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Irregularidade de chuva prejudica produção de milho em Mato Grosso

O plantio tardio e a baixa precipitação em abril e no início de maio são os principais responsáveis pela redução na estimativa de produtividade

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A instabilidade das chuvas que afetou a safra de soja em boa parte de Mato Grosso também deverá trazer prejuízos para a produção de milho de segunda safra no estado. O plantio tardio e a baixa precipitação em abril e no início de maio são os principais responsáveis pela redução na estimativa de produtividade. A situação foi confirmada pelas seis equipes que percorreram 188 propriedades na última semana de abril durante o Circuito Tecnológico Etapa Milho, evento realizado pela Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja) e pela Embrapa, com apoio do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Apesar do aumento de área de 5,5% em relação à safra 2014/2015, com 4,25 milhões de hectares plantados neste ano com o cereal, a expectativa de colheita da segunda safra é de 23 milhões de toneladas, bem abaixo das 26,19 milhões de toneladas colhidas em 2014/2015, quando 4,02 milhões de hectares foram semeados. "Trinta e cinco por cento do milho cultivado no estado foi plantado após a data indicada", explica o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (MG) Alexandre Ferreira da Silva. A produtividade média esperada pelo Imea é de 90,7 sacas por hectare, enquanto a safra 2014/2015 atingiu o recorde produtivo de 108,6 sacas.

O que atrasou o plantio do milho foi a ausência de chuvas na época de plantar a cultura que o antecede, a soja, e o excesso delas na colheita da oleaginosa. "Com isso, o plantio do milho safrinha foi feito fora da janela recomendada em muitas regiões do estado. Faltou chuva em uma fase crítica que interfere no potencial produtivo da cultura, no período de floração e enchimento dos grãos", conta. "O ano de 2015 foi atípico, já que muitos produtores plantaram depois do período indicado e tiveram uma produção satisfatória. A condição climática favoreceu. Já em 2016, quem apostou que as chuvas viriam como no ano passado, está decepcionado", completa.

Condições climáticas explicam quedas na produção

As condições climáticas são a principal explicação para a redução na produção. De acordo com os dados da estação meteorológica da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop (MT), na principal região produtora de milho do estado, em abril a precipitação foi metade do volume registrado em 2015. Além disso, as chuvas do mês se concentraram nos 20 primeiros dias. Os dez dias de estiagem no fim de abril somam-se ao mês de maio, que segue sem registro de precipitação no local.

O pesquisador da área de agrometeorologia da Embrapa Agrossilvipastoril, Jorge Lulu, explica que o armazenamento de água no solo em abril caiu, atingindo praticamente a metade de sua capacidade máxima ao fim do mês. Nos primeiros dez dias de maio a taxa de armazenamento chegou a 38,1% da capacidade.

"O deficit hídrico sempre ocorre quando a evapotranspiração supera o valor da precipitação acumulada naquele decêndio. Assim, para que o armazenamento de água no solo volte a subir, primeiramente é necessário que a precipitação seja maior que a evapotranspiração e daí pra frente começa efetivamente a reposição hídrica do solo", explica Jorge Lulu.

O deficit hídrico também já havia sido observado em fevereiro, época em que muitas das lavouras foram semeadas. Com a menor disponibilidade de água, as plantas são prejudicadas em momentos cruciais, como o crescimento, floração e enchimento de grãos.

Além da falta de chuva, outro fator que tem influência nas lavouras de milho é a temperatura noturna. Em março, por exemplo, a temperatura mínima média foi 1,3ºC mais elevada do que o ano anterior. Temperaturas mais elevadas durante a noite aceleram o desenvolvimento e a maturidade das plantas. Com isso o período de enchimento de grãos é reduzido e a produção é menor.

Nem tudo está perdido

Apesar de cenários pessimistas, o pesquisador Alexandre Ferreira da Silva, da Embrapa, aponta que existem lavouras com bom potencial de produção no estado. "Alguns produtores conseguiram plantar parte da área dentro da janela do plantio, consequência da semeadura mais precoce da soja. Há propriedades onde a estimativa de colheita ainda é otimista, em torno de 140 sacas por hectare", diz.

