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International Fish Congress Brasil divulga programação oficial

Evento reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só lugar com Congresso Internacional e Feira de Negócios Fish Expo Brasil

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A comissão organizadora divulgou a programação oficial do Internacional Fish Congress com mais de 30 conferencistas de 12 países. O maior evento da cadeia de pescados será realizado de 17 a 19 de setembro, no Centro de Eventos Maestra, no Recanto Cataratas Resort, em Foz do Iguaçu, no Paraná.

O evento reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só tempo e lugar com Congresso Internacional, Feira de Negócios Fish Expo Brasil, que já tem a presença confirmada das principais empresas de equipamentos, nutrição, sanidade e industrialização do pescado. A feira de negócios será realizada nos dias 18 e 19 de setembro, das 14h às 22h. com exposição de tecnologias e conhecimento por empresas e instituições públicas. Ainda nos dias 18 e 19 o evento apresenta o Espaço Áqua 4.0, para startups agro mostrarem suas soluções.

O ex-ministro da Pesca e presidente do International Fish Congress Altemir Gregolin destaca “A feira de negócios apresentará o que temos de melhor em termos de tecnologias no mercado. E o Espaço Aqua 4.0 pretende dar visibilidade para as inovações que estão sendo desenvolvidas no marco da revolução informacional e que serão determinantes para a competitividade do setor de pescados no próximo período”, diz.

Com a presença de conferencistas nacionais e internacionais, o IFC Brasil discute temas relevantes para a cadeia produtiva do pescado. Buscará respostas aos desafios do desenvolvimento, sejam eles relacionados a questões de estratégia, de políticas públicas, de ação dos agentes da cadeia, de tecnologias, etc.

Eliana Panty, diretora executiva do IFC & FEB complementa que este é o primeiro evento que reúne toda a cadeia do pescado para discutir os rumos e oportunidades do setor “Temos na programação painéis que vão discutir assuntos de interesse de toda a cadeia do pescado, com a presença de conferencistas de pelo menos 10 países, uma oportunidade de unir os interesses e traçar estratégias conjuntas para o Brasil cumprir a meta se ocupar um posto mais alto entre os players globais, como já faz com a carne bovina, de frango e suína”, comenta.

Abertura e palestra magna

O credenciamento abre na terça-feira, 17 de setembro, às 14h. A solenidade de abertura do IFC Brasil está marcada para às 18h. Às 19h30, José Graziano da Silva, Diretor Geral da FAO, ministra a Palestra Magna com o tema: Estado atual e tendências em relação à produção, consumo e comércio mundial de pescados. E o Futuro do acordo reitor dos portos.

Congresso Internacional

Na quarta-feira, 18 de setembro, serão discutidos temas de caráter conjuntural e estratégico para a cadeia de pescados. Também serão realizadas apresentações de trabalhos científicos das universidades: UNILA, Unioeste, UFPR, UFFS e IFPR. Confira os temas apresentados:

  • Desenvolvimento e estratégias de mercado dos grandes produtores mundiais de pescados – Nils Martin Gunneng, Embaixador da Noruega; Carlos Wurman – M. Sc. Economics, Hull University, Reino Unido. Wurman é Presidente Executivo do Programa Estratégico do Salmon, Chile e consultor sobre mercados mundiais futuros;
  • Tendências em relação ao consumo de pescados e as mudanças no processo produtivo: sustentabilidade, rastreabilidade e certificação – FAO e Carrefour;
  • Das águas à mesa do consumidor – Como tornar a cadeia competitiva e sustentável! Copacol e Bom Peixe;
  • Estratégias e Políticas para transformar o Brasil em um grande player mundial de pescados – Jorge Seif Junior – Secretário Nacional de Aquicultura e Pesca – MAPA; Eduardo Lobo – Presidente da ABIPESCA; Francisco Medeiros – Presidente Executivo da PEIXEBR; Jorge Neves – Presidente do Sindipi; Eduardo Ono – Presidente do Comitê de Aquicultura da CNA e Itamar Rocha da ABCC;
  • Exportar para ampliar o mercado – oportunidades e estratégias para o Brasil – APEX – Brasil;
  • A competitividade da tilápia no mercado nacional e internacional – Nícolas Landolt – Sócio e CEO da Empresa Tilabrás e Geneseas;
  • Peixes Amazônicos – As oportunidades para o Brasil no mercado mundial – Gustavo Sakata – Empresário, Piscicultor e Exportador de Pirarucu para os EUA e membro da Sociedade Nacional de Aquicultura, Peru.

