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INTL FCStone aumenta estimativa de safra de soja brasileira para 90,25 milhões de toneladas

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O clima continuou favorável ao desenvolvimento da safra brasileira de soja em janeiro, o que consolida o volume de produção recorde deste ano. A INTL FCStone estima que sejam produzidas 90,25 milhões de toneladas, pouco acima da previsão do mês anterior.
Foram feitos ajustes marginais nas produtividades de alguns estados, como o Mato Grosso, cuja produção ficará próxima a 26 milhões de toneladas, mas tem enfrentado problemas no andamento da colheita. 
No Paraná, a produção recorde também se confirma, assim como no Rio Grande do Sul.
Com isso, os estoques finais devem continuar em situação adequada, somando mais de 5,4 milhões de toneladas.
 
Queda da área da “safrinha” de milho pode ser maior que a estimada anteriormente
A estimativa de fevereiro da INTL FCStone para a safra de milho 2013/14 do Brasil  considera uma área plantada de 14,73 milhões de hectares, o que representa uma queda de 6,91% em relação ao ciclo 2012/13. O ajuste em relação à estimativa de janeiro ocorreu no número da segunda safra, enquanto a projeção da área da primeira safra continuou em 6,27 milhões de hectares. Para a “safrinha”, existem expectativas de uma queda de área maior que o esperado anteriormente, projetando-se uma área de 8,46 milhões de hectares.  
A produção estimada ficou em 72,24 milhões de toneladas, o que representa uma leve queda frente à estimativa de janeiro e uma diminuição de 10,82% em comparação à safra 2012/13. A produtividade do ciclo de verão foi mantida em 5,1 toneladas por hectare, num momento em que o clima seco preocupa. As primeiras lavouras colhidas estão mostrando produtividade muito boa. Contudo, a falta de chuvas nestes meses de verão ainda pode ter algum impacto negativo no rendimento médio da safra. Para a “safrinha”, a produtividade estimada continuou ao redor de 4,76 toneladas por hectare, com os produtores menos dispostos a fazer grandes investimentos na safra de inverno que começa a ser plantada. Ressalta-se que o setor de comércio de insumos já relata uma queda na comercialização de produtos para a segunda safra. 
Quanto ao balanço de oferta e demanda, considerando-se a produção estimada de 72,24 milhões de toneladas, os estoques finais para safra 2013/14 recuaram para 7,08 milhões de toneladas. O Brasil exportou mais de 26 milhões de toneladas no ciclo 2012/13, o que diminui um pouco os estoques da passagem. Ademais, optou-se por elevar a estimativa de exportação da safra nova para 20 milhões de toneladas. Com isso, a relação estoque uso ficou em 9,6%. 

Fonte: Ass. Imprensa da INTL

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Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

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Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
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Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

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Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
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Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

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Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
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Nucleovet 2
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