Já em outras, de acordo com ele, a previsão é de no máximo 80 sacas. "Em municípios da região Leste, mesmo para lavouras semeadas dentro do período indicado, que foi até o dia 25 de fevereiro, pode-se observar áreas comprometidas pela baixa ocorrência de chuvas. Foi possível constatar até mesmo lavouras já abandonadas, que não devem produzir", completa o pesquisador Luciano Viana Cota.

Na região nordeste, a estimativa é de redução de até 26% na produtividade. Na região médio-norte, a maior produtora de milho do estado, a previsão é que a redução na produtividade seja de 14,7%.

Outro aspecto que impacta negativamente na produção está relacionado à plantabilidade. Com o pouco tempo que sobrou para realizar a semeadura do milho, a velocidade de plantio foi maior, prejudicando o estande. "Vimos diversas lavouras com distribuição irregular de plantas na linha, o que causa perdas no rendimento", comenta Alexandre Ferreira.

A situação mais comum, presenciada em muitas propriedades, foi a adoção de alta tecnologia no milho semeado dentro do período indicado e cautela nos talhões plantados em época tardia. "Nos primeiros talhões semeados, o produtor faz maior investimento em insumos, apostando em altas produtividades. Já para aqueles semeados fora da janela recomendada, reduz-se o investimento em insumos como sementes, adubos e na aplicação de defensivos", resume.

Lagarta-do-cartucho e percevejo

O Circuito Tecnológico, além desses aspectos, teve como alvo o levantamento de informações sobre o tema "fitossanidade". Segundo os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, as duas principais pragas de maior incidência foram o percevejo barriga-verde e a lagarta-do-cartucho, mesmo em cultivares transgênicas. Já o controle de doenças e de plantas daninhas vem sendo bem realizado, segundo informações da equipe que visitou o estado.

De acordo com a pesquisadora Simone Martins Mendes, da área de Entomologia, em muitas lavouras há presença de danos provocados pela lagarta-do-cartucho nas espigas, mesmo em plantas  em que não havia altos níveis de infestação nas folhas. "Podemos interpretar que isso pode ter ocorrido em função da menor expressão de certas proteínas Bt nas espigas e das condições favoráveis ao inseto-praga no final do ciclo. Essa ocorrência de lagartas predispõe à entrada de patógenos e micotoxinas nas espigas", afirma.

Sobre o percevejo barriga-verde, a entomologista explica que o surgimento da praga é comum após o plantio da soja. O inseto injeta uma toxina na fase inicial do milho, o que causa deformações na planta, podendo ocasionar redução do estande. Um problema que chamou a atenção foi o uso repetido de inseticidas com o mesmo princípio ativo. "Isso é preocupante, pois pode levar a seleções de resistência para esses produtos", diz. O alto nível de adoção da área de refúgio nas lavouras, em quase 100% da área plantada, prática agrícola recomendada pela Embrapa, foi outro aspecto observado.

Metodologia e resultados para o produtor

As equipes da Embrapa e da Aprosoja que percorreram as 188 lavouras de milho em Mato Grosso aplicaram questionários eletrônicos  aos gerentes das propriedades, identificando o tamanho da área plantada, cultivares utilizadas, nível de adoção de tecnologia e insumos. Concomitantemente, uma equipe no campo identificou pragas, doenças, plantas daninhas e aspectos gerais das lavouras, como o estande da área. O objetivo, após as visitas, é redigir documentos técnicos sobre o que foi presenciado nas lavouras, apresentando possíveis ações mitigadoras para os principais problemas. Dessa forma, a previsão é de que os documentos sejam enviados aos produtores até o mês de outubro.

