da Terra, Lopes Supermercados e Oba Hortifruti, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) conseguirá abranger todas as regiões brasileiras com 957 lojas presentes em 22 estados, durante o período de 1 a 15 de outubro. Com o tema “Inove descubra e reinvente a carne suína no seu dia a dia” a proposta da campanha é atender aos anseios dos consumidores, que mudaram seus hábitos alimentares e de consumo durante o período de pandemia.  O evento de lançamento 100% on-line contará com a presença de representantes das redes de varejo, autoridades e das entidades apoiadoras como a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Sebrae Nacional e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

A programação também apresentará em primeira mão uma visão das campanhas de marketing das redes de varejo participantes da iniciativa, além de um resumo da série de treinamentos e a estratégia voltada para este ano, que trouxe um novo viés dentro do contexto da pandemia e a intensificação da comunicação nas redes sociais e e-commerce.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes ressalta que em 10 anos de trabalho, a ABCS conseguiu aumentar o consumo de carne suína per capita em 4 kg, passando de 12 para 16 kg por pessoa ao ano. “Isso representa 400 mil novas matrizes no campo e todos ganham com isso.” Por entender a relevância da campanha para toda a cadeia produtiva a SNCS conta com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Sebrae e da Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Além de promover o consumo de carne suína, a ABCS busca também fazer parte do norte da mudança, estando atenta aos novos padrões e exigências mercadológicas, aprimorando assim todo o setor.

Semana Nacional da Carne Suína 2020 – Inove, reinvente e redescubra a proteína no seu dia a dia

O consumidor está se alimentando mais em casa e investindo mais dinheiro no varejo alimentício através do e-commerce. Ele está também mais preocupado com questões relacionadas a saúde e segurança alimentar. Por isso, durante o mês de setembro mais de 1.200 colaboradores de açougue receberam treinamentos digitais, focados em saudabilidade, desmistificação de crenças populares sobre a carne suína, versatilidade e claro, sabor. Através da oficina “Paixão por carne suína” comandada pelo chef Jimmy Ogro, as redes aprenderam tudo sobre cortes, temperos e preparo, e estão afiadas para mais uma Semana Nacional.

 

Fonte: ABCS
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Notícias Previsão do tempo

Inmet prevê semana de temperaturas altas em todo o país

Os termômetros deverão marcar máximas acima de 30°C

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Divulgação/MAPA

As temperaturas vão continuar altas no país desta segunda-feira (28) até o dia 5 de outubro. De acordo com informativo do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), as máximas devem superar os 30°C em praticamente todo o Brasil, podendo chegar aos 40°C na região central. As mínimas vão variar entre 14°C e 26°C.

Nesta semana, estão previstas chuvas nas regiões Norte e Sul. “Na Região Sul, os acumulados de chuva deverão ficar concentrados principalmente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, com totais variando entre 20 e 100 mm. Há possibilidade de chuva localizada no Paraná, porém com volumes inferiores”, diz o informativo.

Nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, a previsão é de ausência de chuva ou chuva fraca e isolada.

As chuvas devem ser isoladas e com baixo volume na Região Nordeste. Na Região Norte, deve chover mais no noroeste do Amazonas e em Roraima.

Fonte: MAPA
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Notícias Suinocultura

‘PorkExpo e X Congresso Internacional de Suinocultura’ volta em outubro de 2022

Decisão tem objetivo de preservar a segurança do público devido à pandemia de coronavírus

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Arquivo/OP Rural

A 10ª edição da ‘PorkExpo e Congresso Internacional de Suinocultura’ não vai mais ser realizada em fevereiro de 2021. A Comissão Organizadora do evento anunciou nesta segunda-feira (28) a decisão tomada, que tem como único objetivo preservar a segurança do público, das equipes, dos palestrantes, das empresas participantes e seus profissionais devido à continuidade da pandemia da Covid-19.

O mais tradicional encontro da suinocultura mundial vai retornar nos dias 26 e 27 de outubro de 2022, em uma edição especial, que vai reunir entidades representativas, investidores, parceiros, jornalistas, pesquisadores, profissionais e estudantes de mais de vinte países, além de integrantes de toda a cadeia produtiva de carne suína do Brasil.

A ‘PorkExpo e Congresso Internacional de Suinocultura’ reúne, há 18 anos, 15 mil participantes por edição, em três dias de atrações. Em 2022, o evento volta concentrando as atividades em dois dias intensos, privilegiando um programa cientifico de qualidade, rodadas de negócios,  feira de novas tecnologias e as marcas principais que sempre marcaram a PorkExpo: alegria, convívio, festa, espontaneidade, amizade e congraçamento.

“A PorkExpo é mais do que um congresso de suinocultura. É o maior encontro sobre carne suína do Continente. É energia, curtição, informação atualizada, oportunidade única de comercialização e interação entre Indústria, Produtores, Associações, Universidades e Centros de Pesquisas. Não realizar o evento em 2020 ou 2021 não foi uma decisão fácil. Mas nosso propósito é maior. Preservar a saúde de todos. Nós, os parceiros e investidores entendemos que era a única alternativa possível nesse momento. Erguer um evento desta magnitude exige providências e decisões tomadas com muita antecedência. Já se passaram seis meses desde o início da pandemia no nosso país, mas as aglomerações ainda preocupam bastante as famílias, autoridades, empresas e os especialistas em infectologia do país inteiro. Seguiremos com energia, animação e carinho na montagem da 10ª edição da Pork. E tenham certeza que para 2022 faremos o melhor de nós”, comenta Flávia Roppa, presidente da PorkExpo 2022 & X Congresso Internacional de Suinocultura.

Todas as informações e datas, entrega de trabalhos científicos, venda de ingressos e estandes, promoções, números e perspectivas de mercado, estarão sendo periodicamente comunicados por meio das redes sociais, do site oficial do evento e dos e-mails.

Fonte: Assessoria
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