Seminário Internacional de Aquicultura

Na quinta-feira, 19 de setembro, a programação científica abre às 8h e encerra às 18h com os seguintes temas:

  • Evoluções na indústria de proteína animal: os caminhos para a indústria de tilápia no Brasil – Fernando Bocabello – DSM;
  • A Revolução Informacional e a Aquicultura 4.0. Estamos preparados? – Felipe Matias, Engenheiro de Pesca, Mestre em Aquicultura e Sustentabilidade, Dr em Biotecnologia em Recursos Pesqueiros;
  • Tendências e Inovações em rações para peixes – Spencer Lawson – Manager, U P & C Technology at Wenger Manufacturing – EUA;
  • Tilapia Season: Ajustando o conteúdo da ração e o arraçoamento conforme a sazonalidade – Frederic Baron – França – Grupo NEOVIA;
  • Nutrição de alta performance em produções intensivas – Giovanni Sampaio – Instituto de Pesca de SP;
  • “Nutrição de precisão: Como aproveitar ao máximo o alimento ingerido, aumentando a eficiência e poluindo menos o meio ambiente – João Manoel Cordeiro Alves – Aquafeed Product Manager – Grupo Guabi;
  • O uso de aditivos e seus resultados zootécnicos – Wilson Boscollo – Professor e Pesquisador da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE;
  • Sanidade nutricional e qualidade da água na piscicultura: O uso de aditivos e biorremediadores como estratégia para aumentar a imunidade e alcançar melhores resultados econômicos – José Luiz Mouriño – Professor e Pesquisador da Universidade Federal de Santa Catarina;
  • “Uma Nova Era no melhoramento genético da tilápia – seguiremos o caminho do frango?”, por Diones Bender Almeida, diretor de melhoramento genético da Genomar Genetics Latino América, Mestre e Doutor em Zootecnia. Desenvolve programa exclusivo de genética de tilápia para a Aquabel em parceria com a Aquagen e Genomar;
  • Pesquisa, desenvolvimento e inovações em aquicultura: Prioridades e investimentos da Embrapa Pesca e Aquicultura – . Alexandre Freitas – Diretor Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura;
  • Tendências da produção de tilápia em tanques-redes – Eduardo Yamashita – Gerente Técnico Latam Áqua – DSM;
  • O uso de ácidos orgânicos no controle de gram negativos (foco em Francisela) e óleos essenciais no controle de gram positivos (foco em estreptococos) – Dr. Benedict Standen – Áustria;
  • Biossegurança na aquicultura – A urgência de medidas para evitar riscos à atividade – MAPA;
  • Vacinas e questões sanitárias na aquicultura – Rodrigo Zanollo – Gerente Aquacultura – MSD;
  • Vacinas autógenas na aquicultura: Ferramenta para a gestão dos desafios sanitários emergentes no Brasil – Santiago Benites de Pádua – Médico Veterinário, Mestre em Aquicultura, pesquisador e gerente de produtos Aqua do Laboratório Biovet Vaxxinova;
  • Medidas de controle de off flaver na produção de peixes cultivados – Dr. Gianmarco Silva David – Pesquisador do Instituto de Pesca de São Paulo;
  • Manejo de efluentes na aquicultura – Anderson Codebela – Professor e Pesquisador do Instituto Federal do Paraná;
  • O cultivo de camarões no interior do Brasil: uma nova alternativa econômica – Geraldo Fóes – Professor e Pesquisador da Universidade Federal de Rio Grande -FURG;
  • Produção do Peixe Panga no Brasil: Indicadores de resultados e viabilidade econômica – Martinho Carlos Colpani Filho – ABCPanga;
  • Sistema IMMERSUS de controle de arraçoamento – Wagner Camis – Zootecnista, Piscicultura Água Pura – SP;
  • O desenvolvimento da maricultura no Brasil: avanços e desafios tecnológicos, econômicos e de regulamentação – Gilberto Manzoni – Professor e pesquisador da Universidade do Vale do Itajaí – Univale;
  • Case de sucesso em sistema de produção e manejo de tambaqui em células – Experiências: Jenner de Menezes – Engenheiro de Pesca e Piscicultor – Biofish/RO;
  • Case de sucesso em sistema de produção e Manejo de tilápia.

Seminário Internacional de Pesca

A Programação já está definida, apenas aguardando a confirmação de todos os conferencistas para ser divulgada.

O Internacional Fish Congress é voltado para empresários, aquicultores, pescadores, armadores de pesca, agentes do mercado, prestadores de serviços, fornecedores, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião. A programação científica do evento foi construída com a colaboração das entidades do setor, Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca, empresas e profissionais do setor.