O diretor técnico da Aprosoja Nery Ribas destaca que "em geral, o momento é de apreensão", já que a falta de chuva e o plantio fora da janela ideal, especialmente na região Leste, devem impactar na produtividade desta safra. "Pragas e perda de resistência também foram observados. A região Norte foi onde houve mais relatos em relação às sementes e, para sanar este ponto, a Comissão de Defesa Agrícola da Aprosoja participa de um grupo de trabalho que monitora a qualidade em vigor em germinação", adianta. Ainda segundo Nery, "o Circuito Tecnológico é sempre uma ótima oportunidade para estarmos perto dos produtores e ouvirmos as demandas do campo".

Fonte: Embrapa

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SC mantém a liderança na suinocultura brasileira

Em março, o agronegócio catarinense embarcou 55,7 mil toneladas de carne suína, faturando US$138,4 milhões

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Presidente do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados no Estado de Santa Catarina, José Antônio Ribas Júnior

A suinocultura catarinense continua liderando a produção e a exportação brasileira, apesar dos fortes incentivos que outras unidades da Federação estão destinando ao setor. O Estado catarinense superou mais um recorde nas exportações mensais do produto. Em março, o agronegócio catarinense embarcou 55,7 mil toneladas de carne suína, faturando US$138,4 milhões. Essa é a maior marca desde o início da série histórica em 1997.

Ao comemorar esses resultados, o presidente do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados no Estado de Santa Catarina (SINDICARNE), José Antônio Ribas Júnior, lembra que Santa Catarina perdeu para o Paraná, no passado, a liderança na avicultura brasileira em razão de vantagens competitivas daquele Estado, como incentivos fiscais, excelente infraestrutura, condições logísticas e abundância de milho. “São facilidades que não temos aqui e que exigem muito esforço para mantermos nossa hegemonia”, observa o dirigente.

O ano iniciou com quedas nas exportações de carne suína, mas Santa Catarina retomou o crescimento e ampliou as vendas para os maiores mercados. Os principais destinos para a carne suína produzida no Estado ampliaram suas compras no último mês, com destaque para a China que proporcionou um incremento de 53,6% em divisas.

Ribas assinala que a cadeia produtiva catarinense continua otimizando a produção e, atualmente, mais de 30 mil suínos são abatidos diariamente. Para manter esse volume de processamento industrial há uma base produtiva formada por mais de 3,9 milhões de animais alojados em campo. Essa cadeia é operada por aproximadamente 6.000 integrados, cooperados e produtores independentes.

O ano de 2020 foi de intensa produção, com um crescimento superior aos 35% em comparação com 2019, atingindo um volume exportado superior aos US$ 1,3 bilhão.

O dirigente enfatiza que esse crescimento extraordinário se deve a conjugação de quatro fatores: produtores competentes, sanidade, nutrição e genética. “Todos esses aspectos são observados pelos produtores integrados,  cooperados e independentes com destaque aos critérios mencionados de sanidade,  nutrição e genética e, claro, o cumprimento das normas de bem-estar animal  (BEA), que é norma imperativa e que não pode jamais ser tangenciada”, expõe.

O presidente do SINDICARNE aponta que “o grande desafio é manter o volume de produção e exportação,  agregando valor ao produto,  mantendo a sanidade como fator predominante na cadeia produtiva, principalmente quando se observa o avanço da PSA (peste suína clássica) pelo mundo”.

Esses são os desafios internos.  Os externos são a necessidade de equilibrar preço de grãos e sua oferta,  redução de custos internos e equilíbrio de contas frente  alta de elementos como energia elétrica,  combustíveis (frete), materiais de construção e mão de obra para expansão, além da escassez de silos de armazenagem. A falta de linhas de crédito é outro obstáculo indicado por José Ribas.

Fonte: Assessoria
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BRF planeja aumentar em 300% espaços diferenciados em redes varejistas por todo o Brasil

Companhia já implementou modelo Store in Store em importantes redes como Pão de Açúcar, Extra e BIG

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A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, pretende ampliar em 300% sua presença com espaços diferenciados de venda dentro de redes varejistas do País. O modelo Store in Store, uma opção que reúne os principais produtos das marcas Sadia, Perdigão e Qualy em um único lugar dentro dos supermercados, oferece aos clientes praticidade ao organizar os itens por ocasiões de consumo – como café da manhã, churrasco, feijoada e pratos congelados, por exemplo. O conceito, que já está em operação no Pão de Açúcar, Extra, Makro, Big e G.Barbosa, deve alcançar 400 espaços de venda ainda este ano.

O Store in Store fechou 2020 com mais de 100 espaços instalados. Nesta modalidade de vendas, o varejista cede umlocal dentro do seu estabelecimento comercial para a BRF promover uma experiência de compra diferenciada, transmitindo a mensagem “tudo o que o consumidor precisa em um só lugar”. Com esse formato, a BRF leva para os varejistas uma modalidade inovadora, que permite que os consumidores tenham uma nova experiência de varejo totalmente B2B2C.

O conceito traz para o mundo físico o que o cliente já encontra no canal online Mercato em Casa e expande o modelo da loja própria Mercato Sadia. Nos dois locais de compra, os produtos estão organizados para facilitar a compra por ocasião de consumo e proporciona uma melhor experiência para os consumidores.

“Oferecer alimentos com qualidade, sabor e ainda mais praticidade, onde e como o consumidor quiser, é um dos nossos compromissos: colocar o consumidor sempre no centro das decisões. O Store in Store nos possibilita atingir esta meta. Por meio deste modelo, a BRF busca o acesso direto com o consumidor pelo varejo”,diz Manoel Martins, Diretor Comercial do Mercado Brasil da BRF. “O modelo foi tão bem recebido pelo mercado que planejamos, para este ano, abrir 300 novos espaçosem todo o Brasil”, finaliza o executivo.

A estratégia de expansão do Store in Store está alinhada com a Visão 2030, plano de crescimento da Companhia anunciado no final de 2020 que visa consolidar a liderança da BRF como uma empresa global de alimentos de alto valor agregado, com marcas reconhecidas e produtos de alta qualidade.

Fonte: Assessoria
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JBS adquire empresa europeia e expande sua plataforma global de alimentos plant-based

Compra da Vivera, terceira maior produtora de proteína plant-based da Europa, impulsiona a JBS no mercado de proteína vegetal

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A JBS, maior empresa de proteína e segunda maior indústria de alimentos do mundo, celebrou acordo para a compra da empresa Vivera, terceira maior produtora de plant-based na Europa, por um enterprise value (valor de empresa) de 341 milhões de euros. A Vivera desenvolve e produz um diversificado e inovador portfólio de produtos plant-based substitutos de carne para grandes varejistas em mais de 25 países europeus, com presença relevante na Holanda, no Reino Unido e na Alemanha. A transação inclui três unidades fabris e um centro de pesquisa e desenvolvimento localizados na Holanda.

A aquisição da Vivera fortalece e impulsiona a plataforma global de produtos plant-based da JBS. A tendência global é de forte crescimento no consumo desse segmento. A operação vai ampliar o portfólio da JBS com uma marca consolidada na preferência dos consumidores, reforçando o foco da Companhia em produtos de valor agregado.

A Vivera, atualmente a maior companhia independente de plant-based da Europa, se soma às iniciativas da Seara, no Brasil, onde a Linha Incrível detém a liderança em hambúrgueres vegetais, e da Planterra, que conta com a marca OZO nos Estados Unidos.

“É um passo importante para o fortalecimento da nossa plataforma global de proteína vegetal. A Vivera traz musculatura para a JBS no setor de plant-based com conhecimento tecnológico e capacidade de inovação”, afirma Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS.

Para fomentar seu espírito empreendedor, a JBS vai manter a Vivera como uma unidade de negócios autônoma, mantendo sua atual liderança.

“Juntar forças com a JBS nos dá acesso a recursos significativos e capacidades para acelerar nossa atual trajetória de forte crescimento”, diz Willem van Weede, CEO da Vivera.

A transação, que foi aprovada por unanimidade pelo Conselho de Administração da JBS, está sujeita à validação das autoridades antitruste.

Fonte: Assessoria
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