Inscrições

As inscrições estão abertas com os seguintes valores: até 30 de julho R$ 300 para profissionais e R$ 150 para estudantes; de 31 de julho a 05 de setembro, R$ 350 para profissionais e R$ 175 para estudantes; a partir de 06 de setembro e durante o evento, R$ 450 para profissionais e R$ 225 para estudantes. As inscrições devem ser realizadas pelo site do evento.

Fonte: Assessoria

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Sindirações apresenta dois novos associados

Sul Óxidos e Purefert do Brasil passam a integrar o quadro de associados da entidade, reforçando a cadeia produtiva na promoção de parceiras estratégicas.

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Foto: Shutterstock

Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal – Sindirações anuncia a chegada de duas novas empresas no seu quadro de associados: Sul Óxidos e Purefert do Brasil. No total, a entidade representa cerca de 90% da indústria de alimentação animal. Para Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações, essa movimentação vai de encontro com um dos principais objetivos da entidade, que é dar voz para as empresas e defender os principais interesses do setor.

Foto: Divulgação/Sindirações

Com mais de 20 anos de experiência, a Sul Óxidos é referência na produção de óxido de zinco e sulfato de zinco, além da comercialização de ânodos, zinco metálico e outros metais não ferrosos. Comprometida com a excelência, a empresa foca na melhoria contínua de seus processos e na garantia da qualidade de seus produtos, atuando com responsabilidade ambiental e priorizando a redução de resíduos sólidos e efluentes, a fim de minimizar os impactos ambientais.

De acordo com Jorge Luiz Cordioli Nandi Junior, Engenheiro Agrônomo da Sul Óxidos, “a filiação ao Sindirações é vital para reforçar sua presença no setor de alimentação animal e fomentar parcerias estratégicas. A associação garante acesso a informações essenciais sobre tendências do mercado, regulamentações e práticas de excelência. Além disso, a Sul Óxidos se posiciona para defender os interesses da indústria, moldando políticas que beneficiam o segmento. A colaboração com outros líderes do setor facilita a troca de inovações e conhecimentos, fortalecendo a competitividade e a sustentabilidade da empresa nesse nicho crucial”, comenta.

Já o grupo Purefert atua como fornecedor de fertilizantes premium para clientes em todo o mundo. Com contratos estratégicos de fornecimento de longo prazo com fornecedores líderes, a Purefert está na vanguarda das mais recentes inovações em qualidade de produto e agregação de valor à cadeia de fornecimento para seus clientes. A empresa é líder de mercado em produtos à base de Fosfato.

“A associação da Purefert ao Sindirações é estratégica por proporcionar acesso a informações técnicas e regulatórias, participação em grupos de trabalho que definem tendências do mercado, suporte em questões jurídicas e tributárias, além de oportunidades de networking para parcerias e inovações. Essa conexão fortalece a competitividade e a conformidade da empresa no mercado”, afirma Thiago Janeri, trader da Purefert.

Fonte: Assessoria Sindirações
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Epagri divulga Boletim Agropecuário de Santa Catarina referente a outubro

Para a 1ª safra de milho 2024/25, a redução na área plantada deverá chegar a 10,4%. “A produtividade média esperada, entretanto, deverá crescer em torno de 24%, chegando a 8.463kg/ha.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

A Epagri divulgou a última edição do Boletim Agropecuário, publicado mensalmente pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa).

Milho

Foto: Sandra Brito

Em outubro, o preço médio mensal pago ao produtor de milho em Santa Catarina apresentou uma alta de 5,3% em relação ao mês anterior. Segundo o documento, os preços refletem a maior demanda interna pelo cereal, a entressafra no Brasil e a concorrência com as exportações.

De acordo com o analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, para a 1ª safra de milho 2024/25, a redução na área plantada deverá chegar a 10,4%. “A produtividade média esperada, entretanto, deverá crescer em torno de 24%, chegando a 8.463kg/ha. Assim, espera-se um aumento de 11% na produção, com um volume colhido de aproximadamente 2,24 milhões de toneladas de milho”, diz ele.

O Boletim Agropecuário traz os dados atualizados do acompanhamento das safras e do mercado dos principais produtos agropecuários catarinenses. Confira mais detalhes de outras cadeias produtivas:

Trigo

Em outubro, os preços médios recebidos pelos produtores catarinenses de trigo ficaram praticamente estabilizados, mas com uma pequena variação negativa de 0,34%. Na variação anual, em termos reais, registrou-se uma alta expressiva de 22,07%. Em todo o estado, até a última semana de outubro, cerca de 39% da área destinada ao plantio de trigo nesta safra já havia sido colhida. Para as lavouras que ainda estão a campo, 20% da área estava em fase de floração e 80% em fase de maturação.

Com relação à condição de lavoura, em 94% das áreas avaliadas a condição é boa; 5% a condição é média e, 1% a condição é ruim. A área plantada estimada é de pouco mais de 121 mil hectares, redução de 11,8% em relação à safra passada. A produtividade média estadual está estimada em 3.582kg/ha, um aumento de 60,1%. Até o momento, a expectativa é que a produção estadual deverá crescer 41,3%, chegando a aproximadamente 435 mil toneladas.

Soja

No mês de outubro, as cotações da soja no mercado catarinense apresentaram reação de 2,7% em relação ao mês anterior. No início de novembro, nos 10 primeiros dias do mês, na comparação com o preço médio de setembro, é possível perceber movimento altista de 2,6%. A menor oferta interna do produto no mercado interno tem favorecido as cotações, no entanto, fatores de baixa estão se projetando no mercado futuro.

Para essa safra, deveremos ter um aumento de 2,09% da área plantada, alcançando 768,6 mil hectares na primeira safra. A produtividade média esperada deverá crescer significativamente: a expectativa é um incremento de 8,56%, chegando a 3.743kg/ha. Com isso, espera-se um aumento de 10,8% na produção, com um volume colhido de aproximadamente 2,87 milhões de toneladas de soja 1ª safra.

Bovinos

Nas primeiras semanas de novembro registrou-se de alta nos preços do boi gordo em relação ao mês anterior em praticamente todos os estados brasileiros. Em Santa Catarina, o preço médio estadual do boi gordo atingiu R$295,34 em meados deste mês, o que representa uma alta de 8,8% em relação ao mês anterior e de 20,3% na comparação com maio de 2023. A expectativa é de que se verifique a continuidade desse movimento de alta nas próximas semanas.

A reduzida oferta de animais prontos para abate e a elevada demanda, tanto no mercado interno quanto externo, são responsáveis por esse acentuado movimento de alta observado na maioria dos estados. A forte seca que atingiu grande parte do país, em especial a região Centro-Oeste, tem sido um fator crucial na redução da oferta.

Frangos

Santa Catarina exportou 105,5 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada) em outubro – queda de 0,03% em relação aos embarques do mês anterior, mas alta de 27,1% na comparação com os de outubro de 2023. As receitas foram de US 212,8 milhões – queda de 4,8% em relação às do mês anterior, mas crescimento de 32,9% na comparação com as de outubro de 2023.

De janeiro a outubro, Santa Catarina exportou 961,8 mil toneladas, com receitas de US$ 1,88 bilhão  alta de 6,7% em quantidade, mas queda de 1,6% em receitas, na comparação com os valores acumulados no mesmo período do ano passado.

A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva, na comparação entre o acumulado deste ano e o mesmo período de 2023, com destaque, mais uma vez, para o Japão (crescimento de 35,6% em quantidade e 13,4% em valor).

Suínos

Santa Catarina exportou 68,0 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em outubro, altas de 10,6% em relação ao montante do mês anterior e de 44,8% na comparação com os embarques de outubro de 2023. As receitas foram de US$169,4 milhões, crescimentos de 12,7% na comparação com as do mês anterior e de 61,5% em relação às de outubro de 2023. Esse é o segundo melhor resultado mensal de toda a série histórica, tanto em quantidade quanto em receitas, atrás apenas de julho passado.

De janeiro a outubro, o estado exportou 595,3 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$1,39 bilhão – altas de 10,5% e de 6,3%, respectivamente, em relação ao mesmo período de 2023. Santa Catarina respondeu por 56,7% das receitas e por 55,0% do volume de carne suína exportada pelo Brasil este ano.

Leite

Até setembro/24, as indústrias inspecionadas brasileiras adquiriram 18,331 bilhões de litros de leite cru, 1,2% acima dos 18,116 bilhões adquiridos no período de 2023. Essa quantidade, somada à quantidade importada, mostra que, até setembro, a oferta total de leite foi 1,6% maior do que a do mesmo período de 2023.

De janeiro a outubro/24 foi importado o equivalente a 1,888 bilhão de litros de leite cru, 7% acima dos 1,765 bilhão de litros do mesmo período de 2023.

Em novembro, houve diferentes movimentos nos preços aos produtores catarinenses: estabilidade, alta e baixa. Com isso, pelos levantamentos da Epagri/Cepa, o preço médio de novembro fechou em R$2,75/litro, quase idêntico ao preço médio de outubro, que ficou em R$2,76/litro.

Leia a íntegra do Boletim Agropecuário de novembro, clicando aqui.

Fonte: Assessoria Agência de Notícias SECOM
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

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Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
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